搜索

5月20号东航回国网友,遭遇机场无下限索要小费,随时随地要小费,恶心至极!

菲华币

菲华精英

楼主
文章来自于一个近期已经回国的网友小高的投稿。为了便于叙述,本文全都采用第一人称讲述。

大家好,我叫小高。因为菲律宾疫情越来越严重的原因,我选择了买机票回国。买的是5月20号东方航空凌晨3:55的机票。因为马尼拉实行晚上八点之后宵禁的政策。所以我不得不在19号晚上6:00的时候就到达了机场。

那个负责X光扫描的女的上班期间打视频电话,图片上电话就在她的脸旁边,那个坐在案板上的男工作人员也主动找我索要小费,我没给。

在马尼拉机场的时候,工作人员真的是太恶心了。

而且有一个海关人员还喝了酒,一身的酒气竟然还来上班,根本就没有人管。跟我说话的时候,我感觉他是有点意识不清醒的,就这状态还找我要小费。用手指比出数钱的手势。全程这个手势就一直没停过。在和他交流的时候,我就从来没有和他眼神有过接触。我也装作自己听不懂英语,假装没有看到他的手势。装糊涂过去。

因为我们提前了好几个小时到机场。所以那个时候我们只能在机场大厅附近的一个小的区域等候。人很挤又很乱很杂。大多数的人都穿着防护服。机场工作人员不准我们去机场大厅候机,这时候就有两个保安跟我们说。如果你们想提前进入到候机大厅,我可以带你们去。但是你们每人要给我1000披索。他说这件事的时候,是用手机上面的谷歌翻译翻译成中文给我们这些人看的。大多数的人没有给他钱,也有少部分几个人真的给了他们1000比索,然后这几个贪污腐败的工作人员就带他们去候机大厅了,因为那里相对人员密度疏松一些,而且也没有那么热那么挤。对于留下来的这些人,等到11:00的时候,也正常进入到候机大厅。因为这个时间就要办理换取登机牌托运行李了。

也不能说很普遍吧。也就十个里面有九个人,都找我们要过小费。哈哈哈。

穿黄色荧光工作服的人喝酒了,一身酒气,很浓烈。大肚肥肠的样子。

另一个戴蓝色口罩的穿白色制服的工作人员,多次找我们要小费,就连在机场买水他都要卡一下,索要小费,恶心至极。

我一次都没给。我的行程没有任何问题,而且我的行李里面没有任何敏感的物品。所以我很自信。一毛钱我都没有给他们。

其实对于小费这件事呢,我也知道菲律宾是一个小费文化国家。如果说工作人员服务的好,态度很好的话,那么我很愿意主动给小费。但是如果你服务态度又很差。而且还要主动索要小费的话。那我就感到很恶心了。

现在疫情期间,马尼拉机场工作人员比之前要猖狂多了。之前可能还比较避讳一点,现在都是明目张胆的要钱,而且基本上是一次要1000比索那种。

之前杜特地不是把海关的工作人员都换了一批吗?根本就没有任何作用,新上来这些人还是跟之前一样的。换汤不换药。都一个德行。

我去年的时候,从中国到马尼拉刚下飞机快要出机场的时候,就有一个非常热情的保安。要帮我找出租车,我心里就想应该没啥好事儿。结果给我找到了一伙出租车司机,给我看价格表,说什么根据我的行李箱大小,还有路程给我收费两千比索。我家就在帕赛那边。打车也就150比索。当时我就呵呵了。

懒得和他们争论。啥也没说我就走了。到外面打了个车就回家了。

他们那个价格表还有模有样的,那个纸张还用塑料板给塑封起来了。看起来很正式的样子。估计也就是忽悠一下第一次来马尼拉的游客。像我们这种在这边已经生活好几年的,才不会被他们忽悠。

就是机场内部工作人员和外面的司机。相互勾结。赚钱一起分。宰到一个客人就基本上一次赚了超过1500比索,真是暴利呀!

如果有条件的话,以后出入马尼拉机场。可以搞一个隐形摄像机。把他们这些一举一动都拍下来,具体是如何索要小费的?如何恬不知耻地找人要钱的?然后发到网上。发到YouTube和Facebook上面。让全世界看一下马尼拉机场这些工作人员是什么样的素质。

个人认为,机场的海关工作人员是非常能代表一个国家的形象的。

不管是游客还是来这边工作的人。在进入这个国家第一眼看到的就是这些工作人员。第一感觉就来自于这些工作人员的服务态度。在出境的时候离开这个国家的时候,最后一个接触的人也是这些机场工作人员。对他们的第一印象和最后印象都是不好的,就决定了对这个国家的印象非常差。

也不知道这种情况什么时候才会有改善。估计换了一批人还是这样。哎,悲哀!

附几张回国路上的照片:

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华长者

沙发

菲华币

菲华卫士

板凳
菲律宾大多数都这德行

菲华币

菲华卫士

地板
我经常出入菲律宾海关,从来没遇到过要小费的,除非你不会讲英文可能会这样吧。

菲华币

菲华特使

gaterwai 发表于 2020-5-24 01:30
我经常出入菲律宾海关,从来没遇到过要小费的,除非你不会讲英文可能会这样吧。 ...

是很多小白根本不用,到了机场,机场人员热心的帮忙这帮忙那的,原以为菲律宾这么温暖呀,结果是奔着不要脸的小费去的

菲华币

菲华新兵

兄弟你是在机场清关的吗,清关多少钱,怎么算的

菲华币

菲华新兵

不知道回去这么办,清关这些,来这里半年多了,都不知道要办理什么东西,悲哀啊。

菲华币

菲华新兵

请问一下包机的微信