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[马卡蒂Makati] 菲律宾看起来反人类的小吃“青芒果蘸酱油”其实是闽南人传入的

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发表于 2021-7-14 22:21:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


天气晴朗时宿务大街小巷的树荫底下,总会出现出售各种水果的小摊贩。据小编观察,其实从中国运输过来的苹果、橘子等水果,有时候要比本地水果还要受欢迎。小编想当然地认为,苹果、橘子的优势在于简单。比如苹果,擦一擦就可以吃了,一般1个10皮索;橘子更简单,剥皮容易,也是10皮索1个。



宿务街头的水果小贩

相比起来热带水果吃的时候要麻烦的多。比如菠萝,必须要削好皮、切成块才能食用;比如芒果,必须剥了皮去核,或者切成经典的连皮式小方块状,才容易食用,而且处理芒果的时候很容易就会把手搞的粘粘乎乎;比如榴莲,没有好的工具,那层皮还不好处理;比如椰子,如果不是专业人员,那层椰子皮还不容易削掉,那个椰子壳也不容易打开;比如红毛丹,吃多了还会感觉涩口。热带水果中,唯一能够和苹果、橘子相提并论的就是香蕉了,1根还是10皮索。


宿务小吃煎香蕉,其他还好除了上面撒了一把糖。

在宿务街头小编还观察到了一种现象。其他水果大都一起卖。椰子比较特殊,一般会有专卖椰子的小贩推着菲律宾特殊的木质推车,走街串巷地贩卖。小编感觉,这个应该是椰子供应充足而且销量大的缘故,当然和椰子有别于其他水果的处理方式也有关系。宿务街头的椰子每颗一般25到35皮索,吸完椰汁,小贩早就用椰子壳为你准备好了特制的勺子,还可以刮椰肉吃。


菲律宾街头总能看见推着这种木推车的椰子小贩

再提一下吧。小编在菲律宾喝过味道最好要属塔阿尔岛(Taal)上的椰汁,大概是受过火山灰的滋养,这里的椰汁要比其他地方甜多了,而且这里的椰子长的也和其他地方的不一样,类似橄榄球的椭圆形。火山爆发后塔阿尔岛寸草不生,没有50年100年时间,世人大概再也喝不到这样香甜的椰汁了。


现在的塔阿尔岛上半颗椰子树或者芒果树都不存在了

一次小编看见宾妹蘸着黑乎乎的料汁大嚼某种水果切片,就很好奇的问她,这是什么东西?热情的宾妹解释道,自己正在用青芒果蘸酱油吃,yummy yummy!她还说。虽然在此之前小编从来没有听说过,水果居然可以蘸酱油吃;可挡不住她热情的推荐,闭着眼睛尝了一下,除了酱油的咸味,满嘴尽是青芒果又酸又涩的味道,小编实在尝不出来,那里好吃了。这道小吃立刻被小编归入菲律宾黑暗料理的第二名(第一名当然是大名鼎鼎的鸭仔蛋),打入冷宫,再也不打算尝了。


宿务街头常见的青芒果摊

后来小编才知道,原来芒果配酱油是闽南人的“标配”。而且,闽南人不止会用芒果配上青芒果,甚至成熟香甜的黄芒果其实也是可以配酱油的。他们的说法是,因为芒果甜中带点轻微的酸涩味,搭配上酱油的咸香,可以很好地掩盖芒果的涩味,回味在唇齿之间的便是二者搭配的浓郁香味。芒果蘸着酱油吃,不仅可以去湿热,同时还可以防过敏。


泉州城内专门带了酱油瓶子的芒果小摊

而且闽南人蘸着酱油吃芒果,不是昨天前天才有的。据说这种吃法由来已久,距今已有百年的历史。更具体的说法是,这一吃法出自于泉州鲤城桂坛巷,是由清代乾隆朝时的名医——吴亦飞发明,后来渐渐成了整个闽南区域的一种特色吃法。后来随着闽南人漂洋过海来的菲律宾,这种吃法和酱油也就一起传到了菲律宾。当然比起所有芒果都蘸着酱油吃的闽南人,菲律宾还是偏爱脆脆酸酸涩涩的青芒果。



菲律宾经典蘸料Toyomansi,其实就是加了小金橘汁和本地辣椒的酱油汁。

这位吴亦飞大夫,是位厉害人物,他还发明了一种很实用的中药——范志万应神曲,能够理气化湿、健脾和中,人话就是专治因为湿热引起的拉肚子和消化不良。通过经营药店,吴亦飞成了当时泉州的一代巨富,修房造屋名盛一时,神曲还传到了紫禁城宫里,成了治疗小太监、大阿哥拉肚子的良药。


范志万应神曲


泉州城内的老范志大厝

再后来小编知道了,原来芒果不止有蘸酱油一种吃法。

芒果可以蘸盐吃。其实芒果蘸酱油,最主要也是取酱油中的咸味。盐是生活中最常用的调料,或者是调料中的王者,有道是一撮盐巴定乾坤,任何常见的食材,只有盐放合适了,就一定会滋味十足。不过,比起芒果蘸酱油来,芒果蘸盐的时候有个量不好控制的问题,水分足粘性强的芒果肉很容易就蘸到很多盐,试一下你就知道了,总之不好吃。


“牛油果蘸芥末酱油,就像在吃油肥肉厚的鱼肉刺身”,这是日本综艺节目《秘密岚》里的著名台词。

其实除了芒果蘸盐,许多其他水果都可以蘸盐吃。而且,水果蘸盐其实是极有历史的吃法。装逼的古人甚至说,只有江浙出产的、纯净度较高的海盐“吴盐”,才是专门用来搭配水果的调味品。唐朝李白有诗为证:“玉盘杨梅为君设,吴盐如花皎白雪”,这是把杨梅装在精致的玉盘里,撒了吴盐来吃;北宋周邦彦有词:“并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙”这就更讲究了,用太原产的锋利小刀破开橙子,抹上吴盐来吃。


撒盐吃橙子
直到今天,各地依然有用盐水侵泡水果的习俗。除了洗净,人们认为盐水能提味,让水果更甜。比如菠萝就一定要盐水泡一下才会更好吃,而且口腔黏膜也不会被菠萝刺激的出血。另外,宿务街头卖柚子的小贩,也会在剥好的柚子果肉里面撒一撮盐。

小编还在宿务酒吧试过用“盐口杯”喝红酒。所谓盐口杯,就是把酒液装在杯口抹上一层盐的透明玻璃杯中。喝酒时,盐随着酒液滑入喉咙,杯口的咸味能够中和红酒里的酸涩味,会让红酒更顺口。



盐口杯

不管是芒果蘸酱油或者盐,或者其他水果加撮盐,以及盐口杯,都是为了让咸味掩盖让人不悦的烧灼感和苦涩感。有道是,想要甜,加口咸。咸与甜二者,滋味调和、共存相生、相互平衡,才能带来更加丰富的味觉体验。

如果有小伙伴想要尝试一下芒果蘸酱油,小编建议可以试试日本的寿司酱油,据说是绝配。没有寿司酱油,那就生抽了,一定不要用老抽蘸着芒果吃,因为老抽是用来上色的基本没有咸味。


就是这种酱油,菲律宾到处可以买到。

除了酱油和盐,芒果还可以蘸辣椒粉吃。这是海南人的吃法。试过的人说,辣椒很香,芒果也很香,搭配在一起好好吃,有新奇的味道!连吃3口变少女!有点像吃冰淇淋!辣椒+芒果,这种怪异的配搭竟然会组合出一种奇妙的香味。看来超市应该把芒果和辣椒粉摆在一起售卖了。说不定哪一天芒果蘸辣椒粉和芒果蘸酱油一样会成为流行菲律宾的吃法。


三亚名吃芒果蘸辣椒粉,云南一些地方也这么吃。

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