搜索

在路上--一个人的菲律宾之旅

菲华币

菲华新兵

楼主
YOU ARE HERE,I AM HERE,WE ARE HERE.
-----题记
行程:
(09/29)
香港(HK)-马尼拉(MANILA)行程一个半小时
可以直接登陆菲律宾航空公司(www.philippineairlines.com)/宿务太平洋航空公司(www.cebupacificair.com)的网站订票,越早订越便宜.痴呆偶不知道,傻傻的通过旅行社订了一张国泰航空的从香港到马尼拉的往返机票,含税价格1980人民币.但是我在国泰航空网站(www.cathaypacific.com)查询的票价竟然是2450港币.
而对于以廉价闻名的虎航(TIGER AIRWAYS),则需问清楚降落的机场,否则,虽然票价便宜(从澳门到马尼拉来回票价才900元人民币),但是最后吃亏的还是自己.因为从他降落的机场到市区有很远的距离.
在广东的网友可以在蛇口直接坐船到香港机场(240人民币),同时在蛇口港直接有些航空公司(国泰航空,全日航空,中华航空等)办理行李托运.所以搭乘这些航空公司的旅客在蛇口就可以卸下包袱罗.同时工作人员会给你一张退税的纸片,要保管好哦,因为在香港机场的换登机牌的大厅里就会有退税的柜台.填写一张出境表,连同护照一起交给中国海关检查过关.30分钟后到达香港机场,在随身行李检查后,可以办理机场退税(120港币),然后排队坐接驳大巴去到机场.到机场后记得先要在大屏幕看清登机闸口.
原订1630的飞机直到1700起飞,1830到达.清关后在大厅提取行李,然后到LAND BANK换了50美金的菲律宾货币比索(PESO),汇率是49.2,共换得2,460P.出大门后,就是的士停靠点了.停靠点旁有一小桌,旁有一MM,旅客将自己要去的目的地告诉给伊后,伊会给回一张小纸上面写明到达地点及费用.(这里不是真正的的士,都是那种丰田商务车型的,票价很贵,其实真正的的士在在另一出口旁,上面有计费器,总费用就是计费器上显示的价格加上10%的小费(TIPS)就行.
菲律宾当时刚刚经历过一场台风,所以从机场到市区的路上去是黑乎乎的,因为整个电力系统都接近瘫痪.路旁有很多倒塌的大树.由于台风的原因,整个路面上车辆就如蜗牛在移动,原本45分钟的路程足足走了2.5个小时.还好,一路上,那个司机大叔很是热情,告诉了我很多旅游的信息.他在路上告诉我这场台风很恐怖,全市几乎全部停电,总共死去了17个人,给菲律宾造成了重大的经济损失.但是他接着说,这些在菲律宾人眼里都不算什么,他们很快就能将一切恢复正常.我衷心地佩服菲律宾人民顽强乐观的那种心态以及面对困难不服输的精神.同时他还建议我要来菲律宾旅游,最好的时段是11月份到来年的3月份,雨水少,气候温和,没有令人恐怖的台风.谢谢你,大叔,真的。
酒店是在FNETRAVEL上订的,就一个晚上,在我CHECK IN后,我就跟前台的那位MM说,我10/02 和10/03还要回来住,所以现在想续定.伊说当然可以,接着就告诉了我价格.我一听,怎么比代理订的还要贵呢?于是跟伊理论.后来,不知道怎的,竟然拿到了比代理还要便宜的价格.

(09/30)
马尼拉参观,然后是马尼拉-宿务(CEBU)
在马尼拉参观黎刹公园(RIZAL PARK),圣地亚哥城堡(FORT SANDIAGO),马尼拉大教堂(MANILA CATHEDRAL),市中市(THE INTRAMUROS)以及中国城(CHINA TOWN).以上景点除了RIZAL PARK外,全部都是西班牙式的风格,典雅而庄重.菲律宾人很看中对文物古迹的保护,这些景点差不多都是原汁原味的呈现在眼前.让人仿佛又回到了旧时.(以上景点都在一块,所以对于观光客来说,一上午的时间可以看完.但是对于那些偏爱历史的游客来说就另当别论了.)中国城显得有些破旧,暗暗的,在去中国城必须经过的PASIG RIVER的河边,是大片的铁皮屋,这就是穷人们居住的地方了.河水很黑很黑,他们的眼神也很暗很暗,但是表情却都是面带笑容的,有几个还跟我摇手问好呢.在RIZAL PARK公园尽头的马路上会有些马车,可以试着坐一下.千万记得要讨价还价,并且到达目的地后一定要坚决的离开,而不是被他的如簧巧舌而动,任由他带着你去兜圈,还美其名曰的带你看名胜古迹.痴呆偶就为了贪这种便宜,被狠狠的宰了一刀.这是我在菲律宾唯一的一次不愉快的经历.中午在全亚洲最大的购物中心SM OF ASIA吃饭,购物(什么都麻油买,光饱饱眼福而已)及在罗哈斯大道(ROXAS BOUTEVARD)漫步,欣赏无敌海景.罗哈斯大道是METRO MANILA最漂亮的一条滨海大道,全长有50多公里,傍海而建,仰望着马尼拉湾.湛蓝的海水,如洗的晴空与道旁高高的椰子树交相辉映,煞是壮观.还水里是千帆竞渡,百舸争流.我总以为国内珠海的情侣路漂亮,可是跟他比起来,真是一个天上,一个地下.而最有名的莫过于欣赏马尼拉湾的落日.但是由于痴呆要乘坐1630分的飞机,原本计划在10/03日过来欣赏的,可偶那天在那些流光溢彩的超级商场里给迷失了自己了。呵呵,此是后话.
在SM偶第一次吃到了闻名的芒果冰,用新鲜的芒果与沙冰一起榨汁,超甜超爽啊.(菲律宾的芒果可是举世闻名的哦)
而后打的到马尼拉国内机场.(打表才80P,小费20P)(马尼拉国内机场有两个,一个是专门为菲律宾航空服务的,而另一个则是为宿务太平洋航空及其他航空公司服务的,千万要跟司机说清楚自己搭乘的航空公司)从马尼拉到宿务行程共需要1小时.
在机场换登机牌时,居然停了一次电,弄得我排了一个小时的队才办理完毕.记得进侯机厅前要买离境税,200P,检查行李时,要将鞋子,皮带都脱下来.巨晕.
在宿务的麦克坦(MACTAN)机场外有很多拉客的,漫天要价,千万不要上当,一定要求打表,万一不行的话,就问穿白色制服的机场工作人员,他们一定会很热心的帮你的,切记不要去傻傻的问那些宰客滴人.
我的酒店离机场就5分钟的距离,那些拉客的开口就是要200P,真是杀人不见血.还好,痴呆事先已经做好了准备,知道酒店离机场很近,就5-10分钟的距离,于是就问坐在凳子后边的一个美女,怎么去到酒店,可那美女竟然也是要偶打车,票价却已经降为100P.还好,痴呆坚持了自己的原则,一再拒绝了后,就问到了旁边一个穿白制服的工作人员.当他听完我要去的酒店后,说大概要20分钟的时间,假如你WALK SLOWLY AND SLOWLY,如果你走得快的话(当然不是跑,他还特意强调了一下),就只需要7-8分钟的时间.呵呵,还跟偶小小的幽默了一回.
晚上在酒店的西餐厅里吃饭,在买完单后,偶忽然觉得不太对劲,怎么会这么贵呢,而后要WAITER将帐单拿来一看,竟然多算了偶一个菜.偶立马找他理论,要求退钱.但是那个WAITER居然不理我,接着就去了厨房.一会儿,那道菜居然给偶端上来了。偶立马发火,大声的告诉他,请叫他们的MANAGER来.最后,在弄清楚事情后那个经理一再向我道歉,请我原谅他们错误的沟通.并且退还了我应有的款项.呵呵.

(10/01)
在酒店找到一旅游代理,包来回船票,当然包括(从宿务到保和岛(BOHOL ISLAND)及在保和岛上的整天包车费用,以2400P谈定.清晨代理开车接我去码头,900船正式出发.1030分到达保和岛.有一个胖胖的黑黑的小伙子(偶的导游)举着写有偶名字的白纸在等偶.热,狂热.在宿务时天气阴阴的,还以为会下雨呢,可到了这里,简直要把人晒4.接着,坐上车后,导游就带偶开始了一天的行程了.
首先是西班牙人和岛上的部落居民歃血结盟的铜像.在公路两旁,到处都是充满西班牙色彩的民居.毕竟西班牙在这里统治了差不多400年.公路依着海岸线而建,所以道旁的右侧是一望无际的大海.路上种植了很多的类似于棕榈树的东西.导游热心的告诉我他们用那些树叶来盖他们的房顶,同时告诉了我树的名字,可惜我没有记住.然后又指着路边的稻田跟我说,他们这里的水稻一年可以收割3次.我笑道,哇,多好,一年有三次盛大的节日.
将近12点时,我们来到了一处河边(LOBOC RIVER),是BOHOL ISLAND的母亲河,导游要我在河里的船上吃饭.而他自己则在岸上等我.我强烈的邀请他跟我一起吃饭,毕竟每人才260P.船上已经有很多人在吃饭.有很多的鬼老们.中餐吃的是自助餐,有一条锡纸裹烧的大鱼,有很大很大的烤章鱼,还有烤肉.同时还有些水果提供.在吃饭的过程中,船缓慢的行进在清澈的河水中,岸边是参天的大树,葱翠的青山,如同走进了亚马逊的原始森林.很是惬意.河旁,零零落落的散布着小木屋,屋外晾着一些衣物.这就是当地土人的家了.家徒四碧,一穷二白,对于他们,所拥有的,就只有这一条生他们养他们的母亲河了.但是,坐在河边的人们却神态安详,每每看到载满乘客的船只经过,就会笑着和你招手.在河里,不时有当地居民的小孩子游水.而在船上,有一个歌手手拿吉他,为我们弹出优美动听的旋律.我只愿时光停留,让我能永远倘佯其上.
饭后,经过差不多1个半小时的车程,我终于看到了传说中的巧克力山.(CHOCOLATE HILLS)果然美丽,一个个圆丘似的山包就静静地站立在广阔的原野上,山上没有什么大数,只是长满了一些如巧克力颜色的植物,远远望去,一座接一座,让人不禁感叹大自然造物的神奇.在观看巧克力山的山顶上,有一口许愿井(WISHING WELL),我虔诚地投入一个PESO后,双手合十,希望我远在异国的父母亲和朋友们平安快乐.许愿后,还撞响了悬在井上的大钟.
然后,又在道旁,见识到了世界上最小的猴子(TARSIUS).听说是当地的一个人由于平时拿出食物喂养TARSIUS,长此以往后那些猴子就在他们家安顿下来,却成了他们的发财之物.我看到有几只(许是没有被驯服的)还是被关在铁丝网里,大大的眼睛里充满了哀怨,恐惧.其实主人并没有要求参观者购票,只是在旁边有个DONATION BOX,在你观看的过程中,会要求你做些施舍.我给了他们50P,不为别的,就为了猴子们那一双双大大的哀怨的眼睛.
随之参观了悬浮桥(HANGING BRIDGE).就是在河面上用绳索拉扯着竹子,形成的一座桥.
随后就是参观了一个教堂.原谅我,忘记了他的名字.不过倒是拍下了相片.
下午1600左右,回到了码头.搭乘1630分的船回到宿务.偶就在舟车劳顿中度过了这一天.

悬浮桥

巧克力山

全世界最小的猴子--TARSIUS

LOBOC RIVER

忘记名字的教堂

美丽的罗哈斯大道(在SM OF ASIA上拍摄)

菲律宾华人电报群

菲华币

限制会员

沙发
8-)

菲华币

菲华新兵

板凳
10/02
宿务-马尼拉
这天偶还是找到了那个旅游代理,想找他包车,带我去逛宿务市的景点.费用是前3个小时共1281.5P,后面每小时收240P,我一算,如果我包6小时的话,折算成人民币才300块左右,何乐而不为呢?(司机,油费全部有他出,而且,代理开的是一辆三菱的小轿车哦)
因为是下午1700的飞机,所以我一早就退了房,将行李就放在代理的车上.
先是他问我,要不要潜水,我肯定的拒绝了,记得在国内的海南玩过一次,感觉很不爽.然后我要他先带我去买芒果干.宿务市一点都不漂亮,没有宽敞明亮的大道,没有高高耸立的高楼大厦,但有的是居民的那种淳朴以及厚重的历史文化.连接麦克坦岛与宿务市区的有两座大桥.代理车着我东拐西拐,终于在一小巷深处,停下车来,原来到了一个芒果加工厂.7D,他告诉我,这里就是制作正宗的芒果干的地方.进去一看,大包的200G的要79P,100G的要53P,芒果糖大的要81,小的只要39P.我疯狂采购,却发现带的PESO不够了。出来跟代理一讲,谁想他很热情,居然答应跟我用1:50的汇率换了50美金.然后,代理就带我找到一家银行,要我去换PESO,可进去一问,人家就问我有没有在银行开户,我巨晕.还好还好,我暂时还有些零用钱,所以也不着急.
第一站是比华利山,山上是有名的TAO'S TEMPLE(定光宝殿).道观建立在山上,而就在道观下面,是成片的别墅.代理告诉我,几乎全部是华人的.要住进这里的人,总资产要达到一千万P以上,(也就才160万人民币左右,在国内,就只能买一套比较一般的房子啦)瞻仰完毕,导游带偶去吃饭.就在LAPULAPU CAMPUS旁边的一家大排挡里.但这里,就是吃正宗具有菲律宾特色菜肴的地方了.两个人就点了一份牛肉汤.一大碗,一整块的牛肉在汤里,散发出浓浓的香气.牛肉很好吃,可惜,在我吃饭的时候,被代理的吃相给吓倒了.一边吃饭,一边用勺子从碗里舀汤,然后用满是饭粒的叉子伸进去叉牛肉.我倒!不过,一看旁边的本地人吃饭,都是这样.但我还是不习惯.于是,我又起身点了个洋葱牛肉,一个人就吃那份,至于那份非常美味的具有菲律宾特色的牛肉汤却再也没有动过了.
饭后,车子载我去看麦哲伦十子架.(MAGELLAN'S CROSS)路上,经过一个贫民区.代理指着我说,SQUARE,我让他拼写了一遍,实在搞不懂为何叫SQUARE.可能是当地人的说法吧.
很快的,就到了.在一个椭圆的房子里,树着一个高高的十字架.而这就是当年麦哲伦占领宿务后给当地人们洗礼的地方.十字架旁边是CHURCH AND CONVENT,对面是市政厅.教堂很大,里边有很多人正虔诚的祷告.
走出教堂,发现对面有家CHINA BANK,走过去一看,竟然有银联的标志.爽啊.连忙掏出国内的银行卡,取了5000P,(现在都没有去打清单看汇率是多少,西西,管他呢)
接着就到了FORT SAN PEDRO,最小最古老的三进式的城堡.不过进去要收20.56P.很奇怪怎么会有小数,代理告诉我,那些是要给保安和清洁工的费用.在这里发生了一个小插曲.就在我一个人在城堡里逛时,一个保安很热情的问我要不要照相.结果,我就照了唯一的一张自画像.接着,他指着他胸口的SECURITY GUARD金属徽章问我,漂不漂亮,为了感谢他,我当然说非常漂亮,很喜欢.结果是那保安GG就说300P卖给你吧.我狂晕.接着跟他讨价还价,说好了150P.但是当我掏出钱包,西西,里边就只有一张100的,其他的都是大面额的。而我们可爱的保安GG身上竟然一分钱都没有.那就怪不得偶,最后以100成交.
出来后踏上回机场的路.在麦克坦岛,还有一处地方值得一看,就是LAPULAPU纪念公园.LAPULAPU是宿务的英雄,是他当年带着他的部落,跟麦哲伦干仗,最后将麦杀死,取得了菲律宾第一次反击外国侵略者的胜利,而他也就成了菲的民族英雄.公园里,有一座很高很高的铜像,眼神坚毅,手握大刀,很是英俊的脸上微微的露出笑容.
后来代理见时间充裕,又带我绕着麦克坦岛兜了半圈.看到了香格里拉酒店,漂亮的大海,干净的沙滩.
最后,满载着收获,踏上了回马尼拉的归程.(机场同样要买机场税的.200P)

10/03
没有想到马尼拉的天气竟然出奇的好.今天的行程安排主要是购物.但是打开地图一看,还有圣托马斯大学和马拉干王宫(MALACARLANG PALACE)没有去呢.于是先立马杀到托马斯大学.该大学是亚洲最古老的大学,比美国的哈佛还要早25年呢.车上的的士司机一开始就猜测我的身份,问我是不是韩国人?我摇摇头.接着有说,那一定是日本人了.我赶紧告诉他,偶是中国人.为什么你认为我是韩国人呢?答案是该大学里有大量的韩国留学生.原来如此.在一个侧门口,被保安叔叔给拦了下来,要检查证件并登记.不过当我拿出中国的护照出来时,却朝我笑了笑,示意我填完就可以进去了.进门就是UST HOPSPITAL,旁边是一排的超市和麦当劳.哇.要是中国的校园里有这些该多好.三三两两的学生穿着制服走在路上.青春,阳光.在校园里匆匆的走了一圈,发觉整个校园不是很大,不过都是老式的西班牙建筑.一想,他们的学生能在这样的环境中上学该是多么的福气.
出来后,又拦了部的士,去到马拉干王宫.可惜,运气不好,王宫只在周三至周六开放.别无他法,只好跟司机说去到ROBINSON了.
马尼拉有几个大的购物中心,SM,ROBINNSON,GLORITA,GREEN BELT.不过听司机告诉我,这些中心的所有者都是中国人.不,应该说是华人.
边说还边竖起大拇指,说中国人勤劳,精明,有生意头脑.
早就听说菲律宾的LEVI'S,LEE便宜,随便走进哪家专卖店,一翻价牌,都是在一千到三千PESO之间.我淘了三件,然后又在LEE牌专卖淘了几件.
肚子饿了,在SHOPPING MALL的二楼里随时都可以找到吃的地方.渴了,到处都有咖啡,芒果冰卖.
我想女生肯定喜欢菲律宾吧.一个AYALA CENTER就足可以给你逛上一天,从吃喝玩,一站式的购物,给人如家的感觉.就看你钱包里的钱够不够.

10/04
终于要离开菲律宾了.心里感觉到满满的,从刻满历史的古城堡到现代气息的高楼,从市区中优雅的擦身而过的平民百姓到贫民区中贫穷却依旧带着笑容的贫民,从美丽干净的蔚蓝大海到肮脏黑暗的黑水小河,这一切,都已经深深的刻在了我的脑海里,直到心灵深处.
办理登机牌,托运,购买机场税(650P),然后逛免税商店.
而就在机场,我看到了和我一样的黄皮肤的人.而他们,在侯机室里正大声的说着笑着.好象这个侯机室就是他们家的一样.从口音中可以看出他们是一群从山东到菲律宾旅游的人.他们中的一个起身去询问机场的服务MM,用的居然是中文.虽然是一脸的茫然,但是那MM很有礼貌的笑着.我起身告诉了他.但是我连一丝笑容和一声谢谢的话都没有.
1250分,飞机从马尼拉起飞.1420分,飞机降落在香港国际机场.
过关,拿行李,搭地铁,坐船.经过一天的奔波,我终于回到了我的家.

小贴士:
1.对于没有港澳通行证的朋友来说,如果选择在香港搭乘飞机,可以凭有效机票(或电子收据)及有有效签证的护照,获准在香港停留7天.
而对于一年内有三次或以上在香港搭乘飞机的旅客,更可以申请访港常客证.
2,菲律宾与北京同在一个时区,所以时间一样,电源与插座同中国一样.
3,东南亚国家的酒店一般都不提供牙具及拖鞋,记得行前带齐.
-----完------

JOLLIBEE-马尼拉

麦当劳的早餐-马尼拉

RIZAL PARK 旁的旅游局-马尼拉

天下为公-马尼拉

RIZAL PARK-马尼拉

MANILA CATHEDRAL(马尼拉大教堂)-马尼拉

TAO'S TEMPLE-宿务

麦哲伦十字架-宿务

CHURCH AND CONVENT-宿务

FORT SAN PEDRO-宿务

麦克坦岛海边一角-宿务

LAPULAPU 塑像-宿务

菲华币

菲华新兵

地板
8-) ::pic

菲华币

菲华新兵

::dsb : ::pass

菲华币

菲华新兵

先挖一个坑.
NND,太困鸟.
偶讨厌帖图,麻烦4了.

圣.托马斯大学,全世界最早的大学

菲律宾的公交车--JEEPY

人间美味啊---芒果冰

菲华币

菲华新兵

8-)

菲华币

菲华新兵

ls的还不睡? 收到pc了吗?

菲华币

限制会员

::name 8-)

菲华币

菲华新兵

很有运气,和楼主基本同一时间在菲律宾,而且一同赶上了菲律宾11年来最大的台风。不同的是我们是先到的马尼拉然后转机去了BOROCAY(长滩岛),关于货币的兑换大家如果选择入住离市中心稍远的manlila pavilion(4星),大概离国际机场半小时车程。酒店旁边就有一家可以1:50兑换比索的小店。
很佩服楼主的国际订票能力,今年年底或者明年年初我打算自己再回去菲律宾一次,相关问题以后可能还需要楼主多多帮助,也希望有打算一同自助菲律宾的朋友保持沟通:) ::jy

小小偷懒后会在最近时间把相关游记和朋友们分享