搜索

[综合讨论] 帕塞打车遭遇黑出租,十分钟车程索要天价车费

菲华币

菲华新兵

关于马尼拉的黑出租,这几乎是一个永远说不完的话题。

就在这个周末,在马尼拉的网友“安小”也遭遇了黑出租,十分钟车程竟然索要天价,好在老司机安小经验丰富,有惊无险的化解了此次索要危机,亲历事件后,安小觉得有必要将经历分享出来,为在马尼拉生活工作求学的国人同胞留一份应对经验。

以下来源自当事人亲述。

周六晚上(2019年11月23日),10点多,我从珍珠大厦下楼,准备应朋友之约去马卡蒂,然后就在路边遇到了一辆白色出租车,因为着急出发,就没有打GRAB,看到有空车,就坐上去了。

告诉司机目的地,司机就主动开始打表,我当时还在想,这个司机还不错,主动打表,比起那些珍珠门口,一张嘴一口菲律宾普通话“五百,老板”的菲律宾司机强多了,然后事实却证明是我想的太简单了。

车发动不久后,我就看到计价器跳动的飞快,还没有开到红绿灯,绿色屏幕上的金额就已经飙升到2000多了,我问司机,这是怎么回事?
司机一边冲着后视镜的我咧嘴笑,一边解释说这个表是时间表,TIME。

随后,在开车等待红灯的过程中,司机主动攀谈,问我来菲律宾多久,工作多久,什么地方工作?我就告诉他很久,当询问一个月的工资有多少的时候,我就感觉非常不正常,装作听不懂,摇头充楞。

司机随即拿出一张机场出租单价表,问我能否看懂,我说可以,他再次使用手机娴熟的打开一段翻译,告诉我他这个价格,结算单位是美金,因为他是机场出租。

然后,司机指了指计价器上的数字,呵呵,已经到了8000P,果然是跳的飞快,司机信誓旦旦的告诉我,如果不给他8000p,就要带我去警察局,他知道珍珠大厦那边都是做什么的。

我当时就火了,大声告诉他,no problem!YOU CAN GO NOW!
我当时手里有合法的身份,因此面对司机的恐吓,丝毫不畏惧。同时也给来菲律宾的新人提个醒,面对无良司机的敲诈,一定要有底气,对方前面的攀谈,都是为后面的要挟做铺垫。

我斥责他,让他现在就去警察局,我要去控告他使用不符合规定的计价器,并且威胁外国乘客,我带了所有的合法id,去哪个警察局,up to you. If ypu want go to police?

司机敲诈不成,见我发火了,这时他主动要求我给他200p,算作车费,我没有答应,他说他非常生气,我说生气的是我,我现在不想下车,我要去警察局,催促让司机拉我去警察局。

司机不干了,停车到路边,他立刻让我下车,给他100p。估计是嫌我如果一直赖着不走,他没法诈骗下一个了。我说没有零钱,你看着办。

最后讨价还价,他把我拉到了地方,我给了他70p。
现在想想,还是不应该给他最后这个70p,应该让司机给我一笔损失费才对。

随手拍下了车牌号和车的模样,从司机早已准备好的套路来看,他已经不是第一次面对国人诈骗了,希望各位多多当心这个车牌——UVD926。

回想起整件事,如果说有什么经验的话,第一面对敲诈要硬气,第二坐车的时候最好多观察,第三简单的口语交流还是必须的。

如有可能,平日出行,叫garb出租车,安全性会更高一些。

快过圣诞节了,难免有一些无良菲律宾人盯着中国同胞,准备捞一票过节,希望在菲律宾的各位,平平安安挣钱发展,小心低调注意安全。

菲律宾华人电报群

菲华币

限制会员

没时间解释了还不上车

菲华币

菲华新兵

温馨提示:马尼拉出租车安全攻略
1.上车前观察车辆和司机,除了确保车内没有司机之外的外人,同时乘车前将车牌号和司机的驾驶卡拍照发给亲朋,同时设置好与朋友共享定位,还有最重要的,保持清醒,遇到可疑情况,立即要求下车。

2.如果遭遇打劫,判断下形势,拿着枪和刀的什么都别说也千万刺激他们,直接给掏干净所有口袋。然后双手抱头什么也不做。因为他们打劫你也很紧张,所以千万别刺激他们。

3.被打劫或者被勒索之后报警,不管警察有没有用,必须报警。至少报警后警察会受理,然后就算警察当下无法破案,也会增加报案沿路的巡查力度,减少日后的发案频率。
4:如何避免或者减少这样的事情发生呢?尽量夜里打GRAB专车。GRAB类似于国内的滴滴快车,2012年发源自新加坡的,可以说是目前东南亚地区最火的叫车服务,上面的专车司机在GRAB后台都有ID的人工审核把关过程,安全可信度高。

菲华币

菲华新兵

组织人打劫菲律宾出租车

菲华币

菲华新兵

xinmiao888 发表于 2019-11-24 21:12
温馨提示:马尼拉出租车安全攻略
1.上车前观察车辆和司机,除了确保车内没有司机之外的外人,同时乘车前将 ...

秀儿!~

菲华币

菲华新兵

可以,基本来这边的都被坑过 特别是不会英语的

菲华币

菲华新兵

楼主6666

菲华币

菲华新兵

会英语的丝毫不慌

菲华币

菲华新兵

70P的操作是真骚

菲华币

菲华新兵

w9888 发表于 2019-11-24 21:47
可以,基本来这边的都被坑过 特别是不会英语的

不会英语没被坑过,出门基本grab,要么走路,打车都是提前谈好价,好几个人一起,不敢跟我胡来