搜索

[综合讨论] 劝返后续:敏感地区人员拒绝申办护照,高危名单护照拉...

菲华币

菲华精英

劝返行动后续:

福建“新菜农”申办护照被拒,要求提供详细来菲行程/酒店订单。

据网友反映,福建籍“新菜农”近日去办理护照,被相关人员要求提供来菲律宾的具体行程与酒店订单,没有就不给申请护照。

为了配合公安部今年“长城2号”打击境外诈骗窝点的行动,各地除了对东南亚的“菜农”进行“劝返行动”,高危地区还出具了很多限制条款,限制本地人去东南亚“菜农聚集地”等。

电信诈骗高危名单、护照被剪、回村被隔离…

据柬埔寨媒体曝料,近日收到一则网友爆料,他表示自己不顾家人劝阻,打算从福建坐动车到广州,然后直飞金边,没想到在出中国海关时却被关进了小黑屋,护照还直接被剪掉。只能原路返回家乡,回到家后还被强制隔离20天,十分凄惨。

以下为曝料人自述:

大家好,我是来自福建漳州。2月6日,已经在家待了十几天的我,不顾家人的耐心劝导,订了2月8号凌晨广州飞金边的机票。其实也不是一时冲动,是准备已久的计划。

鉴于现在疫情的严峻,我也认真考虑过返柬计划,所以没有选择同日票价更低的转机票,因为害怕马来西亚会拒绝中国人入境。此外,我还特地查询了一下动车,刚好7号当天有票,可以无缝衔接。

熬夜收拾完行李后,我坐上了开往动车站的大巴。大约7号中午12点,我抵达到广州东站。当时的广州还和我想象中的不一样,地铁、动车,到处都是人。为了保护自己,我还多加了一层围巾包在口罩外面。

大巴转动车,动车转地铁,经过一趟艰辛的旅程,我终于到达了白云机场。填了自我健康申报表后就按照正常的流程走,到了刷护照就可以登机的环节时,我被卡住了。随后海关队长前来,用权限帮我开了门,二话不说就把我带走关进了小黑屋。

第一次被关,内心十分忐忑,还差30分钟就上不了飞机,让我更加不安。在坐下的15分钟内,我认真地把这一生的罪过都回忆了一遍,还是想不到自己做错了什么。

随后,海关队长告诉我,我的护照显示已停用,但是查不到任何原因。这时候,我才突然反应过来,老妈之前说回国必须要去派出所做出境人员信息登记,录指纹等,前几天我刚去录了一半就走了。

想到这里,我马上打电话给派出所的负责人询问。他向我解释,说我在电信诈骗的红色名单里,叫我做信息登记就是为了从名单中消除嫌疑,然后出具证明才可以恢复或者重新办理。

我抱着一丝侥幸,让海关队长跟派出所负责人对话,希望能出小黑屋,上飞机。

但当对话结束后,我离开了小黑屋,队长也从严肃的表情变成了嫉恶如仇,把我的机票退了,还当着我的面把我的护照剪了,送我回到了机场大厅,让我原路返回到派出所做完剩下的登记去补办护照,签证依然有效,但是得跟新护照一起出示才可以使用。高高兴兴地以为可以飞回柬埔寨,没想到还成了高危人群,在广州订房又订不到,东西又怕丢,敢开的餐厅就几家,还贼贵,那叫一个凄惨。

撑到了白天,以为去搭动车就能回家了,结果路上手机没电了。动车站不进站内不能充电,外面的店铺又不开,最后我跑到动车站大厅的厕所才找到插座。幸好厕所的插座没放弃我,不然就只能报警了。

一路艰辛,最后终于坐上了带卧座的动车回家。打电话让老妈来接我,结果我妈却说:“我在村口等你,只能在村口接,我也出不去,不来村口接,你说不定得再过14天才能回家。”

到了村口,我真就被围住了,警察一阵询问,量了体温。村委同意让我在家自我隔离20天,每天上报两次体温。目前我正在享受着疑似病例的待遇,天天有人送饭,每天还有两次专业人员检查,还要和广州的警察电话问候。

最后,我以凄惨的亲身经历告诉大家,敏感地区人员,特别是高危名单内人员要出国,尤其是到菲律宾、柬埔寨等东南亚国家人员(小编编辑),最好提前跟所在地派出所确定护照情况,再订机票。不然出去了,我的今天就是大家的明天。

其实,最近也有不少同胞爆料类似的经历,他们在不知护照被吊销的情况下出境,随后就被海关拦下,剪掉护照。

这是近期中国公安为了打击电信诈骗而采取的一种手段,很多出入过柬埔寨等敏感国家的人都被家乡派出所调查,还要签署不从事电信诈骗保证书。护照被吊销后,需要提供工作证明等材料,拿去公安局开具证明,最后才能补办。

最后友情提醒大家,近期敏感地区人员来菲律宾、柬埔寨等东南亚敏感国家,记得早日查询一下自己的护照是否有效,如果接到政府机关的电话请按照要求做好登记并提供相应的材料。

怎么查询护照信息?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华精英

菲华币

菲华特使

dsafsdfasdfa

菲华币

菲华特使

菲华币

菲华特使