搜索

[综合讨论] 人在国外,要么忍,要么滚,千万别混

菲华币

菲华特使

楼主
自从出国后,国内的朋友问过我许多问题,最令我厌烦的就是那些问我在国外赚多少钱的人,每到最后,他们非要问一句,自己出国合适吗,我没办法回答这种问题。

因为在我看来出了国,我们只能要么忍着一切不容易,咬牙坚持赚钱,要么干脆不干了灰溜溜滚回去,如果你吃不了苦,想在国外混日子,到头来只会浪费自己的青春。

出国一干就是五六年,节假日没有,甚至过年都不回家,所有的时间都交给了工作,这是大部分海外华人的常态。

四年前,我独自一人,来到阿根廷,没有朋友,没有亲人。

第一份工作,是在超市里打杂。看着门口人来人往,车子一辆接着一辆,我对自己说“等我挣够了钱,我也要开一家自己的超市”早点回国,早点让家人享福。

两年后,我拿出了所有的积蓄,开了超市,心想,终于可以多挣点钱了。从早上8点,到晚上10点,我都要守在超市里,没有假期。

你问我守在超市干嘛,其实我没有干嘛,进货,检查,上货。

我不知道客人什么时候会来,所以我只能不断地进货,检查,上货。

哪怕是打扫卫生,我也只能自己上,因为我的超市,只有我一个人。

在开业之后,一天我都没有休息过,偶尔还会碰到某些警察上门敲诈,每一天我都要照顾好自己,照顾好超市。

每当晚上十点,拉下超市卷帘门的时候,我都要在心里警告自己,不能生病。钱不会在那里等着我去赚,房租水电也不会等我有钱了才来找我。

洗个澡,躺在床上,和家人聊聊天,或者刷刷朋友圈,成为我唯一的消遣。

每当早上八点,我拉起卷帘门,新的一天又开始,进货,检查,上货......

生活很累,我很穷,所以我不敢停下来休息。在国外,有很多像我这样的人,不敢生病,不敢休息,只有这样我们才能赚更多的钱,早一点和家人团聚。

海外华人的千万种忙碌,都是同一种拼搏。

奋斗是每一个海外华人,习以为常的生命状态,因为我们知道到达幸福从来就没有快捷方式。

你舍不得睡,是想多赚得一些积蓄。你无法安睡,是为了让更多人酣睡。

你总说忙,你总说累,但又害怕真的闲下来…

出国改变了很多人的命运,有人靠着在国外赚的钱换了房子、车子后依旧在国外努力赚钱,一天也不休息。

陈先生到意大利快10年了,他说意大利人很会享受生活,但自己却从来没有勇气休息,因为他知道为了出国,家人为他付出的太多了。

两年来什么都做过,餐馆、外卖、装修,只要能赚钱的工作都做。他赚了钱都寄回去,给家里人用。

他的爸爸妈妈,还有两个兄妹都在国内。

他说,一个人在这里很孤独也很苦,平时每天睡得很少,只要醒着的时间都在工作。说完这些话,陈先生默默地点上一支烟,眼睛深深的凹陷下去。一看就知道平时睡眠很少,工作劳累。

在国外你总能看到中国人奋斗不息的身影,他们是工厂里习惯加班的员工,中餐馆内一刻也不休息的大厨,外卖员,华人超市里的底层员工。

他们难道不知道停下来休息吗?

也许人,也只有缺过一次钱,才能领会到这个世界对你的恶意有多深重,国外的生活没有那么好,但也没那么糟 努力一点总有出头之日,抱怨只会让你距离梦想越来越远。

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华长者

沙发
国外疫情环境是真的差 哎

菲华币

菲华长者

板凳
要么忍,要么狠,要么滚

菲华币

菲华长者

地板