搜索

[综合讨论] 印度啊三的征程:菲律宾的高利贷简史

菲华币

菲华新兵

楼主
啊三哥那黑里透红的手掌里,攥着一大把20面值的披索。

昨天10:43 上传

最盛行的借贷方式:5.6式借贷5--6 Loan Computation
上世纪70年代,吃苦耐劳的印度啊三哥们远渡重洋,来到了菲律宾。这些印度先辈们不会想到,他们的到来,将彻底改变菲律宾的借贷行业。
他们将5.6式借贷引进了菲律宾市场,这种模式可以用一句话来解释:借500,还600,利息20%,一个月结账。

深谙借贷之道的啊三哥,创造性地发明了每日还款的模式。也就是说,如果你借500P,那么每天则还款20P。对于口袋里钱不过夜的菲律宾人来说,每天还20P和一次性还600P,哪个更有吸引力呢?
于是,在很短的时间内,5.6式借贷如星火燎原般席卷了全菲律宾,啊三哥之名,人尽皆知。从事此行业的啊三哥,人称Turko/Bombays。

一辆摩托两个人,墨镜帽子小本本,走街串巷不嫌累,来者不拒价公道。
啊三哥的先辈们为后人早已铺好了路,如今,几乎全菲律宾有点规模的乡镇,每天都能见到啊三哥忙碌的身影。随着时间的推移,啊三哥的业务栏里又增加了两项:家具和家电分期付款。
比起借贷,羞涩的啊三哥对分期付款更是价格公道,童叟无欺:卖价是原价的两倍以上,3-6个月付款。
菲律宾现在名义上严令禁止5-6式借贷,但经不住人民群众口袋空空,无处借贷。所以此条例名存实亡,丝毫影响不到啊三哥的宏图伟业。

之后,5-6式衍生出一款进阶版:递减贷DiminishingInterest

这种贷款,得用表格来解释一下:比如你借了1000P,即第一个月总金为1200P

当然啦,一般啊三哥是不会用这么难懂的图表来解释给顾客的,他们都是用浅显易懂的算法:比如你借10K,那么每个星期还款810P,期限为6个月。
顾客们掐指一算,嘿,一个星期才810P,还6个月,这很合算啊,于是纷纷借钱。闲暇之余,还不由得感叹,多亏了有啊三哥在啊,不然咱们上哪里借钱去?

810*4*6=19,440P
纳尼?这么一算,比业界通用算法还贵。10K出手19.5K入手,高,实在是高。

看到这儿,估计有人要问了,为啥不去找银行借贷啊,那可便宜多了。
要知道,相当一部分菲律宾人是没有银行账户的。而即使有银行账号的,里头的存款都少得可怜,根本没办法申请个人借款。这也是为什么各种转账小店,遍布全菲律宾的原因了。
Land Bank开户要存500RCBR Bank开户要存3KBDO Bank开户要存10K

尽管放贷的收益确实十分可观,但是说到底,借贷毕竟是游走在灰暗地带的。更何况放贷者和借贷者的摩擦时有发生,甚至不时就有三哥为此丧生。所以,大家还是做正经生意,千万别往这方面想。

菲律宾本地就有一句谚语:Utang lipay,baya likay.
用中文来说,便是:借钱时高兴,还钱时逃跑。
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
楼主非常棒!!!终于对印度啊三有一点点了解了
但是,
菲律宾人太习惯于借贷了
如果他们不还款跑了呢。印度阿三怎么追债

菲华币

菲华新兵

板凳
Utang lipay,baya likay.

菲华币

菲华新兵

地板
难道重点不是借款之后跑路吗,毕竟他们可没有什么征信可查

菲华币

菲华新兵

借钱时高兴,还钱时逃跑。

菲华币

菲华新兵

波妞66666666666666666666666666666666666666666666

菲华币

菲华新兵

菲华币

菲华新兵

凭本事借的钱为什么要还?

菲华币

菲华新兵

为什么我BDO开户只用存2000,RCBC一毛钱都没存

菲华币

菲华新兵

精辟