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长滩岛五日散记:一场毫无准备的奔赴

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周一的夜里,我从国内飞到马尼拉。第二天上午去学校注册,傍晚,朋友忽然发来信息:

“要不要去长滩岛旅行?”

我几乎没犹豫就回了“好啊”。

没过多久,她又说:“可是大姨妈快来了,不如等走了再去。”

我想了想,也正好趁机休息两天。

可夜深十点半,她再次连发信息、语音电话:“明天就走吧!谁知道它会不会准时来。”

于是,机票、酒店,火速敲定。来回八百多的机票,一晚的酒店——零攻略,一切就像一场冲动的游戏。定完票已是深夜十一点,平时早睡的我,连小红书攻略都懒得看,倒头便睡。

第一天:从跑步机到海岛

清晨八点,我照常去跟“金刚芭比”教练挥汗如雨。一个小时训练结束,她又加码半小时跑步,并要求我拍照打卡。我在跑步机上喘得像一条搁浅的鱼,心里嘀咕:健身真能让我气血充盈吗?

十一点,拖着运动后的微酸双腿,出发去机场。

飞到克提克兰不到一小时,飞机舱门一开,迎面是乡村的潮湿气息,和机场简陋的围墙。我本以为下飞机打个 Grab 就能直奔酒店,结果才发现——长滩岛没有 Grab服务。

只好现场买票,从机场到酒店全包一人1050p,觉得价格太高。于是,先买了一张100比索的车票,到码头。接下来是一场“收费接力”:先到大厅step1用护照登记,登记费收了150比索,我拿了学生证,少了30比索。然后按个窗口缴费买票,船票50p,码头税150p,上岛费300p,上岛费学生证打了五折。顿时觉得薅到羊毛了。每次回国交的离境税,也赚回来一些了。先坐机场巴士到码头。

二十多分钟的船程,海风带着咸味吹乱了我的头发。上岛后,码头的突突车司机开价很高,我凭着传闻砍到三折——100p。终于,在夕阳将海染成蜜色的时候,我躺进酒店的床。

肚子早已咕咕叫,区对面餐厅却还得坐酒店接驳车过去。吃饭中途突然停电,周围人神情自若——显然习惯了。

第二天:潜水与海胆

长滩岛很小,突突车100p能到任何地方。趁“大姨妈”还未来,朋友提议去潜水。上午先到圣母礁石拍照,请了个小菲摄影师,他按下快门的频率比海浪拍岸还急。

长滩岛的潜水比别的岛便宜,可海底景色却不如科隆丰富。报的是体验潜,从船上下海练习,刚下水,脚底就传来刺痛——踩到海胆!忍痛拔刺,幸好海水自带“消毒功能”,脚未肿。小菲在水里一直扑腾,不久就捡了一篓子海胆。在船上,船长拿起刀,开海胆,用海水清洗,生吃。请我们尝,我们没一个喜欢这口味。潜水归来,我从海底带回一只硕大的海星,船长立刻摇头:“放回去。”那一刻,我忽然有点敬佩当地人——他们认真守护自己的海。



第三天:错过的派对与消失的100P帆船

退房时,才发现酒店竟有绝美的私人海滩,还有昨晚的泳池派对——我全都错过了。恋恋不舍。半山椅上,与海共坐半晌。



中午去 D’Mall 吃饭,一下突突车便被推销包围。有人开口兜售30分钟风帆日落体验,600p。我恶作剧般砍价到100p,本以为会被白眼,结果对方居然点头同意。可惜当时的我只想回酒店休息,于是笑着拒绝。



傍晚再去白沙滩时,才懊悔不已——同样的体验此刻至少500p,那100P成了悬在空中的玩笑。

第四天:跳岛与白沙

报名了跳岛游,去了 Puka 沙滩、水晶岛,浮潜,吃了简单的船餐。浮潜没看到什么鱼,连木瓜岛的浮潜都不如。六个小时只花500p,我再次砍价成功。但说实话,这里的跳岛没什么特别,就是看海——一层果冻海接一层玻璃海,从薄荷糖心绿到蒂芙尼蓝,从孔雀蓝绸缎到钴蓝珐琅釉。



下午入住白沙滩的酒店,入住后,就去看海,踩着细得像面粉的沙,任海水在脚背上来回,看潮起潮落,看落日风帆,看有人桨板拍照,看小朋友玩沙……。

夜里,我坐在酒店门口按脚,400p一小时,按摩师35岁,有十年经验,手法沉稳有力。吹着海风,听着音乐,按摩着脚。这里的人怎么这么会享受呢?按完脚后,沿着沙滩散步。白天,沙滩上很多人,而现在寥寥无几,正适合散步。边散步,边听饭店的音乐。这里的每家饭店都有现场驻唱,我们酒店的驻唱喜欢唱舒缓情歌,让人昏昏欲睡,而另外一家饭店驻唱喜欢热烈嗨歌,我在沙滩远远的就听到青春洋溢的歌,我干脆就坐在沙滩,听着免费的音乐,让海浪与鼓点淹没自己,直至夜深。

第五天:流动的液体调色盘

清晨,我又一次站在海边。

100p拍照,小菲旋转运镜,手把脚教pose,看了很久,摆pose没学会,旋转运镜也没学会。

同一片海,早晨是淡蓝,中午变成碧绿,下午又是渐变果冻层。太阳也会影响海的颜色,有太阳的话就变成镶着金边的透明果冻。

晨光中:莫兰迪蓝果冻,清冷朦胧;朝阳跃出后瞬间蜕变为金粉琉璃色,细碎金光在浪尖跳跃。正午烈阳下:海水彻底苏醒,饱和度炸裂的荧光蓝绿,如同上帝打翻了调色盘,炫目到不真实。黄昏时分:落日熔金浸染海面,蓝紫锦缎上流淌着蜜糖橙,浪纹如揉碎的金箔缓缓荡漾。

十一点退房,一点四十飞回马尼拉。

旅行,是奔赴他人习以为常的风景。长滩的宁静美好令人贪恋,而岛上常住者的目光,是否也常飘向海平线之外?再醉人的蓝绿,也困不住一颗向往远方的心。
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