搜索
楼主: 西域天空

不一样的菲律宾(火山、梯田、麦哲伦足迹)

菲华币

菲华新兵

独特的见闻,腔调的文字。我喜欢。…。……。。。………
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

独特的见闻,腔调的文字。我喜欢。…。……。。。………
熊顺 2014-7-23 20:19

谢谢鼓励

菲华币

菲华新兵

教堂

每一个菲律宾人的一生都和教堂有关。从接受洗礼到每天去祷告。教堂是他们生活的一部分。

菲律宾的教堂大都修的非常雄伟,但不是哥特式的建筑,是巴罗克式的。在菲律宾的日子,我进入过非常多的教堂。都是肃穆、庄严。牧师在讲台上用当地语言和英语念着圣经里的名句,还有悠扬的风琴伴奏,然后会有唱诗班的唱赞美诗,歌声在巨大的穹顶里回荡,非常好听。不禁让我想起欧亨利的名篇《警察和赞美诗》里描写的那个流浪汉,他就是因为受到赞美诗的感染而立志做个好人,结果走出教堂就被警察抓了,罪名是流浪。很富有讽刺意味的一个故事。

只是这赞美诗真的是非常空灵的,真的能给人带来愉悦感。当牧师告解完毕后,全场会同时说“阿门”,然后全场的人都开始向周边的人点头致意,嘴里念念有词。我知道基督教徒认为人应该相亲相爱,互相之间以兄弟姐妹相称。这个仪式是向身边的人表示爱意。我身边的人将头转到我这边时,楞了一下,可能他没想到身边居然是个外国人,迟疑了一下,还是向我点点头,我微笑回礼。

在圣奥古斯丁教堂的讲台旁,写着一句话“你所做的一切,主都会看见”。让我想起了郭德纲的一句话“人做点好事就想让鬼知道,做坏事就想让鬼不知道,我们太让鬼为难了”。

人们在做完祷告后,会走到耶稣或圣母玛利亚的面前,在他们的脚上摸一下,然后在胸口划十字。这些雕像的脚部因为人们长期的抚摸,已经失去了本来的颜色,而且油亮油亮的。

在宿务岛的一个教堂里,我看见了一场葬礼。讲台前放着一具棺材,菲律宾实行土葬。牧师在对死者做祷告,死者的亲属坐在椅子上,神情悲痛。然后将棺木台上灵车,前面是乐队开道,都是西洋鼓,几个人有节奏的敲着。家属在灵车后,整个队伍慢慢的向陵墓走去。仪式简单而庄重。这让我想起了重庆的葬礼。首先是要大摆三天,以前会请乡村歌舞团来表演,而且表演的曲目尽是什么《只要你过的比我好》、《爱你一万年》、《今天是个好日子》等让人啼笑皆非的歌。当然它确实也表现出了亲人对逝者的爱戴和怀念。整个仪式没有庄重可言,只让人觉得滑稽。这三天中,死者家属一边开心的数着钱包,一边悲痛的怀念亲人。然后还要和疲劳作战,因为按规定三天是不能睡觉的,好像不如此不能体现出对亲人的爱。

孔子讲“礼”,这丧事的操办规定也是他老人家讲究的“礼”的一部分。孔子的“礼”是给统治阶级定的。它并不单纯的是我们理解的礼貌,而是指等级。让你心甘情愿的接受你在人下的现实,从而不会对被剥削的现状感到不满。很多人振振有词的说“我们应该尊重传统并传承”。那如果一切传统都要遵守的话,以前女人还裹小脚,你为什么不裹?知道疼啊。你那么听孔子的话,孔子规定至亲去世,要守孝三年,三年中不能喝酒、娱乐,劳动,你为什么不听他老人家的话?孔子说“父母在,不远游”,你为什么还到处去玩?连孔子自己都还要周游列国,也没见他对自己自相矛盾的行为做辩解。墨子就讽刺过孔子,认为他虚伪。别说墨子,就是当时一个著名的强盗拓,孔老夫子就没能辩论过,看来他老人家虽贵为中国教育界的顶级人物,也有辩不过的时候。

在国内,婚丧嫁娶已经成为敛财的工具。

同样在菲律宾的教堂,我看见一对结婚的新人。双双跪在牧师前,这和我们在电影中看见的传统西式婚礼不同。在电影里,都是男女双方站着,然后再牧师的引导下相互交换戒指,而后亲吻。这菲律宾式的是跪着由牧师祷告祝福,照例亲友们坐在下面,表情都是微笑并表示祝福。最后新人携手离开,当然前面会有灵童手持蜡烛带路,像小天使在指引他们幸福的道路。中途会有工作人员拿着一个网兜,像我们小时候捕蜻蜓用的网兜,会伸到每一个人的面前,大家都会表示一下,往里面放一些钱币。

在重庆,当有朋友要结婚将请柬给我时,我通常将这种事情称之为“被炸弹炸了”。一方面我是祝福他们的,一方面知道,要破费了。而国人们对祝福的方式很直接,话语和鲜花不能代表你对新人的祝愿,必须要真金白银才行,否则就是你们关系不够铁。

我们真是个爱钱的民族。在维甘小镇,一个女孩儿卖个小挂件给我,当知道我是中国人时,专门挑了一个印有中文“招财”字样的给我,外国人都知道中国人爱钱。唐诗有云“世人结交靠黄金,黄金不重情不深”。可见这也是传统,我们对传统继承的很好。

菲华币

菲华新兵

菲律宾人二三事

在从宿务岛回马尼拉的船上,我和一个菲律宾人聊了起来。他叫马格西姆,宿务人,是个海员。他到过越南、台湾。当知道我是中国人后,他说了中文地名“仙仙”来和我表示亲近,在以后和当地人聊天中,也听到过这个词,我一直没有明白是什么地方。但回到家后,我反应过来了,他们说的是“深圳”。我这反应也太慢了。曹操曾说他和杨修的差距是十里路。以这种路程来衡量,中国到菲律宾的千里就是我的反应了。

马格西姆有个幸福的家庭。他拿出他的手机给我看照片,他有个非常漂亮的妻子,两个可爱的女儿,真的是非常可爱。菲律宾的小孩都长得非常漂亮,眼睛又大又圆,像两个可爱的小公主。其中还有他女儿受洗礼的照片和过生日的照片。我翻看着照片,一边赞叹着,祝贺他幸福的家庭。马格西姆微笑着,眯着眼,很陶醉的样子,不时对我的赞叹表示谢意。

在马尼拉街头,我靠在一个商品的墙边休息。一个当地人走过来,向我要了一支烟,我们又聊了起来。他五十二岁了,看的出,生活在他脸上留下的印记。他问我要不要枪?怕我没听懂,他伸出右手做了一个手枪的姿势,并且嘴里“呯呯”两声。我笑着告诉他,在中国不允许老百姓买枪。他表示在菲律宾,只要你有钱,就可以拥有。我谢绝了。

他又拿出钱包给我看他儿子的照片。菲律宾人非常喜欢孩子,像世界各国的人一样,为自己的孩子而感到骄傲。我见他儿子很小,两三岁的样子,很吃惊。对他说:“你结婚很晚啊”。

“是啊,生活太艰辛了,我结婚很晚”。他吐了一口烟,摇头说道。他那双黑黑的双手又干又瘦。

在鲁滨逊商场时,发生了一件好玩的事情。当时我正靠在栏杆上看着身边的红男绿女不时走过,一个人突然很热情的奔向我,伸开双臂和我拥抱。让我不知所措。忙向他表示认错人了。他不停的向我解释“你不记得我了,那次在酒店门口,我帮你开的门”?

这不胡说吗?我什么时候住过酒店?但为了弄清楚,我开始和他聊天。结果他告诉我,他带着母亲、爱人和孩子在逛商场,问我能不能给他孩子买个冰激凌。这个当然没问题,能给孩子带来快乐,我很愿意。但他是一个人,并没有孩子。见我很疑虑,他告诉我孩子和他母亲在一起。示意我跟他走。

就这样,我们来到一个蛋糕店。这时我已经发现不对劲了。因为后面一个女人远远的跟着,这是他老婆。但传说中的孩子像海市蜃楼一样,虚无缥缈。我开始警惕起来。他指着一个最大的蛋糕,示意我买这个。我微笑着看着他,问他孩子在那里?他表示孩子和他母亲在逛商场,找不到。

我盯着他的眼睛,一字一句的说“没有孩子,没有蛋糕”。你如果想吃蛋糕,可以对我明说。以欺骗的方式,我无论如何不能接受。我可不想你和老婆一边吃着蛋糕,一边嬉笑着嘲笑我是个蠢货。

我经常会碰见菲律宾人向我要烟,或是让我请他喝饮料。在黎加斯比,早上很早出门,虽然很早,太阳已经开始毒辣辣的了。街口几个农民工模样的人正在搬运水泥,一身都湿透了,生活真是艰辛。

刚经过他们身边,几个人就把我围住了。说实话,凭着对菲律宾人的良好印象,当时我并不害怕。冷静的问他们想干什么?他们黑黑的,满脸的汗水,都看着我,一个人说“先生,你能请我们喝一瓶饮料吗”?原来是为了这个,我哈哈大笑起来,打了个响指,大方的说“来吧,我请客”。

他们都怪叫一声,欢天喜地的跟我走到冷饮店内,我请他们喝可乐,然后顺便问车站在什么地方?我要去买回马尼拉的票。他们给我指了路。

就这样,我顺着他们指的路在烈日下走着。非常热,可是发现越走越荒凉,我不禁怀疑起来,又问了一个路人,结果被告知,到马尼拉的车站在我身后,我方向走反了。我大怒,先坐摩托车去了车站,把票买了后回到那个街口。他们几个还在那里。我冲过去质问他们,为什么故意给我乱指路。他们非常吃惊,表示绝对没有欺骗我。在看了我的车票后,因为车票上要注明车站,他们对我说“黎加斯比有两个车站”而我并没有告诉他们我的目的地,所以他们就指了另外一个车站。

我一下释然了。否则这件事会严重影响到我对菲律宾的印象。忙对他们道歉,并拿出香烟发给大家。结果大家成了朋友。那个活跃一点的叫“阿兰”,另外一个叫“安德鲁”。我提出给他们照张相,他们非常高兴,兴高采烈的做着各种姿势。我发现菲律宾人照相时非常活泼,不像我们一本正经的样子,他们喜欢尽情释放自己的喜悦。哪怕有时候连饮料都买不起,但当欢乐的时候还是尽情欢乐。

菲华币

菲华新兵

尾声

相传明未清初,林道乾统率的海军,被清兵驱逐,逃到吕宋岛,遭西班牙军队抗拒。一开始林军斗志昂扬,节节胜利,西班牙军队退守马尼拉王城内,因河流阻隔,林军因弹药缺乏,久攻不克,后西班牙援兵赶到,大举反攻,林军不支败退,西班牙军队穷追不舍,林军不得不退入碧瑶山林地带,分散各到各角落,与土著通婚而被同化了。

我在马尼拉机场的宣传画上看见了表现他们各民族的照片。其中一幅照片让我驻足很久,画上人的穿着打扮分明有汉人明朝时候的痕迹。看来这菲律宾也没少受中国的影响。在马尼拉街头,我就见到几个穿着中文T恤的人,其中一个写着“黄金万两”,看来是个急于发财的人。还有一个写着“人生太烦”,估计这个人肯定喜欢唱李宗盛的《最近比较烦》。

在圣地亚哥城堡,我和一个马尼拉人聊天,当他知道我是中国人时,问我到过马尼拉的中国城没有?我表示没有。他说“中国人都是有钱人”。看来在菲律宾的华人生活的不错。

亚洲地带的国家,或多或少的都会受到中国的影响。依我走过的地方看,菲律宾受的影响不是最深的,越南才是最像中国的国家。

要踏上回家的路程了。飞机是第二天早上6点的,太早了。我只有下午便赶到机场,又只有在机场对付一晚了。可候机室里没法睡。我走出候机室,来到了花台前,直接就躺在花台上。阿基诺机场在空旷之处,夜晚会有阵阵凉爽的清风,我仰望的夜空,这十几天的历程清晰的浮现在我眼前。菲律宾人的快乐、温和、友好,都时时刻刻的提醒着我,这不是我们在国内想当然的不毛之地,荒蛮之所。很多时候,你不去亲身经历,是无法得出正确的结论的。

吉米宝贝、强波、马克西姆,他们和我在其他国家遇见过的所有的人一样,善良、友好。至于阿基诺三世,让他见鬼去吧,他是少数。

全文完

菲华币

菲华新兵

写的跟小说似的,读的很精彩,比一些游记书籍还好看~

菲华币

限制会员

重庆人来顶一个

菲华币

菲华新兵

mark

菲华币

菲华新兵

写的跟小说似的,读的很精彩,比一些游记书籍还好看~
晨曦寒萧 2014-7-28 23:05

谢谢版主哦

菲华币

菲华新兵

读后感觉回味无穷!很合口味...