KEYWORD 5:渡船
宿雾机场全称是宿雾-马克坦国际机场(Cebu Mactan International Airport),位于宿雾市旁边的马克坦岛上,从宿雾上城区(Cebu Uptown)过去大约需要在繁忙的车流里堵30分钟以上
这个小岛唯一的亮点在于,这是大航海家费尔南多=麦哲伦(Fernando De Magellanes)殒命的地方,公元1521年4月,当麦哲伦试图征服麦克坦岛的部落时,他低估了部落酋长拉普拉普的抵抗意志,在战斗中伤重身亡——因而实际上,完成环球航行的并不是他本人,而是他的船队
在宿雾市的码头可以乘船前往保和岛的塔比拉兰,从机场打车到码头约600P(面包车,可乘5-6人连行李),车辆进入码头需要付10P的进场费;班船分快慢两种,一般都会选择快船,有两家公司经营快船业务,分别是OCEANJET和SUPERCAT
我们选择的OCEANJET停靠的是1号码头(PIER 1,SUPERCAT是4号码头),这家公司每天有6班往返于宿雾和塔比拉兰的快船,建议购买往返联票,那样价格会有一定的优惠,而且可以选择回程的时间自行确定
这些班船的出发时间大致上是固定的,但是不排除极端天气或者其他因素造成的变更,若要事先了解,可以去OCEANJET的网站或者购买一份宿雾每日新闻(Cebu Daily News)查询信息
从上图可以看到,除了发往保和岛的班船之外,OCEANJET公司每天都有发往棉兰老北部重镇卡加延德奥罗(Cagayan De Oro)和潜水胜地甘米银岛(Camiguin)的班船,值得一提的是,甘米银岛作为一个开发程度很低、知名度不高、又相对闭塞的岛屿,或许也会是一个理想的度假好选择
从塔比拉兰码头到阿罗那海滩约有20公里的路程,若没有在码头商定包车,则可以选择出租车、三轮车或者吉普尼车,无论从机场还是码头,到塔比拉兰市区都不到10公里
不过整个市区里除了两个SHOPPING MALL和圣约瑟夫劳工大教堂(St Joseph The Worker Cathedral)之外就没什么亮点可言了,市区内道路狭窄拥堵,到处是涂着飞溅色彩的三轮车,一派乱哄哄的景象,没必要太过久留
浮潜装备:考虑到卫生还是自己携带较好,导气管据说有干式和半干式,有条件的话尽量选择干式的,那样可以憋一口气潜到海底去摸一摸那些色彩绚丽的珊瑚,建议带上一个保鲜袋装点面包进去做饵,鱼儿闻到香味会蜂拥而来,非常有利于观看或拍摄,又不至于很快将面包用完,可谓一举两得;在浮潜的时候尽量避免踩踏珊瑚礁,尽管我知道这很难做到
租小船:同样是150P/人,时间大约在一小时之内,稍微耽误一会儿也没太大关系,一小时也差不多就到体力极限了
水肺潜水:阿罗那海滩上有很多PADI(国际专业潜水教练协会)认证的潜水俱乐部,可以在那里报名参加体验活动,LP上给出的价格为一次潜水30+USD(含费用和设备使用费),如果要考开放水域潜水证(PADI Open Water),价格估计在350-400刀,比国内的近万元是要便宜太多了
适逢周末商场里顾客云集,倒是令人找回些许大城市的感觉,丝毫看不出这个大商场是建在只有荒凉棚户区的郊区,周围除了房子看上去快要塌了的破旧市政厅(Tabilaran City Hall)之外,就别无他物了
唯一令人感到诧异的,是菲国国内安全保卫措施之严格,进入商场需要安检,大包小包只要是个包裹就得打开检查,与我朝那种充满乡土气息的安检相比,此处就算是商场安保都很牛逼哄哄地别着左轮手枪,皮鞋擦得都能当镜子用,且不论是不是一包草,但看上去至少是个绣花枕头
我不知道以前有没有这么严格,也可能是去年香港旅行团在马尼拉遭到退役警官的劫持后才采取的措施,事后我曾看过一部探索频道拍的关于此事的纪录片,揭示了这件事完全是由于菲国政府部门腐败的作风和低劣的工作效率所造成的
而根据实际观察,菲律宾人在做私生意时极为高效,但一旦涉及政府部门、对外事务方面的事情,就会变得极为缓慢——包括各个口岸的通关和手续办理等等,因此,很多时候不得不忍着性子,耐心等待
IC MALL:这里有菲律宾本国的快餐厅JOLIBEE,大体价格可以参考上面的图片,基本比麦麦略便宜点,口味也极具东南亚特色,值得一试;商场里没什么一线品牌,唯一有购物价值的就是LEVIS和LEE的牛仔裤,一般价格在国内的1/3-1/4左右;无论宿雾还是塔比拉兰的商场都有等级划分清晰的特点,即一个品牌有两个专柜,一个是单独门店,价格普遍较贵,另外会有一个平民折扣区,大量的打折品牌堆积在内,价格较为便宜,但款式可能稍微旧一些,如果要购物,建议至性价比更高的平民区
小贴士:在海滩车辆入口处附近有唯一一个正规的小超市,里面可以买到大多数日常用品、以及冷饮、饮料和面包,并有香烟和打火机可供出售,还包括整个海滩唯一一台BPI(Bank of Philippines Islands)的ATM机;物价肯定会比外面稍贵一点,不过还算是比较合理;晚上如果要宵夜可以去BBQ摊,一个烤鸡大腿只需50P,而且算是最贵的种类了,使用的酱料非常美味,在此强烈推荐
KEYWORD 27:洛博克
洛博克镇(Loboc Town)或许是除塔比拉兰之外,保和岛上规模第二大城镇,而始建于1602年的圣佩德罗教堂(Loboc San Pedro Church/Museo De Loboc)也是岛上历史最悠久的教堂之一了
与这个教堂悠久历史一样著名的还有一则关于她的有趣故事,话说当年人们决定在教堂旁边的洛博克河(Loboc River)上建一座桥,也不知道这个桥是哪个缺心眼的朋友设计的,当施工到一半时,工人们发现桥梁正对着教堂,如果再往前造就必须要把教堂拆了,于是只能停工
结局就是今天来到洛博克河畔,能看到一个令人啼笑皆非的现象,在不到500米的距离内并列着两座桥梁,那座停工的桥已经改造成一座摆满鲜花的人行桥——当然,以人行所需的宽度而言,它确实显得过于庞大了点,而车辆只能继续往前走以钢梁搭建而成的车行桥
到达教堂后我终于知道了海滩边万人空巷、生意寥寥的真正原因——今天是周日,基督教徒传统的礼拜天,参加弥撒(Mass)的人们将教堂挤了个满满当当,有些来晚了的人们只能被挤到了教堂门口
一位本地教士在台上主持着仪式,不过现在的设备也先进了,人们可以看着主持人旁边的投影屏幕上的字幕祈祷或者唱圣歌,而无需去费劲地背诵,自1565年西班牙征服者米盖尔.洛佩斯.德.莱加斯皮(Miguel Lopez De Legazpi)将罗马天主教带到这里后,人们持续这样的仪式已经有400多年
Let there be peace on earth,the peace that was meant to be
Let there be peace on earth,and let the peace begin with me
这两句是弥撒临近结束时所唱的圣歌的最后两句歌词,给我留下了非常深刻的印象以至于铭记至现在,意思很简单应该不用翻译了,这种感觉很难用语言来形容
用最平实的话说,那种旋律会穿透人们五花八门的外壳,直至灵魂深处,无论本身多么浮躁,都能让其暂时的彻底平静下来,若是此时真的出现一群天使在空中撒花瓣和圣水,恐怕大家也都不会觉得奇怪
我并不是基督教徒,对其了解也仅限于皮毛,但是我感觉基督教并没有亚伯拉罕诸教中其他宗教具有那么显著的排他性——在马来西亚的时候,我的相机是在清真寺门口被抢走的,然而无论以前在藏区还是现在在菲律宾,寺庙和教堂都是最安全的地方
我们的司机名叫E.JAY,很憨厚的一个中年保和人,也是个虔诚的天主教徒,在他的驾驶台上摆放着圣母玛利亚和耶稣基督的小塑像——这与藏族司机都习惯挂高僧的画像是一致的
上路之后他很好奇地问我们,你们有信仰吗?
我当时就觉得,与其说这是一句疑问,不如说是句讽刺,无辜的E.JAY刺到了我们的痛处;众人自然沉默不语,支支吾吾地说没有,其实是不好意思说,我们的信仰就是金钱,就是能舒适地活下去
我壮着胆子回答说,我有信仰,我信仰万物有灵,我相信每个人都是神的化身(Everybody is god),也相信世间万物都是神灵(Everything is god)——如果面对的是个穆斯林,那估计他既不会这么问,我也不会这么答了