搜索

[综合讨论] 菲律宾人买老婆饼的心态 应该和我买马卡龙的心态是一样一样的

菲华币

菲华精英

楼主

最近我家摆摊儿又出新品了 老婆饼~ 国内的朋友们应该都吃过 至少都见过 正宗的老婆饼应该是冬瓜馅儿 但是由于菲律宾物资匮乏 在我们这个吃树皮过日子的岛上 别说冬瓜 连柿子椒都没有的地方 只能另辟蹊径了~

所以我们按照北京味多美的口味做了紫薯(少量) 和紫糯米口味的老婆饼~ 在华人群里试销过后 表现不错 一般出30个 基本秒被订光~

当然我们的定价也很便宜 20比索一个~ 其实这个价格真不高 因为这玩意儿 费工费力 30个要4个小时 用的黄油比例超高 成本也超高 每天做满也就能做60个 因为没钱买和面机 或者是厨师机~ 不过为了赚个人气 特别是考虑到以后菲律宾人也能来买 就定这个价格~ 不过仍然是高估了菲律宾人的消费水平

不少菲律宾人看到大街上突然出现这么个新鲜玩意儿 其中不少会凑上前来 询问这个是什么? 我也能看出不少人动了心思想买 但是知道20比索一个之后 都摆摆手纷纷放弃了~

给我印象最深的是有一个菲律宾小姑娘买一个 然后我就随机给她拿了一个 交给她的时候 她居然用手掂了掂 迟疑了一下然后和我说 这个好像有点儿小 想换个大的~

于是 我帮她选了个比这个大的 换给她~ 结果 菲律宾小姑娘没有接 而是和我说 这个不是最大的~ 我很无奈 再次帮她找我这个30个里面那个是最大的那个

菲律宾小姑娘一看 我这么费劲 于是给我指了一个 她认为最大的 告诉我 她从用过心算 这个表面积最大 而且比其它都都厚实一点点 特别是这个上面还沾了一点儿其它老婆饼掉下来的酥皮 可以算的上最不亏的了~ 注意 她认为是不亏

把菲律宾小姑娘挑好的老婆饼给她之后 我开始思考 菲律宾人是不是有病~ 后来想了想 菲律宾人没病? 如果非要说菲律宾在这一点上有病 我应该和他们一样有这个病 “穷病”~

在国内的咖啡厅 我绝对不会选择的就是那个五颜六色的马卡龙 倒不是它不好吃 逼格不够 只因为它挺贵的 而且个头小~ 我通常喜欢面包类的 就是因为它们个头大 虽然我也知道 它们是发的大 不是真的实在 但是它们还是蒙蔽了我的双眼~

对于我这种一贫如洗的家里长大的孩子来说 虽然后来工作了能偶尔吃得起马卡龙这种高逼格的西点 但是在我脑子里已经种上了 买东西同样价格要挑大个儿的意识~ 说白了 因为穷 所以不想吃亏 买个大的 心理平衡点儿~ 是不是和那个菲律宾小姑娘想的一样?不亏~ 就是因为我们都穷~

所以我和这个菲律宾人应该是同病相怜 想到这里 我终于明白了 为啥卖苹果的把个大的都放前面 个小的都藏后面 还不让你挑 这不就是给我们这种穷逼准备的套路吗?

话说这个买苹果的可能去买炸糕的时候 也是一样被套路 卖炸糕的去买馒头 这个大概可以是很大的一个闭环~

而套路的根源就是 大家手头还都是很紧张的 很穷 所以我们应该消灭贫穷~ 我觉得还是消灭马卡龙比较容易 哈哈哈哈~

当然了 菲律宾也有很多有钱人 一下子买五个 十个的也不在少数~ 这些人 花钱如粪土 而且他们会把吃中餐 或者中国食物当做一种格调~ 还有人会专门在Facebook上发帖子 就和我们的朋友圈一样 晒买到的照片~ 甚至还有两个人留下联系信息 让我们再做的时候 可以告诉他们 他们想买多一些 给自己的朋友们圈子分享~

所以说 买与不买 一方面是食物品质 一方面是价值观~ 菲律宾的穷人 只是看看 不说话 就类似我看马卡龙 太贵太小不买 虽然我也知道 这玩意是搭配咖啡的 卧槽 还要多买一杯咖啡?算了 算了我还是喝井拔凉水吧~

那些有钱的 或者当过海员 或者在中国 很多都是香港工作过的菲律宾人 因为讲过世面 他们就认可这老婆饼的价值~ 喜欢多买几个 反之就少买几个~

对了 有个朋友问我老婆饼里为啥没老婆?要是有的话 他要一个月的~

我反问他不怕肾虚?

他告诉我 如果真的 就都让她们出去挣钱给他花~

我想说高手在民间 很多时候是我想多了~

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华长者

沙发
练摊的大神来了

菲华币

菲华长者

QQ
板凳

疫情影响回不去的亲可以先上班,有吃有住有工资领,国人互助!
公司直招,大楼办公,国人互助,良心招聘!飞机@hr_ChinaV 代理投注  dx66.cc  诚信经营,良心靠谱

菲华币

菲华长者

地板
好久没有吃过了啊

菲华币

菲华特使

马卡龙味道是真不行