搜索
楼主: 飞天猪古力

菲律宾PG潜水纪实——记录我的第一次潜水(海量圖文)

菲华币

菲华新兵

原帖由 my0237 于 2011-2-8 10:12 发表
好多图,楼主辛苦
水下能见度是不是不太好?

不是阿,挺好的,
至少比游泳池清,游泳池情何以堪阿~~::emot31

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

原帖由 jchengo2 于 2011-2-8 10:01 发表
沙发

我必须承认,要看大段的繁体字还是相当地辛苦。::emot31

不好意思,本来是想改过来的,可是GOOGLE不仅把繁体字翻译成简体字,还把英文也直接译成中文了……
繁体字是在办公室打的,电脑默认了我也懒得改过来,结果……::emot67

不好意思哦::emot76

菲华币

菲华新兵

大手笔!!!!!!!!!!!!1
::emot37

菲华币

菲华新兵

原帖由 彩色球 于 2011-2-8 13:45 发表
大手笔!!!!!!!!!!!!1
::emot37

一般,只用了DC,没用单反呢

菲华币

菲华新兵

一月十七日,星期一,午夜的時候又下了一場漫長的雨,今天的PG天色看起來更陰暗,風更大,浪更高了。

一大早,大伙也懶洋洋的,幾個男人似乎一下子對於早上煮粥吃的興趣更大於潛水,結果第一潛拖拖拉拉一直到十一點我們才去到啤酒鯊潛水店。這天我是決定要把自己的G10拖下水了,G11就留給RAYMAN哥玩吧。

菲华币

菲华新兵

第一潛是要去看沉船。教練不能下海,反而换了傑哥在下水前細心地提醒我裝備有哪些遺漏起來,看著我一切都OK了,才跟我一齊最後翻身下去,真好人。這條沉船比CHECK DIVE時見到的那條要大很多,但是我相信和很多其他船相比,它還是比較小的,只不過說它大,也就是可以讓我們從它的甲板穿入去它中部的船艙,然後游過一小段的船艙,再從船頭的甲板又游回上來而已。第一次見到一條比較正規,好像也保留得比較完整的沉船,可是我卻一點也不喜歡,因為它的顏色太單調又不起眼,而且到處毫無章法橫七豎八耷拉在一起的鐵杆鐵皮特別多,還全都是生銹的。每當看到生銹鐵,我就會想到破傷風桿菌,雖然不知道在充滿鹽分的海底里是否還會有這樣的細菌存在,但是我就是覺得要在這堆廢鐵裡邊穿行實在讓我很沒安全感。除了長滿銹的廢鐵,我還擔心自己身上的東西會在穿行時被沒有注意到的障礙掛到,加上我的面鏡,其實幾次下來都不是很清晰,看起東西來總有點模糊,看不清鐵架上的附著物,更是增加了我的擔憂。不過最後也沒管三七二十一,還是咬咬牙跟著潛導和大夥先穿過了船艙重回甲板再說,畢竟這也算是一種體驗。還好一切順利,就是在穿過某個狹隘的鐵架子時手指不小心碰出了一條兩毫米長的淺傷口,还好不算很嚴重,附近也没有鲨鱼。沉船對我的吸引力實在不大,倒是另一群來潛水的人手上拿著的攝影裝備比較能讓我垂涎一下。沉船的體積,也並非是我的小相機能力範圍內的事情,我也就省得浪費內存拍了。

這回上升的時候,安全停留我倒是没有什么纰漏了,因为我很乖地和大夥一起抓住一頭好像綁在沉船上,一頭不曉得綁在哪的纜繩做安全停留,即便這個位置貌似流也挺大的,大家擠在一起磕碰著還真有點不舒服,但我還是一邊死死地抓住纜繩,一邊看著手腕上還不是很懂怎麼用的潛水電腦,大夥不動,我也不動,这是最保守的安全停留方法。

不过还是有另外的新问题出现了,就是我的气消耗的很快,都是因为我,大家才刚从船舱里面穿过还没呆很久,就要上升回水面的。所以一上水,就给我们几个人当中一直很拽的肥仔哥更是毫不客气地批了我一通,说我累街坊。教练知道后倒是笑笑说,都怪自己在他们面前称赞我游泳很快啦,结果我还真把海底当成了游泳池了。不过我发誓,我并没有把海底当成游泳池的,只是沉船的废铁让我压力颇大了,而且还要在乱铁中穿行,让我更是份外紧张,可能就是这样不知不觉呼吸乱了,也吸多了几口气的。虽然觉得这样被骂多少有点无辜,但是我还是深刻体会到放松的心情以及身体对潜水是何等的重要,因为省氣对潜水来说也是一個重要原則,对一齐潜水的伙伴来说更是一种责任吧。

另外還有一個不算是太嚴重,但对我这次耗氧过快也造成关键致因的问题,就是爲什麽我的面鏡看起東西來都這麼模糊?透過面鏡看東西,還不如看相機裏面拍的東西呢。防霧我都擦啦,難道是我面鏡有問題?就是因为面镜看起东西来不清不楚的,沉船的废铁上附着些什么我都没法看清楚,才会让我的紧张度增加的。冒著再次被人痛扁的風險,我不恥下問,經過大家又一番的指教,原來是我擦了防霧之後沒有用水沖一下。雖然教練教我也是擦過防霧后要用水沖一下,但是因為以前經常要把面鏡脫下來泡水,防霧一下就失效了,所以我也一直很錯誤地認為,防霧擦了之後還是不要用水沖的好,以前還可以頭一天晚上擦了等第二天干了用,但是現在一天幾潛的,大夥也都是下水前才擦防霧,自然還是应该擦好了再用水輕過一遍了。

这下好了,今天第一潜就一次过发现了那么多问题,我相信下一次下潜,我能把这些低级愚蠢的问题都改过来,并能真正进入享受潜水带来的快乐中来。

菲华币

菲华新兵

下午第二潛,BRIEF裏面介紹,我們會去看豆丁海馬。豆丁海馬的照片我看過很多了,如今自己有機會親臨面見這種海底生物,還真有幾分激動。不過可惜教練耳壓還沒能平衡,傑哥又覺得累打算放棄這一潛,他們都不去了,真可惜。

這一回,解決了面鏡造成的視力模糊問題,一切似乎都豁然開朗了,看來我前幾潛是潛來到水底吸氮氣的阿,估计前一天也不是因为珊瑚和鱼太少了所以我觉得可以看到的东西不多,而是都是因为面镜没有搞好,好东西都没看清楚而已,幸好能在看豆丁海馬這一回把這個愚蠢的問題解決了,不然看豆丁海馬這一潛我也是要白搭的了。因為原來這種傳說中的豆丁海馬,不看不知道,一看才知道它還真的只有一顆豆子那麼小,實在是小得驚人啊!以前看到的照片,清一色都是像科普书籍里面的动物介绍图,沒有任何參照物的大特寫,所以我從來也沒有想像過,它竟然還沒有指甲大。如果我的面镜继续不清,估计是不可能看得清到这么小丁点的豆了。而沒有加任何其他附屬配置的G10,根本無法把它的特寫拍出來,只能拍到幾個湊在一起,聚精會神地翻著海樹看豆丁海馬的腦袋了。

看完豆丁海马,在这个潜点附近继续游荡的时候,我们还发现上游的地方正飘着一只玳瑁呢!只见它笨重的身軀正輕盈地优哉游哉地浮著,背上还有两条吸盘鱼。不过想到之前被人痛扁费气,我也不好不顾一切地往它那里冲上去,只是打算慢悠悠地飘过去罢,反倒是潜导有点急,抓起我的气瓶头就想往海龟那里扔,用心良苦阿。转眼RAYMAN哥和肥强哥也见到了,两人倒是一个箭身冲了过去,RAYMAN哥从玳瑁上方下降,肥强哥从侧面逼近,结果玳瑁也一个转身,飞速地往更深的地方游走了,只留下了一个屁股的背影给我。上水之后RAYMAN哥可激动了,他说他在玳瑁上面因为玳瑁眼睛看不到,所以慢慢靠近都快可以趴在玳瑁的背上了,结果却被肥强哥因为从侧面夹击,让玳瑁看到了他的身影,所以才飞快地游进深海的。这样的事情在之后也一直被RAYMAN哥重复提着。当我们遇上小李教练正在带教的大连来的学生时,他还不忘要提醒人家,千万不要打侧面去追海龟,但是他带着粤语口音的普通话没能让人家没听清楚,误以为“不要打车去追海龟”,以致丈二和尚摸不着头脑了好一阵子,不明白什么人怎么会在海底打车去追海龟。

虽然这回我还没有机会更近距离地靠近玳瑁,不过我觉得还是挺满足,因为这一潜我算是真正开眼了,还能親眼见识到了这些以前只有照片里才能见到的生物的真面目,而且我也有意识地控制好了自己动作和呼吸,這回我真的是要把海底當成了游泳池了,因為那個宁静无以致远,任由我在其中自主沉浮、翻腾或翱翔之地,早已让我经历了无数次让身心放松之畅快了,每当我沉浸在里面的时候,都仿佛觉得自己是它其中的一部分了,只恨这样的快意总要被换气打断,难以得以长久维持而已。所以当我抛开我如今正置身在海底下二十米,离水面很遥远的念头时,我也真正可以放松起来,感受到在海底下漫游的愉悦了,真是件讓人開心的事情阿。我还发现了其实潜导一直有在不时地数着大家的人数,我根本就不需要担心自己会跟丢,而且他还会不时要我们拿出仪表给他看,留意着我们的气瓶剩限的,真是负责任阿。

菲华币

菲华新兵

晚上大家一齊吃飯的時候,在討論夜潛的事情。我作為一個新手,要不要加不加入其中,自己還深感猶豫,幸好教練在,去不去,还是交给教练说了算吧。於是教練說,這樣的機會其實也挺難得,我應該去體驗一下順便積累經驗,而且夜晚的海底,可以看到一些會發出螢光的生物,讓海底好像佈滿星星的天空一樣美麗。其他人还说,夜晚的鱼还会呆着原地不会动的,听起来也挺新奇的。大夥每人似乎都帶著兩個以上的水下手電,都不介意要借我使用,於是我也就很期待跟著大夥一起去夜潛。不過什麼時候去,反倒才是一件很糾結的事情,因為夜潛原本是安排在今晚的,但是今晚除了下午故意有心沒去潛水而選擇了休息的傑哥外,其他去了潛水的人基本都覺得很累,吃過飯后時間也不早了,所以只好取消,等明天再說了。

虽然饭后潜水时间是不早了,但是下酒吧倒是刚刚好,几位男士当然也少不了心瘾要去试试了。这里的酒吧虽然并不豪华,但是却是各种服务俱全,包括性服务。难怪这个地方落后又不算美丽,但依然能够吸引大量的外国游客,除了价钱低廉之外,还真是男人纵欲的理想之地。不过我对酒吧那种地方,是已经完全失去了兴趣的,所以还是选择了窝在旅店,上上网以及好好休息了。

菲华币

菲华新兵

那么多狗……
当地人的表情,怨气很重的样子呀
俺稀饭那盘虾

菲华币

菲华新兵

原帖由 lara 于 2011-2-9 22:18 发表
那么多狗……
当地人的表情,怨气很重的样子呀
俺稀饭那盘虾

還好,大陸跟島上的居民其實不太一樣,大陸上的怨氣都很重