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北纬9度——菲律宾保和岛、宿雾图文游记(发布完毕)

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发表于 2012-4-10 13:14:00 | 只看该作者
照片太美了~Mark一记,期待几个月后的旅行~~:)
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 楼主| 发表于 2012-4-10 14:22:00 | 只看该作者

照片太美了~Mark一记,期待几个月后的旅行~~:)
iamdodo 2012-4-10 13:14




照片一般吧,先预祝旅行顺利了,一定要试试潜水,帖子里有相关信息的
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 楼主| 发表于 2012-4-10 19:19:00 | 只看该作者
2012.3.20,Final Day
今天是旅行的最后一天,在午后启程回国之前,还将把宿雾市内的几个景点走一走,若是耐心读至此处的朋友,想必一定会陪我走完这最后一段旅程吧
为了避免吉隆坡的悲剧重演,我干脆把相机寄存在了酒店,以下所有照片都是用傻瓜机拍摄的,大家就不必对质量抱什么期望了,当一般性的纪实片子看看吧









KEYWORD 42:麦哲伦十字架
著名的麦哲伦十字架(Magallanes's Cross)就正对着宿雾市市政厅;相比阿拉伯和中国商人的只知道赚钱和享乐,当年的西班牙人似乎更有远见(严格地说,麦哲伦其实是葡萄牙人)
麦哲伦在登陆宿雾后做了两件事,第一就是宣布这里是西班牙的领土,第二就是命令当地人立起一块十字架,若以今天的眼光看,或许你会觉得这些举动非常可笑,这人脸皮怎么会那么厚呢?但是在那个茹毛饮血的年代,这确实就是确立主权的一种方式

尽管麦哲伦不久后就死于非命,但这段给宿雾、乃至菲律宾的命运带来重大改变的往事至今依然被人们铭记,无论教堂还是别处,你可以在很多地方看到关于树立十字架这件事的绘画——这是吸引欧美游客一大很重要的原因,所以至今他们依然在吃菲律宾人的苦头,只不过如今受苦的是他们的荷包罢了
市政厅上赫然写着一行大字——公职是公众的信任(Public office is a public trust),与我朝的“为人民服务”似乎有着异曲同工之妙,作为世界上最腐败的两大政府,这对难兄难弟倒是不约而同地把麦哲伦的厚脸皮给完全继承了

麦哲伦十字架:位于下城区的码头附近,从上城区阿亚拉中心附近打车前往约80P,免费参观,打车记得找白色出租车,据我个人经验几乎所有司机都会严格按照计价器显示的金额收费













KEYWORD 43:圣婴教堂
如果单从历史长度上来说,始建于征服者米格尔.洛佩斯.德.莱加斯皮登陆宿雾的1565年的圣婴大教堂(Basilica minore del santos nino)可谓菲律宾最古老的教堂了,不过由于最初的建筑材料是木头,故而在数百年的时光里该教堂曾三次毁于火烛,现存的石质教堂是1739年竣工的
不过,身为军事统帅的德.莱加斯皮与这座教堂的成立并没有什么关系,真正策划建造她的,是另一位隐藏在幕后、且极为牛逼的人物——奥古斯丁修士、探险家安德烈斯.德.乌尔达内塔(Andres De Urdaneta),据史料记载,此人一生完成过4次环球航行,而墨西哥与菲律宾之间的太平洋航路,也是他奠基的,这对于之后暴利的大帆船贸易起到了至关重要的作用

圣婴教堂另一大亮点是,她收藏着一幅据说历史可以追溯至麦哲伦时期的圣婴基督画像(见上图二),在画像中,圣婴基督的手杖直指着宿雾在地球上的方位;而在教堂大厅的穹顶之上,则描绘了天堂的景象,其中最引人注目的,莫过于那脍炙人口的伊甸园的故事了
虽然现在的教堂建筑主体已经变为石材,但教堂中木制品依然较多,考虑到防火的必要性,朝圣的烛台被安置在了教堂对面的花园中,尽管今天是工作日,虔诚朝拜的人们依然络绎不绝

另外,天主教堂也是分等级的,比如圣婴教堂是最高的圣殿级别(Basilica),通常是大主教或一些圣物的所在地;教区主教所在地一般称为座堂(Cathedral),比圣殿级的低一等,比如之前提到的塔比拉兰圣约瑟夫劳工大教堂、以及紧接着要看到的宿雾城市大教堂(Cebu Metroplitian Cathedral)
再低一级别的是圣堂(Church),例如之前所参观过的洛博克教堂和巴克拉永教堂,都属于这个级别,通常是代表传道区的所在地;规模最小的称为小堂(Chapel),在保和岛上的小村子里非常多见

而圣殿级的教堂之中,还有乙级圣殿(Minor Basilica)和特级圣殿(Major Basilica)之中,除了位于罗马的四座特级圣殿,截止2008年10月底,全世界一共有1584座乙级圣殿,而这座圣婴教堂,是在1965年由罗马教皇保罗六世(Pope Paul VI)提升为乙级圣殿的
目前,在菲律宾一共有12座乙级圣殿,相比之下,在国内比较著名的、能获此殊荣的教堂却正巧离我们不远——那就是佘山的圣母大教堂(Basilica of Our Lady of Sheshan)

圣婴教堂:距离麦哲伦十字架仅几步之遥,免费参观,圣婴像在教堂侧室走廊一处很不起眼的角落
建筑风格:巴洛克式

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 楼主| 发表于 2012-4-10 19:33:00 | 只看该作者




KEYWORD 44:贫民
从上面的叙述中,会给人一种菲律宾人是一群生活在神祗庇佑下的幸福人群的错觉,然而实际上,上面这张图中的菲律宾人才是这个国家大多数人们的真实生活状况——所谓的幸福生活,就像我们送给他们的那只气球一样,只是梦幻泡影
对于这个问题我一直百思不得其解,为什么菲律宾会有如此多的赤贫人口;照理说,西班牙殖民者为他们带来了信仰,使他们获得了内心的平静,美国殖民者为他们带来了全面的教育体系,时至今日菲国国民识字率是惊人的93%,从抗击外来侵略者的历史事迹来看他们并非软弱可欺,甚至可以通过非暴力的革命把总统赶下台——或许你要说他们懒惰,但是连续三天5点半起床都能碰到早已在海滩上做生意的小贩的我,并不这么认为

一大原因可能就是人口无节制的急剧增长,你很难想象在这么一片狭小的群岛之上拥挤着一亿以上的人口,菲律宾人生儿育女的热情一点不逊色于他们大刀阔斧砍伐热带雨林的速度,除此之外,在社会方方面面具有强大影响力的教会也是人口膨胀的另一大因素
尽管有议员提出对于人口过多的担忧并建议实施计划生育,但强大的天主教会则声称人工节育违反教义而极力反对;实际上教会何尝没有自己的小算盘,人口越多就意味着教徒越多,教徒越多就意味着教会的势力越大,对他们而言是有百利而无一害的事情,反正穷人再多,也不会影响到这些神职人员的生活品质

另一大原因是我自己猜测的,作为一个典型的金字塔社会结构的国家,底层人口越多,金字塔底部的根基就越厚实,整个社会体系就越不容易崩溃,虽然美国人为菲律宾带来了美式的民主政治体系,但从思想观念上说,菲律宾人依然是那种传统的家天下,其后果就是,有时为了家庭这个小团体的私利,会不惜伤害公众的利益
或许大家都发现了,这些情况和我朝几乎如出一辙,我们常说,性格决定命运,如果你不想改变自己的性格,那就无权拒绝你的命运
——我们总是把贫穷归咎于体制的腐朽,而自己则是气球上那只愤怒的小鸟,想象着把那些猥琐的猪头全部打爆;但是我觉得,真正腐朽的并不是体制,而是我们的观念,体制只不过是我们腐朽观念的产物、缩影而已

群岛纪念品(Islands Souvenirs):这是一家出售广告衫和纪念品的连锁商店,在宿雾和保和岛的每一处景点附近都随处可见,纪念品上大都印有如今流行的“I love体”或者是一些标志性的景观,由于潜在的顾客是外国游客,价格也就不便宜了









KEYWORD 45:宿雾城市大教堂
从外观上看,气势宏伟的宿雾城市大教堂(Cebu Metropolitan Cathedral)甚至比等级高过她一筹的圣婴教堂更令人惊叹;不过,这两个教堂尽管只相隔一条街,但实施的职能却是不同的
如前所述,身为乙级圣殿的圣婴教堂,其主要职能是供奉圣婴耶稣基督像这件宗教圣品;而宿雾城市大教堂则是宿雾大教区(Cebu Archdiocese)的座堂,下辖杜马格特(Dumaguete)、麻森(Maasin)、塔比拉兰、塔利邦(Talibon)这四个较小的教区(Diocese)

这座教堂具体的竣工年限无从得知,因为在1944年12月盟军的轰炸中,教堂主体除钟楼、门墙之外基本都被炸毁,记载着之前历史数据的资料也同时付之一炬,如今我们看到的教堂,是在战后1950年由建筑师何塞.马.萨拉戈萨(Jose Ma.Zaragosa)监督建造的
最近,宿雾城市大教堂正在向梵蒂冈教廷申请,将这座教堂的等级提升为乙级圣殿,理由是该教堂的一个名为圣维塔利斯(St.Vitalis)的早期殉道者的纪念日几乎与圣婴像被发现是同一时刻
经过我的介绍大家应该都清楚,乙级圣殿(Minor Basilica)不是随随便便就能升上去的,必须要供有圣品或者其他非同寻常的意义,而窃以为这个申请的理由实在是有点牵强

无论是否能申请成功,宿雾城市大教堂在行使教区管理职能方面,的确要比圣婴教堂繁忙得多,我们亲眼看到许多学生在等待着进行毕业仪式;或许等下次来到这里的时候,我们就要叫她Basilica Minore Del Cebu了

宿雾城市大教堂:就在圣婴教堂隔壁,仅一街之隔,过马路就是,免费参观;如果她申请乙级圣殿成功,那么我们就能看到,在不到100米距离内并立着两座Basilica的奇妙场面了除了上述这几个景点之外,宿雾市内还有圣佩德罗城堡(Font San Pedro)和菲律宾最古老的街道——科隆街(St.Colon)可以参观
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 楼主| 发表于 2012-4-10 19:38:00 | 只看该作者




KEYWORD 46:吉普尼车
草草逛完景点,同伴们便很着急地想利用启程回国前的最后一点时间去SM广场购物,尽管对此依然束手无策,不过还是很幸运地乘坐了一趟吉普尼车(Jeepny),体验了一把当地人的生活
吉普尼车最初是由二战后美军留下的吉普车改装而成,后来渐渐以其车身上花里胡哨的涂鸦,变成了菲律宾文化的一大象征;吉普尼的名字就是来源于吉普车(Jeep)和小公共汽车(Jitney)的组合

在菲律宾的城市里并没有任何公共交通系统,除了出租车之外,这按固定线路行驶、价格又相对非常实惠的吉普尼车就替代了通常公共汽车的职能,成为寻常百姓出行的必备交通工具
本质上,它们只是一堆冒着废气、轰鸣着刺耳噪音的破铜烂铁,乘坐环境也极为拥挤,尤其是驾驶窗后面的位置,会被陈旧的发动机发出的热气熏得痛苦难耐,我特意拍了一张驾驶员的照片,大家可以看看驾驶台,基本上视线所及的范围内,所有东西都是坏掉的
不过,我也途中也看到过崭新的刚刚出厂的吉普尼车,看来,这种原本是变废为宝的交通工具,已经形成了一个具有规模的产业链

在行车途中,坐在对面的一位大叔见我手里拿着卡片机,非常善意地提醒我一定要小心抢劫,由此可见宿雾市区下城区的治安状况的确是不尽如人意的,把单反留在酒店是个明智的选择
我们这一路上遇到的几乎所有菲律宾人,都如同飞扬的吉普尼车上的色彩那般,热情、好客而彬彬有礼,但是就像吉普尼车是一堆隐藏在绚丽色彩下的废金属那样,这些表面的和谐并不能完全掩饰一个两极社会所必然存在的种种不堪现实

吉普尼车:在宿雾城市大教堂对面的一条小路上可以找到一个小型的吉普尼车终点站,乘坐21D路可以去往SM中心,价格约10P/人

SM中心:比阿亚拉中心还要庞大的SHOPPING MALL,距离教堂景点区大约3.5公里;在这里可以找到很多一线品牌的踪影,也有货币兑换点,不过手续相对复杂需要自行填表




KEYWORD 47:AZKALS
在宿雾飞往马尼拉的航班上,我们碰巧遇到了菲律宾国家足球队,很难想象国家足球队居然还要坐廉价航空,大概是因为足球实在不是菲律宾的强项,世界排名仅为惨不忍睹的156位,所以这个待遇嘛也就只有廉价航空可以乘乘了
尽管世界排名这么低,但是看得出菲国国足人气竟然还不错,乘客与空姐排着队找球员合影,到后来甚至连机长都不好好工作跑出来拍照了,看得人心里直慌慌——大哥,快回去开飞机吧

我们可以看到球员胸口的队徽上写着AZKALS,这是球队的昵称,来源于一个西班牙语词汇AZUL CALLE(意为蓝色的街道),后来被缩略成了AZKAL——在菲律宾的方言中,这是流浪狗的意思,所以我们看到字幕下方画着一只蓝色的狗头
尽管不是国内很受欢迎的第一运动,战绩也不尽如人意,但是我们在球队中看到了很多老外的面孔——这就是菲律宾足球潜在的一股力量:海外归化球员

所谓海外归化,就是说这些球员都是菲国后裔,是菲律宾人与欧美人通婚的后代,其实我们在宿雾也看到过不少年轻的混血后裔,这些年轻人大都金发碧眼、身材高挑、长相非常漂亮——通常而言,通婚的基因距离越远,对于基因的改良就越有利,禁止近亲结婚就是这个道理,产傻子的嘛
为了制服棉兰老岛的穆斯林游击队,二战之后美国在菲律宾一直有驻军(例如著名的克拉克空军基地),主要任务是训练菲律宾政府军;这些美国大兵和官员固然有不少以玩弄当地女性为乐,但也有相当部分口味独特的,是正儿八经找个菲律宾老婆结婚生子的
这对于先天身体基因不佳的菲律宾人可谓一个利好消息,尽管他们一直不遗余力地反对美国驻军,但是从客观上讲,这确实对他们种族的基因改良是一件有益处的事,如果把效力于欧洲联赛中的菲律宾后裔全部招致麾下,那么他们或许会成为亚洲足球一支不容忽视的力量
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 楼主| 发表于 2012-4-10 19:41:00 | 只看该作者




FINAL KEYWORD:东方明珠
离开马尼拉启程回国的最后时刻,我们再回望一眼壮观的马尼拉大都会(Metro Manila),这个在17世纪大帆船贸易(Gallion Trade)中发展起来的城市曾一度被称为东南亚最美丽的城市
然而,这美好的一切都在二战的炮火中毁于一旦;1945年1月,道格拉斯.麦克阿瑟将军实践了他三年前的诺言反攻菲律宾,当时驻守马尼拉的日军将领是臭名卓著、血债累累的山下奉文,穷途末路的日军并没有放弃抵抗,而是宣布马尼拉为“不设防城市”意欲与美军决一死战

别无选择的麦克阿瑟将军只得命令部队强攻,马尼拉之战在1945年2月一直持续不停,至少150000名平民在激战中丧生,曾经的东方明珠基本也被夷为平地
恶贯满盈的山下奉文一年后就因在新加坡和马尼拉的屠杀行为被处于绞刑,而意气风发的麦克阿瑟之后也朝鲜半岛折戟沉沙,继而在1964年病逝
当年马尼拉覆灭的见证人们早已随着岁月的流逝而离开人世,尽管这座城市很快就从一片废墟中得到了重建,但是,房屋和街道可以重建,但是心灵之殇却如同刀痕一般难以磨灭

直至今日,战争带来的创伤依然如照亮马尼拉湾的灯火一般,久久不能平复,混乱、无序、贫穷和犯罪变成了她的标签——但是,只要你知道了她过往的悲痛,就不会很想当然地对今天这种破败随意指责
在游记行将结束的时候,我说不出太多的感想,只想借用麦克阿瑟当年的一句话,作为本文的结尾
——我还会回来的

保和岛、宿雾游记到此结束,LZ在此对所有在百忙之中抽出时间观看本文的观众鞠躬致谢,四个月后,我们在冈仁波齐下再见
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发表于 2012-4-10 21:07:00 | 只看该作者


难得一见的深度科普文,第一次注意到Bohol的纬度
LZ玩的真的是很用心啊~
另,最后一天的卡片机也能拍出好片子来的哦
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发表于 2012-4-10 21:31:00 | 只看该作者
从头到尾很认真的拜读了楼主的大作,我想我还会在明年出发之前再来温习一下的~
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 楼主| 发表于 2012-4-10 22:05:00 | 只看该作者

从头到尾很认真的拜读了楼主的大作,我想我还会在明年出发之前再来温习一下的~ ...
violina 2012-4-10 21:31



大作不敢当,菲律宾确实值得一游,明年我或许也还会去,目的地可能是巴拉望
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发表于 2012-4-11 14:08:00 | 只看该作者
写的很好,图片很美,对我去薄荷潜水有很多帮助哈~
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