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[好文分享] 达沃——山与海交汇的人间福地

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发表于 2023-2-18 22:28:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


喜欢贾斯丁文章或者有兴趣在菲律宾自助游的小伙伴一定能够要买这本菲律宾背包客自助游圣经——《菲律宾自助全攻略:只玩长滩岛哪够!》来读。

二月初,我在菲律宾明达瑙岛的达沃(Davao)进行了两星期的自助旅行。

虽然我已经来过达沃好几次了,过去数年间也曾向大家介绍了不少当地景点。但光达沃市就是菲律宾土地面积最大的城市,达沃大区还分割为东(Davao Oriental)、南(Davao del Sur)、西(Davao Occidental)、北(Davao del Norte)、金(Davao de Oro)等好几个省,实在不是短时间内就能探索完的。


达沃大区的6省市及位置

达沃市的标志及箴言。标志由5部分组成,最左侧是菲律宾雕,接下来依次是阿波山(Mount Apo,海拔2954米,菲律宾第一高峰)、达沃土著卢马迪科人(Lumadic)、榴莲果肉和菲律宾兰花(Waling-waling)。

因此,虽然多年前我就很想去东达沃的城市马蒂(Mati)看看,但一直未能成行。等着等着,一转眼竟已过了整整十年!想想都觉得恐怖,只能说时光飞逝,且菲律宾能探索的地方太多了!想去的地方不可胜数,加上旅游所花费大量的金钱和时间,没有任何后援,心有余而力不足的无奈,不知道有几人能懂?

这次前来,除了完成造访马蒂的愿望,因为有14天的充裕时间,所以并没有规划什么具体的路线,本以为是边走边做功课的悠闲之旅,谁知最后又被我玩成了有点操人的行军路线。扣掉搭机来回的2天,12天共总走了1000多公里。

当我再次抵达达沃机场,出乎意料的是,旅游局的柜位已荒废,没有任何旅游手册可拿,也没有共乘的Van等交通工具,感觉和十年前相比,没有丝毫进步。游客只能选择搭乘出租车离开机场。(除非你想走10-15分钟到大马路拦公交车。)


达沃机场的榴莲雕塑,塑像的大意应该是榴莲孕育了达沃人民。

不过说实话,在达沃市旅游的难度几乎是“零”。因为在前市长兼前总统杜特尔特的“调教”下,当地出租车属于40披索(约等于人民币5元)起乖乖跳表的类型。从机场到市中心12公里的路程,差不多250披索左右(人民币30多元),在披索贬值油价高涨的年代,实在是有够便宜。市区5公里内的景点,基本上100披索(人民币12.5元)上下就能打发,真的想省钱也有12披索的吉普尼(Jeepney)可以搭,真是轻松愉快。

而达沃市作为明达瑙岛第一大城和东南部的交通枢纽,只要到市区的达沃市陆路交通总站(Ecoland Overland Transport Bus Terminal Davao City),基本上就能找到公交车或Van到你想去的邻近区域。反正在达沃市旅行就是一点也不难啦!


达沃市原市政厅

市政厅对面的圣佩德罗教堂(Saint Pedro Metropolitan Cathedral)

市政厅附近的黎刹园(Rizal Park),此外还有奎松园(Quezon Park)和奥斯梅尼亚园(Osmeña Park)。
停留在达沃市区两天,我一如既往用步行的方式观察着这熟悉但久违的城市,有点感慨,除了多了几栋大楼之外,好像真没有多大改变,人民公园(People’s Park)等公园仍旧看起来年久失修,甚至有些商家、知名夜店都倒闭了。街边躺着流浪汉,当我在餐厅里吃饭时,还有小孩子跑进店里伸手向我要钱。



晚上,我晃头晃脑晃进了一个大爆炸公园(BigBang Park),是个人声鼎沸的夜市广场,出入口有持枪军人严格的管制,里面则有各种美食摊贩和现场乐队(LiveBand)演唱,挤满了吃烧烤喝啤酒的民众,十分热闹。我在里面一家打着榴莲“Durian”招牌的连锁饮品店弗莱士科(Freshko,其实就是因为单词“fresh”加“cool”的组合,可以解释为“又冰又新鲜”,在常年气温30度左右的菲律宾,这样的招牌当然吸引人)点了杯100披索的榴莲冰沙,喝一口惊为天人,满嘴都是榴莲味,简直跟吃了一颗榴莲无异,口感太扎实绵密了!喜欢榴莲的人绝对不能错过!第一晚就在品尝了美味榴莲冰沙的惊奇中结束。




去达沃一定要尝一尝的榴莲冰沙
第二天,由于达沃市区并不是我本次行程的重点,隔天我继续抱着悠闲的心情,去逛了市区两座博物馆。

骨头收藏博物馆(D’ Bone Collector Museum):由美国收藏家达雷尔·布拉奇利(DarrellD. Blatchley)所创立,隐藏在不起眼的巷弄之间,门票250披索,博物馆共有三层楼,展出了700多件海洋、陆地生物的骨骼、化石以及昆虫标本,其中以三楼海洋生物的骨头最为壮观,这些收藏有些是馆主个人的收藏,有的则是海外所捐赠的,希望借着展出这些动物死亡的骨骼、标本,唤醒大家的保育意识。离开前记得参观一下一楼不起眼的礼品店,也许会有意想不到的“惊喜”。请注意:馆内禁止录像,但可以拍照。


骨头收藏博物馆里的展品 以下均同















达巴文约博物馆(MuseoDabawenyo):是个很小却特别的博物馆,佛心般的免门票,馆内总一共就展出50样物品,借着专人导览的方式逐一介绍,以便让民众了解达沃当地的历史与文化,包括原住民族群、西班牙人与日本人的入侵等等。最吸引人注目的正门口的艺术绘画,仔细一看,从左到右代表的是穆斯林、基督徒、原住民,三族的眼神相连在一起,象征平等共和。





既然我都专程搭出租车跑来了达巴文约博物馆了,我心想何不去同条路上的劳拉·米娅咖啡厅(Lara Mia Café & Bistro)喝个下午茶。这是家很有质感的意大利餐厅,我点了凯撒沙拉(Caesar salad)和把冰淇淋加在意式咖啡上完美融合的阿芙佳朵(Affogato),享受着午后悠闲时光。店内平日下午竟高朋满座,看来达沃当地人过得也挺滋润的。





难得来达沃一趟,晚餐我决定去吃邦迪&伯克(Bonti & Bourke),这家餐厅是我前一晚在市区闲逛时发现的,高雅的纯白色建筑,很难不让人注意到。一查,果然是号称当地最高级餐厅,我还事先研究过菜单之后才胆敢走进去,这里一客牛排可是要3000-4000披索起跳。消费不起,我点了较便宜的德国香肠主餐,三条香分别有三种不同的风味,份量十足且美味,完全对得起它700多披索的价格。主厨见我是外国人,还特地跑来和我寒暄,他来自宿务的马克坦岛,疫情时被礼聘来这里当主厨,只能说老板眼光好,没选错人啊!





把握时间,吃饱饭后,我步行去了当地知名的音乐酒吧牛仔牧场(Cowboy Ranch)一探究竟,这酒吧跟巴拉望公主港的提基酒吧(Tiki Bar)十分类似,有嗓音浑厚的歌手一边演唱一边表演动感舞蹈,只是音乐声震耳欲聋啊!看完整整一小时的表演后我就离开了。快活的城市之旅到此告终。明天将驱车前往充满未知的马蒂!(未完待续)



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