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在往马卡蒂中央商务区前进的路上,我在居民区穿行,两旁的小巷挂满了横跨在路两侧飞舞的彩带,这条街是黄色的,对面就是蓝色的,再往前还有粉色的、银色的。我找了一家711便利店,补充了水分。
“为什么每条街都挂着彩带?”我问保安。
“人们刚刚庆祝完一年一度的嘉年华。”
我满意地在店堂里坐下来,好好把刚才看到的那一切记录在随身的笔记本上。
为了弥补昨天在国家博物馆和美术馆吃到的闭门羹,我决心一定要去阿亚拉博物馆去探个究竟。阿亚拉是一个家族企业,最开始是由西班牙和德国的三大家族于十九世纪殖民统治时期建立的。之后流传给了他们在菲律宾的后代们。让他们获得名望的是在二战之后负责马尼拉金融区的建设,在早期的报废机场上,最终建成了有“小曼哈顿之称” 马卡蒂商务区。现在他们的业务领域拓展到银行业、房地产、电信(我的手机卡就是他们家族的品牌)和电力运营商、信息技术、水循环处理等等各行各业。
虽然旅行指南上赫然标着门票四百二十五比索,不过考虑到阿亚拉这个大家族的名望和影响力,他们会给一个于这个展览相符的价格。所以更让我觉得这里不可错过。虽然我得想想办法控制我的预算。
博物馆一共四层。一层是大厅,看样子是用来举办些小型文化活动的场所,只是现在空荡荡的。我径直上到二层,来到柜台前购票,继而坐电梯直接上到四层,那里有主题为“跨越文明”的展览。电梯门一打开,我就被金子发出的光芒晃得睁不开眼,仿佛进入了一个金库一般。这实际是一个西班牙殖民时期之前在南方发现的宝物展览。按他们的说法,超过了一千种金子做的展品展示了十六世纪之前的已蔚然成风的文化。是由很多个人收藏者贡献出来的,以前从未向世人展示过。其中的收藏大户是菲律宾上世纪著名的艺术家、建筑师莱昂纳多•洛克辛,此人设计了马尼拉股票交易所、从天空中看像八爪鱼一样的尼诺•阿基诺国际机场等几乎所有菲律宾国内能被人看上眼的近现代建筑。
电梯门直对着一个小型的圆形电影放映厅,一排座椅和半圆形的屏幕把中间玻璃地面围了起来。环绕着庄严神圣的节奏缓慢的音乐,一听让人肃然起敬,并意识到马上要经历一个大场面。屏幕一片漆黑,不时在屏幕某处闪出一道金色的亮光,让你明白那是水面以下出现的金光。我把自己陷进松软的皮沙发里,不知触动了什么自发的感应装置,屏幕上逐渐起来变化,影片开始了。主要介绍的是最初在这片岛屿上发现金子,各种金做成的装饰品,以及和金子有关的生活风情。还普及了诸如一克金可以打成一平方米的薄片,或六百多平方米的金箔,用来塑像、寺庙、教堂的装饰这样的知识。所以我们可以想象,一块金牌能有多少金的含量了。还有美国在中央银行、联邦储备银行和其它机构一共储存了至少八千吨的黄金作为应急备用货币,快接近世界储量的十分之一。他们在想一种可能,全世界的纸片都没有任何价值了。
在这里给你打了预防针,于是接下来,影片中的金饰物活生生地出现在眼前时,不至于当即惊艳得晕倒。像是水晶做的展柜里密密麻麻地陈列着项链,腰带,胸甲,王冠,耳环,戒指,手镯,脚链,面具……很多展品能追溯到十世纪,集中出产于棉兰老东北部和米沙鄢群岛东部的一些地方。面具,人们认为灵魂是可以通过眼睛、鼻子、嘴等通道进出人体的,
刚才影片里出现过的腰带,四公斤。我迅速掐指一算,就这一条破链子,起码值十五万人民币。对照墙上的图片显示,人们把它一端跨在肩上,一端系于另一侧腰间。我在腰带面前打量许久,我坦诚地说此时的想法已不那么完全纯洁,不过我但凡要有一点点歹念通过无孔不入的监控设备被发现了,定会有一队着黑西服戴墨镜的保安冲上来把我团团围住。
这里没有像印度尼西亚的婆罗浮屠或柬埔寨的吴哥窟一样的庙宇告诉你在被西方征服之前,这里有什么文明存在。现在仅有的一些线索来看,只是很多尚未解答的问题。比如说,这些精细的黄金制品来自于和外国的贸易交往,还是亲手由岛屿上的原住民打造的。因为他们的外形和细节很多都与在越南和印度尼西亚发现的古代物品类似。反正当西班牙人最初抵达这片岛屿的时候,他们看到当地的人民全身披金,所有人对于金子都了如指掌,甚至一名儿童都能准确地判断金子的纯度。所有的这一切指向了一个事实,在历史上,这片岛屿在东南亚地区也许扮演着比我们今天的认识更重要的角色。展览展出的这一切将引发着人们持续的关注讨论和研究。
离开纸醉金迷的展览,三层是名为“菲律宾艺术先锋”的画展。里面收藏了近代三位菲律宾艺术大师的佳作,分别是胡安•卢纳(Juan Luna),费尔南多•阿莫索罗(Fernando Amorsolo),费尔南多•佐贝尔(Fernando Zobel)。他们三位生活的年代跨越了最重要的近现代一百多年的时间,是各自时代和各自流派的代表画家。卢纳是第一位在欧洲获得成就的菲律宾画家,阿莫索罗则因其在风景画中常常注入明亮的光线而被人们广泛喜爱;佐贝尔则是抽象派的代表,顺便说一句,他也是阿亚拉家族中的一员。
我坦白地跟你说,我对艺术基本上一窍不通,而且这也是我第一次参观美术展,近距离观察过一幅真实的油画。我粗浅地发现,油画可以通过运笔的线条展现事物的纹理,通过颜色的深浅能使平面上赫然产生立体的感觉。这可真是让我心旌荡漾的发现。
剩余的二层的展览是这里有六十幅透视画,博物馆建立以来就作为其最大的亮点,任何一名菲律宾本国人和游客都需要了解的历史。每幅透视画由近处的木雕和远处的背景画组成,定格了六十个瞬间,反映了从远古到1986年第一次人民革命期间,发生在这片岛屿上的重大事件。
公元前五万年前,在巴拉望的塔蓬洞(Tabon Cave)里,一个青年在处理捕获的一头猎物。被证实存在着迄今为止发现的最早的现代人类。跨越了这段时间包括公元后的一千年,就开始了与中国商人的贸易往来。中国商人被刻画得惟妙惟肖,身着红色长袍,腰间系一束黑腰带,手里握把打开的扇子置于胸前,头顶带着耸立起来的黑帽子。展现着在海滩上交易的情景。和当地部落首领之间摆放着大大小小的瓷器锅碗瓢盆和成箱的丝绸,旁边有一个随送展示着其中的一条。远处的背景火山还冒着一缕青烟。此后这片土地上平静得似乎不存在一样,而中国大地上成吉思汗统一了中国,永乐皇帝也为后人留下了紫禁城。人们平静地种植他们的热带作物,并乐此不疲地与中国商人互通有无。郑和的船队或明朝的使节频繁出入。时间转眼来到1521年,直到西班牙人的到来,打破了这种平衡。随麦哲伦同行的牧师巴尔德拉马在Limasawa岛上举行了第一次弥撒,并立起十字架,画面中可以看到几位当地的部族首领也被邀请参加了仪式,相比虔诚的西班牙信徒,他们明显显得局促不安无所适从。这代表着揭开了天主教和西班牙在这片岛屿上统治的序幕。然而他们在棉兰老的征服就不那么顺利了,遇到了穆斯林苏丹的抵抗,虽然最终还是难逃厄运,但还保留下了一些穆斯林区域。
下一幅重大事件的画面就蹦到了1896年,这似乎暗示着,四百多年间,西班牙人在这里什么实质性的东西都没干,事实基本上如此。此时国内反抗西班牙统治的运动已公开化。黎刹被手往后绑着,身后是举着枪的穿绿衣服戴草帽的菲律宾士兵,在后面就是海军蓝的西班牙士兵。
印在五比索硬币上的博尼法西奥领导的卡蒂浦南是人们最熟知的一个革命政府,但秘密行动由于一位天主教徒在向西班牙神父忏悔时泄露了风声,核心成员不得不离开马尼拉。身心俱疲的成员们在一个村落休整时举行了投票,仍决定要继续革命。这幅画面展示着博尼法西奥在向李大钊一样在公开场合向民众宣讲着、鼓动着。这就是著名的“巴林塔瓦克呼声”事件。
在美国帮助菲律宾击退西班牙人后,菲律宾宣告独立。天真的菲律宾人沉浸在喜悦中,忽视了老大哥的存在,于是美国对菲律宾宣战。这是一段比西班牙统治时期还要残酷的岁月,马克•吐温的回忆录里对十九世纪末美军在菲律宾的行为就称之为“一群不打招呼的凶手”。
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