搜索
楼主: 西域天空

不一样的菲律宾(火山、梯田、麦哲伦足迹)

菲华币

菲华新兵

好贴 顶一个
魏大仙 2014-7-12 09:15

谢谢鼓励
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

吉米宝贝

菲律宾这个国家是深深的被打上了美国的烙印。我曾经误打误撞的走过了麦克阿瑟大桥,这是我翻开地图发现的。麦克阿瑟,这个著名的美国五星上将,中国人对他是相当熟悉的。因为彭德怀和他在朝鲜交过手。这是个让人印象深刻的人,他的非凡指挥能力,他的桀骜不驯,他的英俊外表。总是含着他那著名的烟斗,指点江山。他是美国西点军校的校长。西点军校,从字面意义理解,就是做西式糕点的军校,也就是为军队培养厨子。这个很重要,中国有句古话“皇帝不差饿兵”。我有几个同事现在迷上了自己做糕点,应该到那里去深造一下。

麦克阿瑟是菲律宾的太上皇。二战时,小日本侵略菲律宾,美军寡不敌众,开始溃逃。老麦差一点被日本人活捉,他在逃上军舰后对着菲律宾恨恨的说了一句“我会回来的”。这有点像中国无赖打架,输了的那个在狼狈逃窜时往往会丢下一句“你等着”来找回面子一样。但老麦的这句话却和施瓦幸格在《终结者》中的那句著名的“我会回来的”台词有异曲同工之妙。没多久,兑了现。在太平洋战争中,他和尼米兹的“蛙跳”战术打的小日本屁滚尿流。他重新当上了菲律宾的太上皇,开始用美式的方式和思维建设菲律宾。

于是,一个亚洲的美国诞生了。美国人在菲律宾的气焰是非常嚣张的,这是他们的一个大本营,一艘巨型航空母舰,特别是针对中国,乃至整个太平洋地区,有着不可估量的战略作用。美国人在菲律宾就像狗回到了家,趾高气扬,连尾巴都失去了摇摆的功能。

从黎刹公园继续往南走,就是著名的罗哈斯海滨大道,它沿着海岸从南往北笔直延伸,长达10公里,是为纪念战后的第一位总统罗哈斯而命名的。道路宽阔、椰树夹道,两旁高楼林立,宾馆、夜总会等繁华异常。而美国领事馆就在这条著名大道上,背靠马尼拉湾,地势非常好,而且非常大,门口警卫森严。我见过很多领事馆,这是我见过的最大的。

继续向南走,马尼拉湾就呈现在面前,海里有很多孩子在游泳,都黑亮黑亮的,大声笑着。岸边的人行道上停着很多三轮车,大人们有的懒懒的躺在车上,有的坐在台阶上,也在聊天,都非常黑而脏。一会儿,有个妇女大声叫喊了一声,拿出一个盘子,盛上米饭。菲律宾人不用碗盛饭,碗只用来装汤。这个女人在米饭上淋上一些酱油,然后放了一个鸡蛋,放在地上,走了。孩子们围了上来,三个人围着蹲下来,用手搅拌一下开始抓着吃。突然,小的那个哭了起来,跑到母亲面前大声申诉着什么,大的那个拿着鸡蛋走过去也向母亲申诉,原来,小的那个认为姐姐把蛋黄吃完了,自己受到了不公正的待遇,想让母亲做包青天。最好能把什么虎头铡都用上。

这些海边的孩子父母就靠蹬三轮生活,给孩子们的食物也就是一盘米饭拌酱油而已,但孩子们是快乐的,他们在自然界寻找着自己的乐趣。他们吃了两口饭后,纵身一跃,又投入到大海的怀抱,没有父母出来劝阻说刚吃了饭游泳对身体不好,他们在海水里欢笑着。我对菲律宾人有个最深刻的印象就是他们非常的快乐。在高楼林立的罗哈斯大道,这个群体显得那么的不和谐,但当他们在嬉戏欢笑时,没有人觉得他们影响了马尼拉的市容形象。

我非常喜欢菲律宾的孩子,在我的行程中,遇见过非常多非常多的孩子,都非常的健康,非常的爱笑。不管是婴儿还是幼儿,都是如此,就像吉米。

为了躲避马尼拉酷热的中午,我在黎刹公园的一颗大树下静坐。旁边的几颗树下三三两两的躺着当地人也在休息。远处一个小孩引起了我的注意。一个白白胖胖的小男孩,眼睛又大又圆,带着个小太阳帽,在公园到处奔跑着,炎热对他根本没有什么影响。后面的女人我怀疑不是他的母亲,因为她非常的黑,可能是保姆,但非常的尽职,在孩子后面追着,生怕孩子摔倒。

小男孩向我跑了过来,可能是想和我这个外国人交流一下。保姆在后面喊着“吉米,小心”。原来他叫吉米。后来成为朋友后,我叫他吉米宝贝。

吉米对我友好的笑着,很有外交官的风度,我也微笑。他突然躲在树后,然后又突然伸出头来,好像是在和我捉迷藏。我迎合着他。这下吉米开心了,不停的从树的左面或右面伸出他的小脑袋,咧着小嘴乐着,我也积极的配合。几分钟后,我发现自己踏上了一条不归路。因为以他老人家的智商和韧劲,只要我不停,这个无聊的游戏他可以一直玩到他长大成人。我笑着说“吉米宝贝,叔叔累了”。

现在我发现小吉米只会说一句话“噢,no”,因为不管是我还是保姆对他说什么,他一律用这句话来回答,真是个聪明的好孩子,懂得以不变应万变。见我不配合了,他又开始乱跑,保姆一边轻轻抓住他肉呼呼的小胳膊,一边指着远处全副武装的警察说“你再跑,警察会用枪打你的”。可英勇的小吉米望了警察一眼,为了表示自己的无畏,跑的更欢了。我走过去轻轻抱起他,在他胖胖的脸颊上一边亲了一下,说“吉米宝贝,叔叔要离开了,别乱跑”,他怔怔的看着我,大眼睛又黑又亮。

我还没找到住宿的地方,要继续我的行程。通向公园门口时,路过一个雕塑,是一个女人抱着一个垂死的男人,不知道代表什么,我注视着雕像前的英文说明牌,努力寻找着自己认识的单词。突然觉得身边有动静,低头一看,小吉米就站在我身边,也望着雕塑。我哈哈大笑起来“吉米宝贝,你想和叔叔一起走吗”?不知道小吉米是不是听懂了,向门口大步走去,步履踉跄,但很坚定,眼睛也直直的望着前方。走了十几米后,我发现他不像是开玩笑,而且保姆也在喊他了。我紧跑了两步,追上了他,轻轻搬住他的小肩膀,将他转了180度,说“吉米宝贝,叔叔还要走很远的路,等你长大了再和我一起走吧”。小吉米没有丝毫迟疑,又坚定的向前走去,原来他根本没有方向感,去哪里都是坚定不移的,可爱的小吉米。

天黑了,我还没找到住宿,不禁有些焦急了,因为两天了,出了很多臭汗,今天我必须洗个澡。我有个难言之隐,就是如果在酷热中长时间不洗澡的话,就会得神经性皮炎。我常自诩为坚强的神经居然出了问题,就是俗称的神经病。去年的行程结束后,我用了几个月才治好这该死的神经性皮炎。

我开始走小路,因为繁华地段的旅馆不便宜,问了几家,都要1200比索。我舍不得。在一个十字路口,看见一个大型商场,名字让我精神一振,它叫“鲁滨逊”,多么富有冒险、异域风情的名字。门口一个黑黑瘦瘦的人问我“先生,住不住店”?我表示要便宜的,他马上说“非常便宜,只要400比索”。这个价格还可以接受。我决定跟他走,我们在昏暗的街道上边走边聊,他从口袋里拿出一张卡片,上面全是美女图片,问我“先生,你喜欢这个吗”。我摇摇头。他又鬼鬼祟祟的从口袋里摸出一个小塑料袋,问“那你喜欢这个吗”?我借着昏暗的灯光一看,原来是大麻,看来他主要是负责菲律宾的精神文明工作。

菲华币

菲华新兵

太棒了!请先晒马荣火山,我即将去

菲华币

菲华新兵

太棒了!请先晒马荣火山,我即将去
gonglehua 2014-7-14 15:27

兄弟,第二张图就是马荣火山啊。后面还有很多,还没发到这一节。你要去的话,请个向导,这个山的一半全是丛林,非常高的丛林,没有路。没有向导你能难上去。
先从马尼拉到黎加斯比,是傍晚的车,第二天早上到。然后在黎加斯比坐公共汽车到图巴库。在图巴库坐吉普尼在山脚下,从山脚到山门还有几公里路,建议坐个小三轮进去,节省体力。山门处有一村子,村子里的人可做向导。

菲华币

菲华新兵

从马尼拉到黎加斯比,是傍晚的车,第二天早上到

,车离机场近吗?晚上有几班车,最晚几点?

菲华币

限制会员

马荣火山请个向导,游人多吗,有人合伙请吗,多少钱?

菲华币

菲华新兵

马荣火山游客极少,反正我当时去的时候人很少,我是蹭了两个加拿大女人的导游进去的。钱我不太清楚,但好像略贵,我估计1千以内吧。因为我不懂英文,所以没法沟通。合伙请应该也没问题,但你要找到合伙人才行。你也是一个人吗?
机场距离车站我不知道有多远,因为我当时是从机场到的码头,码头距离圣地亚哥城堡很久了,也在罗哈斯大道的头上。我后来住在罗哈斯大道附近,也是从哪里到的车站。我问路的方式是,拿着菲律宾地图,指着黎加斯比,问,车站在哪里,然后别人就指给我了。
车站距离罗哈斯大道有点距离,你在广州,马尼拉貌似比广州还大。

菲华币

菲华新兵

远航

大航海时代是人类历史上一个激动人心的时代,虽然他的初衷是掠夺。但却翻开了人类探求和认知地球疆域的新的一页。葡萄牙、西班牙、荷兰、英国等国家的冒险家们通过征服海洋来征服其他异姓种族,敛取财富。但也产生了许多留名青史的名字,比如就有麦哲伦。凡是冒险家们都有一个共同特点,就是坚定、果敢、百折不挠。

我坐船从马尼拉出发,24个小时后,到达宿务岛的时间正是4月21日。麦哲伦是1521年4月21日登上的宿务岛。我专门挑选了这个日子,以便和这个伟大的冒险家找到切合点。

我的童年是在新疆度过的,在那里我连小河沟都没看见过,著名的塔里木河离我家很远。后来到重庆后,长江已经使我目瞪口呆了。江上行驶的轮船让我有了新奇的感觉,认为这已经是最大的船了。可当我站在马尼拉的pier码头,看见我要坐的船时,惊呆了,对我这种孤陋寡闻的人来说,这是多么庞大的一艘海轮啊。产生的第一个念头“这是泰坦尼克吗”?

上船前的手续非常繁琐,经历了五道关卡。全是荷枪实弹的警察,过x光、警犬闻,我所没经历过的安检程序,这次全都体验了。菲律宾人很习惯这种方式,在闷热中,静静的坐在那里等待登船。我因为看不懂船票,在候船室里走动着,找工作人员询问。因为东亚人和当地人相貌的明显区别,很多人都向我投来好奇的目光,问我的国籍,照例都认为我是日本人。

突然我发现看我的人越来越多,都微笑着。这菲律宾人真是友好啊。我也尽量用自我感觉最帅的姿势频频点头示意,然后找个位置坐下。突然发现,自己背包上被捆了一个气球。天哪,怪不得全候船室的人都用异样的眼光看着我,我还自鸣得意,昂首挺胸的带着这个气球环场一周,多滑稽的事情。我要找出这个恶作剧者,环视周围,终于发现不远处一个女孩儿,十八九岁的样子,笑的花枝乱颤,是那种恶作剧成功后笑。我微笑着看着她,示意“我抓住你了,你这个调皮的家伙”。女孩儿见被发现,不好意思的低下头,但还是忍不住的笑,肩头抖动的厉害。她的同伴拍了她一下,看的出,有责备的意思。

就这样,这个女孩儿一直保持着这种状态,时而偷偷的瞄我一眼,然后又低下头,吃吃的笑。

登船了,人们大包小包,感觉像是中国的春运,但比中国的春运有次序,人虽然非常多,但都静静的排队,慢慢的走着。菲律宾人非常的守次序。在很多地方都能看见,大家整齐的排队,不像在国内拥挤不堪的样子,连上飞机都是蜂拥而上,我一直纳闷,这飞机是一人一座,难道你先到就可以躺在三个椅子上吗?不明白国人为什么干什么都是喜欢抢。

船舱是全开放式的,中间是床铺,船舱两侧除了栏杆没有其他东西遮拦,海风可以横行无阻的贯通到船的每个角落,非常凉爽。甲板上到处都堆着行李,床铺上也是,大人们都小声的聊天,时时传来一阵阵欢笑声,小孩们在甲板上来回追逐着,嬉笑着打闹。一对情侣依偎在一起,男的正在弹吉他,旋律轻柔,女孩儿甜蜜的靠在他肩上,幸福荡漾在他们脸上。

船缓缓驶出马尼拉湾,在湾口的一个小礁岛上,有一个炮台,钢筋水泥铸就的工事,架着高射机枪和一门小口径火炮,当地人告诉我说,这是美国人修的,它牢牢的扼据着咽喉要道。

因为一直在内海航行,在加上风平浪静,所以行驶的非常平稳。远处时时能看见海岛,这菲律宾的海岛不像我们想象的那样,椰树成荫。而是光秃秃的,让人觉得荒凉。海风吹久了,让人湿漉漉的,油腻的感觉。船劈开波浪,将碧蓝色的海水分出一道白色的轨迹,浪花飞溅。时而惊起飞鱼。我从来没见过飞鱼,这种鱼收到惊吓后从海水里突然窜出来,然后伸开双鳍,它的鳍非常的长,像鸟儿的翅膀,但不能煽动,只是直直的伸展着,在海面上作超低空滑翔,莹白色的鳍在阳光的照耀下闪着光,像可爱的小精灵。有一条飞鱼居然滑翔了五十几米远,让我惊叹不已。

远处的一个小岛引起了我的注意,它形似一个老龟,有趣的是它后面有一个更小的珊瑚岛,圆圆的。整个画面看起来像一个老龟,刚产了蛋,然后缓缓向大海爬去。

闲来无事,我靠在栏杆上吸着烟,欣赏海景。一个老人走了过来。上船的时候他就一直在注意我,我也注意到他,因为他带了一顶有日本国旗的帽子。他可能又把我当成日本人了,我微笑的告诉他国籍后。他笑了,表示我很像日本人,而他只所以对我感兴趣,是因为他是日本人。交谈中,我了解到,他是菲律宾籍日本人,从小在菲律宾长大,不会说日文。在菲律宾成家,娶的是当地的女人,但三个儿子现在在日本工作、生活。

有句话我忍了很久,但还是决定问一下“你父亲是二战的时候到的菲律宾吗”?当年小日本侵略菲律宾,没少干坏事,而且最后溃逃时,留下了不少后裔,我怀疑这个家伙的父亲就是个鬼子。

“不,我祖父就在菲律宾生活了,我父亲也生在菲律宾,他也不会说日文”。可能听出了我话中的意味,他忙辩解。交谈不久后,他离开了。

这时已是临近傍晚,太阳也收起了它白天狰狞的面貌,变的柔和起来,红彤彤的,像鸡蛋黄,挂在天际尽头,印的天空和海水都火红火红的,时而有海鸥划过,“嘎”的一声,表示对夕阳的赞叹。

船继续在茫茫大海上航行着——

菲华币

菲华新兵

非常赞,喜欢这种有内容的文字,喜欢这种深度旅行的态度。LZ早日更新完成通知我我好加精哦~!

菲华币

菲华新兵

非常赞,喜欢这种有内容的文字,喜欢这种深度旅行的态度。LZ早日更新完成通知我我好加精哦~!
晨曦寒萧 2014-7-15 16:05

谢谢鼓励
我在菲华发了几个帖,这是第一个有加精惊喜的,谢谢啊