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北纬9度——菲律宾保和岛、宿雾图文游记(发布完毕)

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 楼主| 发表于 2012-4-9 22:49:00 | 只看该作者






KEYWORD 29:眼镜猴的命运
离开庄严肃穆的圣佩德罗教堂,继续往保和岛的内陆行进,不到10公里就能来到丛林深处的洛博克眼镜猴保护区(Loboc Tarsier Sanctuary)——保和岛上两大眼镜猴保护区的其中一个
这个由官方经营的保护区构造比较简单,基本以一大片枝繁叶茂的原始丛林圈养区为主,养殖着十数只年龄层次不一的眼镜猴,只要有这些这些世界上最小以及最古老的灵长类动物栖息,旁边定会有工作人员在看守,这些可爱的小家伙们喜欢躲在一些枯枝大叶或者树枝茂密的地方栖息,加之相对体格又比较小,若没有工作人员的指点,要找到它们的踪迹并不是件容易的事
由于眼镜猴是一种典型的夜行动物,白天参观的时候正是它们睡觉的时间——实际上在它们的一生中大部分时间都是在睡梦中,因此进入圈养区参观的时候会被要求禁止大声喧哗(Be quiet),照相时也不得使用闪光灯(No flash),也不允许触碰(Don't touch),如果想拍出清晰一点的照片,那就必须使用具备高ISO的相机,对焦精度当然也不能太差,上面几张图都是用70-200mm的长焦镜头在ISO800下拍摄的

由于菲律宾以及东南亚诸国对于热带雨林的大量砍伐,这种有着4500万年历史的动物正面临着前所未有的、越来越残酷的生存环境,栖息地的锐减使得它们的数量也呈急剧下降趋势,已经成为一种濒危动物
除此之外,它们还要时刻警惕一些想利用它们牟取利益的人们的黑手,相比这些被圈养在“体制内”的眼镜猴,有些它们的同类的命运就要显得悲惨得多,我们不止一次在一些人的游记中看到,他们被带去参观的眼镜猴不是被关在笼子里、就是一些狭窄的小黑屋,这些眼镜猴显然都是被非法捕捉来的
一些不明就里的游客还会使用闪光灯拍照,或者把这些弱不禁风的小家伙拿在手里把玩,结局不是把猴子的眼睛闪瞎掉、就是让它们伤筋动骨,这对于它们而言无疑就是灭顶之灾

有时候我会很感叹,眼镜猴之所以被圈养起来保护,是因为人类对于自然的过度破坏,但是久而久之被圈养,又会丧失其野生动物的本性,从这个意义上说,这些“体制内”的眼镜猴,不知道是幸运还是不幸——好比我们都知道体制的腐朽堕落,但是每年还是有那么多人挤破头皮去考公务员那样
或许我们心里都清楚,眼镜猴与其他所有濒危物种一样,终究难逃灭绝的命运,今天我们对它们的保护,只不过是硕果仅存的那点良心在驱使着我们不想让它们毁在自己手里而已
其实,我们人类又何尝不是如此,归根结底,我们都是这个地球上的过客,而非主宰

眼镜猴保护区:保和岛上有两大眼镜猴保护区,其一是上面所讲的洛博克保护区(Loboc Tarsier Sanctuary/Loboc Conservation Area,门票60P),另一个则是LP上介绍的位于Corella镇的眼镜猴研究与开发中心(Tarsier Research and Development Center),均可以在我第一天给出的地图里找到

呼吁:除了这两大官方经营的保护区,其他所有冠以参观眼镜猴名义的地方均是非法的,为了使这种濒危动物的生命尽可能的得以延续,我也借此机会呼吁一下,希望所有去保和岛旅行的朋友若要去参观眼镜猴,一定要到上述两大保护区,拒绝和抵制一切非法利用眼镜猴牟利的行为,我们需要时刻谨记,保护自然与动物的生态链,就是保护我们自己的生命




KEYWORD 30:珊瑚风蚀地貌
除了岌岌可危的眼镜猴子,保和岛的另一大标志性景观就是这巧克力山(Chocolate Hills),尽管保和省乃至菲国的旅游管理部门貌似下定了决心要把巧克力山打造成一个重量级的景点,但是如果说眼镜猴还算是言之有物的话,那么这巧克力山就只能用乏善可陈来形容了
巧克力山位于保和岛腹地的Batuan镇附近,距离塔比拉兰远至40多公里,在不到20平方公里的范围内散落着1200多个如好时巧克力般的土包,每到旱季(12月-5月),这些土包上的草坪就会干枯成咖啡色,巧克力山的名字就是由此而来
据说这些土包包是由远古时期一片被地壳抬升的珊瑚礁风化而成,我并不清楚这算是什么地貌,姑且就给它起个名字叫做“珊瑚风蚀地貌”罢了,显然,单就观赏性而言,与中国国内星罗棋布的丹霞、雅丹和喀斯特地貌是不具可比性的
不过我还是觉得巧克力山有两大优点,第一就是便宜到可以忽略不计的门票价格,第二就是难以弄虚作假——通俗地说,就是照片和现场没什么区别,都一样的了无生趣

巧克力山门票:20P,只需爬山一个360度的观景台看几眼就结束了,实际游览时间不会超过30分钟,属于那种看了比不看更后悔的景点,窃以为花那么多时间跑那么远的路去一次不是很值得,倒是洛博克眼镜猴保护区附近的那片遮天蔽日的人造森林(Man Made Forest)给人的印象更为深刻



KEYWORD 31:吊桥
下一个景点是相对比较轻量级的吊桥(Hanging Bridge),这个景点的意义只有两个,其一当然是薄利多销出售门票,第二就是为桥对岸的一些购物点带来游客
吊桥的主要承重结构是几根锈迹斑斑的钢缆,桥面上铺上了一些竹片供人行走,有些竹片已经被踩烂脱底了,不经意间会有一脚踏空的感觉,倒是有那么点惊险,其实就算掉下去也没有性命之忧
之所以有两座,是因为桥是单向通行的,如果仅仅是把两座桥走个来回的话10分钟搞定绰绰有余;一般来说,玩到这里基本已是午后,若不是像悲催的我一样需要在同伴在购物点的流连中干耗掉半个多小时的话,还是建议尽早前往洛博克码头的水上餐厅果腹去吧

吊桥门票:20P/人
菲律宾华人电报群
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 楼主| 发表于 2012-4-9 22:58:00 | 只看该作者










KEYWORD 32:我心唱响
回到洛博克镇,教堂对面的码头上停泊着很多水上餐厅(Loboc Floating Restaurant),毫无疑问,根据岛内一日游的行程,这个点就是为游客提供午餐而存在的,如果你是见过名山大川的人,那么用餐期间的洛博克河上游览(Long River Cruise)实在是没什么值得说道的亮点
狼吞虎咽之间可以看到两场歌舞表演,其一是蹲点在船内的独唱或二重唱,我对英语歌并不熟悉,从旋律判断或许是一些老歌,整个游览大约1个小时左右的时间内连续表演,从头到底只有一首歌是我会唱的——由40年代美国乡村音乐家杰米.戴维斯(Jimmie Davis)创作的经典歌曲《You are my sunshine》,因为这是曼联队的队歌,我虽不是曼联球迷,但英超还是一直看的,对此歌可谓耳熟能详
其二是在河上游览到一半的时候会停靠一处水上屋,景点会组织一些男女老少在那里吹拉弹唱,跳一会儿类似苗族竹竿舞的舞蹈,还会邀请游客一起参与,结局当然是手忙脚乱瞎跳一通,不过摆弄竹竿的阿姨一看你是门外汉,就不会真的用竹竿来夹你,只是做个样子罢了

即使都是些很公式化的演出项目,但是令我觉得很意外的是,无论是船内的老少二人组,还是水上屋里的群众演员,在表演中并没有给人很机车的感觉,而更像是在很陶醉地自娱自乐
说一个很简单的细节,我们这艘船的气氛比较冷清,一路上并没有多少欢声笑语,自然也就没什么人对于这一老一少的表演报以什么掌声了,尽管他们唱得非常不错;到后来我实在是有点看不下去了,在下船的时候朝他们微笑着鼓了鼓掌,老少组合中梳着奇怪发型的年轻人也微笑着冲我点了下头示意,那个认真的表情着实教人难忘

菲律宾人应该属于那种极其爱好唱歌、且天生就能歌善舞的民族——至此,他们的DNA里继驾船、游泳之后,又多了一项事先写好的内容,相比之下,某些民族的DNA里写的就是极为悲剧的“五音不全”
行程至今只有三天,无论是海滩上卖唱蓝调的中年人、教堂里唱着圣歌的民众、还是今天这种本该走走过场的表演,无处不让我感觉到菲律宾人对于音乐从内心深处的热爱
一个或一群人是不是在用心做一件事,往往很难去证明,但却可以很容易就感觉出来,就像我的偶像@摄影师吕玲珑大师,他的照片一看就是他拍的,具有非常鲜明的个人风格;@土土大人妖气永存 也说过,我的游记一看就是我写的,不可能有人模仿得来

当然,我并不是说我的游记写得有多好——甚至于有时我觉得自己写得既差又啰嗦,但至少我是在用心做这件事,比起这些群众演员,我连小费都没的拿,人气也属寥寥,还得倒贴自己的业余时间
所以从某种意义上说,也比旁人更能够理解这些或许连艺人都称不上的歌者在长期无人喝彩的局面下,还能从心底流淌出这些声音那背后不为人知的艰辛

洛博克河水上自助餐:船票+餐费=500P/人,饮料需要另行购买
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 楼主| 发表于 2012-4-9 23:03:00 | 只看该作者








KEYWORD 33:巴克拉永
之前在洛博克教堂我们谈了关于宗教的话题,现在,当来到保和岛上又一大历史悠久的著名教堂——巴克拉永教堂(Baclayon Church)时,我想就着这个话题继续往下说,随便扯一下天主教在菲律宾扎根的一些历史背景
聊这个话题其实是一个吃力不讨好的活儿,历史和宗教都比较敏感,若不是写得很天衣无缝,难免会引起非议,退一万步说就算写得比较严谨,喜欢看的人也不会很多,缺乏当今大行其道的美女、糖水、美食那般吸引眼球的效应,或许在游记中谈这个,并不是件很具性价比的事

对于充斥着论坛的糖水文和枪文,我不想做过多的评价,它们既然存在,就有其存在的合理性,而我只能做好自己;其实每次写游记,需要查资料、回顾历史、翻译外语,不仅对于读者,对于我自身而言也是个完善世界观的学习过程,客观来说,则是不同民族之间文化交流的间接方式
带着一无所知的好奇心上路,带着一堆问题回来,包括对于搞清楚这些问题的冲动,让自己对曾经走过的那些地方,有起码的了解和见解——从世俗的功利性上说,做这些事毫无意义,但是我有个坏习惯,就是偏偏喜欢去做那些无利可图的事情,大概“逆反心理”这四个字,也是天生就在我的DNA上写着的
况且,菲律宾那相对短暂的历史并非毫无亮点,其中也有很多令人动容的地方

言归正传,话说1521年当费尔南多.麦哲伦一踏上宿雾岛,所做的第一件事就是在海滩上立起一块十字架;我们都知道,麦哲伦环球航行的出发点,是要为西班牙从西面寻找一条通往东方的新航路,因为那时由非洲经好望角绕道印度洋的海上丝绸之路已经被邻国葡萄牙所控制
在马可.波罗史称《马可波罗游记》的不朽游记《东方见闻录》中,欧洲人从中得知了东方的富庶并对其垂涎三尺,其实他们感兴趣的东西只有几件,其一就是香料,这对于主食牛羊肉的西方人来说是必不可少的佐料,常常面临着供不应求的状况;其二就是贵金属,主要是黄金和白银,这是基于商品经济的发展对于货币供应量的增加要求,毕竟当年还没有印钞机这玩意
不过,这些又和宗教有什么关系呢?

这就不得不提一件对欧洲历史进程产生重大影响的事件——1453年,奥斯曼帝国苏丹穆罕穆德二世率领8万大军在永载史册的君士坦丁堡战役中灭掉了拜占庭帝国(也就是东罗马帝国),并将其改名为今日的伊斯坦布尔
经此一役,不仅传统的亚欧贸易陆路丝绸之路、以及传统海路据点巴尔干半岛和小亚细亚已经完全被穆斯林所垄断,基督教的重要分支东正教也随着拜占庭帝国的灭亡而大大衰落——土耳其人手持弯刀在博斯普鲁斯海峡海峡门口一站,要想过此路,留下买路财,这下可好,生意可想而知是没法再做了

俗话说,最坚固的堡垒往往是从内部被攻破的,外部环境的恶化始终只是个次要因素,真正促使罗马天主教向南美以及东南亚“突围”的原因,是占据压倒性统治地位的天主教会在16世纪遭到了资本主义萌芽的威胁
尽管在漫长的中世纪黑暗时期,代表顽固封建势力的天主教会对低级贵族、底层民众极尽压榨,但即便是1000年的文化沙漠,也不能阻挡文艺复兴、欧洲宗教改革这样的奇葩在历史前进的步伐中绽放,西班牙在13世纪甚至建立了臭名卓著的异端裁判所进行极其残酷的特务统治,疯狂扼杀已呈星火燎原之势的资产阶级力量和现代科学——哥白尼和伽利略都曾经受到过教廷的迫害,布鲁诺还被处于火刑,不过也正是这些回光返照的举动,证明了妄图用神权来进行愚民统治的天主教会已无力阻挡历史的滚滚车轮

或许正是因为意识到了这一点,宗教传播便成为了大航海时代中除了掠夺资源之外另一大重要任务,新教领军人物马丁.路德(Martin Luther)神父在1517年发表了著名的《九十五条论纲》与1521年麦哲伦在西班牙国王的支持下进行环球航行,这两件看似八竿子打不到一块儿的事情,其实冥冥中却有着必然的联系
由这些相对还是比较笼统的事件可见,天主教来到菲律宾并在此生根发芽,与纷繁复杂的欧洲历史进程是有着密切联系的,如果不是西班牙人的到来,那么保和岛、乃至菲律宾或许永远会是一片世外桃源之地
但是他们终究还是不可避免地来了,那么西班牙人除了给保和人(Boholanos)带来了圣母、耶稣基督、十字架和珊瑚石堆成的美丽教堂之外,还会对这里人们的命运带来什么样的影响呢?

巴克拉永教堂:位于巴克拉永镇的海边公路旁,距离塔比拉兰6公里,建于1711年(一说1595年,可信度低),是一座融入了当地传统风格的巴洛克式教堂,教堂入口上方的西班牙语INMACULADA CONCEPCION的意思是圣母无原罪,是这座教堂的本名
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KEYWORD 34:保和共和国
勇猛无畏的拉普拉普酋长在1521年的激战中干掉了过分高估自己的费尔南多.麦哲伦,但他这一壮举只为米沙鄢群岛和菲律宾带来了44年的平静时光,1565年,西班牙征服者米格尔.洛佩斯.德.莱加斯皮(Miguel Lopez De Legaspi)再度登陆米沙鄢,然而这一次,他没有再犯其前辈的错误将一切诉诸武力,而是采取了怀柔政策
之所以相隔了四十几年才再派殖民者前来,并不是因为西班牙人被打怕了,而是当时西班牙在位的国王卡洛斯一世深陷神圣罗马帝国的权力斗争(他亦是神圣罗马帝国皇帝查理五世),无暇顾及此事罢了,直至1556年身为天主教狂热信徒的腓力二世继位后,才又重启了东征菲律宾的计划
而令人颇感讽刺的是,与西班牙探险者在菲律宾建立起霸权、葡萄牙殖民者在马来半岛攻城略地的同时,我朝却在同一年宣布浩浩荡荡的“抗倭战争”获得胜利,这可算是把《九品芝麻官》里的一句著名台词——关门放狗,演绎得惟妙惟肖了

击败保和部落的德.莱加斯皮把酋长西卡图纳(Rajah Sikatuna)请到自己的船上,举行了一场中国传统文化中所称的歃血为盟仪式,双方签订了一份和平协议,规定当地人必须服从西班牙法律,这就是今天成为保和岛名片之一的血盟(Sanduguan)
尝到了甜头的德.莱加斯皮继续使用胡萝卜加大棒的政策,仅用6年的时间就征服了整个菲律宾群岛,为了把这块位于东方的新殖民地献给西班牙国王腓力二世(Philip ii),菲律宾这个名字才真正诞生;而殖民者米格尔.洛佩斯.德.莱加斯皮也因改变了这个岛国的命运而名留青史,位于美丽的马荣火山(Mayon Volcano)脚下的城市黎牙实比就是以他的名字命名的

德.莱加斯皮在攻占马尼拉的次年1572年就因病去世,所幸的是他没有看到他祖国天下无敌的海军在16年后的英吉利海战中全军覆没,菲律宾原住民与殖民者的蜜月期也随着西班牙帝国的衰落而迅速结束
保和人平静地接受了西班牙殖民者带给他们的新信仰,但这种温和的过渡方式显然激发了西班牙教士们的贪婪,渐渐开始把中世纪政教合一、神权统治那一套又复刻到了遥远的东方,殖民者的本质使得他们自始至终只是把保和人当做未开化的蛮族来看待,然而,他们显然犯了一个错误

达俄辉起义(Dagohoy Rebellion)是只能在英语维基百科上找到的事件,英文版将这次西班牙殖民时期菲律宾人进行的历时最长(1744年-1829年)的起义(Uprising)称为“暴乱”(Rebellion),显然有轻蔑的意思在里面,不过更令人费解的是中文版对此事的只字不提
保和人弗朗西斯科.达俄辉(Francisco Dagohoy)在1744年1月因西班牙神甫拒绝为其因公殉职的兄弟下葬,带领3000名饱受教会苛政剥削的底层民众起义,规模最大时达到2万人之众,称为保和共和国(Bohol Republic)——这个名字至今仍是保和人的骄傲
殖民当局数次围剿都被起义军击败,直到将近一个世纪后的1829年8月,才由西班牙上尉曼努埃尔.桑兹(Manuel Sanz)经过一年的努力才将起义政权完全消灭,但是殖民当局忌惮于保和人的反抗精神,并没有屠杀投降的起义军以免激起更大的愤怒,而是较为平和地予以在几个新的城镇安置

翻开保和岛的历史,几乎就是一部反抗外来侵略史,不仅是反抗西班牙殖民者、包括后来的美国殖民者、日本侵略者,保和人并没有展现出听天由命(Ba halana),而是坚决地为争取自己的独立、自由而抗争
西班牙人带来的天主教,他们认为是济世度人的文化,至今仍坚定不移地信仰,宗教活动一直是他们日常生活中极为重要、甚至是不可或缺的部分,但正如我之前所说的,人的善恶与信仰什么宗教并无必然联系,
保和人显然也早就知道、且认同这一观点,在坚定宗教信仰的同时,能对于利用宗教权力对他们进行压迫、欺凌的邪恶教会能毫不犹豫地奋起反抗,如此爱憎分明、无惧无畏,至少就我个人而言,掩卷长叹后便是一阵肃然起敬

至今,保和省的省旗上依然画着两把当地民众使用的大刀(Two Bolos),象征着西班牙殖民时期的两次起义,也象征着保和人不畏强暴的勇敢精神,正如他们自己所说的——若被一些意外的因素卷入到超越理性与宽容的事件中,一个真正的保和人将会奋起抗争(A ture Boholano will rise and fight if supervening factors embroil them into something beyond reason and tolerance)
写到此处,我似乎明白了为什么中文版对达俄辉起义、对保和岛的历史只字不提

圣周(Holy Week):每年的复活节圣周,保和岛都会举办规模盛大的宗教活动,今年(2012年)的节目单如上面第一张图,排得满满当当的祭典弥撒是看一眼就会令人各种兴奋的,如果有条件的朋友建议可以算准时间前往参与;复活节是每年春分月圆后的第一个周日,每年的时间都不同,具体算法可自行百科一下



KEYWORD 35:美食之家
说了那么多沉重的话题应该换点轻松的了,在今天的末尾,就根据约定推荐一家性价比的餐厅——位于阿罗那海滩入口附近的GRAZIELLA ITALIAN RESTRANT,距离唯一的那个小超市只有50米的距离
无论是地图、攻略甚至是LP上的餐厅,现在基本都已经被炒成了杀猪价,而这家主营意式风味的西餐厅则在各大攻略上并不多见,其品质和口味是此行我个人感觉最好的一家,且价格不贵,人均消费折合RMB大概只在60-70元的样子,全面秒杀蜂蜜农场之流
硬要说缺点的话,由于菜式都是现场制作、披萨也是当场烘焙,等候的时间可能会比较长,需要有足够的耐心,所以我并不建议各位以饿到天昏地暗的状态去,那样的话估计菜还没上,人就先饿死了
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KEYWORD 36:The last dawn @ Alona Beach
这是在保和岛、邦劳岛、阿罗那海滩的最后一个黎明,今天,我们将启程离开丛林密布的潜水天堂,回到工业化的宿雾市
我依然在5点半扛着相机出门等待老天开眼,面对的依然是阴云密布,一时有点无奈,都说人生如旅行,那么大部分时候,都需要淡定地习惯并不尽如人意的状况
既然海滩上没什么风景,我们就干脆往丛林里去看了一些潜水俱乐部的设施;在我回来之后有不少朋友询问阿罗那海滩的潜水俱乐部以及潜水证相关的信息,那么借此机会我就再做一些简单的介绍
前面已经说过,阿罗那海滩上有很多PADI认证的潜水俱乐部,都可以提供一站式的潜水体验活动以及报考潜水证的课程,这些俱乐部的名字都可以在我第一天给出的地图内找到

潜水证分若干个级别如下:
1、入门级的称为水肺潜水员(Scuba Diver),需要3-4天的课程,其中有2次潜水实战
2、开放水域潜水员(Open Water Diver),需要4-5天的课程,其中有4次潜水实战
3、进阶开放水域潜水员(Advanced Open Water Diver),在前者的基础上增加2天课程,5次潜水实战
4、救援潜水员(Rescue Diver),需要5-6天的课程
5、潜水长(Divemaster),最高等级的证书,需要非常丰富的潜水实战经验

以上图的这家热带潜水员(Tropical Divers)为例,考一张常规的开放水域潜水证,价格为18900P(以今天的汇率折算不到2800RMB),而且这个费用是包括所有的装备以及教材的,我个人感觉非常便宜
除了报考潜水证,这些俱乐部还提供一般的潜水体验活动,比如去巴里卡萨岛一日游(潜水2次)的价格是2600P/人(以今天的汇率折算是380RMB左右),包含餐饮及教练员,装备应该是要另算,但不会超过100RMB
浮潜(Snorkelling)的话要更便宜一点,如果自带面具和导气管(Mask and Snorkel),去巴里卡萨岛一日游的价格是350P一人(汇率折算51RMB),除了巴里卡萨岛,还有提供前往另一个相对冷门的地方——卡比劳岛(Cabilao Island)的行程

需要说明的是,我是在闲逛中无意看到这家俱乐部、回来后去其网站查询才得到上述信息的,并非特地为其做广告;我认为这些价格在阿罗那海滩的俱乐部中是具有代表性的,其他地方的开价估计也差不多,对一些打算去潜水或者考证的朋友而言,具备一定的参考价值,因此才挑选了一些罗列出来
具体情况各位可自行上网搜索查询,最后要提醒大家的是,一定要分清楚水肺潜水(Scuba Dive)和浮潜(Snorkelling)之间的区别,以免把价格弄错了

Tropical Divers的网址:http://www.tropicaldivers-alona.com/













KEYWORD 37:爱好
从丛林中钻出来回到海滩,远处海面上的云层似乎有点散开的迹象,但是缱绻在我们头顶已经两天两夜了的那片乌云依然顽固得很——我们一行人中必然有雨神的存在,不管你信不信,反正我是认定了这一点
不知道大家有没有这种感觉,与有些人一起出去,天气往往极好,从头到底一丝不挂的大太阳,从无例外,这类人我称之为太阳神;但是与另一些人出去,就会像我这次一样全程鲜见阳光,淅淅沥沥的雨下个不停,露一小脸的蓝天就算是很给面子了,这类人就是雨神
尽管这种说法没什么科学依据,不过各位可以看上面倒数第二张图,极其明显的远方云开雾散、头上黑云压顶,怎能不教人郁闷

抱怨到此为止,我们再来看看周一的早晨大家都在干什么;当地的小孩在水里玩耍,过一会儿他们就该上课去了;小贩在清洗着烧烤架子,周末假期结束意味着很多人的离去,他们的生意又要清淡几天了
欧美人在沙滩上跑步、晒日光浴,其实还有扛着皮划艇出海和玩帆船的我没拍照,除了找一个或几个当地女孩进屋快活去,他们一般很少呆在房间里,前一天回来时我还被几个从德州来的美国佬搭讪,他们找了个比芙蓉姐姐还难看的女孩喝得酩酊大醉正准备回去乱搞,带头大哥还连连向我解释——I’m sorry my friend is so crazy
到了晚上,我又看到一个老头带着两个看上去年龄很小、貌似是刚出道的当地女孩来ISIS的餐厅找宵夜,可惜饭店已经打烊了,这种组合大家应该都懂的是什么故事

欧美人固然好这口的人不少,但更多的是热衷于户外活动,或者就是坐在那里什么都不干;以住在我隔壁的一对老夫妻为例,第一天回来时,我看到他们在庭院里坐着看报纸,第二天回来时,他们还是同样的动作;昨天回来时,我靠,我都忍不住想问他们,你们这报纸看得是有完没完
西班牙人固然统治了这片海岛长达三个半世纪,但是除了为保和人、菲律宾人带来了天主教之外似乎就别无他物了;在十九世纪末,菲律宾国父何塞.黎刹博士(Dr.Jose Rizal)
被殖民者杀害后仅2年,已日薄西山的西班牙人在西美战争中一败涂地,草草地将菲律宾割让给渐渐崛起的美帝——我觉得,或许他们自己都不想再呆下去了

黎刹博士很遗憾地没有看到菲律宾国旗升起的那一刻,毕生都在为民族独立事业而战斗的他当然也没有想到,当美帝的军舰隆隆驶进马尼拉湾、登陆保和岛的时候,他的国民们会被这个比他们历史更短的国家带上另一条完全不同的道路

公益相关:阿罗那海滩的入口附近有一所学校,设施相对比较简陋但布置却十分温馨,有兴趣的朋友可以前往参观一下,并为他们提供一些有限的帮助

体育运动:菲律宾人对于篮球的爱好是我始料未及的,沿途所经的每个村镇无论大小,肯定会有一个哪怕是很简陋的篮球场——篮架可能是一棵大树、而篮板可能就是一块门板;你可以看到很多人都穿着篮球背心,只要不下雨,必然会看到每个球场都有人在那里较量,有如此广泛的群众基础,怪不得菲律宾还曾经是亚洲篮球的霸主,:爱好这对于先天海拔不足的菲律宾人而言并非易事,或许这也是美国人带给他们的东西之一吧

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KEYWORD 38:保和解放
美国人初来保和岛时的那段历史,令人看了以后不禁会哑然失笑,当美军少校亨利.海尔(Henry Hale)登陆塔比拉兰时,他与西班牙人一样觉得这些他眼里的土著人会乖乖就范;然而事实上,他只是一个背景帝,这次的主角是保和人继弗朗西斯科.达俄辉之后的又一个英雄——佩德罗.参孙(Pedro Samson)
海尔少校本想让参孙组建一个警察局维持当地治安,但参孙并没有忘记“A true boholano will rise and fight”的祖训,与西班牙人到来时不同,这次保和人与美帝之间连蜜月期都省了,参孙带着他的部队和武器再次躲进了丛林与美军打起了游击战

或许美帝对于热带雨林的心理障碍就是那时开始的,之后一直延续至越战;为了剿灭参孙的反抗力量,美军少校埃德温.F.格伦(Edwin F Glenn)下令屠村,以至于最后被送上军事法庭;参孙于1901年大赦时向美军投降,但不到一年又再次叛变,看来这一次,他们连诈降都学会了
焦头烂额的美军于1902年无奈撤离了保和岛,在举国沦陷的情况下,保和人却奇迹般地逼迫美帝失去了耐心,再次赢得了独立并令世人刮目相看——很遗憾的是,这又是一段只有英文版的、几乎被淹没了的历史

四十多年后,保和人迎来了他们在现代历史上最后、也是最强劲的敌手——日本侵略军;1941年12月在袭击珍珠港的同时,日军进攻吕宋岛,道格拉斯.麦克阿瑟将军(Douglas MacArthur)在留下了那句著名的“I’ll be back”之后就逃往澳大利亚
半年后的1942年5月17日日军在保和岛登陆,保和人故伎重演,退守保和岛内陆依然以拿手的游击战抵抗侵略,再次拿起武器捍卫他们那由鲜血铺就的自由领地,他们还为自己抵抗力量的总部起了个很诗情画意的名字——Behind the clouds,意味着总有拨云见日的那一天
经过三年艰苦卓绝的抵抗,保和人终于在1945年4月迎来了解放的时刻,如今,在塔比拉兰码头的候船室立着一块保和解放纪念碑,上面详细记载了当年的历史数据,值得一提的是,当年解放保和岛的美军部队,正是隶属于赫赫有名的第八集团军,这支美军的精锐部队在稍后的朝鲜战争中有着极为糟糕的表现

在我对保和岛历史的穿插回顾中,终于跟保和人(Boholanos)一起走到了期盼已久的和平;在这些零散的历史片段中,我看到一个颠覆以往对菲律宾人印象的保和人的形象
作为菲律宾大量族群中的一个异类,保和人不喜欢、或者说根本不需要被别人统治,热爱自由与独立并能够坚定地捍卫他们所珍视的东西,所有妄图侵占这个岛屿的人最后都只有一个结局——滚蛋
这样的一群人是值得尊重和敬佩的,哪怕今天他们又将面对另一大看不见的敌人——商业文明的侵略;我不知道他们未来的命运会怎样,但依然会真诚地祝福保和人,也希望他们能将“A ture boholano will rise and fight”的信念继续贯彻始终





KEYWORD 39:最宿雾
宿雾市(Cebu City)相当于一个迷你版的马尼拉,由宿雾主城区和周边几个卫星城镇组成,而主城区又分为上城(Uptown)和下城(Downtown),其实这只是体面的说法,说白了就是贫民区和富人区而已
贫富差距是全世界很多国家都面临的问题,本不值得大惊小怪,不过令人咂舌的是宿雾人对此的麻木——这个并不光彩的上城和下城,堂而皇之地就在交通指示牌上写着,每个人对此都习以为常
尽管宿雾市与保和省在地理上仅一海峡之隔,但从历史渊源上说就是南辕北辙了;据史料记载,保和岛上几乎没有什么大地主或庄园主,大多数岛民都生存在一种自给自足的状态中,当然压迫和剥削也就很少存在了,基本类似于一个社会主义岛屿,这恐怕也是他们能在人文传统上保持一种特殊独立性的最大原因

而宿雾市在西班牙人到来之前早就是东南亚一大重要的贸易口岸,早在15世纪之前,这里就是阿拉伯和中国商人纸醉金迷的花花世界,只不过因为他们没有受到中央政府的有力支持,以及缺乏必要的主权扩张意识,才把这个早已在他们囊中的城市纳入自己国家的版图
尽管在之后的日子几度易帜,但宿雾乃至菲律宾的商业始终掌握在华商的手里,比如著名的SM集团大老板,就是祖籍福建晋江的施至诚;资本主义的本质就是剥削,必然造成财富往少数人手里集中的结果
作为菲律宾历史最悠久的城市,长期饱受资本主义浸淫的宿雾有着极大的贫富差距,也就是在情理之中的事了,大家对此也已习以为常
唯一的改变在于,今日的宿雾港已经不比往日那般繁忙,相比于客运以及旅游,在负担商业航运方面所起到的作用从冷冷清清的码头来看已然微乎其微

提示:在乘坐OCEANJET的班船时要注意一点,下船的时候托运的行李是没人会帮你运出去的,一定要自己到船尾去取以免遗失,托运行李的凭证要保存好,离开码头的时候会进行检查(尽管这种检查是很草率的);从码头打车去上城区可以要求打表,谈价的话合理价格应该在150-200P左右;我们租了一辆面包车到入住的万豪酒店(Marriot Hotel),位置就在阿亚拉中心(Ayala Center)隔壁,价格是500P
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发表于 2012-4-9 23:29:00 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2012-4-9 23:31:00 | 只看该作者


KEYWORD 40:城市滨水赌场
随便逛了一圈阿亚拉中心,和塔比拉兰的ICM并无太大区别,眼看夜幕降临,就顺势启程,前往不远处期待已久的城市滨水酒店赌场(waterfront hotel & Casino)一探
我本人对于博彩是没什么兴趣的,只不过想去参观一下真正的赌场是什么样子罢了,去吉隆坡的时候因时间关系错失了参观云顶(Genting)的机会,这次可不能再错过了

滨水赌场算不上很大,也没什么限制,是个人就能随便进去,最初要穿过一片会让人产生来到游戏机房错觉的老虎机阵地,之后便会来到摆满了赌桌的大厅供大众娱乐,楼上还有专设的VIP房间
主要的项目除了之前提到的老虎机还有这么几种,轮盘赌、21点、德州扑克,起点各有不同,大多数都是100P起押;之前已经提到过,赌场里除了当地的赌鬼和富二代在一掷千金之外,大多数赌客都是中、日、韩这些对赌博情有独钟的国籍,不过看上去大家都是意思意思小来来,没几个人真的是当回事在干

我在一个比较入门级的项目前坐了许久,简单的说,这个项目就是由随便哪个客人把三颗塑料球通过漏斗扔进一个有机玻璃的箱子,里面有10*10=100个格子,红白各占一半,还有两颗星星;塑料球最后停在什么图案上,押相应结果的人就算获胜
主要结果有那么几种,两红或两白,这是大概率的;三红或三白,一颗星或两颗星,这是小概率;概率越小赔率越大;另外,如果扔中一颗或以上的星,那么就等于通杀,无论你押的是红还是白都输,只有押中星的人获胜,简单的算一下,这个概率只有6%
还有一种极小概率出现的情况,就是第二、第三次扔进去的球把之前已经停下的球给弹到别的格子上去,这并不算犯规,而是以最终三颗球扔完之后的结果算作最终结果

就算像我这样数学极差的人,看了几把都知道了其实无须搏那些小概率事件,在庄家面前有个盒子,上面会有之前扔中的结果记录,只要根据之前产生的结果来押下一把可能出现的大概率事件,至少可以保证不输钱
其实每种项目都可以用数学模型来解释,像轮盘那样的或许还要更复杂点,不过好像始终不太适合我这样数学成绩一塌糊涂的人,再说这些只是理论上的东西,谁知道那些设备里有没有猫腻呢

城市滨水酒店赌场:距离阿亚拉中心约3.5公里,肉眼即可望见(上图右侧有着亮骚屋顶的那个建筑就是啦,左边中间的裙房就是阿亚拉中心),打车价格在60P左右

阿亚拉中心:位于宿雾商业园区,万豪酒店的后门也可以直通,商场里有货币兑换点且汇率尚可,外围一圈都是餐厅和咖啡馆,以西餐为主,可以去星巴克看看那里的价格以对比国内的水深火热

酒店预订:在宿雾市区建议住宿在上城区,治安相对好点,AGODA AISA上有非常多的选择且经常会有酒店打折的信息,具体可自行前去搜索






KEYWORD 41:理想和现实
在马来西亚的最后一晚,我曾在酒店内拍过一张照片,内容是把一堆林吉特放在伊斯兰经典《古兰经》上,其中当然包含着讽刺的意味,不过宗教这事情真是不能乱说乱动的,第二天安拉就派遣他的信徒来把我的相机抢走了,貌似是对我自作聪明的举动小小地惩罚了一下
这次我又拍了同样主题的照片,只不过没敢再把它们摆放在一起,经卷是理想,钞票是现实,理想归理想、现实是现实,还是分分清楚、不要混为一谈比较好

《圣经》(Holy Bible)是众所周知的亚伯拉罕诸教(除伊斯兰教之外)的共同经典,包括《旧约》和《新约》,其中《旧约》和犹太教的经典《塔纳赫》(希伯来圣经)几乎是一致的,迄今为止的《圣经》内容很大程度上来自于赫赫有名的大预言书——保存至今的最古老的手稿《死海古卷》,不过,各个教派所承认的部分是有很大差别的
另一本是知名度相对小一点的《摩门经》(The Book of Mormon),其实也是基督教四大经典之一,不过这个起源于19世纪美国的摩门教(基督耶稣后期圣徒的通称)在学术界一直存在很大争议,并没有成为主流;酒店里放置着这本经文,或许跟美国与菲律宾不同一般的关系有关

说完了经书我们再来说说大家都喜欢的钞票,由于西班牙殖民的缘故,菲律宾的货币单位是比索(Peso),最大的面值是1K,从上图各位可以看到各种面值的比索货币,500元面值的用完了,所以未能列出
在面值最高的1000元比索上的三个人物,分别是首席大法官何塞.阿巴德.桑托斯(Jose Abad Santos)、女权运动律师约瑟法.利亚内斯.埃斯科达(Josefa Lianes Escoda)、首位西点军校毕业的华裔菲律宾将军文森特.林(Vicente Lim),三人同为二战期间因反抗日军暴行而壮烈殉国的菲律宾民族英雄位居价值最高的货币之上,也算是一种最现实的纪念形式了

100元面值上的人物是菲律宾第三共和国第一任总统曼努埃尔.罗哈斯(Manuel Roxas),所谓第三共和国,就是日本战败后所称的菲律宾,第一共和国指西美战争后的直到1935年、而第二共和国指日占期
50元面值上的人物是第一共和国第二任总统塞尔吉奥.奥赛米纳(Sergio Osemena),他所在位的大部分时期,菲律宾本土正值沦陷于日军,处于流亡政府状态,颇有意思的是,这位总统出生于中国
20元有新旧两个版本,所述人物是广受菲国人民爱戴的政治家、联邦总统曼努埃尔.奎松(Manuel Luis Queson),这位第一个受到国际广泛认可的菲国领袖在马尼拉光复前两个月去世
没有列出的500元面值货币上的人物,正是在第一天就提过的贝尼格诺.尼诺伊.阿基诺,这位深得民心的政治领袖在1983年回到祖国时被大独裁者费迪南.马科斯(Ferdinand Marcos)派遣的刺客暗杀,不过如今时隔30年后,他的儿子阿基诺三世总算是完成了他老头子的夙愿了

花钱:菲律宾总体而言是个物价不高的国家,至少在生活必需品方面价格非常合理,如果你追求生活品质,那就相应要付出更高的代价;因此在日常活动时要尽量准备一些零钱以备不时之需,别带着一堆1000块的大额钞票到处招摇过市,那样既不安全也不方便
另外,并不是每个地方都有收取小费的规矩,一般而言,乘出租车的时候向上取整数付费、酒店每天在床头放20P意思意思,其他方面按照标价支付就行了,因为有些地方的买单价格本身就包含了一定的服务费

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发表于 2012-4-10 08:27:00 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2012-4-10 11:29:00 | 只看该作者

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anna8439 2012-4-10 08:27




谢谢关注,昨天貌似发帖到限额了,今晚再把剩下的一点内容发完
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