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北纬9度——菲律宾保和岛、宿雾图文游记(发布完毕)

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发表于 2012-4-9 20:32:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


相比于极为悲剧的马来西亚之行,这次在全程老佛爷般的伺候下总算把相机安全地带回来了= =,不过由于天公不作美,并没有拍到多少惊艳之景,好像最近几次出门,天气状况都不怎么给力
其实这样也好,可以让自己彻底断了炫耀IB的念头,专心写点有意义的文字,我挑选了100多张照片,在本次游记中会按照行程顺序,以一张或一组的形式,配以一个主题和一段故事,介绍我个人的沿途见闻、以及旅行相关的实用信息,所有的关键节点都会给出中英文的标示,还会贴出两幅翻拍的大分辨率当地地图,希望能为各位对于菲律宾中部地区的了解提供一些支持

这次的序言就不多说什么了,留点篇幅给本篇故事,其实每次写游记我都会采用不同的形式,希望每次都能带来一些新鲜创意,至于能不能写好,那就随缘也罢
人的一生都在被自己的身份所束缚着,但是从出发的那一刻起,我不再是谁的孩子、你不再是谁的父母、我们也不再是谁的上司或下属,每个人都回归为一个单纯的生命,擦亮眼睛,去眺望这个纷纷扰扰的世界
至少,我曾经背包身在路上,此刻提笔则灵魂上路,在枯燥乏味的日复一日中、在无数天生命的无谓流逝里,或许这是为数不多的幸福之一吧

旅行时间:2012.3.16-2012.3.20
行程:上海——马尼拉——宿雾——保和——阿罗那海滩——宿雾——马尼拉——上海




2012.3.16,DAY 1

KEYWORD 1:宿雾太平洋航空(Cubu Pacific Air)
相比于亚洲第一大廉价航空亚航(Air Asia),宿雾太平洋航空的优势在于它在浦东机场二号航站楼(PVG T2)就有机位,不需要像亚航那样远赴萧山,省去不少舟车劳顿之苦
在上海与马尼拉之间,宿雾航空有定期航班,第一日晚上8点20从马尼拉飞往上海,第二日凌晨0点30分再飞回马尼拉,单程时间在3小时左右,我所乘坐的4程航班均无延误——甚至还提前了,这在历次旅行中可算绝无仅有
相比于中国国内,菲律宾国内机票价格相当便宜,往往会出现税费比票价高的情况,而且经常有打折促销的活动,可关注该航空公司微博和官网,地址在灰机上写着呢
值得一提的是,有消息称宿雾航空经常会出现超卖情况,我这次是没有遇到;保险起见的话还是尽早到机场去办理登机,因为就算没有超卖,也会碰到庞大的旅行团队排队换登机牌的状况,若是去得晚了,不仅要被罚站,座位也很有可能被挤到机屁股角落里去了



KEYWORD 2:入境
赴菲律宾个人旅游签证我们是找的淘宝代理,每人300元RMB全包,只需要提供有效期在6个月以上的护照和一张2寸照片即可,如果自己去申请的话可能会需要出示信用卡号码以及在职证明;旅行签证是3个月内有效,停留14天的版本,若在当地需要延长签注时间,可去移民局办理
飞机在马尼拉降落后,入境之前照例要填写入境卡,还有一张海关申报单;入境卡的格式范本见上图,全部涂满即可,工作人员不可能有时间认真核对,菲国入境也不像马来西亚那样需要留存指纹,海关申报单按入境卡一样全部涂满,勾选项都填否就行,给我的感觉就是走个形式而已
飞行途中一定要提前将入境卡和申报单填妥,降落后切记赶紧去入关,不然又要在庞大的等候队伍里罚站了,至于曾经看到过在入关时给工作人员小费的说法,而我并没有注意到有人这么做

宿雾航空停靠的马尼拉机场,全名是尼诺伊=阿基诺国际机场(Ninoy Aquino International Airport,简称NAIA)3号航站楼,距离马尼拉市区7公里,这座航站楼其实在2002年就已竣工,但由于政府和承建商之间的纠纷,拖延到2008年才正式启用,据观察目前只启用了全部运能的五、六成而已
尼诺伊=阿基诺就是著名的菲律宾政治家贝尼格诺=阿基诺,菲律宾现总统阿基诺三世的老爸,马尼拉机场之所以以他命名,是因为1983年流亡海外的尼诺伊=阿基诺回国时在此被马科斯独裁政府派出的刺客暗杀,这次暗杀事件彻底激怒了早已对严酷统治忍无可忍的民众,从而直接导致大独裁者马科斯在3年后人类社会第一次成功的不流血革命——人民力量革命中被赶下台
广受人民拥戴的尼诺伊=阿基诺由于反抗马科斯独裁政府、最终被暗杀而成为了与何塞=黎刹(Jose Rizal)齐名的菲律宾民族英雄,而向来以Bahala na(意为听天由命)为性格的百万菲律宾人涌上乙沙大道推翻暴政的壮举也令世人对其刮目相看

但是反过来讲,同样令人刮目相看的还有颇具菲律宾特色的离境税(Terminal Fee),只要你在菲律宾国内的任何机场登机,都必须忍受这种收买路钱似的的剥削,真不知道这些钱最后会进谁的口袋
相形之下,进关安检倒是显得十分敷衍,给人一种只要你付了税金,就可以一路畅通无阻的感觉,别看又是脱鞋子又是解腰带弄得很热闹,实际情况是不负责任的一塌糊涂
举个最简单的例子,回程时我被搜出了打火机,安检人员随手就扔在了地上,我一回头又给捡起来装进兜里,也无人过问,是不是付了钱就是爷了呢?
还有一条很莫名其妙的规矩是,不能随身携带雨伞,这真是滑稽了,不知道是哪个官员拍脑袋想出来的,难道他认为大家都是黄飞鸿吗?

离境税:国内200P,国际550P





KEYWORD 3:大马尼拉贫民区
这两幅图是在马尼拉飞往宿雾的航班上拍的,尽管光线较差没有拍好,但依然可以看到极其壮观的贫民区拥挤在一起,这些迷雾可不是晨雾,而是大名鼎鼎的马尼拉空气污染,马尼拉湾的日落之所以会很漂亮,就是拜这些空气污染所赐,可谓讽刺之极
尽管菲律宾人一直为争取自由和独立付出代价甚至生命,但至今生活在贫困线以下的人依然如过江之鲫,马尼拉是个无计划扩张的、由数个城市组成的大城市圈(Metro Manila),而除了少数在高楼大厦中过着光鲜生活的“上流人士”之外,这里还拥挤着1200万的赤贫人口
无节制的人口增长和政府的低效使得菲律宾成为世界上贫富差距最大的国家之一,根据非政府组织国际透明的调查,菲律宾政府是世界上最腐败的政府之一,而作为政治腐败、经济低迷的附赠品,随之而来的必然是犯罪迭起,更要命的是,菲律宾是个不禁枪的国家
因此,马尼拉的治安状况一直为人诟病,在此要提醒去菲律宾旅行的朋友,在马尼拉、宿雾等大城市中游览时,一定要注意生命财产的安全,切勿轻易涉足贫民聚居区(Downtown),而在农村或者旅游景区,情况则要好很多了——至少以我个人的观感,他们不仅不排华,还把出手阔绰的华人当做财神爷,伺候得毕恭毕敬



KEYWORD 4:地理
整个菲律宾群岛可以分为四个部分,北部的吕宋岛(Luzon)、中部的米沙鄢群岛(Visayas)、南部的棉兰老岛(Mindanao)、西部的巴拉望岛(Palawan)——巴拉望岛一般被划归米沙鄢群岛,但我觉得毕竟属于一个相对独立的区域
此行的目的地保和岛(Bohol Island,国内多称薄荷岛,其实这个地方与薄荷一毛钱关系都没有,以下统用官方名称保和岛)和宿雾岛(Cebu Island),均属于中部的米沙鄢群岛,整个菲律宾有7000多个岛屿,较大的岛屿有10个,而这两个岛正巧分列第九和第十位
前八位的岛屿按面积由大到小依次为:吕宋、棉兰老、萨马(Samar)、内格罗斯(Negros)、巴拉望、班乃(Panay)、民都洛(Mindoro)、莱特(Leyte)
这份地图是我在保和岛首府塔比拉兰(Tagbilaran)买的,版本来自于菲国国内的地图出版商EZMAPS,图上有个亮点不知道谁看出来了——对了,巴拉望左边那四块岛礁,我查了下资料,分别是礼乐滩、南方浅滩、海马滩和忠孝滩,作为拓展知识,有兴趣的朋友可自行百度
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 楼主| 发表于 2012-4-9 20:47:00 | 只看该作者
KEYWORD 5:渡船
宿雾机场全称是宿雾-马克坦国际机场(Cebu Mactan International Airport),位于宿雾市旁边的马克坦岛上,从宿雾上城区(Cebu Uptown)过去大约需要在繁忙的车流里堵30分钟以上
这个小岛唯一的亮点在于,这是大航海家费尔南多=麦哲伦(Fernando De Magellanes)殒命的地方,公元1521年4月,当麦哲伦试图征服麦克坦岛的部落时,他低估了部落酋长拉普拉普的抵抗意志,在战斗中伤重身亡——因而实际上,完成环球航行的并不是他本人,而是他的船队

在宿雾市的码头可以乘船前往保和岛的塔比拉兰,从机场打车到码头约600P(面包车,可乘5-6人连行李),车辆进入码头需要付10P的进场费;班船分快慢两种,一般都会选择快船,有两家公司经营快船业务,分别是OCEANJET和SUPERCAT
我们选择的OCEANJET停靠的是1号码头(PIER 1,SUPERCAT是4号码头),这家公司每天有6班往返于宿雾和塔比拉兰的快船,建议购买往返联票,那样价格会有一定的优惠,而且可以选择回程的时间自行确定
这些班船的出发时间大致上是固定的,但是不排除极端天气或者其他因素造成的变更,若要事先了解,可以去OCEANJET的网站或者购买一份宿雾每日新闻(Cebu Daily News)查询信息
从上图可以看到,除了发往保和岛的班船之外,OCEANJET公司每天都有发往棉兰老北部重镇卡加延德奥罗(Cagayan De Oro)和潜水胜地甘米银岛(Camiguin)的班船,值得一提的是,甘米银岛作为一个开发程度很低、知名度不高、又相对闭塞的岛屿,或许也会是一个理想的度假好选择

OCEANJET班船票价:820P(往返,回程可自由选择时间,直接到码头办理手续即可),航程2小时
官网地址:oceanjet.net




KEYWORD 6:保和海峡
从宿雾坐船到保和岛大致需要1.5-2小时的时间,航线是沿着保和海峡往南,所谓保和海峡,就是宿雾本岛与保和岛之间的那条航道,是通往内格罗斯岛重镇杜马格特(Dumaguete)和菲律宾最神秘的岛屿锡基霍尔(Siquijor)的最便捷通道,继续往西南方向的话则可以直通苏禄海(Sulu Sea)
菲律宾有7000多个岛屿,那么大家是否可以计算一下可以切割出多少条海峡,不过无论结果如何,像保和海峡这样如此重要的一条航道自然少不了大大小小的过往船只,甚至于像上图中那些看上去根本浮不起来的东西



KEAWORD 7:塔比拉兰和邦劳岛
位于保和岛西南角的塔比拉兰市(Tagbilaran City)既是保和省(Bohol Province)首府的所在地,也是菲律宾中部的一大重要港口和旅游集散中心,要来保和岛游玩,塔比拉兰是必到的中转之地
在码头可以看到此处有发往米沙鄢群岛各处、南部棉兰老和马尼拉的班船,此处也有机场,与马尼拉之间有定期航班通勤,需要重点提示的是,若要安排保和岛与宿雾的旅行,那么尽可能安排其中一程由塔比拉兰直飞马尼拉(或反之),这样可以免去一次宿雾机场到码头、以及船行2小时之周折
另一个需要提点的是,一般所说的保和岛游览及潜水,其集散地并不在保和岛,而是在保和岛西南面、名为邦劳岛(Panglao Island)上的阿罗那海滩(Alona Beach),游客大多会选择住宿在阿罗那海滩的海边度假村,而潜水活动和岛内游览,也基本是以阿罗那海滩为基地展开的

从塔比拉兰码头到阿罗那海滩约有20公里的路程,若没有在码头商定包车,则可以选择出租车、三轮车或者吉普尼车,无论从机场还是码头,到塔比拉兰市区都不到10公里
不过整个市区里除了两个SHOPPING MALL和圣约瑟夫劳工大教堂(St Joseph The Worker Cathedral)之外就没什么亮点可言了,市区内道路狭窄拥堵,到处是涂着飞溅色彩的三轮车,一派乱哄哄的景象,没必要太过久留



KEYWORD 8:岛内游相关及租车
下船后就可以看到游客到达大厅中有一堆提供岛内游和租车服务的旅行服务机构摊位,像岛内一日游这样的行程已经基本很成熟了,租车的价格也比较透明,可以酌情问问价格,若是觉得合理,不妨顺水推舟就订下来
这些机构服务还是相当规范的,会让你签订一份协议,然后支付一定数量的订金,接着会把司机找来,大家谈好价格和租用的车型,就OK了,这个价格不是按照人头算的,而是按照一部车算,包括司机、车费、油费,不包含景点门票和餐费
就我们后来的行程而言,司机会严格按照事先商定的景点和线路走,不会赶时间、也不会进行催促,就算你耽搁了比较久,也会耐心开车将这些景点走完,不需要支付额外的费用——当然,如果伺候得你高兴,你想多付点小费那也无所谓
鉴于司机的良好服务态度,我们之后往返于塔比拉兰码头的生意都是找的他,也算是给人家做了笔不小的生意了
上面这幅图是我翻拍的保和岛地图,基本列示了所有城镇、岛屿和旅游景点,以及大多数的度假村、教堂、甚至潜水点的信息,需要的朋友可以点击大图观看收藏

塔比拉兰码头(机场)至阿罗那海滩:600P,7人座丰田或现代商务车
保和岛内一日游:2500P/车,车型同上,所去景点稍后会详细介绍






Keyword 9:阿罗那海滩
在邦劳岛的东南海岸,有一片长约1公里的海滩,周边挤满了餐厅、度假村和潜水俱乐部,近海漂浮着星罗棋布大大小小的各类螃蟹船,在静谧得似乎与世隔绝的邦劳岛上,算是一处很热闹的地方了
这便是在潜水爱好者之中大名鼎鼎的阿罗那海滩(Alona Beach),海滩本身乏善可陈,唯一的优点在于,无论衣食住行都非常方便,从度假村的小屋跑到海边,大概也就是一个50米冲刺的距离,海滩边扎堆的烧烤、西餐馆、泰式菜馆让吃饭也丝毫不成问题
不仅如此,从这里出发,无论是去往潜水胜地巴里卡萨岛(Balicasag Island),还是观察野生海豚的帕米拉坎岛(Pamilacan Island)海域,乘坐螃蟹船都只需不到1小时,可谓是个天然的潜水基地
在海滩边有非常多的私人船主招揽生意,安排出海浮潜、跳岛游之类的,可以找一个你看得比较顺眼的谈谈价格——当然,如果在塔比拉兰码头(机场)租车的话,司机大多会介绍他的朋友做这个生意
若是没有在塔比拉兰商定岛内游的行程,在海滩入口处的三岔路口也有旅行服务点提供这方面的安排,价格都是明码标注的,根据景点的多少会有所区别

包船出海价:1500P/船,原则上不限时间,按照商定的行程走,无论时间、路程长短,价格都是统一的
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 楼主| 发表于 2012-4-9 21:01:00 | 只看该作者


KEYWORD 10:保和海
经过一晚的通宵飞行,加之一路的舟车劳顿,原本今天的计划是不做任何活动安排原地休息的,可由于超级给力的宿雾航空将“没有准点、只有早到”的精神发挥到了极致,以至于当安顿妥当之后发现时间尚早,众人便蠢蠢欲动想要今天就出海浮潜
实际上我并不赞成这个计划,从昨晚出门到现在将近20个小时,换了6种交通工具,没合过一分钟眼,身体已经处于很疲劳的状态,当然是应该休养生息,期待来日再战
无奈少数服从多数,只能跟随众人上了包车司机介绍的船老大的甲板,这位小哥的打扮在当地人中也算是很潮的了,去过东南亚的朋友想必都知道,当地的年轻人都喜欢把头发梳得油光锃亮,这家伙也不例外,还戴了一副很时髦的运动挡风墨镜,使人觉得他不应该开螃蟹船,而应该去开摩托艇

到了海上我们才发觉苗头不对,此时太阳已经偏西,海上风浪渐渐大了起来,螃蟹船的个头并不算小,但还是如一块小舢板一样被海浪抛来抛去
这片位于米沙鄢群岛腹地的海域就是保和海(Bohol Sea),古称棉兰老海(Mindanao Sea),其实区别不大,本就是由棉兰老、莱特、保和三个岛围成的海域
在旅行之路上,如果说在高山和高原方面我能算是半个专家了的话,海洋方面就是个不打折扣的菜鸟,没开过什么眼界,最多就是青岛、厦门、北部湾这些地方看过黄水而已,而保和海,让我真正感觉到了什么叫做蓝水——那种浓稠得如钢笔墨水一般的深蓝
太平洋战争时期的莱特岛海战是人类历史上最大规模的海战,当年日军的南方舰队就是从这里走向了苏里高海峡和莱特湾的坟场,半个多世纪之后,这片不再是主要航道的海域已经变成了一处海洋保护区,与当年沉没在海底的那些战舰一起,静待着下一次的波澜再起



KEYWORD 11:初阵
我从来没有过浮潜的经验,甚至根本不怎么会游泳,当戴好泳镜、咬上通气管跳下船的那一刻,那种感觉和投海自尽无异,我根本不知道下一秒会发生什么事
很不幸,发生的第一件事就是喝了一口海水,因为我无法控制只用口腔来呼吸,看上去通透碧蓝的海水实则咸涩无比,那种感觉好像是一大包精制盐在喉咙里打翻了那样
没过多久,我就总结出了两个经验,第一,海水浮力很强,无需担心会沉下去,只要深吸一口气就会明显感觉身子往上浮;第二,我无法在短时间内就彻底掌握只用口腔呼吸的要领,只能采取一种很猥琐的方法——只用一只手和双脚去划水,腾出一只手捏着鼻子

只要找到了感觉,浮潜就变成了一件和吃饭睡觉一样容易的事,海洋与高原一样,你不能把它作为假想敌,想着战胜或者征服,而是要把它当成朋友,试着去与其融为一体
很快我便放心大胆地放开了螃蟹舟的脚爪,试着把脑袋钻进水里去看个究竟,然而,作为菲律宾、乃至全世界最好的潜水点之一,巴里卡萨岛(Balicasag Island)到底是想给我们一个下马威,此时日头偏西,海面上风起浪涌,浪花不断将苦涩至极的海水从导气管拍进来,没有了阳光,海底当然是黑乎乎的一片,连条鱼的影子都看不到,莫说是传说中的大断层了
这里是太平洋,不是游泳池子——当我晕晕乎乎、如坠云雾般回到船上,忍不住吐了几下时,我们才意识到了自己对海洋的轻视,不过好在,我们还有明天

螃蟹舟:150P/人,会载你去浮潜点,若对自己的体能有信心,也可以从岸边直接游过去,反正浮潜点距岸也不过500米而已;不过由于岛周围遍布珊瑚礁,这玩意太娇贵了,一踩即死,而泅渡往返难免踩到海底,考虑到对于珊瑚礁的保护,还是推荐乘船前往——就算这些能踩到的地方,珊瑚礁都已经死得差不多了
浮潜:据观察,东南亚的海洋性气候与高原有点象,午后普遍会变天,海面上风高浪急,有时还会忽然一阵暴雨砸下来,所以赶早不赶晚的法则依然适用,尽量选择风浪较为平静、阳光也不太强烈的上午前去,出海之前别吃太多东西,否则浪里颠簸、海水再吃上两口必定反胃——不过也没事,吐啊吐啊就习惯了










KEYWORD 12:Isis Bungalows
人困马乏地回到阿罗那的度假村,就算躺在床上也是在浪里颠簸的感觉,好在我们选择的度假村Isis Bungalows是个足够舒适的地方
这个度假村据说是由瑞士人开设的,位于阿罗那海滩接近正中的位置,是个开放式的花园小别墅,只有十几间客房,我们在此住了三天,只有我们一行是华人,其他住客都是欧美人士,出门即是海滩,泳池都省去了
另外还附带一个供应泰式菜的餐厅,据试吃口味还不错,冬阴功汤、海鲜饭和芒果冰沙是该店的招牌,价格与客房的房价一样极具性价比,至少在海边度假村,这个价格算是很低廉的了
尽管度假村是开放式的,不过据实地观察,阿罗那海滩治安状况良好,基本达到夜不闭户的水平,所以除了在海中呛水之外,没有太多安全方面的可担忧之处——它的广告词也是A HAVEN CLOSE TO HEAVEN

订房相关:Isis Bungalows在AGODA ASIA上是查找不到的,只有去他们的官网查询
网址:www.isisbungalows.com
价格:按照房型的差别折合RMB二百到四百元不等,我们住了三天,一个大间两个小间,平摊下来人均3500P
餐厅:冬阴功和海鲜饭250P,芒果冰沙80P,瓶装可乐20P,早饭套餐180P(包括咖啡、面包、培根、煎蛋等)














KEYWORD 13:海滩之夜
入夜的阿罗那海滩会被酒吧和烧烤摊全面占领,但是很奇怪的是,并没有让我觉得很吵闹,这又是为什么?转念一想就懂了——这里华人少啊,只有华人才会很喧闹地满世界找存在感
来看看大家此时都在干什么,欧美人士大都三三两两,要么在酒吧各拿一瓶啤酒聊天、要么就边吃饭边听音乐、要么干脆偷偷摸摸去找几个当地小姐快活——总之都是些动静不大的事情,而这里的狗唯一的爱好似乎就是睡觉
只有一些不太走运的船老大还在很公式化地、孜孜不倦地拉着次日出海的生意——如果到这个时候还没有找到主顾,那第二天基本就算交代了,只有次日清晨再过来碰碰运气,可谓心忧船贱愿天晴

几个现场酒吧里飘出的蓝调歌声确实是会令人昏昏欲睡的东西,甚至于在排档间游走的卖唱大叔哼出的不知名英语老歌都饱含了岁月的沧桑,我觉得那是天籁之音,也觉得好像全世界除了华人——准确的说是汉人,似乎全都是能歌善舞的民族,所以此时此刻,他们大概都活跃在宿雾的赌场里
华人是个缺乏浪漫色彩的族群,然而又向往那种悠游自在,每次外出购物总喜欢砍半天价、然后回来满世界跟别人说多么多么划算,也总喜欢到处拍一大堆的糖水片子,然后回来放在网上博人赞美和羡艳,这种矛盾的心态,只有对于这个国家的生存环境有足够体会的人才能懂得

但是这里毕竟不是那片人满为患的大陆,而是西太平洋上的岛屿,也是个适合早睡早起的地方,在这里,无论什么人都不会沉湎于夜生活
养精蓄锐、来日远航——即便是第一次来到邦劳岛、第一次来到阿罗那,也会在冥冥中感受到,这八个字才是真正适合这里的生活方式
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2012.3.17,DAY 2





KEYWORD 14:再起航
一夜涛声不绝于耳,一觉醒来却发现风平浪静,海洋的脾气与草原一样,显得如此难以捉摸
今天是周六,相对又是个比较好的天气,清晨五点半,阿罗那海滩长约一公里的海岸线上,螃蟹船早已一字排开等候着它们的乘客,若是今天都拉不到客人的话,这生意还是别做了
之所以那么早出发,是为了进行传统出海游中的第一个项目——海豚观察(Dolphin Watching),之所以要这么早出航,是因为根据海豚的生活习性,它们是在破晓时出动捕猎,若是去得晚了,海豚早就吃饱回家了,到时连根毛都看不见
从阿罗那海滩出发,到传统的海豚观测点——帕米拉坎岛(Pamilacan Island)附近海域需要大约40分钟的时间,最好赶在太阳升起之前就先行出发,在这里,睡懒觉永远不是个好选择

包船价:海豚观察+巴里卡萨岛浮潜+处女岛(Pudtod Island)=1500P









KEYWORD 15:海的子孙
我们依然租了昨日潮人小哥的螃蟹船,而上面一组图上的人物是小哥带来的副手——比他年纪更小的一个男孩子,我希望他是趁着周末放假来帮帮手,而不是长期翘课干这事的
这位小哥虽然年纪不大但驾船技术显然已经炉火纯青,与潮人哥一个掌控船头、一个负责机动驾驶,可谓配合默契,或许对于这些在海边长大的人们而言,他们一出生,DNA上面就写好了“驾船”这两字
但是,当他放下撑杆,跪坐在船头的时候,又令人觉得不亚于教堂弥撒(Mass)那般的虔诚,似乎他面对的不是一片深海,而是他的神灵;如果说雪山是藏族人的神灵,那么海洋就是这些岛民的神灵,而我们这些城市人的神灵,又在哪里?

此刻,我貌似想明白了一件事,为什么那么多东南亚国家侵占南沙群岛的岛礁,而我朝除了抗议之外就别无他法;或许有一百种因素和理由,但我觉得归根结底在于,我们始终没有真正把海洋放在眼里——如同我们对待雪山、对待江河湖泊、对待草原森林那样,始终缺乏一种发自内心的敬畏,我们从没有把大自然当成自己的衣食父母,而是像一件予取予求的工具
一个拥有1.8万公里绵长海岸线的国家,却从来只会把海洋当做一道与世隔绝的屏障、当做一个威胁统治的心腹大患,早在几百年前,中国商人就已经是米沙鄢群岛、乃至整个东南亚贸易的主宰,而在数百年后,却只能以一个游客的身份、花上好几百块钱买个签证来此观光,买上一份与墙内出版社画得不同的地图,然后无可奈何地看着那些自说自话代表我们的人,在那里大姨妈式地“强烈谴责”和“严正交涉”——如果还能称他们为人的话
我的家离海岸线只有40公里的距离,但人们除了把那里当做一个倾泻污染的污水池之外,从没有告诉过我那对我而言有什么意义,我只能乘几个小时飞机、跨越20个纬度,到这异国他乡的岛屿上,来暂时做几天本应理所当然的海的子孙







KEYWORD 16:Dolphin Watching
当你看见螃蟹船扎堆在同一片海域熄火时,就可以睁大眼睛放眼四周了,海豚的踪迹很快就会出现在你的视野里,不过想抓拍到满意的照片则不太容易,一方面,海豚的活动并无规律可循,另一方面,十几二十条螃蟹船的柴油发动机鼓噪出的巨大声响很快就会把海豚吓跑
我特意准备了白炮打算扫它几张,结果也没拍到什么理想的构图,不过大致还是能看得出这些海豚的模样,回来后我查了一下资料,从外观上看这些家伙的品种估计是比较普通的长吻原海豚——第二张图就是很好的证据,这些长吻可是它们攻击天敌鲨鱼的利器
鲨鱼之所以打不过海豚,一来是因为海豚的智力可以甩鲨鱼十几条马路,斗智方面就已经输了一筹了,二来海豚都是集团活动,而鲨鱼则是单打独斗,所谓双拳难敌四手、好汉也架不住“豚”多,难免落得被群殴的结局

之前就提到过,按照它们的生活习性,一般都是在破晓时分出动捕猎,海豚是群居动物,一般每群有一百来只,捕鱼的时候分为若干个小组,每组十几二十几只不等,采取扇形包围战术攻击鱼群,布下天罗地网让鱼儿们无处可逃,这种周密的战术布置也不枉费其具备动物中仅次于人类的高智商之名了
我们经常可以听到海豚救人的事件,正因为这种与人类之间悠久的友谊史,禁止捕杀海豚已经成为人类社会一种普遍的共识,而帕米拉坎岛海域当然也不例外,早在1992年就开始禁止捕杀海豚和鲸鱼,而今天载着我们出海的这些岛民的前辈,在那之前就是以此为生的
而今,他们的后代已经顺利找到了别的谋生出路——当然,我不是专家,实在是不敢肯定这些船只马达的轰鸣声,是否会对海豚的声纳定位系统产生不利的影响

小贴士:观察海豚一定要赶早出发,建议5点到5点半之间就出海,这样可以避开大批船队的干扰,但相对而言光线会更差,会对拍摄造成不利影响,这其中的取舍就看各位自己斟酌
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KEYWORD 16:再战巴里卡萨
时隔十五个小时候,巴里卡萨岛以一派风和日丽的景象迎接着我们的再次挑战,对于良好的天气状况我们并不以为然,恐怕是网上糖水片子看多了的缘故,以为海洋、沙滩、潜水就永远意味着碧海蓝天,但事实上,没有什么事情是永远的,而众人也远未料到,这番风和日丽竟是此行最后的风和日丽
不过这已经是后话了,言归正传,这个巴里卡萨岛是一片海中的环礁,说通俗点,就是平时在微博上看到时会大呼小叫的那种航拍海岛,周围被一大圈珊瑚礁所包围,因此这里的海滩是由珊瑚的残骸堆积而成的
因此,整个小岛附近遍布适宜浮潜的地方,如果你收藏了我上一篇中贴出的地图,就会发现岛周围有四个注明的潜水点——海之圣殿(Marine Sanctuary)、潜水者天堂(Divers' Heaven)、黑森林(Black Forest)、鲁迪暗礁(Rudy's Rock)

鲁迪暗礁就是传说中深达50米的海底断层的所在地,也是去巴里卡萨岛浮潜的游客大都会选择的地点——实际上几乎所有的游客都不会知道得那么详细,船老大带他们去哪儿潜、他们便去哪儿潜,而厚道的岛民们也基本会把游客带到这个招牌地点
所谓的海底断层,就是环绕着小岛的珊瑚礁如大陆架那样往海中缓慢延伸,忽然间就消失不见,形成一个海底的悬崖状;临近岸边的珊瑚大都已经被踩踏致死,而断崖附近由于水深在5米左右、人是踩不到海底的,所以不仅珊瑚礁保存完好,还有各种五颜六色的鱼类在你眼前穿梭,浮潜的乐趣顿时就体现出来了
巴里卡萨岛海域现在已经是一个海洋保护区,我很难想象还有哪种海水会比这儿更干净的,沿着断层有绳索串联起的浮标,不会失去参照物,只要穿上了救生衣,基本不会有生命危险,只要时刻记住身在海里的时候,要彻底关闭鼻子的呼吸功能就行了
尽管这是我唯一一次浮潜的经验,但是我觉得能用肉眼近距离观看海底珊瑚礁断层这样的壮观景象,如此适宜的地点在世界范围内也不会很多见,巴里卡萨岛被称为菲律宾、乃至世界上最好的潜水点之一,绝非浪得虚名

浮潜装备:考虑到卫生还是自己携带较好,导气管据说有干式和半干式,有条件的话尽量选择干式的,那样可以憋一口气潜到海底去摸一摸那些色彩绚丽的珊瑚,建议带上一个保鲜袋装点面包进去做饵,鱼儿闻到香味会蜂拥而来,非常有利于观看或拍摄,又不至于很快将面包用完,可谓一举两得;在浮潜的时候尽量避免踩踏珊瑚礁,尽管我知道这很难做到
租小船:同样是150P/人,时间大约在一小时之内,稍微耽误一会儿也没太大关系,一小时也差不多就到体力极限了
水肺潜水:阿罗那海滩上有很多PADI(国际专业潜水教练协会)认证的潜水俱乐部,可以在那里报名参加体验活动,LP上给出的价格为一次潜水30+USD(含费用和设备使用费),如果要考开放水域潜水证(PADI Open Water),价格估计在350-400刀,比国内的近万元是要便宜太多了






KEYWORD 17:最后的光影
如果说诗人追逐的是灵感、音乐家追逐的是旋律、那么一个摄影者追逐的就是光影,因此,当结束浮潜的众人坐在岛民的凉棚中享受海鲜饕鬄大餐的时候,我却拿着相机跑到了珊瑚残骸堆积成的海岸上
我承认我不吃鱼,但使我离开餐桌更重要的原因在于,我看到了满世界干脆洒下的阳光,在一般的印象中,海边的阳光并不像在横断山区时那么吝啬——事实上,网络上所有关于海边的照片,无一例外不是蓝天白云
然而此时,我却有一种不祥的预感,尽管强烈的阳光已经晒得海岸上空无一人,就算把光圈收到F11也可以获得1/200秒的高速快门,但远处并不通透的天空让我对未来的天气状况充满了担忧——无数次出游的经验告诉我,在上午10点半天空中就出现这种连CPL都压制不住的漫射光时,那多半就是快下雨了
我的预言是否会应验,各位很快就能看到;而在这里要说的是,曾经有几个摄友在微博上问我,决定一张照片出片质量的最重要因素是什么

通常而言,最重要的是天时,包括温度和湿度,温度决定了器材的工作状态(当然,厂家会说没什么区别),湿度决定了镜头的透光率、与照片的通透度成反比,其次是地利,只有在合适的时间出现在合适的地点,才能获得合适的光线,这需要个人有起码的地理知识和自然常识,最后是人和,即摄影者个人的审美和技术
然而,在实际运用中,对于如我这样普通的摄友而言凑齐这所有的条件几乎是不可能的事,因为我们不可能像专业摄影师一样,以武装到牙齿的状态用一两天的时间去等一个画面
因此,这些因素固然是正确的,但对我们或许也是完全不适用的,没有必要去追求一些本来就不属于我们的东西,要承认自己会经常面对一些不尽如人意的客观状况——阴雨天的无光线、弱光下无高感无大光圈镜头、没有理想的焦段以至于无法取得理想的构图、需要高速快门时没有足够的连拍速度及追焦功能,等等

我个人评价一张照片的质量有两个标准,其一,是否具备不可复制性,其二,是否能引起观看者的思考——或者说,是否是一张有故事的照片
或许在摄影成本大大缩减、电子垃圾泛滥成灾的数码时代,更需要人们保持对每一次按下快门的尊重、也更需要摄影者去思考每一次按下快门的价值,无论我们在取景器里看到的,是否是此行最后的光影

巴里卡萨岛补给点:海岸边的丛林里有当地人开设的排档供应海鲜烧烤,由于是旅游景点,价格自然要比阿罗那海滩那边高出不少;考虑到浮潜会消耗不少体力,如果想节约成本,建议自带点干粮、饮料先对付过去,一般行程结束回到阿罗那海滩是午后1、2点,到时再定定心心去找吃的也不迟









KEYWORD 18:月亮湾
巴里卡萨岛的浮潜活动结束后,下一个常规景点是位于邦劳湾(Panglao Bay)的朋托岛(Puntod Island),离巴里卡萨岛只有30分钟左右的船程,在海面上用肉眼就可以看到
此处要纠正一个概念,其实这个朋托岛就是以往很多游记攻略中所称的处女岛(Virgin Island),是邦劳湾中的两个小岛其中较大的一个(另一个是Gak-ang Island),实际上连当地的宣传册上都是写的处女岛
但是正牌的处女岛并不在这里,而是在宿雾岛最北端的班塔延岛(Bantayan Island)附近海域,与著名的妈妈拍丝瓜岛(马拉帕斯夸岛Malapascua Island)是同一个方向,离此处有好几百公里之遥

不过我们不是地理学家,大家恐怕连这些拗口的名字都很难记得,莫说是搞得一清二楚了,所以过分纠结也没什么意义,还是来看看这个山寨的处女岛到底有些什么特色——以下我也就称其为处女岛了
从地形上看,处女岛所在的邦劳湾是一片面积巨大的沙洲,周围被大量的海藻所包围——在照片中显示出深绿色的海域,就是海底长满了海藻的缘故
这些沙洲本身与海平面的高度几乎相差无几,那么在退潮的时候,沙洲便会有部分露出海面,而到了涨潮的时候,海水又会将它们全部淹没

在处女岛附近有两处这样的沙洲,其中一处是与处女岛连接在一起的,就像一个沙子堆起来的半岛一样往海里延伸,船老大通常会直接带游客去那里,网络上的照片也大都出自那个沙洲半岛
而我们所去的这个沙洲是在海中独立存在的,与处女岛之间有一大片海藻阻隔着,目测是可以从海里直接泅渡过去的,当退潮的时候,这片沙洲会在海中形成一个新月状的沙岛,因此我们就给它起了“月亮湾”这个名字
平心而论,只要天气状况给力,在月亮湾上拍照绝对是能以假乱真比肩马代的,但是从上面几张图可以看出,此时的光线濒临强弩之末,若不是用CPL强压天空曝光,那些云就是白花花的一片,效果自然就大打折扣了

海风渐渐大了起来,与我之前的判断相符,暴风雨的征兆已经显露无疑,看着那些顶着狂风还倔强起飞的海鸥,大概也只有生于斯、长于斯的它们,才能守候一个阳光明媚的晴天,从空中俯瞰这月亮湾最亮骚的景象了

潮汐:我回来后特意研究了一下菲律宾中部海域的潮汐特点,是为不规则半日潮,即每天基本有两次高潮和低潮,潮差非常小、最大不过1.5米而已
也就是说,假如一个身高在1.7以上的成年人被困在了沙洲上,那么他只可能是被饿死,而永远不会被淹死;因此结论就是,只要天气状况允许,大可以放心游览,把上述两个沙洲都去一遍,而不必考虑潮汐变化的影响

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KEYWORD 19:暴雨
在沙洲上停留了不多时,我们就彻底告别了晴好天气,乌云快速聚拢至邦劳湾的上空,一副遮天蔽日海雨欲来的末日之景,潮人小哥招呼我们赶紧撤离,即便依依不舍,也不得不挥别这片神奇的海中新月
但是我们终究走迟了一步,尽管从处女岛回到阿罗娜海滩只需要半小时的时间,但行至半途我们的雷梅迪奥斯(Remedios,前面有其特写照片)号螃蟹船依然不幸被如上帝打翻的洗脸水般生生砸下的暴雨击中
海上下雨的感觉很奇特,狂风夹杂着豆大的雨点扑面而来,但是海面上却没有一丝波澜,不计其数的雨点敲落在海面上激起千星万点的水花,虽然天地万物仿似失去了颜色,却也有一种寂静之美
副长小哥在滂沱大雨中依然甚为拉风地端坐船头,一副泰山崩于前而不变色的淡定状态,你觉得他是在拗造型或现实实力吗?其实只不过是增加船头的分量,以保持船体平衡罢了,否则吃饱了撑的在那边淋雨

至于这个船的名字,雷梅迪奥斯是西班牙语中常见的人名和地名,在南美洲的古巴和巴西都有叫做雷梅迪奥斯的城镇,在人名方面,雷梅迪奥斯则是哥伦比亚作家马尔克斯的著作《百年孤寂》中的两位较为悲剧的女性角色
其实观察这些螃蟹船五花八门的名字是一件很有意思的事情,大部分的船只都是以英语命名的,例如上面巴里卡萨岛图片中的黑雁(Brent)、阳光(Sunshine)等等,而小部分如雷梅迪奥斯这样的是以西班牙语命名,由此可见西班牙和美国两大菲律宾曾经的殖民者对当地文化带来的影响
光从以英语命名的螃蟹船多过以西班牙语命名的这一点来看,殖民时间要比西班牙短很多的美国文化似乎更具优势,关于这一点,在后面的篇幅中会进行详细讨论





KEYWORD 20:ICM
如落汤鸡一般狼狈的一行人仓皇撤退至阿罗那海滩的大本营,却丝毫没有因为被暴雨猛砸一通而丧失兴致,稍事梳洗便意欲前往塔比拉兰的ICM购物,随后至著名的蜂蜜农场(Bohol Bee Farm)晚餐,尽管认为此时此刻稍事休息比逛商场是更合理的选择,但我只能再次屈服少数服从多数这六个字之下
前面就已经介绍过,塔比拉兰市区内有两个大型的购物商场,一个是坐落在闹市区的BQ MALL,离连接保和岛与邦劳岛的泰泰大桥(Taytay Bridge)非常近,如果从码头前往阿罗那海滩,那么就必然会经过这个商场
而我被带去的那个叫做ICM(Island City Mall),大家可以去找上面地图右上角的一堆红色,就是那个位置,相当于塔比拉兰市的东北郊区了

适逢周末商场里顾客云集,倒是令人找回些许大城市的感觉,丝毫看不出这个大商场是建在只有荒凉棚户区的郊区,周围除了房子看上去快要塌了的破旧市政厅(Tabilaran City Hall)之外,就别无他物了
唯一令人感到诧异的,是菲国国内安全保卫措施之严格,进入商场需要安检,大包小包只要是个包裹就得打开检查,与我朝那种充满乡土气息的安检相比,此处就算是商场安保都很牛逼哄哄地别着左轮手枪,皮鞋擦得都能当镜子用,且不论是不是一包草,但看上去至少是个绣花枕头
我不知道以前有没有这么严格,也可能是去年香港旅行团在马尼拉遭到退役警官的劫持后才采取的措施,事后我曾看过一部探索频道拍的关于此事的纪录片,揭示了这件事完全是由于菲国政府部门腐败的作风和低劣的工作效率所造成的
而根据实际观察,菲律宾人在做私生意时极为高效,但一旦涉及政府部门、对外事务方面的事情,就会变得极为缓慢——包括各个口岸的通关和手续办理等等,因此,很多时候不得不忍着性子,耐心等待

IC MALL:这里有菲律宾本国的快餐厅JOLIBEE,大体价格可以参考上面的图片,基本比麦麦略便宜点,口味也极具东南亚特色,值得一试;商场里没什么一线品牌,唯一有购物价值的就是LEVIS和LEE的牛仔裤,一般价格在国内的1/3-1/4左右;无论宿雾还是塔比拉兰的商场都有等级划分清晰的特点,即一个品牌有两个专柜,一个是单独门店,价格普遍较贵,另外会有一个平民折扣区,大量的打折品牌堆积在内,价格较为便宜,但款式可能稍微旧一些,如果要购物,建议至性价比更高的平民区






KEYWORD 21:保和蜂蜜农场(餐厅)
蜂蜜农场与阿罗那海滩一样,同样坐落于邦劳岛的南部海岸,两者之间直线距离只有5公里,不过我并不知道海岸线上是否有道路可以互通,而车辆则是往外面的公路行驶的
到达蜂蜜农场已经是天黑时分,正好顺水推舟想在此果腹,不料一看菜单大伙儿都傻了眼了,这价格甚至比国内的同类餐厅还贵,完全颠覆了之前拿RMB当USD用的惯例
在来此之前,大家伙儿都或多或少做过点功课,如果说在别的方面还有那么点小小的分歧,那么在蜂蜜农场吃一顿晚饭上倒是出奇的毫无异议,因为几乎所有的攻略上都对蜂蜜农场的餐点推崇备至,就算是比较权威的LP,对此地也是做重点推荐的
那么客观的讲,LP是外国人写的,如果在菜价上觉得不贵那还说得过去,但是以国内的消费水准来说,在这里吃一顿饱饭是不实惠的——况且,就以我们简单的点了几个菜的质量来看,确实有点名不副实的味道
唯一还算过得去的可能就是环境了,餐厅建在一个能眺望大海的露天平台上,若是有钱的公子哥想泡妹纸,那可以算是个能劈情操的好地方——实际上,我们隔壁那桌就是,走时留了一大桌高价菜动都没动,让人看得心里像猫爪子挠似的难受

就餐贴士:主要是西餐,饮料100P起,菜式250P起,分单人份和家庭装;一个成年人若想吃得精致点,花个1000P是随随便便的事,建议到这里参观一下就行了,吃饭的话实在是不划算,大家赚点钱都不容易,花在这种没必要的地方
当然,我并不是说蜂蜜农场是个黑店,至少人家确实有那种小资格调和环境,若是想花钱买感觉大可以去尝试,但是我不是有钱人,不会追求那种奢华腐败的旅行方式,因此我的游记也显然不是给那样的人看的,所以请读者也勿对号入座














KEYWORD 22:保和蜂蜜农场(庭院)
草草点了几个菜意思意思,就结束了这顿本以为是此行最值得期待的晚饭,可笑的是点了个披萨居然还给烤焦了,到最后只能由我这个冤大头来收拾残局将其消灭
在庭院里逛了逛,环境确实挺优雅,但也就那么回事情了,没什么值得重点说道的地方;餐厅的入口处有个超市,出售一些农场的产品,例如蜂蜜、酒类、绿色食品和调味料之类的,还有一些手工制作的纪念品
个人觉得只有调味料是可以考虑买一点的,其实这些在市区商场的超市里都能买到,门口的冰淇淋非常难吃——或者说不太符合大多数人的口味,建议后去的朋友就别买来吃了
蜂蜜农场给我的总体感觉,就是个噱头大于实质的地方,尽管LP里面强调了其生态环保的理念,但是实地看下来令人感觉用这个招牌赚游客的钱意味更大,或者是期望值太高了的缘故吧



KEYWORD 23:再谈阿罗那
相比蜂蜜农场,阿罗那海滩倒是个为人诟病的地方,我经常看到人们数落它怎么怎么不好,但我个人的观感却恰恰相反,至少,当疲惫了一整天回到这里的时候,会令人稍有些回家的温馨之感
治安问题前面已经提过,即便没有任何安保措施,也属于夜不闭户的级别,大家都心照不宣地遵守着属于这个潜水大本营的规则——安静、休闲、不打扰别人的生活,在整个海滩你很难看见任何垃圾收集设施,但更令人叹服的是,你也几乎看不到任何随地乱扔的垃圾
当所有的人形成一种沉默中的共识,不需任何语言、而是用行动去共同维护一种他们认为合理的秩序的时候,这种平衡往往是能够得以长期维持的,从这个意义上说,阿罗那海滩要比很多旅游景区都幸运得多,因为,这是一个连狗狗在睡梦中都能露出甜美微笑的地方

小贴士:在海滩车辆入口处附近有唯一一个正规的小超市,里面可以买到大多数日常用品、以及冷饮、饮料和面包,并有香烟和打火机可供出售,还包括整个海滩唯一一台BPI(Bank of Philippines Islands)的ATM机;物价肯定会比外面稍贵一点,不过还算是比较合理;晚上如果要宵夜可以去BBQ摊,一个烤鸡大腿只需50P,而且算是最贵的种类了,使用的酱料非常美味,在此强烈推荐
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2012.3.18,DAY 3







KEYWORD 24:制高点
行程第三天,计划是常规的保和岛内一日游,预定出发时间早上七点半,但是我依然在5点半就扛着相机走出了房间,尽管今天的天气预报是阵雨,可我宁愿去赌那一点晨光的可能性,也不想把这宝贵的时间浪费在睡梦之中——只不过两天,就浪费了不少时间,或许之后,还将继续浪费下去
走出房间,我便知道今天这日出多半是没戏的,阿罗那附近海域完全被厚厚的云层所笼罩,不见一丝光亮,将周围的环境描绘成一种忧郁的昏暗蓝调

我往ISIS门口海滩的右边尽头走去,看到一个与我一样悲剧的老外(图二中左侧人物)也扛着相机一路寻找着实际根本不存在的风景,欧美游客一般热衷于户外活动,对于摄影有兴趣的寥寥无几,因为这既考验耐心、又要耐得住寂寞,大多数时候都要单枪匹马作战,显然不符合西方人不太严谨的个性
海滩右侧尽头是一块直径大概10米不到的礁石,有石阶可以爬上去,此处是整个阿罗那海滩的制高点所在,就算是截幅机的画幅都可以把全景都基本囊括进去,若天气晴好,此处定然是一个拍摄日出大场景绝佳的机位——当然,今天我就只能自顾自在这儿YY一下了







KEYWORD 25:MBCA
既然天气不好,在全景台上多呆也没有意义,我离开礁石又往海岸的左边尽头走去,看来今天不仅不是个适合拍照的日子,似乎更不适合出海,大量的螃蟹船就这么靠在岸边,甚至散落在海上根本没有靠岸,出发的人寥寥无几,大家都干嘛去了呢,还是都在睡懒觉?
实在无聊只能再看看螃蟹船的名字,艾瑟儿(ETHEL)是尊贵,百老汇有个歌手貌似就是这个名字,伊万娜(EVANNA)、朱唯安(JOVYANN)好像就没什么特别的含义了,不过真正值得推敲的,是在船名之前的那几个小字——MBCA
我注意观察了一下,几乎所有的螃蟹船的名字前面都有这么几个字母,那么应该就是一个什么组织了;我回来后做了一定程度的努力,但是用遍了大多数搜索引擎仍难以找到这个MBCA正确的意思
既然如此,只能胡乱猜测一下了,以我那烂得比较有水平、比较有风格的英语水平,只能想出一个组合,M是不知道,BCA可能是保和船长协会(Bohol Captain Association)?在此也特别求证一下,希望能得到解答吧







KEYWORD 26:蓝调
可以看到沿着海浪洗刷沙滩的边缘,都是海藻、珊瑚的碎片,这些货色都是在半夜涨潮的时候被冲上岸的,周边的岛民会来收拾,一些有实用价值的会被拿走,剩下的就会被再次涨起的潮水带回海里
一只螃蟹船的铁锚抛在岸边,一艘螃蟹船通常会有两个锚,船头船尾各一个,停船的时候会把船头的那只抛在较远的岸边、而船尾的那只垂直抛在海底,起到固定船只的作用
对于这些以海为家的岛民来说,掌握抛锚、撑杆、驾船是基本功、也是他们引以为豪的事情,就像哈萨克人3岁就要学骑马、侗族人张嘴就能唱、汉族人天生就爱算计,很多东西都是写在DNA上面的
到了6点多,天空稍微有点放亮,呈现出一种很漂亮的蓝调,这里的狗也是早睡早起的生活作息,而且有非常健康的清晨散步习惯,以至于我在沙滩上来回走那么一圈,碰到的狗比人还多,或许是两次浮潜导致身上海腥味太重了,好几只旺财还围着我狂闻一通,靠,哥又不是肉骨头~~~

上面最后一张图,是今天唯一一张见光的图,摄于即将上车出发的7点45分,老天总算是对我的执着开了那么一点点眼,但是此时我才懂得截幅机画幅不够的痛苦——昨天就说了,要把所有的条件都凑齐是一件难如登天的事
有时觉得摄影就是人生的写照,一张漂亮的照片后面,可能铺垫着成百上千张废片,光线是上帝给的,如同你不知道自己人品何时会爆发——或者永远不会爆发
蓝调,本是个属于音乐范畴的名字,总是用来讲述那些贫穷、艰苦、残忍的故事,是美国黑人奴隶在暗无天日的岁月中忧郁心情的写照,用来形容菲律宾这个潜藏在飞溅的色彩、友善的笑容、欢快的歌声下、实则伤感唏嘘的国家,恐怕亦是再合适不过了
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月底去,就住isis,关注,楼主继续。
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KEYWORD 27:洛博克
洛博克镇(Loboc Town)或许是除塔比拉兰之外,保和岛上规模第二大城镇,而始建于1602年的圣佩德罗教堂(Loboc San Pedro Church/Museo De Loboc)也是岛上历史最悠久的教堂之一了
与这个教堂悠久历史一样著名的还有一则关于她的有趣故事,话说当年人们决定在教堂旁边的洛博克河(Loboc River)上建一座桥,也不知道这个桥是哪个缺心眼的朋友设计的,当施工到一半时,工人们发现桥梁正对着教堂,如果再往前造就必须要把教堂拆了,于是只能停工
结局就是今天来到洛博克河畔,能看到一个令人啼笑皆非的现象,在不到500米的距离内并列着两座桥梁,那座停工的桥已经改造成一座摆满鲜花的人行桥——当然,以人行所需的宽度而言,它确实显得过于庞大了点,而车辆只能继续往前走以钢梁搭建而成的车行桥

到达教堂后我终于知道了海滩边万人空巷、生意寥寥的真正原因——今天是周日,基督教徒传统的礼拜天,参加弥撒(Mass)的人们将教堂挤了个满满当当,有些来晚了的人们只能被挤到了教堂门口
一位本地教士在台上主持着仪式,不过现在的设备也先进了,人们可以看着主持人旁边的投影屏幕上的字幕祈祷或者唱圣歌,而无需去费劲地背诵,自1565年西班牙征服者米盖尔.洛佩斯.德.莱加斯皮(Miguel Lopez De Legazpi)将罗马天主教带到这里后,人们持续这样的仪式已经有400多年

对于基督宗教,国内的解释我认为一直是有偏颇之处的;基督教本是指该教三大宗派,罗马天主教(Christianity)、新教(Protestantism)、东正教(Eastern Orthodox)的总称,而国内所称的基督教一般仅是指由日耳曼神父马丁=路德(Martin Luther)在16世纪西欧宗教改革中建立的新教
不过,只要稍加留意,就会发现无论是罗马天主教、新教还是东正教,甚至伊斯兰教(Islam)和犹太教(Judaism)均是师出同门——闪族先知亚伯拉罕(Ibrahim),信奉同一个真神——耶和华(雅威、安拉),拥有同一个圣地——耶路撒冷(Jeru Salem),所以他们也统称为亚伯拉罕诸教,只因对于神祗、经典的诠释、理解背道而驰,而形成了今天南辕北辙、甚至水火不容的局面

洛博克教堂的穹顶上是一组绘画,描写了众所周知的诺亚方舟(Noah's Ark)故事,作为玛雅预言中的世界末日之年,倒也很符合2012年的意境——在电影中里约基督像倒塌的那一幕,恐怕很多人都是记忆犹新的
尽管我有时会显得很愤世嫉俗,但并不觉得2012年就是世界末日——或者说,这个说法不严谨,应该叫做人类末日才对,因为地球还有几十亿年的生命
人类并不需要末日,我们真正需要的是进化(Evolution),基督教义中有一点我觉得说得很对,人是有原罪的,至少在贪得无厌方面,因此往往把事情导演向极端,如果真有末日,那也是我们自己所选择的结局
但结局并不意味着结束,也意味着新生(Revive)——只不过,对于既得利益的人们而言会非常残酷,因为他们将失去现在拥有的一切,可即使明了了这些,要人们放下有形、或无形的屠刀,也并非是一件容易的事;对于愚昧的人类而言(这里的愚昧不是指愚蠢,其中含义请自行体会理解),或许这就是宗教存在的意义

洛博克教堂:距离阿罗那海滩45公里,距离塔比拉兰24公里;岛上道路状况良好,但七拐八弯的速度一般上不去,所以从海滩大本营前往的话,要预留好1个小时的时间
洛博克少年合唱团:每周日上午洛博克教堂都会有例行的礼拜活动,而蜚声四海的洛博克少年唱诗班是最大的看点,尽管礼拜仪式从7点半一直要持续到9点半,但如果想看唱诗班演绎的圣歌,必须7点半就赶到,我们就因为去得迟了所以没有得见,非常遗憾,尽管之后几段全体大合唱也已足够震撼












KEYWORD 28:信仰
在历次的游记中,信仰(Faith)这个话题也算是老生常谈了,悉数历次旅行的见闻,中原大乘佛教、藏传佛教、伊斯兰教都曾接触多次,不过若是说到真正意义上近距离观察罗马天主教,这可是头一遭
在短短一个小时的弥撒中,我看到了同样是当地的全民信仰,罗马天主教与上述几大宗教之间一个显著的不同之处,为了解释这个实则很简单、但很难用语言来证明的地方,我特地上传了一段视频
在视频中大家可以看到,参加教堂礼拜人们,其年龄层次基本涵盖了所有的年龄段,上至白发苍苍的老人、下至咿呀学语的年幼孩子,这一点,无论在佛教还是伊斯兰教的仪式中,都是我不曾见过的
不仅如此,这些坐在一起、手拉着手唱圣歌、唱完以后还会与周边相邻的所有旁人相互一笑的的人们很可能是互不相识的——至少以我的观察而言就是如此,实际上除了我们一行6人的游客,弥撒期间除了如上图那位学龄前女孩一样的儿童在很无聊的四下张望外,我并没有注意到他们之间有交头接耳的现象发生

Let there be peace on earth,the peace that was meant to be
Let there be peace on earth,and let the peace begin with me
这两句是弥撒临近结束时所唱的圣歌的最后两句歌词,给我留下了非常深刻的印象以至于铭记至现在,意思很简单应该不用翻译了,这种感觉很难用语言来形容
用最平实的话说,那种旋律会穿透人们五花八门的外壳,直至灵魂深处,无论本身多么浮躁,都能让其暂时的彻底平静下来,若是此时真的出现一群天使在空中撒花瓣和圣水,恐怕大家也都不会觉得奇怪
我并不是基督教徒,对其了解也仅限于皮毛,但是我感觉基督教并没有亚伯拉罕诸教中其他宗教具有那么显著的排他性——在马来西亚的时候,我的相机是在清真寺门口被抢走的,然而无论以前在藏区还是现在在菲律宾,寺庙和教堂都是最安全的地方

我们的司机名叫E.JAY,很憨厚的一个中年保和人,也是个虔诚的天主教徒,在他的驾驶台上摆放着圣母玛利亚和耶稣基督的小塑像——这与藏族司机都习惯挂高僧的画像是一致的
上路之后他很好奇地问我们,你们有信仰吗?
我当时就觉得,与其说这是一句疑问,不如说是句讽刺,无辜的E.JAY刺到了我们的痛处;众人自然沉默不语,支支吾吾地说没有,其实是不好意思说,我们的信仰就是金钱,就是能舒适地活下去
我壮着胆子回答说,我有信仰,我信仰万物有灵,我相信每个人都是神的化身(Everybody is god),也相信世间万物都是神灵(Everything is god)——如果面对的是个穆斯林,那估计他既不会这么问,我也不会这么答了

E.JAY表示理解,其实我真正想表达是,信仰只是一个容器、一个载体,一个人有什么信仰,与他或她这个人是什么样的,并无任何必然的联系
世间所有美好、善良、正义的事物都是殊途同归,所有丑陋、邪恶、罪恶的事情也必然会同流合污——正如我经常举的一个例子,菜刀既可以用来切菜,也可以用来砍人,关键看它落到谁的手里
尽管这年头,无论你是买来切菜还是砍人,都必须实名制;制定这个规矩的人,必然是假设无论多少人去买菜刀,至少有一个人买菜刀是用来砍人的,那么这和他又有什么关系呢?
或许他只是担心,自己就是那个会被砍的人吧
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能给司机的联系电话吗?一日游的司机如何找?谢谢
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