搜索

[综合讨论] 有多少人在这里迷失初心?

菲华币

菲华特使

楼主
     来菲半年有余,在这里见识到了很多不一样的东西。许是我在国内的工作环境太过单纯,以至于有时候真的不太能适应这边的环境。
     由于做HR,前前后后接触了蛮多人,我不知道大家不远万里出国工作,是否都怀着一颗和我一样的初心,希望在增长见识的同时,更重要的是通过自己的努力工作,赚取一笔资金,改变自己的生活,不管因为什么原因出来,我想可能大部分人和我的想法是一样的吧。
     可是出来之后,有多少人又能保持住自己的初心呢?我见到的更多的人是在挥霍。挥霍的是金钱,时间。也许金钱上的宽裕让我们觉得高人一等,也许慢节奏的生活让我们渐渐失去了对时间的重视,可是我不知道有多少人想过,初心这个问题。
     之前认识一个男性朋友,他在我的眼里是比较温软的男性,有理想,有追求,有着自己的目标和规划。可在短短的几个月内,他呈现出来的是一个完全不一样的他。去酒吧,天天出去聚餐,嘴里讨论的最多的是哪个妹子最漂亮,怎么去撩。后来他告诉我,工作快一年了,他几乎没有存款,不知道以后回国要怎么办......
     之前见过不少已婚男士,跳槽换工作,发现你是女生之后天天发一些骚扰信息,约你吃饭,要带你去逛商场,邀请你去喝咖啡,我不了解这是不是他的本性毕露,但对这种已有家庭已有责任的人,这种不负责任的态度我是从心眼里看不起的......这样的例子不胜枚举。
    当然,极少数人能在这样的大环境下保持初心,我的一个好友,工作努力上进,下班之后看书,健身,游泳,弹吉他,生活过的充实,自由而美好,对于未来,他在积累财富的同时不断学习,他常说,国内节奏太快,怕回去之后变成土老帽,跟不上时代的节奏。我忽然觉得这样的人浑身散发着光辉。
    这样的反差让我不解,我所接触到的人更多的属于前两者。后来生活久了,我就开始理解了,他们之所以呈现出这样的状态,大概是源于他们太孤单和寂寞了罢。其实我一直觉得在这这样的异国他乡,一个人会觉得孤单和寂寞,这是再正常不过的事情了。信任感缺失,没有朋友,举目无亲,不管何时何地都是一个人的感觉。但我觉得这都不是大家放纵自己的理由。孤单和寂寞在我看来是完全不同的两个字眼,孤单更偏向于外在表现,而寂寞则更偏向于精神世界,孤单不可怕,但是精神世界的空虚才真正让人堕落。
   所以很多人,我想可能只是暂时忘记了自己的初心吧。
   以此文自律自勉,也希望更多的人能始终保持初心,才能方得始终。
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
此帖仅作者可见

菲华币

菲华卫士

板凳
此帖仅作者可见

菲华币

菲华卫士

地板