搜索
楼主: XIANG_哥

“菲”你莫属——菲律宾八日【更新完毕】 薄荷、黎牙实比、马尼拉

菲华币

菲华新兵

连上往返码头的时间,看萤火虫全程大约是2小时。在船返程的途中,我抬头仰望星空,与薄荷岛的夜空一样,依旧是漫天密密麻麻的繁星,美得无法形容。我们这船的六个人,坐了一辆Tutu车回去,我和婷婷坐在车厢内,两个德国MM坐在司机身后,韩国夫妻站在车厢后面的行李位,每人10比索。
回到酒店,我们去餐厅用餐。夜晚的度假村非常安静,不时吹来习习海风,让人感到相当舒服。因为我们已经事先点好了菜,所以不用等多久就可以上菜了。烤鸡的味道非常好,而后我们还要了两瓶红马啤酒。对比起同样是菲律宾本土的Sanmigvel啤酒,我似乎更喜欢红马啤酒的味道,难道是因为它的度数更高一些?

度假村的餐厅

我们的晚餐

烤鸡

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

2月21日的花费如下:
机场税:200P
午餐(Jollibee):234P
观看萤火虫:500P
晚餐(阿莫尔园海滩度假村):740P
交通:Tutu车(阿罗纳瑞士度假村-塔比拉兰机场),200P
出租车(马尼拉T4-马尼拉T3),100P
Tutu车(黎牙实比机场-黎牙实比汽车站),50P
面包车(黎牙实比-栋索尔),150P
Tutu车(栋索尔-阿莫尔园海滩度假村),70P
Tutu车(阿莫尔园海滩度假村-码头),30P
Tutu车(码头-阿莫尔园海滩度假村),20P
住宿:阿莫尔园海滩度假村,¥221.92
按菲律宾比索7:1计算,2月21日共花费人民币549.63元。

菲华币

菲华新兵

Day6,2月22日
原本计划这天是去参加栋索尔最著名的鲸鲨互动,也就是出海看鲸鲨的。不过自从婷婷前几天在巴里卡萨岛浮潜时感到不适,我们就把看鲸鲨的计划取消了。这未免有些遗憾,不过我相信以后还是有机会近距离接触这种海中的庞然大物的。
尽管不必赶去看鲸鲨了,但我还是不到七点就起来了。这也是我的习惯,在家天天都想睡懒觉,但只要在外旅行,总像是打了鸡血一般。婷婷还没睡醒,于是我一个人出去海边溜达了。早晨的海滩特别安静,不过除了我,海滩上也有别的人,他们大多数是当地人,似乎在海滩上捡拾些什么,也有渔民在修理渔网,都是为了生计。

海边的黑沙滩

同样早起的人

这位老人不知道在捡什么

修理渔网的渔民

菲华币

菲华新兵

沿着沙滩一直往西面走,就到了栋索尔游客中心,海边停靠着几十艘白色的螃蟹船。如果是要去看鲸鲨,游客们就是统一来这里安排坐船出海。还没到出海的时间,一群穿着蓝色上衣的Bio,也就是船上负责寻找鲸鲨的向导,坐在这里等待,他们统一的到岗时间是7:30。整个鲸鲨互动的时间大约是三小时,但不能保证出海就一定能看到鲸鲨的,如果遇到一个好的Bio做向导,能增加看到鲸鲨的概率。

螃蟹船

Bio们

菲华币

菲华新兵

这时虽然还没有到7:30,但是游客中心已经聚集了很多游客,包括我也看到昨晚一起去看萤火虫的那对韩国夫妻。游客中心那里有一块白板,上面写的是每天鲸鲨互动的记录,通常大多数人会把过程中看到鲸鲨的数量写上去。可以看到,在二月份几乎每天出海都可以看见好几条,所以在这个季节见看到鲸鲨的概率还是相当大的。

鲸鲨互动的记录

栋索尔游客中心

菲华币

菲华新兵

紧挨着游客中心的,是维顿海滩度假村,我进去逛了逛。这是栋索尔海滩上最高档的两家酒店之一,另一家是艾丽西亚海滩度假村,位于海滩的最西边。维顿海滩度假村里也有一座鲸鲨模型,而且比我们的度假村里的还要大。

维顿海滩度假村

鲸鲨模型

维顿度假村外面的海滩

菲华币

菲华新兵

沿公路走回我们住的阿莫尔园海滩度假村,经过了一些当地人居住的房屋,还有前一天我看到的那个小教堂。这个教堂并不是天主教的教堂,而是一个叫做Iglesia ni Cristo的教会。据维基百科上的资料显示,这个教会翻译成中文应该叫基督堂教会,这是一个独立的基督教组织, 发起于1914年7月27日的菲律宾,教会的创始人是费利克斯·马纳洛。教会公开宣称他们是由耶稣所建立的原始教会。他们不接受三位一体的教条,包括耶稣的神性。目前这个教会是菲律宾的第三大宗教,教众人数排在天主教和伊斯兰教之后。

这辆Tutu车上坐了几个人?

村里的孩子

基督堂教会的小教堂

菲华币

菲华新兵

回到阿莫尔园海滩度假村,我们婷婷去餐厅吃早餐。这里的早餐套餐包括有饭、煎蛋、香肠,咖啡,价格是100比索,约合人民币15元。吃完早餐,我们在度假村的花园以及海边拍了些照片。

早上的度假村

吃早餐

一阵风吹过

坐在吊椅上

走到海边

静静的海

面朝大海,春暖花开

菲华币

菲华新兵

九点半收拾好行李,退房的时候把所有费用结清,并在度假村的前台买了一个鲸鲨的小挂件和一个冰箱贴。坐了一辆Tutu车去栋索尔汽车站,40比索。很不巧的是,刚刚才走了一辆去黎牙实比的面包车,所以我们要等凑齐下一辆车的人才能走。不过这样也有好处,我们在下一辆车可以坐到副驾驶的两个位置。

栋索尔汽车站

这里也停着吉普尼

当地的小孩子

在玩耍的孩子

菲华币

菲华新兵

我们在汽车站等了大约一个小时,才凑齐了一辆车的人。期间有一对中国夫妻也来了这里等车,很巧的是他们也住在跟我们同一个度假村。这对中国夫妻来自西安,男的叫长卿,女的叫文娟,文娟是被外派至马尼拉工作。长卿说他前一天出海,看到了三条还是四条鲸鲨,体长不算特别大。
跟我们来栋索尔的时候不同,这次车上全部是外国游客。从栋索尔去黎牙实比,会经过达拉加。所以我们计划是顺路先去达拉加教堂和卡格萨瓦教堂遗址,然后再去黎牙实比市区,这样的话比较节省时间。长卿和文娟也是同样的想法,这样我们四个正好是一路。文娟告诉司机,我们要在达拉加下车,届时司机会提醒我们下车。

开车的司机

路上的摩托车

去黎牙实比的路