搜索

2023.11.24-113看,.28菲律宾宿务环线之薄荷岛

菲华币

菲华卫士

楼主
先说汇率:1元=7.7(我用3580先在国内工商银行换了500美金,5张纸比35张好带多了)

已持有激活的澳洲签证有效期:2023.2.25-2024.2.25,国内现在申请菲律宾签证不容易,持澳签可以免签7天,如果还需要可以延14天(收费2000+piso),总计可达21天。菲律宾和国内0时差,就想错开人群去菲律宾旅游吧,澳洲物价飞涨,确实去不起了

在路上:11.24(周五)坚守岗位的最后一天,下班的时候发现航班延迟了40分钟,就磨磨蹭蹭的6点从公司出发直接去机场啦,第一段贵阳飞深圳(21:00-23:00,541元),落地后差不多0点,就准备去登机去飞马尼拉(03:10-05:35,414元),到达马尼拉差不多6:30,①确定了我不用延签后,②在出口把美金换成了比索(汇率55,500美金换了27500piso),③在机场吃了早餐,真的超爱在机场吃汉堡,可能是赶飞机很累又饿,机场的汉堡就是比商场汉堡好吃好吃很多,只有在机场吃汉堡我才能感受到汉堡的美味哈哈哈哈哈哈,这时差不多已经8点啦,同T3航站就去准备登机马尼拉飞薄荷岛(10:20-12:05,397元),我对这段行程打满分,接替赛完美!

我真的超爱红眼航班,朋友一听整晚的飞机就觉得太累,但是我是在哪里都能睡着的人,在机场、在飞机上,对于我来说,红眼航班腾出了更多时间玩,节省了住宿费,还票价便宜,也不会身体不适,就是很适合我出行的计划!飞机抵达后正式开始我的旅行啦:

今日开销:①3程机票1352元;②机场汉堡早餐270P

Day1(11.25):

从飞机下来已经1点了,机场不大,没有任何托运行李的我脱了外套就出机场,提前微信加了个小红书友友推荐的良心小黑,他安排了一个突突车来接我,机场至mad monkey hostel(离最热闹的主街Alona Beach大概1.5公里)一共200P,到了青旅洗了澡换了夏天的背心短裤,心里大呼My holiday finally start!(我的假期终于开始啦!);

定青旅的时候,介绍这个青旅离Alona Beach只有200m,我就定了,到达才发现其实有段距离,anyway,既然已到达就不在意了,看一个白人小哥要出门,我就赶上去和他拼车出门啦,下午一起去热闹的沙滩上走了走,说实话很失望,就这???沙滩也不美,也没有普吉岛的market可以逛,后面聊天知道小哥是爱沙尼亚人,33岁,在call center 远程工作,公司Based在菲律宾,因此他长待这里,我们有一搭没一搭的聊着天,我和他说我太长没有用英语交流,感觉很奇怪,他很包容,表示可以慢慢来,谈起了催婚的事情,他说他30岁时,父母也催婚,因此他就开始环球旅居,不过太讨厌马尼拉,明年就考虑去西班牙生活啦,一路上我都在羡慕不同的人,这是第一个,他告诉我菲律宾很多单亲妈妈,女生15 16岁就有性生活生小孩。吃了晚饭,我们一起坐车回青旅,恰逢周六,虽然party every night,但是周六会更加热闹些,一直闹到凌晨,一开始会放不开,后面就玩的贼开心,mad monkey bohol也变成我力荐的住宿,如果你纯想休息,那不太合适,但独行的我在这里交到了很多朋友,就很好玩!第二天报了一日游,11点就自己回去睡觉啦!

今日开销(总计1250P):①突突车从机场到酒店200P;②在沙滩吃午饭470P;③突突回青旅130P;④在MM晚餐450P。

Day2(11.26)

原本今天计划巴里卡萨一日游,在途中加一次深潜,可是小黑理解错了意思,以为我要就要去深潜,巴里卡萨深潜需要持证,于是他带我去了napaling 体验深潜看沙丁鱼,9am在青旅接我,然后差不多10:30就结束了,水底时间40min,收费3000P

我直接去了south palms(酒店)沙滩,听青旅说这里的沙滩就是我嘴里那种可以躺着玩一下午,点了一杯鸡尾酒和一个椰子,直接瘫了一下午,不知道是不是因为雨季,一会下雨一会晴的,下了两三场。

到了饭店就去隔壁酒店Bohol Beach Club吃,400P的晚饭又好吃又连带风景,超级值,吃完看着天色快黑,就叫了个突突200p回青旅啦,

到了后室友约我坐外面喝一杯,门口一看又是东欧小哥,我们三个就一起坐着喝酒,室友是一个泰国人,但是在英国护士工作,在英国读的书,已经工作了超过10年,拥有英国护照,gap一年环球旅游,目前已经去了尼泊尔、印度、泰国、日本、韩国、菲律宾,她的下一站是澳大利亚东海岸,12月回去过完圣诞就回医院训练工作了,她的工作会为她一直保留,这是让我第二个羡慕的人。酒量很差的我喝了两瓶red horse和吧台送的shot后,我直接开始犯晕,一直被两人取笑,接近11点半的我们就回房间睡觉啦!

今日开销(总计4350P):①在MM早餐250P;②napaling深潜2750P;③摩托到soulth palms沙滩100P;④在沙滩喝饮品370P⑤晚餐BBC400P;⑥突突回MM200P;⑦ 在MM喝酒280P。

Day3(11.27):

今天是countryside tour陆地一日游,东欧小哥原本计划和我一起去,却因为我们跟了不同的小黑就没有同行。因此,今天的同伴是两个菲律宾人,一开始小组成双成对,只有我落单,后面一对cp的男生坐到副驾上,女生招呼我坐她旁边,我还很疑惑,为什么情侣要分开坐,就为了我这个陌生人吗?然后了解到他们不是情侣,男生是叔叔,女生是侄女,一对搞笑的组合出发在路上,叔叔已年近40,却非常的开心,一路上都在拍照片录视频,他在英国工作,回国度假,英语非常好,但是带着口音,我常常lost,假装听懂了就一直yes,侄女就和我一样,觉得这样很无聊那样很无趣,她长得特别像Lisa,所以一开始我还问她是不是泰国人,她是她是菲律宾人后,我解释说她很漂亮,又很像Lisa,让我误认为她是泰国人,她显得开心了不少,我们每到一个地方都要等叔叔录完视频,也是笑死,行程虽然写的很多点,但是重点只有chocolate hill和眼睛猴,全程的交通费550P/人,路上的行程都可以自行选择,去的话再付门票就可以,8am小黑酒店接我去集合,全员齐了后是8:30出发,①第一个地方就是巧克力山(门票100P),这里还会推销单人ATV1000piso一个小时,我选择了单人ATV,会有一个小黑guide来全程带教,久不驾车的我方向盘总是跑,卡在路中间,小黑就会回头来救我,并且附赠全程拍照和带路,小黑人很好,我喝椰子水他都会给我拍照,让我感觉这1000花得值。巧克力山在我眼里就是一个小山包,而且阳朔走过的我表示巧克力山不如广西,甚至比不过兴义万峰林哈哈哈哈,never mind,到都到了,不想出海,这是我唯一的一天陆地游,怎么都要走一趟;

②我们随后前往当地很有名的眼镜猴(Tarsier,门票150P),是一种很小的猴子,身长10厘米,眼睛特别特别大,喜欢躲在树下睡觉,懒懒的,虽然当天带了美瞳,都很难看清。整个园区就5 6只,很快就看完了。

看完时大概已12:30,司机把我们接到午饭的地方(850P/人,自选),在船上吃自助,船上有驻唱,唱的很好,船会游个来回,本来无聊的一个行程在叔侄的陪伴下显得很有趣,叔叔还是热情的录着视频,侄女就和我一起吃饭,大家一起拍照。

午饭结束2:30就开始踏上回程,路上有教堂、人造森林、蝴蝶园(30还是50P,我没去也不太了解),这些景点都走马观花看了下,回到Alona Beach已有4:40。

距离吃饭还有1小时,我在Alona Beach上找小黑定一日游,原本的小黑John被我发现其实不那么良心,深潜3000P已经是高价了,经过来回拉扯,他退了我250P,所以深潜最终成交价2750,于是我就准备找新的小黑,我很没有谈价技巧,就是一个一个问。

“我:最低价多少,

小黑1:900P

我:好的,我再问问别人,如果你最便宜我就回来

小黑2:1000P去巴里卡萨

我:上一个出900P,你不比他低,我不要”

最后谈成的是850P还带从青旅接单程。

这一路上我没曾想过,在东南亚,我会一个中国人都遇不到!晚上提前约好了和在此地中国的潜水教练一起吃饭,终于不用再做英语听力了,表示轻松,我们7个人从6点吃到8:30,天南地北毫不了解却聊得好开心,可能度假的快乐让一切都容易了起来。小伙伴超nice的还送我回去,太怕掉下来的我把中间的伙伴挤成了夹心饼干,实在抱歉hhhh。回去早早就睡了,没有再出去喝酒,因为第二天就要5:20起床啦

今日开销(总计3750P):①在MM早餐160P;②一日游全程交通费550P;③单人ATV 1000P;④看猴子门票150P⑤一个椰子100P;⑥船上吃午饭850P;⑦ 超市买零食260P;⑧7人聚餐人均680P。

Day4(11.28):

今天会是很折腾的一天,结束巴黎卡萨一日游后,要换地方去锡基霍尔(siquijor),早上5:20起床洗漱后,我把收拾好的行李放在前台,准备回来直接拖走去码头,小黑6am准时来接我,把我送到集合处我就耐心等待,上船后,我们乘船前往第一处①海豚观看点,此时太阳刚出海面不久,整个海面金光闪闪,天空晕染了金色的光芒,显得很刺眼,虽然之前在其他地方见过海豚,但是海豚群巢出动的时候,还是会被震惊到,他们在宽广的海面不断跳跃,我拿出手机视频记录,但说实在的,我并看不清手机在录啥,还好后续检查的时候有录到。

②然后驱船去往巴里卡萨大断层浮潜,在这里我认识了今天的旅伴,来自台湾的一对好友,此时我的语言系统已经转为了英语,我一直以为船上的这两个亚裔是韩国人,注意听到他们说中文,才相互招呼一起玩耍,我们一起在岛上暂时落地,换衣服准备去浮潜,小黑们会把我们分成4个一组的小队,换成小船领我们出发,巴里卡萨这里有海底悬崖,自由潜非常出片,并且会有海龟出没,小黑们对各个点都非常了解,带我们不断变换地方,确保我们能看到海龟和美丽的海下世界,他们俩很想给大陆同胞留下好的印象,一路上都很照顾我,还问起我有没有遇见讨厌的台湾人,对他们怎么看,男生告诉我他爷爷是四川人,经常会在家干炒辣椒,非把整个屋子都呛起来不可。

③处女岛。浮潜完已差不多10:30,小黑招呼我们前往最后一个目的地处女岛,我以为也是一个浮潜地,到了才发现是一片沙滩,让大家下船拍拍照,11:30集合往回开,一船人下了船就自己拍照去了,回船的时候已11:45啦,最终下船已1点,我在附近中餐馆南北吃了popular的小锅米线,直感叹中国食物离开了中国陆地,就变得好难吃,再不碰了。

由于没有足够时间,3:20PM的船,我没能和爱沙尼亚小哥当面道别,打了突突车回青旅拿上行李(两程共450P)就出发去了码头搭船,在路上和他发了message道别。

由于今日没有完,今日没有开销总结,但是我的薄荷岛篇却已经结束,以前独自旅游出发都会提前约好落地的旅伴一起玩,但这次却是真正意义上的独行,谢谢每天遇到形形色色的人,让我的薄荷岛之旅过得非常开心,甚至在离开时都想改变计划多玩几天!
菲律宾华人电报群