搜索
楼主: 飞天猪古力

菲律宾PG潜水纪实——记录我的第一次潜水(海量圖文)

菲华币

菲华新兵

一月十八日,星期二,来到这里第四天了,天色一直都是阴霾。虽然这里是热带,但是阴冷的风吹在身上还是挺有寒意的。这样的天气不知道算不算不正常。

已經早上九點多了,大家似乎還沒有意欲要起床準備出發去潛店。這個時候,只有教練和我是比較清醒的。看來昨晚大家去光顧的酒吧,都讓大家玩得很盡興。可是教練感覺自己的耳咽管還是沒有通氣,不僅如此,杰哥可能是喝完啤酒又喝茶的关系,今天还拉起了肚子,身无半点力。我就纳闷了,大家都这般状况,那今天的潜水是不是要取消呢?我自己一个人去,可没意思阿。不过教练他却鼓动我,就算其他人不去,我也该一个人去,大不了就跟其他地方来的潜客一条船出海,因为我正需要多潜一些积累经验。然后还让我换好衣服带好东西,陪我一齐过去潜水店。

後來正当我在潜水店穿好潜水服,找好配置后,準備要和其他潛客登船的時候,却见到其他几位身體狀況還算良好的兄台出现了,虽然看起来他们都一副无精打采的样子,但是幸好还是挺想下海的。

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

今天第一潛,是放流。對於我來說,又是一個充滿新奇的名詞,據說是潛點那裡會有水流,我們到時會順流而下。不知這股水流的速度有多大呢?我還想起來之前時就跟教練開玩笑說,要他在腰上給我綁上一條繩子牽著我,省得我被流吹走了。結果他卻憤憤地說,不要跟別人說我是他徒弟。在BRIEF裏面說,如果走運的話,我們還能看到閃電貝,真是又是一次充滿期待的潛程阿。

到了目的潛點并下沉到海底,我就感覺到一股方向統一的水流了,速度不快不慢,正好和水上樂園裏面的那些漂流池差不多,真舒服阿,不用怎麼動,人就可以直接往前漂了。就是拍照片的时候有些麻烦,还没瞄准好目标,就被冲走了。這裡的珊瑚海草似乎也比我們前兩天去的地方多,看得我有點眼花繚亂。

飄到閃電貝藏匿的洞穴,潛導就停了下來,用電筒指給我們看,不過洞口很小,我們只能輪著看。當輪到我的時候,我就見到電筒光線指著的方向,有一顆黑色的海膽,和一顆跟海膽長得很像,但卻是紅色的物體。其實對於閃電貝這樣的生物,我是毫無概念的,關於這種生物的照片,似乎也不多見,我只能想象,它首先是一个像贝壳一样的物体。所以當時我就倍感迷糊,那顆跟海膽一樣長滿長刺,但卻是紅色的物體,到底是一顆海膽,還是什麽呢?潛導一直在努力地比劃著給我看,還在洞口旁邊的小塊沙地上寫了個單詞,可是有點潦草,一時我也沒反應過來,他到底想跟我表達些什麽。不曉得在海底,人的動作變慢了之餘,連腦子轉速是不是也跟著慢了呢。總之不管三七二十一,我還是用相機先把它拍下來了再說吧。待回到潛店的時候,老闆DAVID問我們見到閃電貝閃電了沒,潛導比我還激動地說,見到了,還想讓我把相機轉換成VIDEO模式拍攝,結果我卻沒能領會。哦!我才醒悟過來,原來他是想讓我拍視頻阿。教練聽到我們說,見到閃電貝的時候,也很憤恨,因為他潛水這麼多年,還沒真正見識過閃電貝呢,怎麼我第一回潛水就見到了呢。他憤恨,我可悔恨了,因為自己對閃電貝的認識真的是一無所知,見到了它我也不知道應該怎麼觀察它,把這麼難得一見的生物當海膽看了,比牛嚼牡丹還要暴斂天物阿!我真的該好好普及一下海洋生物知識才行。

这一潜的时候,我和肥强哥还发现了一只蓝色的海兔,起初我也只是从教练的口中才知道,原来五颜六色的海兔其实是海底的鼻涕虫,很小很小一只。不过海底下的鼻涕虫,比陆地上的鼻涕虫要漂亮多了,而且身上也没有那种让人觉得恶心的粘液,区别真大,尤其自己亲眼看到后,还是叫海兔这名字比较适合它。可惜就是太小了,近距离的对焦比较困难,想起RAYMAN哥的烂GA笑话,要把香蕉拿到海底下对着用才行。

菲华币

菲华新兵

第二潛大家终于下了决心要去夜潛,而且晚上還要到啤酒沙潛店吃燒豬,所以下午的時候我和JOAN要到市場買些其他食材晚上吃燒豬的時候用。雖然這個菜市場JOAN已經來過,而我才第一次來,但是在這個島上的短短幾天,我們又自己買菜自己做飯的,都覺得自己仿佛不僅僅是來潛水旅行的,而是已經在島上生活起來的一樣。JOAN雖然不是來潛水的,但是這幾天我們潛水的時候,她都在這附近自己溜達,或者在旅店洗衣服,或者在ANGELYNS餐廳那裡上網和喝咖啡,所以這樣的體會似乎更深。

在菜市场附近,看着在这里并不怎么起眼,但却能感受到他们都是能在此安居乐业的人们,又不禁让我想起“香港人質事件”。現在每逢提到菲律賓這個國家,很多人,也包括自己在内都會有很憤恨的情緒,但是經過這幾天的遊玩,我發覺PUERTO GALERA雖然也是菲律賓的一部份,卻沒有辦法讓我把这里和“香港人質事件”联系起来,因为這座小島看起來的確不怎麼漂亮,房子很土,街道很狹窄,還有很多髒兮兮又瘦弱的流浪貓狗……但是這裡卻能讓人可以很安心的玩樂,這麼多天,我完全可以安心的帶著幾萬比索四處走動;套著潛水殼的各種貴重DSLR、DV、DC十分顯眼地被放在潛水店的桌子上,泡淡水池里,都沒有人會順手牽羊把它們拿走那麼一兩台;旅店虽然不算很豪华,但各种电器设备一应俱全,最重要的是電腦、手機和MP4隨便扔在床上,回來後也只會看到被收拾乾淨的被褥,而不會不見了那些東西;幾個賣編織手腕繩的小販雖然很能糾纏人,但他們從不會要求你必須地付了錢后才會編含有你想要的英文字母的手腕繩,你更不用擔心你下了訂單后她們不會交貨給你或者在編完后在跟你要預先說好的價格以外的收費;和乘船到這裡來之前见到的那些脸上充满怨气的人相比,在这里生活的人,给我更多的是宽心和热情的笑容;这里从事服务行业的人员所做的事情都比自己国家很多同行的人要尽责和高质量,每天早上旅馆的员工都会很有礼貌地给我们微笑和问好……如果世外桃源可以不以貌定义,那我觉得这里也能给到我世外桃源的感觉,又或者这里虽然也属于菲律宾国,但它实在是不能和马尼拉相提并论的,因为它毕竟是一个要快船一个多小时才能到达的小岛。

下午五点多,我带着不能下海潜水的教练借给我的手电,就和大家准备去夜潜了。不过潜导说天色还没够晚,咱们还要再等等,也是,海水真清,比游泳池的水清澈多了,白天的时候二十多米下的东西还是能看到,现在如果天色不够暗,又怎么能算是夜潜呢。当天色黑的差不多的时候,我们终于下海了,四周果然是一片漆黑,只有LED潜水手电所给之处才能看到东西,但是能够看到的东西都要比白天看到的要漂亮,因为在LED灯的照射下,物体的颜色也都被还原了大部分,所以海底的物体要显得比白天看到的颜色更鲜艳了,就连寄居蟹这么普通的生物,也好像要比平时见到的要漂亮多了,只是因为考虑到要拿手电筒,我就没拿相机了,第一次夜潜,还是稳妥一点好。

潜导的眼力真让我佩服,不用一会,他就敲气瓶叫我们来看他的发现了,原来在灰不溜秋毫不起眼并且还很平整的沙地里藏了一条小鱼,估计它还是有两小只眼睛微微地露在了沙地上吧,所以就被潜导发现了。当潜导轻轻扬起沙子的时候,它就不得不露出了圆圆的真身来,然后又以慢悠悠,但内心又似乎很急的姿态游到另一边的空沙地上,再次迅速地潜伏了起来。像这样的鱼似乎也不止一种,后来潜导又发现了一条,不过这条却是扁扁的像块飞碟,而且当它身上的沙子被扬走的时候,它却是迅速地飞到另一块空沙地里再次隐藏了起来,速度之快,估计也只有因为不想错过新奇而一直紧紧地跟着潜导后边的我才看得到它的出现了。不过不知道是不是LED灯太亮了,我并没有看到教练所说的那些像星星一样撒满黑色黑底的生物,而且可能时间还不够晚吧,小鱼们也没有悬浮着不动,不动的东西也有,就是不知道潜导从哪翻出来的一个也不知道是什么动物的头骨,我差点想把它抱上来了。后来我们也发现了,这地方似乎就是第一天我们CHECK DIVE的位置,因为那条竖着几个铁条的废铁跟我们第一天下来时看到的很像,不过因为有了电筒,我却反而看到了当时很多没有被看到的东西。

夜潜回来,DAVID已经让人帮我们把烧猪和下午买回来的其他食材烧好等我们了,服务真到位。潜完水回来,就能吃上香喷喷又美味的烧猪,人生真是够味,教练虽然说为了身体能早日复原而戒口,但是终究还是抵受不住烧猪的诱惑要破戒阿。不过幸好烧猪肉还是挺腻的,多了还是挺难下咽的。

菲华币

菲华新兵

菲华币

限制会员

很想问LZ,这个水下照相机的套装是哪里买的,谢谢!

菲华币

菲华新兵

楼主,你的好多图片都看不到啊

菲华币

菲华新兵

原帖由 philipsjun 于 2011-2-10 13:31 发表
很想问LZ,这个水下照相机的套装是哪里买的,谢谢!

相机在普通摄影城
潜水壳在淘宝,找到相机的对应型号就可以了

菲华币

菲华新兵

原帖由 wangchong7 于 2011-2-10 14:07 发表
楼主,你的好多图片都看不到啊

可能是图片存在外国服务器,你的网速又不给力的缘故
试试我在国内服务器的相册
http://www.bababian.com/sg.sl?sgid=DA425557931F51F831DED716D340B1FESG

菲华币

菲华新兵

一月十九日,星期三,今天一早起床,就觉得外面的景色给了我很大的惊喜,因为出太阳了,来到这里这么多天,终于见到了久违的太阳,在太阳的照耀下,一切景色都像涂上了漂亮的颜色,蓝色的天空和海水,白色的云朵和房屋,还有绿色的椰树和树林子都变得很干净和透明,让我忽然惊觉PG朴素得来还是有如此漂亮的一面的。而海面上,則像是一夜之間平靜了許多。

原本这天大家都打算要休息一下,结果让我闹着,太阳出来了,外面的景色又这么漂亮,不去潜水多么可惜阿,于是大家的潜水欲望似乎又蠢蠢欲动起来了。不过教练可倒霉了,已经是来这里潜水的第四天,又是倒数第二天了,他的耳咽管还是不怎么灵光,杰哥也是,拉肚子第二天了,虽然状况比昨天好一些,但是还是周身乏力,没法下海。

菲华币

菲华新兵

这天的第一潜,我们会去看海马,虽然海马这么普通而又不算很漂亮的生物并没给我带来惊喜,不过去海底看海马,应该还是一件很有趣的事情吧。只见我们到达的潜点,是一个比其他潜点都要荒漠的地方,下面周围都是一片沙地,沙地上有些什么生物都可以一览无遗。就在我们下沉的时候,我就见到脚下有一朵奇怪的小花在海底漂浮着,当我靠近一看的时候,原来是一尾狮子鱼正在玩倒挂。狮子鱼真是最给面子的了,这么多个庞然大物从天而降它居然都不会躲避游走,让我可以用最近的距离去拍它。之后潜导就在沙地上给我们寻找起了马海来。这里虽然荒漠,但是海马还是不少的,不用一会就可以翻出几只来了,它们的颜色都是深褐色的,身上深深浅浅的疙瘩让它们可以和这片沙地很好地融合在一起,不仔细看就不好发现它们的踪影了。但是海马以外的其他一些生物,倒是很容易被看见:比较巨大而且中间带着鲜艳颜色,附近还有很多黑色小鱼在它的刺间游动的大型海胆;附着着小虾的海葵;一窝海葵及在其上面安家的小丑鱼……虽然小丑鱼是极其普通的海洋观赏鱼类,但是因为它的外形和颜色真的很讨人喜爱,而且潜了几天,我是第一次在海底见到它们,它们就在这么一窝海葵上的数量还真不少,不知道有几家人,真是让我有种眼前一亮的感觉,我还看到小一点的小丑鱼身上的颜色是没有大一点的颜色鲜艳的。不过小丑鱼的家旁边很近的地方还有邻居美人虾,搞得我也不知道该把注意力先放在哪边,难以兼顾了。有点可惜的是每当我想更靠近一点距离去拍摄它们的时候,后面跟上来的人总会难以避免地扬起了一下沙子,让原本清澈的海水变得浑浊,但是又不怎么好怪人家,因为他们是从大连来刚刚跟小李教练开始学潜水的朋友,今天又正好和我们一条船出海潜水的,初学总是有还没很会控制好的时候的,只能怪这里沙子超级多,珊瑚却超级少了。

被人围观的海马哥好蛋定哦