搜索
楼主: 飞天猪古力

菲律宾PG潜水纪实——记录我的第一次潜水(海量圖文)

菲华币

菲华新兵

水下的生物是不允许用手碰触的吧,这个是所有潜水课程里都应该要求过的啊
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

回复 12# 飞天猪古力
请问一共学了几天?花费多少?

菲华币

菲华新兵

楼主写得真详细!!图片也好看~收藏!话说海滩上好像没什么人穿大裙子,我有点纠结了。。

菲华币

菲华新兵

菲华币

菲华新兵

菲华币

菲华新兵

菲华币

菲华新兵

坐上了旅游巴士,我们又回到了马尼拉。习惯了岛上的宁静,忽然又回到了一个热闹的城市,多少有些让人闹心。不过这里也只能说是热闹而已,并不繁华,街上的行人和汽车,毫无特色的建筑和半空密布的电线互相参杂在一起,十分凌乱,唯一吸引我视线的就是那些铁皮吉普车和包厢摩托,它们身上的图案比PG上的那些要复杂和多彩很多,而且数量也很多,络绎不绝地就像深海的鱼群一样让人目不暇接地出现在眼前。

菲华币

菲华新兵

下了旅游巴士,我们就打算要去机场附近最大的SM MALL,正好有台空的铁皮吉普车停在我们面前,于是我们都想如果能坐铁皮吉普车,怎么也比分开几个人坐三台的士方便,而且咨询过价格后,发现费用十分便宜,所以大家也没多想,直接就上了车。这车吧嗒吧嗒就带我们在这个城市奔走起来,坐着这样的车观看沿路的风景,还真比汽车有趣,速度不快不慢,而且也没有玻璃的阻隔,可以用最直接的视觉看到这个城市面貌。教练居然还在和司机的交谈中了解到司机对“香港人质”事件感到十分的抱歉,想起前一晚大家吃饭的时候DAVID也有说过,这件事情之后马尼拉就因为少了很多客源而倒闭了四家旅馆,不过我想会为这件事感到抱歉的当地人,估计也只有那些从事相关行业的一般老百姓吧,跟这里一样,当官又何必要为这样的事感到忧虑呢,因为他们常年过着养尊处优,丰衣足食的日子,不然为领导者态度也不会那么拽了。行车期间我们还遇到了警察查车,据说这已经是流传多年的习惯,不过说起菲律宾的警察,更加没有人不痛恨他们的无能,查车这种这么形式主义的东西,他们倒是执行的一点不漏,但真正到了关键时刻,真正需要他们履行职责时,他们只会在恐怖分子面前演出一场闹剧,并让事情变为悲剧收场,真是有够讽刺的。

菲华币

菲华新兵

当这车行走了大约十多二十分钟之后,司机才发现他并不能把我们送到目的地,原来这样的铁皮车,是不能跨区域行走的,难怪收费会这么便宜,不过当初为什么都没有搞清楚就上了呢?没法追究这是该怪当地人的那种蹩脚的英语口音和先斩后奏,还是该怪我们自己都太单纯了,竟然也不想想到机场附近的费用怎么会这么便宜。虽然司机后来也在尝试帮我们找另一台车送我们去目的地,不过还是以失败告终。我们拖着笨重的行李在这个混乱的城市开始了短暂的暴走。这个时候烈日当空,大家其实都已经又饿又累了,我却饶有兴致地一手拖着行李,一手拿着卡片机在继续观看着这个城市,意图能发掘到它还是有值得人欣赏或者佩服的一面,不过多少还是有点难度,因为一来这样暴走的过程中,能够了解的东西实在太少,二来这个城市的面貌的确很混乱不堪,乱应该就是它最大的特色,比如在路边周围拉客的各种汽车、吉普车、摩托车、旅游车、马车……就可以有很多,但却并没有什么章法,基本上就是靠他们拉客和自己讲价来完成一笔交易,所以我们在附近兜了一个小圈后,就找到了一辆面包车,把我们载到了SM MALL了。

菲华币

菲华新兵

SM MALL一进门口又要我们把行李进行过机安检,这种连肥强哥行李里面的两把潜水刀都没给检出来的形式主义行为,还是在JOAN很多年以前来的时候就已经存在的例行检查了,装门面的功夫已经很有历史了。SM MALL里面的面貌倒是和外面的市容有很大的差别,里面宽敞明亮,装修也很现代化,光二楼的那个超市面积恐怕也有两三个足球场那么大。在这里行走的人看起来也比外面的人光鲜多了,服务员也都是化着漂亮的妆容的。而这里所售卖的名牌货,价钱也比国内的便宜,质量不差,不过款式则比较单一和乏味。但是像菲律宾这样的国家却座落着有亚洲排名第一的SUPER MALL连锁机构,它的贫富悬殊又可想而知。如果我国也是像菲国这样把高层统治领导的腐败进行到底,不知是否也会让国家沦落得像菲国这样的局面。

中午我们在SM MALL的肯德基里面用午餐,就像巴西的麦当劳一样,同样的国际品牌,还是会有不同的原材料和口味,这里的肯德基鸡肉卷,酱料十分少,鸡咬起来也没什么味道,只有加了奶油的薯泥和有点甜味的沙律这两杯小菜让我有点兴趣。因为翻译有功,JOAN还在肥仔哥那里A得了一百比索,于是我们决定用它来买雪糕吃。100比索在这个商场里面大概可以买到三个雪糕:我们先在商场门口进来见到的第一家雪糕档口光顾,选了最普通的云呢拿口味,因为其他款大概也就是在云呢拿上面加了些彩豆和糖果而已,味道比较淡,不过最底下的那块朱古力松饼挺好吃;刚吃完这个雪糕不久,我们在SM MALL马路两边区域中间的跨界桥廊中又见到一家炒雪糕档,感觉很新奇,所以光顾了它的黑森林味雪糕,但是不知道是黑森林这种口味的雪糕本身就不怎么好吃,还是这类雪糕都不好吃,反正我们都吃得很勉强,并且很奇怪怎么会没有菲律宾最出名的芒果味雪糕;之后JOAN觉得这两个雪糕都不够解馋,就在超市门口的麦当劳甜品档光顾了麦当劳的软雪糕麦旋风,最后还是觉得麦当劳的雪糕最好吃。一个下午,我似乎都是在吃雪糕中渡过。