搜索
楼主: 飞天猪古力

菲律宾PG潜水纪实——记录我的第一次潜水(海量圖文)

菲华币

菲华新兵

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

第二潜的时候,我又再次见到了小丑鱼,虽然它们是分散在不同的海葵丛里,但它们似乎都不如第一潜在沙地上见到的小丑鱼大方,总是要跟我的镜头玩捉迷藏,每当我举起相机的时候,它们都会躲进海葵里,而当我把相机放下的时候,它们又会冒出来在我眼前转圈圈,真气人阿。第二潜的这个地方,似乎比我们前几天潜过的地方都要漂亮,珊瑚和海葵都是铺满海底的,小鱼的数量和总类还特别多,就连海水,更是清得一塌糊涂,闪光灯闪过的地方更是连小点也少很多。看了看潜水电脑,才发现原来这里已经是深度超过了二十五米的地方了,难怪一切的景观会丰富了那么多。以前看别人发的帖子,说改变闪光灯的角度就可以避免画面出现哪些小点点的状况,但是现在看来,往深的地方去潜,才是让小点点消失最直接的方法阿,因为水清得连悬浮的沙子也几乎没有了。不过当我跟着大家再往前游去的时候,潜水壳却出状况了,当我想在微距和普通距离的模式切换的时候,屏幕上这两个模式的标记就在抽风地闪烁着,不听使唤了。再看看潜水电脑,已经是三十米左右,看来如果不是我的潜水壳质量出现个体欠奉,就是原厂潜水壳的极限,还不到四十米阿。还好这个时候,不知道谁的气瓶已经到达潜店规定要上水的剩限了,所以我也不用想太多,跟着上水就好了。但是上水之后,就觉得脑袋有点酸痛,就好像觉没睡够那种,教练说我只是累了,并不是什么大问题,况且下午也没有潜水计划了,所以我也就不想那么多了。

菲华币

菲华新兵

真漂亮::emot37

菲华币

菲华新兵

原帖由 my0237 于 2011-2-11 22:31 发表
真漂亮::emot37

谢谢::emot61

菲华币

菲华新兵

下午的时候,我们按着大家这几天商量好的计划,打算包辆菲律宾特产的铁皮吉普车,到岛上的另一个位置WHITE BEACH去游玩。相比于SABANG,WHITE BEACH这里更像是一个旅游之地,因为这里的海滩要比SABANG那里漂亮得多,比较长而宽的海岸线,和没有那么多杂物,只有很纯粹的细沙的海滩,在这样的沙滩上的海水,自然也便是湛蓝湛蓝,清澈诱人的,不过这边出海潜水的船则似乎并不多,不知道这边的海底会看到什么有趣的东西不呢?JOAN很多年前就来过这个地方旅游,她说这里的变化并不怎么大,旅店和海滩边的小餐厅和小卖部和她那时候来基本没有什么变化,就连晚上沙滩上表演的节目,也是如此,看来这个地方这么多年来,都没怎么发展过,在如见这个一味飞速发展的地球,不能与时并进,这该算是一种过于自信而造成的没落呢,还是一种有勇气的自省?

不过我们在这里,也就逗留一个下午,这里给我的印象就是:这里卖的东西比SABANG那边便宜很多,一下子我就买了很多T恤和小帆布袋这样的东西,是给自己的也是用于做手信的;这里卖的PIZZA也特别好吃,饼底烤得很薄很香很脆,饼上加的料也很足,新出炉又热辣辣的,如今还让我在记忆里回味;这里的人妖也挺可爱的,卖萌卖得比女生还熟练;这里唯一一家新开的旅店很高傲,门口那个丑陋的茅厕也不愿借路过的旅客使用,难怪它的门外门庭若市,门内却一片冷清,不晓得什么时候可以倒台……

这一天过得很充实,而且这两天的潜水都让我有种渐入佳境的感觉,畅快淋漓。明天将会是我们在这里的最后一天了,很开心玩了这么多天依然还有一天的时间的可以潜水阿。

菲华币

菲华新兵

一月二十日,星期四,今天的太阳若隐若现了,但是总体来说,还是比我们在这里的头几天要好,至少风不算很大,浪也很平静。

在前往去潜店的路上,教练有几分激动地说,他终于感觉到耳咽管有点通气了,虽然还不确定是否已经能控制到耳压,但是他还是决定要和大家一齐出海试试,只要耳压能平衡,他就可以立马深潜入海了。当我们正要上船出海时,杰哥也来了,他自觉体力也有些恢复,可以下海潜水了,不过他来的有点晚,所以我们会先走一步,他则会跟别人的另一条船出发。

这是我们在这里潜水的最后一天了,来了这么多天都只能在岸上发呆的教练,终于可以跟我们一齐下到海底了,教练不愧为教练,只见他在海底下既是身轻如燕,又是灵活如鱼,左窜又转也不觉他有多费力。

l老人家也是来潜水的吗?活到老,潜到老阿

菲华币

菲华新兵

今天两潜的地方都有很大的共同点:三十米左右的深度;有水流;最后的终点位置似乎都是同一个地方;据说这里死过人;老板DAVID也跟着下海了,希望不是因为这里死过人所以他才跟着下海巩固安全责任的……下海前DAVID还有问我们要不要参考绳的,结果大家都拒绝,只是让我去潜水店的杂物架上把流钩都取了来用。肥仔哥还说既然我要拍照,就硬塞了一个给我挂着。其实我还不确定我会不会用,或者用不用得上,因为又要留意可以拍摄的物体,又要寻找可以挂钩的地方,其实会挺分心的,况且扎坏了珊瑚我可罪过阿。不过既然人家好意都说到嘴上了,我也就试着用用吧。之后在海底下的时候不知道指教我的是不是RAYMAN哥,虽然只是用了一次流勾,不过发觉,只要能够找到可以挂钩的地方,还是挺好用的。

菲华币

菲华新兵

这两个地方虽然没有什么很特别的生物,但水下景致却是前几天的总和,珊瑚和海葵密布,大小鱼类不绝于目,尤其是在第二个潜点,那种橙色的小鱼就像是雪花一样在眼前飞舞,让我眼花缭乱。拍出来的照片,都几乎见不到有什么闪光点在画面上。在终点的山坑位置,还有一些很大但我却不知其名的鱼类,躲在石头底下,或在石头的附近缓慢地游着,估计都是可以拿来吃的,以致教练和几位兄台上水之后都在不停比划哪那条够大,哪条该这么抓来然后煮了吃……当我已经忘记了昨天潜水壳上的按键失灵的时候,潜水壳又再一次抽风提醒我,这里的海底深度已经在三十米。抬头望望周围,不知不觉发现这里近距离的东西还是能看得很清楚,但光线却是略有减少的,彩色的东西也相对被虑走了不少颜色。大量的鱼群正在身边周围游动着,让我想起海洋公园里游满各种鱼类的巨型玻璃缸。不能把注意力放在相机的屏幕上了,一时之间我反而有几分慌张,因为我能感觉到我离水面正很遥远,我甚至不敢抬头看它离我到底有多遥远,只是自己开始在胡思乱想,在这么深的一个地方,我会不会遇到什么特发事件而不能上去,作为一个潜水新手,我是不是不该来这么深的地方……我总是个多虑的人,想多各种念头吓着自己。幸好每次总在这个关头,都会有人不够气要上升,开头一潜是另一只船的潜导发现我们这队的裴哥不够气,五米停留的时候要共生呼吸,正好是杰哥跟的这条船,所以他反而跟我们在水底汇合了。第二潜好像是RAYMAN哥,五米停留的时候要用DAVID那个充满呕吐物气味的二级头共生呼吸,不知这算是他的光荣还是他的倒霉了。

菲华币

菲华新兵

菲华币

菲华新兵