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初识东南亚:越,老,马,新,印尼,菲律宾两周掠影

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发表于 2012-9-5 22:28:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
初识东南亚——越,老,马,新,印尼,菲律宾两周掠影


我在旅游这个圈子里的朋友,如果是国内的,那么绝大多数都从东南亚起步,开始双脚丈量这个世界。国内的自助游发烧友有个说法,讲东南亚的环境最适合自助背包游:地理距离近,货币和语言障碍少,签证相对容易,物价比较便宜。而印度,则被认为是对背包客的终极考验。

我自己起步的方向则相反,因为我住在美国,踏出中美两国之外的第一步,是2007年去伦敦,这里无论地理距离,语言文化距离,对我而言都最容易,从美国申请签证也简单。之后走西欧。再扩展到南欧,埃及以色列约旦。。。东南亚对我来说,距离太远了,每次回国探亲,我连香港都没有顺道去过。这次有一年假期,以上海为基地,觉得游览东南亚的时机已经成熟。在做功课的时候发现,东南亚自助游真的很简单:首先,对于中国护照,东南亚十国之中,只有越南,文莱,新加坡,菲律宾,缅甸需要提前签证,其他都可以落地签,而我凭美国绿卡,新加坡和菲律宾也可以免签。因此,我2011年9月安排的行程,是越南河内和下龙湾--老挝万象--马来西亚吉隆坡--新加坡--印尼婆罗浮屠--菲律宾马尼拉,总共六国两周。

熟悉东南亚的朋友,肯定对这个行程嗤之以鼻:“这也叫玩吗?纯粹是报到去了”。

不错,我这次安排的六个国家,确是探路性质,原本没有什么大的期待,比如马来西亚,有很多岛屿和城市,无论自然风光还是潜水爬山这些活动,都有很多精彩之处,我也完全了解,可我却只在首都吉隆坡呆了一天半,就匆匆赶往新加坡。这次,我只想在东南亚浮光掠影一番,熟悉这里的环境和气候,(东南亚的食物,气候,很少有小费,这些都和我在欧洲,阿拉伯世界,非洲经历的不同,我尤其忌惮东南亚湿热的天气,觉得比阿拉伯的干热更难以忍受,所以安排一个适应期)。因此,这次我的题目是“初识”东南亚,安排的六国中,只有两个亮点,是我多年来特别期待想去的地方:越南的下龙湾“海上桂林”,和印尼的婆罗浮屠塔。你有没有发现,我这次去了越南,老挝,可是却避开了柬埔寨的吴哥窟?我确是有意为之,因为马上在10月底11月份第二次东南亚之行,我集中了一批自己非常期望看见的地方:缅甸蒲甘寺庙群,仰光大金塔,泰国王宫和玉佛寺,吴哥寺庙群,另外再加上南亚的斯里兰卡,印度,尼泊尔之行。那才是重头戏。这次,只是“前戏”而已,就算头台开胃菜吧。

1。河内Hanoi 和下龙湾 Ha Long Bay

“头台”不是大菜,却也可以吃得津津有味。越南就是我这次六国之行中,最喜欢的一个国家。越南的美女很漂亮,我原先以为,越南人和柬埔寨,老挝人一样,身材比较瘦小,黝黑,但事实上越南的种族,京族(或者叫越族)和柬老不同,跟印尼菲律宾的主体民族马来族就更不同,女孩子的身高平均来说并不比中国女孩子矮小,很多都是皮肤白皙,身材凹凸有致。越南的传统女装也是长袍,和中国的旗袍相似,而开衩一直开到腰际----但是旗袍底下穿长裤。其实,我前些年在美国认识几个越南女孩,碰巧都是美女,这回到越南才发现,原来也并非凑巧而已呢。

河内临红河,河水非常浑浊,城市看上去并不发达,有点象80年代初的上海,是个很平民的城市,高层建筑不多,大概十来栋吧,稀稀落落地散布于城市各处。我住在它的老城,还真有点象7,80年代上海老城隍庙附近的样子。我到达河内机场是凌晨1点,机场的出租车都有官方标价,立着很大的牌子,所以倒不担心司机乱开价。从机场到市中心大约40公里,相当远,32万盾,大约16美元。1美元相当于2万盾,这是我迄今为止走过的国家中,货币最不值钱的了:我原来以为1万伊朗里亚尔等于1美元,是最低的币值,原来越南盾比伊朗里亚尔还便宜一倍。----当然,在北朝鲜的时候我没有用过当地货币,而津巴布韦元肯定更不值钱得多----我手里有500亿元一张的津巴布韦票子,最大的钞票是1张2百万亿元(详见拙作《闲庭信步,非洲之巅》)。可是津巴布韦货币体系已经崩溃,目前本币已被废除,只流通美元和南非兰特,所以,我用过的最不值钱的钱,还得数越南盾。可越南纸币还是真漂亮,1万元以上的纸币和新加坡元,澳大利亚元一样,右下角镶嵌塑料薄膜。越南的机场和市内各处都有提款机,我在机场见到的提款机还接受中国的银联卡,所以,用ATM卡提款非常方便。它的电源是两脚扁插头,和中国美国的两脚插头一样。似乎没有三脚插头。

河内老城街上到处都是旅行社,我从旅行社订了2天1夜下龙湾的tour。其实,下龙湾靠近广西边境,附近最大的都市是海防市,从河内北上大约4个小时车程。我在当地跟团,就是为了省心,不需要一路找车找船了。两天一夜75美元,另加25美元的单人房差。

下龙湾Ha Long Bay,典型的喀斯特地貌,溶岩地形,处处奇峰突起,和桂林一样,但桂林阳朔之间,漓江是一条画廊,下龙湾则是成千的岛屿,散布在海湾之中,所以号称“海上桂林”。



传说中,有龙从天上下凡,海中神龙摆尾,造就这片海湾的奇景。我发现越南和中国文化真的非常相似,他们也崇拜龙。河内的庙宇,都是中式建筑,汉字楹联,我完全可以读得出来。除了相似的风景,下龙湾和漓江,都有各自充满风情的文化景观,在漓江是竹排悠悠,在下龙湾,则是红帆楼船。这种船类似香港老明信片里的渔船,船身高大,船帆张开的时候呈长方形,暗红色,与绿色的海水,苍翠的青山,相应成趣,百看不厌。不知道为什么,这种木船在英文里叫做Junk,查维基,说这个词是17世纪葡萄牙人从印尼爪哇语的“船”一词音译而来。现在,这些龙船都是载客的游船,但一般都看不到它们扯起风帆,只有在明信片里,才能一睹其扬帆启航的风采。



游览下龙湾的时候,一定不要只呆一天,至少要在船上住一晚或者两晚,体验一下坐船浮海的风情。这片海湾有多少岛屿和青山?大约3千多大小岛礁,船不会离陆地太远,最多3-4公里,海湾内水平如镜,绝不会有波浪,所以不必担心晕船。我坐的这艘,叫做Halong Dragon Cruise,分三层,最下一层全是住舱,中层有住舱和餐厅,上层散步和晒太阳的甲板。船上总共10个住舱,满载可以容纳23位乘客,我们这次总共11个游客,南美,北美,瑞士,澳大利亚,韩国,哪里来的都有。



住舱很舒适,木制地板,锦缎的窗帘和卧具,每个舱都有很大的卫生间,设施齐备,而且全空调。船上很干净,我们游客在船上都可以光脚到处走。我事先对情况不摸底,所以订了两天一晚的tour,早知如此,其实我该订3天2晚的。



早上9点从河内出发,中巴到达下龙城的码头,坐摆渡船登上停泊在海湾中的大船,这时大约1点。在船上吃午饭。跟坐现代化游轮一样,吃住全包,但是酒水额外记账,下船的时候一起结算。船在我们吃午饭的时候启动,其实也开不了多远,大约1,2海浬的样子,穿过许多从海中独立突起的石山,停在一座山下,这座山上有处著名的岩洞,Hang Sung Sot,溶洞我见过很多,说实话,这洞大则大矣,但并不出奇。这是洞里一处比较奇特的石笋----因为石钟乳和石笋都是滴水中的钙质沉积而成,应该全是垂直生长,这种斜着生长的石笋确实罕见。



至于人们会把它联想成什么,那太明显了吧?很久以来,这个石笋都是当地人生殖崇拜的偶像。

下龙湾各岛上有很多溶洞,一般大船都会带游客去探访那么两三个固定的溶洞:这里是一处,还有一处叫“藏木洞”Hang Dao Go,相传是13世纪蒙古大军征服大理国和中原之后,继续南侵交趾,越南的民族英雄Tran Hung Dao(陈兴道,即兴道王陈国峻,陈朝的军队总司令)令军民削木为尖桩,埋在下龙湾的水下,潮退之时,木桩露出水面,令蒙古舰队搁浅,因此打败了蒙古人的侵略,维护了国家独立。这个洞就是当年储存削好的木桩的地方。另外,据Lonely Planet和DK Eyewitness介绍,位于下龙湾南部的Cat Ba岛上风景更好,溶洞更奇,那里一般是3天2夜的tour会去。

看罢溶洞,大雨稍停,我们上船开到附近另一处水上漂浮的码头,两人一组划皮艇,水上没有波浪,每人套上一件橘黄色的救生衣,即便不会游泳也没有危险。我觉得这是两天下龙湾之行最好玩的项目,因为你可以自己划着小舟,穿插于周围林立的奇峰怪岩间,偶尔钻进水上溶洞探险。只是船里太湿了,又怕翻船,所以游客都不能带相机划艇,因此没有留下照片。



玩好Kayak,我们回到大船上,还有1个多小时才吃饭,这时的游船三三两两泊于水面上,今晚不会再移动了。我们下水游泳,胆子大一点的,从三层甲板上跳水。我?我恐高,老老实实在水里泡着吧。水很暖和,也没什么暗流,不过不能说太干净:水色深绿,在锚泊地这里还好,没有杂物,但是早上从大陆开进海湾的路上,看到海水中有垃圾杂物。看来发展中国家的环境保护,毕竟比发达国家还差得远。所以游泳也就是玩玩水,游上个把小时也该上船回舱好好洗澡了。天色渐暗,海面上渔火点点,四周的青山俱已隐去,在安静的船顶甲板躺椅上,大家买上两瓶红酒聚在一起看星星,聊天,感觉很舒服。

第二天一早,船开到附近的一个水上珍珠养殖场,看看当地怎么养珠母贝壳,怎么做首饰。然后到下龙湾北口附近的水上村落。这个村庄整个建在连成一片的浮动码头上,四周不靠岸,村里不但有住家,商铺,甚至有加油站(给船加油)和学校。我们请村民划着小船,带我们参观附近的岛屿山洞,要穿过这样一座拱门,看起来是个山洞



其实,穿过之后发现,里面是露天的,由垂直的山峰围成一座四合院。这里的回声效果很好,喜欢K歌的朋友,不妨放声来两句。

这次划船游岩洞是自选项目,每个人花上5美元(10万越南盾),钱归水上村庄用于建学校。

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 楼主| 发表于 2012-9-5 22:39:00 | 只看该作者
第二天中午大船驶回港口,在岸上用午餐,下午大约4点半回到河内。晚饭自己在旧城里面Little Hanoi吃的,这是个很小的餐馆,坐落在很小的Ta Hien巷里头,灯光昏暗,但是菜确实不错,尤其给你一迭透明米纸,还有菜和肉,你自己动手做越南春卷来吃,很好玩的经历,在美国各地的中国城,都有越南餐馆,越南春卷和牛肉粉是他们的主打项目,现在我自己也来包春卷,笨手笨脚的,跟吃墨西哥菜自己卷Fajita Pita一样的手法。其实我还真会动手做中式春卷,只是中式春卷面皮容易成形,再油炸一下,无论如何就定型了,越南春卷的米纸,稍微用力就要破,难做多了。我在河内住在camel city hotel,出旅馆的小街第一个路口左转就到。



我总共在河内呆4天,除去下龙湾前后两天,就一直在河内城里闲逛。河内的景点不多,在市中心,老城南面,有座还剑湖Ho Hoan Kiem,沿湖周围的花砖地和绿化带都做得不错,在湖北岸(靠近旧城一侧)的湖心岛上,还有座寺庙,当地传说庙里的神保佑考学很灵的。



这座湖也有个传说:15世纪越南另一个民族英雄叫Le Thai To,就是“黎太祖”,后黎朝的开国皇帝黎利。明朝永乐年间,越南陈朝被权臣篡位灭亡,朱棣派遣大军南征,越南重新成为中国的一部分(说“重新”,因为越南北部在秦汉时代,直到唐朝,都是中央王朝的郡县,越南本身到唐末,公元9百多年才建立独立王朝丁朝,只在名义上是唐朝的郡王)。明朝统治十年,1418年黎利起兵抗明,经过十年战争取得胜利,1428年建立后黎朝,宣德皇帝承认越南独立地位,黎太祖也接受明朝所封的“安南国主”头衔,作为名义上的属国。民间传说,他有一柄得自天上的神剑,战无不胜,凭着这柄神剑,他击退了外国侵略者(呵呵,其实就是咱们国家的大明朝),并成功登上越南王位。战争结束之后,有一天他在湖边休息,突然从湖中爬出一只金光闪闪的神龟,叼走神剑,消失在湖水中。此后,这座湖就以“还剑”为名。

这传说有点意思吧?首先,是故事的内容,你是不是似曾相识?传统评书和话本小说《说岳》里面,岳飞被十二道金牌召回杭州,途经金山寺,也是被从长江里突然出现的怪物,收走了沥泉神枪。传说是什么?一个国家的文化。越南的传统文化,和咱们中国真是很相似的。其次,你注意到没有,越南历史上的民族英雄,基本都是抗击来自中国的侵略,还未建国之初,就抗击汉军,抗击唐军,抗击宋军,明军,中间还打退过蒙古大军。。。。。。长期的历史记忆,造成越南人对北方的强邻,有一种与生俱来的不信任,甚至恐惧的情结。其实,这种情结不仅限于越南,绝大多数东南亚国家,尤其是华侨在经济上占居重要地位的马来西亚,印尼,都有类似情结。二战后的“东南亚国家联盟”怎么来的?“东盟”建立之初,就是东南亚国家联合起来,在美国的帮助下,抵御可能来自于中国侵略的防御组织,它背后的心理基础,除了对共产主义的恐惧,还有这种东南亚国家传统上对中国根深蒂固的疑惧心理。今天的南海问题,并不仅仅是一个经济利益分配的问题,甚至也不仅仅是一个国土纠纷问题。如果仅仅是国土或者经济利益,我们国家和俄罗斯,和印度的边界都已经勘定签约了。南海之所以更难找出一个当事国家都可以接受的妥协方案,这种历史形成的东南亚弱国心态,是个非常重要的因素。我国之所以难办,就在于只要不想打仗,那么你轻了不行,重了亦不可。

-----现在你明白,为什么所谓“凤凰男”,他的成功故事很励志,但是实际生活中很难相处了吧?


(未完待续)

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 楼主| 发表于 2012-9-7 21:38:00 | 只看该作者
初识东南亚——越,老,马,新,印尼,菲律宾两周掠影


还剑湖南面湖心,现在还保有一座神龟的水上纪念碑。离湖西岸大约200米,一座建于19世纪的法国新哥特式天主教堂,格格不入地矗立在低矮的居民区里。还剑湖西南方向,有座法国殖民地时期建造的旧监狱,今天它的名字叫做Hoa Lo监狱博物馆。但它的另一个绰号更为响亮。----“河内希尔顿”。

“河内希尔顿”是越南战争时期,集中关押在这里的美国飞行员战俘给它起的绰号。当时在押的飞行员中,有时任美国海军作战部长约翰·麦凯恩上将的儿子,今天的亚利桑那州著名共和党参议员,约翰·麦凯恩三世。2008年奥巴马的竞选对手,共和党总统候选人。参议员麦凯恩2000年重访河内希尔顿的照片,现在还陈列在这里。这座监狱早年由法国人建造,关押越南独立运动的领袖,二战时期日军继续使用这座监狱,1980年代以后,监狱撤销,大部分房子已经拆毁,留下沿街的门面房,和紧挨门面房的几进院落,开辟为博物馆。我来这里,是好奇想看看这里关押美军飞行员的陈列,可是事实上,今天这座博物馆里绝大部分陈列,都是法军和日军占领时期,对越南爱国者的关押,虐待,和酷刑的内容,还有越南爱国者的反抗和越狱。



只有在某一进院落的一座小二楼上,才有几个展室,关于越南战争中美军的战俘。首先是美军对越南狂轰滥炸所造成的惨状,然后开始渲染,越南对美军飞行员战俘的待遇多么人道,最后是麦凯恩等美国政要,近二十年来访问此地的照片。

well, propoganda,不也很正常么,你能说什么呢?

以上,还剑湖附近是一个景区。从湖边向西越过火车站,总共步行大约2公里的地方,有河内最大的景点,什么呢?

文庙!

对了,就是供奉孔老夫子的地方,还兼国子监,科举考场。是不是很“中国”?



这座文庙经过精心修葺,前后总共5进院落,规模宏大,里面所有的布置都合乎我们中国的常规,所有的对联,我都能看得懂,象“万事师表”一类的题字,我闭着眼睛都能背出来。其实,河内这边北越的文化,就是很中国的,何止儒家的文庙,几乎所有佛教寺庙,都跟中国的佛寺形制相似,也全都是中文繁体字对联。我走遍河内,这是我在街上看到,唯一一座用越南文写对联的寺庙。



我到达河内的第一天是国内的中秋节,没想到,越南人也过中秋,而且在街上到处都有月饼卖!怎么样,够中国吧?

文庙向正北1公里左右,是第三片景区,有胡志明陵墓,独柱亭,和越南军事博物馆。

在今天的中国和俄国,斯大林的形象在民间基本是负面的,毛的形象,算是毁誉参半吧,毕竟还有怀念那个时代社会秩序的人。----我不愿多做评论----胡志明在越南民间,直至今天还受到社会各界广泛的尊崇,他低调亲民,长者之风的人格魅力绝对是一大原因,

另一个因素,恐怕是他去世较早。

胡志明是个低调的人,他在政治遗嘱中明确要求,死后丧事从简,尸体火化之后,骨灰洒到越南的江河大地。可是胡身后越共中 央集体做出决议,违背了他的遗嘱,把胡的尸体做成腊肉,放在水晶棺里供后人崇拜。共 产 党人说是无神论者,可是伟人身后被做成腊肉这类事情,还就是他们热衷:全世界目前“四块腊肉”,全都是共 产 党领袖:莫斯科的列宁是始作俑者(也是违背了他本人的生前意愿),还有天安门广场上那位。这两位我都去瞻仰过。胡志明的水晶棺在列宁之后,毛之前。第四位,是平壤的金太阳。据说,很快要有第五位,是金太阳的儿子小金。

----说句题外话,列宁墓当年设计的时候,是个临时建筑,准备日后建造更宏伟的陵墓,但是这座墓的反馈非常好,于是就保留下来了。据设计者本人说,列宁墓的设计原型,来自于伊朗的居鲁士大帝墓。

第六位不是共 产 党,是咱们国家的中山先生,这主儿,也是个晚年受苏联影响极深的,临终遗嘱要保存遗体,放置水晶棺中,但是最终未能如愿,入葬南京中山陵了。斯大林其实也被腊肉了,一度跟列宁并排躺在列宁墓里,后来反斯大林的时代,被拉出列宁墓,现在埋在克里姆林宫红墙下的苏联领导人墓群中。另外,蒙古的乔巴山,保加利亚的季米特洛夫,这两位死后也做成腊肉,在各自国家首都也有陵墓供人瞻仰,连陵墓的形状,都和列宁墓非常相似。几十年以后国家变了颜色,遗体已经迁出火化,葬进墓穴,广场上的陵墓也被拆除。类似情况还有捷克领导人哥特瓦尔德,他的遗体保存时间很短,几年之后,捷克的政 治 局自己就作出决定,这样保存遗体“不符合民族传统”,于是灰飞烟灭。

可怜的伟人们,死后还不得安宁,留下腊肉就得担心身后的评价,会不会像斯大林一样再被拉出来打倒一回。

其实,这事儿,伟人们自己肯定是不愿意的(除了金太阳我揣摩不透,孙中山遗嘱明确要求之外)。对于象列宁,胡,毛这个级别的大政治家来说,他们真正在乎的是两件事:一是生前的权力,二是自己死后的历史评价。(有人崇拜他们,总觉得说“权 力 斗争”就是对他们的侮辱,就是反对他们。其实我觉得,权 力 斗争只是一个研究大政治家生平的切入点,本身一点错也没有。政治家不是宗教领袖,不关心死后轮回,单纯的口碑没有实际意义。他们需要世俗的权力,有了权力,才能在现世去实现自己的政 治 路 线。因此,他们必须也应该追逐权力,而权力其实也只是一种必要的手段,目的是实现自己为之奋斗的政 治 路线。戴高乐,丘吉尔,哪个不精于权力斗争呢?大政治家和政客的区别,在于权力本身是一种目的,还是一种手段)。

对于这种人,连生前的物质享受都是浮云,更何况死后风光大葬什么的,看得开的人都知道那是虚的,对于唯物主义者,那就更是浮云。

所以周总理遗嘱把骨灰洒在全国的江河大地,大爱无疆,多少潇洒。

其实胡志明也是一样有大爱,一样潇洒的人,可怜,身后“被腊肉”了。


胡志明陵墓是一座方方正正的大理石建筑,有点象列宁墓,比列宁墓高大。我去的时候,遗体正好被送去俄国,做每年例行的几个月维护,所以陵墓没有开放,这算有点遗憾。全世界“五块腊肉”,目前就是北朝鲜的金太阳,不开放给公众随便参观。



在陵墓背后侧面,有胡志明博物馆,陈列他生前的用品,文件,和故居,我没有去那里参观。在这个陵园区之内,还有一处古迹,独柱亭One Pillar Pagoda,整座庙建立在池塘里一根石柱上面,供奉观世音菩萨。这是越南国王Ly Thai Tporg(李太宗,李朝第二个皇帝)为感谢送子观音而还愿建立的庙,建于1054年,一千多年了,独特的建筑仍然是河内的标志。



因为庙很小,人如果要参拜,是走上岸边那个阶梯,在阶梯顶上对着菩萨像行礼。阶梯独立于庙。整个建筑虽小,但很奇特,给我的印象深刻。

这是胡志明陵墓前的越南总统府



越南的军事博物馆,我也很想去见识见识。现代50年间,这个小国抗法,抗日,抗美,再抗中,仗打了无数,你再不喜欢它,也得承认,“越南虽小,真是顽强啊。”

----什么叫“小强”,这就叫“小强”。

军博坐落在一个传统的法式院落中,大门口有米格21战斗机,和85毫米榴弹炮。展厅分别开设在院里的三座小楼上,所以参观起来不是非常方便,但是他们按照时间顺序,排列得很有章法:第一栋楼主题是历史上的战争,当然,那些胜利的战役,都是从“北方大国的侵略军”身上取得的。第二部分是抗日抗法胜利获得独立,1975年越南战争胜利获得统一,这是重头戏,有不少当时重要政治领导人和将领(比如武元甲)的文物,有第一个冲进西贡(今天的胡志明市)的吉普车和坦克。我最感兴趣的,是看看他们对1979年对越自卫反击战,还有85, 86年前后边界作战的说法是怎样的。

这个展厅在最后的第三栋小楼,主题是“保卫边境的战斗,和军队现代化建设”,79年的边界战争只在展室最开始有那么一两个展柜,其他展览都是1980年代到今天的现代化建设的图片。展出的1979年战争的图片和实物,都是当地军民如何防御边疆,还有他们自己所使用的武器,里面没有一处提到敌人是中国,也没有缴获的中国军队的武器。既然是打仗,无论谁胜谁败,战场上会遗留一些兵器落入敌手,这都很正常,何况我们79年反击战打进越南之后主动撤回,肯定有不少东西落在他们手里,而军博这里全无反应,因为1993年之后中越关系正常化,我觉得他们是因为政治原因,刻意淡化掉了那场冲突。

在室外广场上,越南军博展示了很多缴获的法军装甲车和大炮,有些美军飞机,是1975年最终占领西贡的时候,美军或者南越空军留下的。还有一处美军飞机残骸堆,布置得很有意思



所有这些残骸,全是美军轰炸越南的行动中,被越南军队打下来的飞机。其实,越南的防空作战并非完全由他们自己打的,除了武器援助之外,越军的高射炮,其实很多由中国军队派兵操纵,而苏联则代庖了北越的地对空导弹防御体系。


最后,在河内还有一项演出,应该去看看,富有越南民族特色的民间艺术,水上木偶戏。“升龙水上木偶剧院”坐落在还剑湖东北角,“升龙”本是河内的古称。水上木偶戏院每天演出至少4场,每场差不多3刻钟。



它跟普通的木偶戏区别,是舞台在水上,木偶通过水下的支架来牵线,所以水能遮住牵木偶的线。我一边看,一边一直在纳闷:幕后的人在什么位置呢?舞台上的水,到底是个大水盆,人站在水盆后面;还是个大水塘,人站在齐腰深的水里呢?最后谢幕的时候,演员出来,才发现他们都是穿皮裤,站在水里的。



这木偶戏布景和制作都很精美,很值得去看。

(未完待续)
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 楼主| 发表于 2012-9-11 02:02:00 | 只看该作者
初识东南亚——越,老,马,新,印尼,菲律宾两周掠影

2。老挝首都万象 Vientian

从河内还剑湖以南的越南航空公司售票处对面,有越航的机场中巴,单程3万盾,车况并不好,但是比打出租32万盾便宜很多。人坐满了才走,并非定点发车,所以如果航班时间紧的话,千万别坐那个车。

我坐老挝航空公司崭新的客机,从河内飞老挝首都万象。老航只飞三四条国际航线,而且局限于东南亚区域,但飞机都挺新的,而且票价比越航便宜。在降落之前,我从空中看到,整个万象周围一片深绿,郁郁葱葱,象是原始森林。看来,这个城市并不发达,但是原始的森林生态保护得非常好。

万象机场离开市中心只有5公里,机场虽小,里面货币兑换,旅游信息,银行,航空售票处都很齐全。机场没有公交,从出租车调度台买票,相当于7美元,不需要给司机现款,所以不会坑人。万象市内可以用ATM机取当地货币Kip,大约1美元合7-8千Kip的样子,但是据Lonely Planet上说,ATM机取款每笔有相当于70美元的数额上限,且手续费很贵,于是我就用现金兑换了老挝Kip。

其实,老挝游客最多,最漂亮的地方,是古都琅勃拉邦 Luan Prabang,万象曾经在1828年与暹罗(泰国)的战争中,毁于战火。我这次没有去琅勃拉邦,直接奔万象而来。万象,Vientian,好像有很多地方译成“永珍”,不知道这算那门子方言的音译。这座城市看上去比河内落后得多,我住的旅馆就在城里平行的两条东西向大街之一附近,可是即便是这两条大街,入夜也是灯光昏暗,地面凸凹不平,灰土很多,看上去和乡镇差不多。万象城没什么高层建筑,从我的旅馆上主街,接对面有座老挝人民文化宫,看起来高大气派,也很有民族特色。



这是中国无偿援建项目。

老挝街上的果汁摊很好,明码标价,现榨果汁种类非常多,我喝的木瓜汁6千Kip,西番莲汁 Guava7千。所以,老挝的物价真是便宜,我在万象两天,总共才花了相当于30多美元,吃住门票全都在内。

万象城依湄公河Mekong大致呈东西展开,城东一条南北大道修得很气派,大道南头是河边的市中心,以总统府为终点,路上有邮政总局,长途汽车站,最大的购物中心,大道向北出城,中点大约离城1公里半,是一座凯旋门,再向前2公里到尽头,是老挝最重要的国家纪念碑,Pha That Luang寺塔。

凯旋门仿照巴黎凯旋门的样式,矗立在大道中央环岛,可是人家巴黎的星形广场,有地下通道让行人避过“世界上最疯狂的路口”啊,这里行人可是要穿越宽阔的行车道,先跟汽车斗智斗勇一番,才能到达。这座建筑落成于60年代,水泥构成,外表看虽然象是巴黎凯旋门粗劣的仿制品,其实,你看它的细部装饰,还是很有民族风格的。





我其实挺喜欢这座建筑,洋为中用(应该是洋为“老”用吧),从细微处体现“民族的就是世界的”这一理念。不过,显然老挝人自己对它的评价,没我这么高。你看看凯旋门上官方的说明牌,原文最后一句是这样的

From a closer distance, it appears even less impressive, like a monster of concret。“走进细看,它更显平庸,象一座混凝土怪兽”

----有这么给本国名胜写介绍的吗?估计是因为它建成于60年代“反动政权”时代,而今天的老挝是“人民民主共和国”。

走过凯旋门一路向北,街道两边连片使馆区,占地最大,最气派的,是越南大使馆,充分反映出越南对老挝“宗主国”的优越地位。大道尽头的Pha That Luang寺庙,是老挝国家的象征,出现在老挝国徽和钱币上。



这座庙和其他万象的寺庙一样,1828年毁于和暹罗(泰国)的战争,1920年代由法国殖民者重建,但是法国人重建得不是特别忠实原著。最初,老挝古都在琅勃拉邦Luang Prabang,16世纪中期,国王迁都万象,建造这座皇家寺院,按照历史记载,这座寺院秉承中南半岛的佛教习俗,装饰得异常豪华,那时整个塔身用金箔包裹,象缅甸仰光大金塔一样。和泰国的战争之后,这里毁弃,渐渐被人遗忘,被热带丛林吞没。法国人依照古书上的记载重建之后,历届政府迭加修缮,但是主塔塔身绝不可能再包金了,今天,Pat That Luang刷成黄色,远看还有点象纯金的。

这座佛塔周围,有两三座崭新的寺院,看来,目前的老挝政府,真正实行宗教宽容政策,民间信佛者众,在这么贫穷的国家,新修的寺庙建筑如此气派,真是不容易



大家从这两处照片可以非常明显地看出,老挝的寺庙建筑,完全是东南亚本地特色,和越南河内那些中国式庙宇,显然天壤之别。当时我还没有去过吴哥,之后两个月的10月底到那边。柬埔寨和老挝的建筑,文化传统,甚至种族,应该互相更加相似,而越南和中国的文化和种族更近似。

老挝的寺庙非常漂亮,装饰复杂,有时候显得繁琐。这是城里总统府对面的Wat Si Saket寺,有泰国寺庙的建筑风格,因此,1828年暹罗军队占领万象的时候,这是全城唯一未被毁弃的寺庙,也就成了今天整个万象保存下来的最古的寺庙,尽管它在1824年才建成。



这座Wat Si Saket寺最特殊的地方,在于它大殿四周的围廊,大殿的墙上,都密密麻麻地布满了小型佛龛,每个佛龛里都有佛像,据寺庙本身的介绍资料,全庙总共有1万零1百多座大小佛像。佛经说,人人皆有佛性,如果能大彻大悟,你也能涅磐成佛,所以,过去现在未来有无穷多佛,大概,这就是一种体现吧?

总统府边上,和Wat Si Saket寺相对,有座Haw Pha Kaeo寺,现在是宗教艺术博物馆。它的大殿并不特别豪华,但是以殿前木柱和窗棂上繁复华丽的木刻著称。最早,1565年建庙的时候,这里供奉老挝王室从琅勃拉邦迁都万象所带来的绿宝石佛像。1779年泰国军队入侵,抢走了佛像,目前仍然供奉在曼谷王宫的玉佛寺Wat Phra Kaew。我在这座寺庙参观的时候,正碰到一对新人在这里拍摄婚纱照。



好了,我知道你记不住那些稀奇古怪的寺院名字,我也记不住,尤其当我不知道这些名字中文音译的时候,就更糊涂。我只再介绍一座寺院,Wat Si Muang,这是我这次在万象见到的,修得最漂亮的一座庙。



大殿内部



这座寺院几乎坐落在城市东郊,沿东西大道从总统府向东还要步行1公里多路。它的大殿,围绕着神坛上的一根石制立柱,用锦缎包裹着,神坛上还有好几尊佛像,供信徒膜拜,据说这根立柱,是万象城市的保佑精灵,我猜想,大概就像我们的城隍那样吧。

万象既然临湄公河,自然要走上堤坝沿河散散步。总统府背后这一段河堤修得很高,非常适合散步,沿河风景倒是一般。在堤坝和总统府之间,有个广场,广场上有一位老挝近代国王立像



你看,是不是姿势特别僵硬?我还从来没见过如此僵化的纪念像,比四千年前古埃及时代的法老像还不自然。总统府离开湄公河岸100米,而湄公河对岸,就是泰国。我想,这是世界上总统府和首都离开边界线最近的国家了吧?怪不得历史上老挝一和泰国打仗,就被泰国攻占首都,把首都摆在边界上,根本就没有防御纵深嘛。

我在万象呆了两天,第二天傍晚,坐三轮小摩托从市中心去机场,搭乘亚洲航空的班机,前往马来西亚首都吉隆坡。Tuk-tuk的司机开价5万Kit,我没费什么周折讲到2万5,其实我知道应该还能降下来更多,机场只在5公里外,我又只有一个人一只小拉杆箱,不过我也懒得讲价钱,多多少少不外乎是1美元的事情,差不多就好了,大家都高兴。那么索性不还价,就付5万呢? 这Tuk-tuk的车费和出租车一模一样,狮子大张口也太过分了,我心理又不平衡。

----看见了吗?这就是在发展中国家讨价还价的困境:其实也不在乎那点钱,就是吃亏上当被人骗的感觉不好受。你在穷国讨价还价半天,可能车费降下来3美元5美元,在欧洲北美不用讲价,坐上出租轻轻易易一段很短的路,可能就应该收你30-50美元。你更倾向于何者?反正我倾向于后者。我的确有朋友非常能砍价的,其实也未必就财迷那几个钱,主要是和人斗智斗勇,战而胜之的感觉特别好,“与人斗争,其乐无穷”嘛。

至于我自己?我宁愿避免那种场合。

(未完待续)
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3。吉隆坡和新加坡


我在吉隆坡和新加坡都只能算是过境,吉隆坡1天半,新加坡2天。吉隆坡对中国护照持有者,可以落地签,如果在3天之内,可以在机场申请免费的过境许可(其实马来西亚的法律是96小时,可是如果你的机票真的要在吉隆坡停留4天而护照上又没有马来签证,咱们可爱的中国边检,会阻止你出境)。我为省麻烦,干脆在出发前在马来西亚驻上海领事馆拿好了签证。去吉隆坡,纯粹是为看看马来石油公司总部,88层高452米的双塔,1998到2004年间,曾经是世界第一高楼,凯萨琳·齐塔-琼斯和肖恩·康纳利演过一部很好看的盗宝电影《Entrapment》,中文是翻译成《偷天陷阱》吧,就以这里作为背景。不过那天我去的时候,赶上双塔高处的天桥瞭望台维修,要关闭到年底才重新开放,所以只在大厦下面的购物中心逛了逛,在大楼外的花园里,和大家一样举头拍了张“到此一游”照,算是来过了。



按照Lonely Planet的介绍,吉隆坡还有一处小清真寺Masjid Jemek,1907年由英国人设计的印度风格清真寺。我去看了,那里坐落在两条河的交汇处,地铁站就在旁边,交通非常方便。倒也对非信徒开放,只是必须穿上他们提供的长袍,女士还必须戴上头巾(他们也提供),而且不允许进入祈祷厅,只能在院子里走一圈。这里挺小,倒也安静雅致,但是作为旅游景点,无甚可观。毕竟,我刚刚走过中东那么多或宏伟或古老的清真寺。



吉隆坡和新加坡两地,给我感觉非常相似,当然新加坡更干净更有秩序一些,总体上,都是非常现代化的都市,所有商厦里的购物中心和餐馆,长得全一样,分不出是吉隆坡,新加坡,还是上海,北京。你在吉隆坡大多数时候也可以讲华语,马来西亚很多华侨,都说中文,饮食方面,和中国南方非常象,很美味,也便宜。我从吉隆坡到新加坡,在吉隆坡的时代广场大厦前,坐Starsmart的豪华巴士,4个小时到达边界,过关以后,再半个多小时到新加坡城。我怎么也感觉不到----我居然出国了?离开上海了?


马来西亚和新加坡原先都是英国殖民地,所以直到现在,汽车还是靠左行驶,电源插头还是英式三角方形。吉隆坡机场离开市中心有50多公里,几乎在另一个城市,从机场有高速直达火车,因为很多朋友都坐亚航(东南亚最大覆盖最广的廉航,中心在吉隆坡),从亚航的候机楼,有直达市内的机场巴士,比坐直达火车方便,也更便宜,速度也挺快。新加坡樟宜机场不同:机场有地铁线和市中心直接连接,机场内感觉干净,空旷,安静,购物和休息都很方便,甚至有足够的免费上网的计算机终端,供旅客查email。我不止一次在旅游指南和杂志上看到,说樟宜机场本身几乎就能成为新加坡的一个景点了----所言不虚。

我有很多朋友在新加坡生活过,更多的朋友去过那里,最近有朋友说非常喜欢那里的原因,在于新加坡代表了华人所能达到的,治理的最高境界。仔细想想也是哈,华人作为个人,不但聪明,最主要是能吃苦,所以总能在经济上或者学问上,出人头地。但是,作为群体,团结性绝对不是咱们中国人的强项,相反,中国人是最讲究个人奋斗,个人主义的(当然,儒家传统也决定了我们的文化不可突出个人,我们只是低调,但低调不代表协作,不代表纪律性和向心力。我们只是悄悄地,低调地在为自己的利益忙碌,偶尔打个擦边球,越个轨什么的)。几十年的社会主义教育,也没能扭转过来。欧美人总以为东亚文化的中国和日本没什么区别,其实,瑞典社会学家Hofstede用五个维度来描述国家文化,其中在个人主义还是集体主义这个文化维度上,中国和日本,绝对是完全相反的。

日耳曼式的遵守秩序,在我们华人看来,是个非常foreign的怪癖,那叫做“不知变通”。所以,四海的华人聚居区,无论上海香港,还是旧金山曼哈顿的华埠,有活力容易,但有秩序就不那么容易达成。象新加坡这样,能把华人为主的社区,管理到笔管条直,也真算是个奇迹了。

以上,是朋友喜欢新加坡的一个理性的理由。而我从一个旅行者感性的角度,却找不出爱上这座城市的太多理由。不错,这里干净整齐,秩序井然,甚至不亚于瑞士,但瑞士有巧克力,军刀,奶酪,手表,少女峰,威廉退尔,雇佣兵,这些独特的文化符号,能够让你一下子爱上她,而新加坡,我觉得更多的是座宜居的城市,它的美丽,更象悉尼或者开普敦。

的确,站在市中心殖民先驱者Raffles的像前,面对着新加坡河两岸高耸的写字楼群,还有河这边井然有序的议会大厦等建筑,我脑海里浮现的,是觉得它特别象雅若河畔的墨尔本,港口大铁桥旁的悉尼,码头附近的奥克兰,和海湾边的开普敦。



我当时甚至想

“唔,这座城市,有一个英联邦的灵魂”。

我从吉隆坡陆地入境新加坡,还有点小小的波折。

我有美国绿卡,事先发电咨询过新加坡驻上海领事馆,签证处的官员回电,详细解释了相关规定,肯定我可以免签进入新加坡,4天以下。我打印出她的答复,随身携带。实际入境的时候,也算顺利,边检官员显然没有遇到过类似情况,拿中国的官方套语,叫做“政策水平不高”,好几位警官查阅了N多法规,耽误了N多时间,总算予以放行。不过他们态度始终很客气,而且都能说中文,我是气定神闲,老神在在的模样。新加坡是法制国家,边检官员当不会故意刁难索贿。问题出在放行之后:半小时后我理所当然地出关,却发现我的大巴走了,把我一个人搁在边关!岂有此理,难道Starsmart的司机,不清点乘客人数的么?幸亏过关之时所有旅客要带着自己的行李,所以我的行李没有被车子拐跑。

看车场的老先生讲中文,指点我不必等候1个半小时之后的同一公司下一班车,只需要随便搭一辆关口到城郊的短途通勤车,不管下来终点是什么地方,总是交通枢纽,有交通枢纽,就有地铁站。一上地铁,我就完全明白去旅馆该怎么走了。要说国家小真是有国家小的好处。

我住在市中心东北,往机场那个方向上的Sims街,地铁Aljunied站,旅馆叫做amrise hotel,是座整洁的小旅馆,但那片地区,叫做芽笼,绝对不是个“英联邦”式的地方,倒象是整齐版的纽约唐人街。以前,芽笼这片是马来人聚集区,比较贫穷落后,现在这里街上有无数中餐大排档,味道绝对正宗,而且非常便宜。我在世界各国旅游,一般都不敢吃大排档,怕肠胃受不了,影响旅行日程,只有在新加坡,吃得很放心。这里尤其是胡椒炒蟹,是发源于新加坡的特色中餐。我在Aljunied街和芽笼街Geylang Road交口的No Signboard这家吃白胡椒炒蟹,应该是最正宗老字号的餐馆之一。我在这里,还吃过炒鹿肉,和特别大的刀蚬,天津叫做蛏子,英文是razor clam,这里的蛏子尺寸特大,我在天津和西班牙都没见过,蒸上一只就是一碟小菜。芽笼街,还是新加坡的红灯区,夜幕降临,走在Gaylang Road的这一段,会见到不少穿着清凉的站街女,有不少还很漂亮,也是一道风景吧。可能我自己不太容易欣赏异族美女,所以曾走在阿姆斯特丹和汉堡的红灯区,从来没觉得有什么,而在新加坡这里,还真有点心旌荡漾:)

新加坡的休闲胜地在圣淘沙岛Santosa,从市中心南边的港口过去,可以坐跨海缆车,也可以乘单轨高架。我本来计划至少要坐一个单程缆车,从空中俯瞰圣淘沙岛,可惜上午瓢泼大雨从天而降,热带气候就是如此变幻无常,缆车在风雨中必须关闭。所以只好坐单轨火车上岛。车票3个新元,其中已经包含了岛上的公共汽车票,所以在岛上可以任意乘坐红蓝黄绿四条公车线路。圣淘沙岛说大不大,说小呢,还真不是步行能走下来的。岛上有好几处海滩(人工海滩),有环球影城游乐场,海洋动物园,几座度假村,整个类似于一个迪斯尼世界的格局。我来这里,既不为游乐场,也不想躺在海滩上游泳。我想看看岛上传说中“大炮瞄准错误方向”的siloso要塞。

二战中有个广泛流传的说法,讲1942年英军以为日军的入侵肯定将来自对海正面,因此要塞的炮口都固定指向海面,当山下奉文中将从背后的马来亚丛林发动“自行车闪电战”,突然出现在英军背后时,新加坡的炮台无能为力,只好投降。我呢,从一开始就怀疑这个说法的细节真实性:懂得军事常识的人都知道,要塞炮要对付的是海上的移动目标,一般都坐落在有圆形铁轨的基座上面,应该可以360度射击。要说日军确实达成对英军的战略奇袭,那是没错,英国人肯定是措手不及了。要说战斗中要塞大炮因为指向错误的方向,就不能调转炮口向后射击,这就有点扯淡了----除非,大炮安装在碉堡里,而碉堡没有向后的射击开口。

Santosa圣淘沙,是战后新加坡开发旅游业所起的名字,这座岛屿曾经因为疟疾横行,被当地土人起名Blankang Mati,就是“绝后岛”,这个名字一直保留到战后。“绝后岛”地扼新加坡港的入海口,地形险要,来福士爵士Raffles第一次登上新加坡的时候,就注意到这座岛的防御价值,以后英军在这座岛的东西两端都修筑炮台,从对海方向来保护新加坡港。今天的siloso要塞,只是好几座炮台中唯一完整保存下来的一座。

这是炮台工事体系中的一处阵地。



实地踏勘的结果,证实了我的想法:所谓“英军炮口指向错误的方向”,是从宏观,从战略上说的,英军确实遭受了战略奇袭。但是并不具有细节的真实性。这里的大炮,确实部署在钢轨上,可以360度射击,也没有全封闭的碉堡,只是露天的掩体。事实上,根据当地的说明,新加坡围城战期间,这里的大炮还真调转炮口向北面新加坡城外围的日军射击,也曾击沉了从绝后岛和新加坡本岛之间海峡强行突破的日军运兵船。

在这里,除了有大炮和工事供游人参观之外,还有“投降纪念博物馆”,用蜡像雕塑出英军指挥官白西华中将(Paseval,更标准的音译是帕西瓦尔中将,白西华是旧译),被迫向日军司令官山下奉文中将投降的签字仪式。



当然,二战纪念馆,无论如何不可能用这样丧气的方式结尾。所以,下一个房间,就是1945年日本南方军(总部在新加坡)向盟军东南亚战区最高司令官蒙巴顿海军上将(Mountbaton伯爵,英王的表弟)投降的蜡像场景。


新加坡有一处真正让我惊异的景点,就是中国城里的佛牙舍利庙。(顺便说一句,新加坡市中心附近的中国城,叫做“牛车水”,这个来历是什么呢?发音听起来八竿子打不着嘛)。佛牙舍利庙是一座五层楼大厦,地下有车库。



我从来没有见过这么大规模,还是占据一座大厦的庙啊:中土的佛寺,都有定规,至少一进门是四大天王,第一进殿是弥勒佛,然后是供奉佛祖的大雄宝殿,再后面,如果庙大的话,再有本寺特色的其他殿,比如观音堂,立雪亭之类。无论法门寺,金山寺,少林寺,白马寺,灵隐寺,这些名刹都是平房。在美国欧洲的华埠,也有些庙建在写字楼大厦里面,但那都是占据其中一层几个房间。从未见过这五层楼大厦的大庙。

这是一层大殿,正在做法事。整个大殿金碧辉煌,庄严肃穆。



二层楼是个夹层,可以从四周回廊,俯瞰大殿。三楼专门有殿,供奉佛牙舍利。舍利子的真迹在嵌套几层的宝匣内,大殿里有大屏幕电视,展示匣内的圣物,供大众瞻仰。四楼是佛教艺术博物馆。五楼上有个钟楼,还有露天花园


在华埠“牛车水”离开佛牙舍利寺不远的地方,还有一处印度教神庙,Sri Mariamman,它门楼上那些重重迭迭的玩偶雕塑,特别具有喜感。




总之,新加坡给我的感觉,是个挺好的城市,但是似乎好得无话可说。你说新加坡和上海真有多大区别?我想,也许新加坡是个适宜居住的城市,你要住下来慢慢品,才能觉出新加坡的好来。----要不然,我的朋友中,在新加坡长住过的,为什么都一致说非常喜欢这座城市呢?

(未完待续)
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 楼主| 发表于 2012-9-14 20:39:00 | 只看该作者
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4。印尼婆罗浮屠 Borobudur

婆罗浮屠Borobudur,这是本次六国之行第二个亮点。印度尼西亚首都雅加达,其实没有什么好玩的,婆罗浮屠就不一样,值得专程前往。至于巴厘岛,海风椰韵,去沙滩上躺躺,我这次就不浪费这个时间了。喜欢朱莉娅·罗伯茨主演的电影《Food, Pray, and Love》的同学,可以去巴厘岛看看,电影的故事背景,有三分之一就在那里(那个电影名字中文居然翻译成《饭·祷·爱》,太油菜了)。

去Borobudur,必须先到爪哇岛Java的日惹城Yogyakarta。整个南洋,经常都有一些我摸不着头脑的地名译法。我从小看欧美翻译书籍,只要是欧洲,无论地名人名,新译旧译,无论多大多小的地方,我都可以信手拈来,如数家珍。可是东南亚的中文译名,每每让我头疼,看中文游记,和英文指南,中英文地名对不上号。刚才说新加坡的中国城叫做“牛车水”为一例,这个日惹也是:无论全名Jogjakarta,还是简称Jogja,都和“日惹”扯不上么。

有时候奇怪的译名,可能是粤语音译。比如说英国球星Beckheim,香港翻译“碧咸”:又绿又咸,听起来象根儿腌黄瓜。其实用粤语说“碧咸”,发音还真象Beckheim,比普通话的贝克汉姆拟音还准确。只是Yogya,听起来象广东话的“日惹”吗?

无论从吉隆坡还是新加坡,亚航都有直达航班,飞到Jogja。这里的国际机场对中国公民实行落地签证。多数朋友去印尼会走巴厘岛,那么,巴厘岛到日惹之间,也有直达航班,不必经过雅加达转机。印尼国家航空,Garuda Indonesia,和狮航Lion Air,都有日惹到巴厘岛Denpasar间的直达航班,很可能最好的办法,是到了印尼之后,在机场的航空公司柜台直接买票。我曾经试过提前预定,一是他们不支持网上支付,二是问Garuda航空公司驻上海办事处买票,他们给出的价格,是官方网页上票价的十倍。巴厘岛到日惹,坐汽车不是个好选择,要16个小时。

婆罗浮屠是一座佛塔,公元9百多年,由爪哇的佛教徒,建立在丛林之中。婆罗浮屠离开日惹Jogya城还有42公里,两城之间有巴士。我为了简便,干脆让婆罗浮屠的旅馆,开车来机场接我,很新的韩国现代七座van,25万Rupiah(1美元合9千Rupiah。公共汽车大概只要2万多Rupiah,但是汽车站在日惹以北3公里,飞机场在日惹以东10公里)。我这次订了Manohara Hotel,它就坐落在浮屠塔景区之内,住在这座度假村的游客,白天可以免票随意进入景区。我估计Manohara应该是婆罗浮屠考古研究学会官方开设的旅馆,考古研究会就在里面,经常能看见一些来朝圣的僧侣住宿。当然,这里价格也不便宜,62万5千Rupiah每晚,现在大约是1美元合9千Rupiah,那就是70美元了,在印尼这绝对算一笔巨款,但是在欧美,类似的度假村,你觉得价格应该是多少?这里面的环境非常好,从房间的窗户就能看到丛林中的浮屠塔身。



浮屠塔,绝对给人震撼的感觉。



浮屠塔由2百万块巨石构成,塔基座呈每边118米的正方形,共十层,下七层正方,上三层圆形。每层的四个正面,都有楼梯上去。



佛塔正面向东(我住的Manohara Hotel就坐落在佛塔的东南角上),最正宗的参观方法,是从东面每上一层塔,都顺时针绕塔身一周。目前实际不可能,因为浮屠塔上面几层部分修缮,而且最上面三层圆塔,还有塔尖,都因为修缮而彻底关闭。你只能上到第七层,绕上面三层拍照。



佛塔的下七层正方形塔身,都有一幅幅石雕的佛经故事,每绕塔一周,就等于读过这些寓言故事。七层塔,总共1460幅浮雕石刻,另有1200多幅石刻浮雕装饰花纹。



每层塔身,在佛龛里,都有佛的坐像。有些佛像的石龛坍塌了,佛像露天而坐,俯瞰着莽莽丛林,芸芸众生。





下七层方形塔身,共有432座佛像。上三层圆形塔身,总共72尊佛像,都坐在覆钵形的镂空石笼内,只有一尊佛像的石笼没有了,露在外面,它是整个浮屠塔,最上镜的佛像。




我在时光之外,

观,

----自在。








塔的布置有象征意义。下面七层方塔,象征世俗世界,上三层圆形,象征彻悟之后,所达到的圆融智慧的境界。

如果你住在Manohara Hotel,不要错过晚上5点之后的随便什么时间,去旅馆的小电影院,看场婆罗浮屠的纪录片(当然是免费的),观众一般只有你和你的同伴,旅馆有专人会非常乐意为你放这场私人电影,有英语,德语等几种语言选择,影片只有半小时,拍得极好,它会选择一些石刻浮雕,把石雕的影像,转换成动画,给你讲解石雕上的佛经故事。

浮屠塔建成于千余年前,周围环绕着原始丛林,侧枕一带青山。每天的日出和日落,如果有太阳的话,是拍摄浮屠塔的最佳时段,不过那个时候公园清场,要另外买票去看日出日落。即便是住在Manohara的客人,白天可以随意上塔,日出和日落的时段,也得买票,17万5千Rupiah,大约20美元。我在浮屠塔那两天阴天,下午5点清场前,已经有夕阳了,阳光从云缝里出来几个刹那。



我买了第二天看日出的票,早上4点半就起床去前台集合,总共有那么十来位客人,每人发把手电,趁黑登塔(旅馆在园区内,到塔下也就那么两百米),可是那个早晨云雾很重,根本没有日出。

这是机缘,勉强不得呀。

这是一位同住在Manohara酒店的僧人,前来礼佛,早晨一起登塔。他沐浴在晨光中,打坐,非常安静,非常和善和满足。



Manohara这样的花园酒店,和外面的市井,简直就是两个世界。我第一天晚上,想出门走走,到婆罗浮屠镇上,吃顿晚饭,顺便看看去日惹的汽车站。结果一出门,马上发现这里相当贫穷,街上都是昏暗的平房,柏油路面年久失修,布满尘土,街上的车子很破,许多摩托车呼啸来去。饭馆都象是小摊,看起来并不干净,我也不敢在这里吃,长途汽车站在镇口的公路边,我倒是没看见汽车,只看见汽车站的环境,我就知道,我不敢坐这个汽车。整个婆罗浮屠镇,让我想起在肯尼亚和坦桑尼亚看到的街景。

----不过话说回来,印尼小城也许和东非看起来一样贫穷落后,但是我并不感觉危险和害怕,当地人相当和善。可能是亚洲人种的关系,我比在黑非洲的时候,较少有戒备心理,个人感觉还是挺安全的。

一般来说,我自认不是强驴,遇到这样的环境,我会宁可选择多花钱,避开当地的生活环境。所以那天晚饭,我最后回旅馆吃了顿大餐,第二天下午离开婆罗浮屠,去日惹,我也让前台给我订包车,和从机场来的时候一样,也是25万Rupiah。我后来看到,印尼的长途汽车看起来像是中巴大小,方方正正的,好像没有空调,坐的都是当地人。印尼地近赤道,9月下旬仍有36度,气候湿热,我真的没有胃口和当地人一起挤没有空调的长途车。倒不是说我多有钱,而是我有自知之明,有些事情有些环境,我知道自己接受不了,就不去勉强自己。


日惹有不少外国游客,我住在城南Prawirolanman区域两条旅馆街上的小旅馆里,附近有酒吧,餐馆。日惹Yogyakarta,据Lonely Planet介绍,是印尼的文化古都,算是个旅游城市,但是街道也是破破烂烂的----其实我走过的发展中国家不少了,也算能适应环境,但这里的尘土和噪音污染太厉害,街上比较脏,日惹街上,有比婆罗浮屠多数百倍的摩托,我在开罗和河内并不畏惧那里的交通,但是在日惹,我过马路时刻如临深渊,如履薄冰。日惹最中心的景点,是城市中心方方正正的苏丹宫Kraton。印尼拥有世界上最多的穆斯林人口,这边的地方诸侯,大概相当于印度的土邦主吧,也叫苏丹。日惹的苏丹家族,现在仍居住在Kraton宫中。个人觉得苏丹宫没有什么意思,供游客参观的仅一进院落,还只能在庭院的尘土地上远远拍几张照片,亭子和宫殿擦得纤尘不染的大理石地面,游客不得入内。另有一处在Kraton宫西南侧的水宫殿,叫做Taman Sari,是18世纪苏丹的行宫,后来废弃,现在修复之后,恢复了池塘,喷泉,有几栋水泥的白房子。总体来说,我觉得这两处景点没有什么可看的,去了反而失望。我在日惹两天,主要是好好休息,仍然不敢在外面的小餐馆吃饭,在大街上找西式糕点店,连锁炸鸡店,和酒吧去吃饭,连自己也觉得相当无味。

印尼还有一样有趣的东西:全世界最好最贵的咖啡,产自印尼,叫做Kopi Luwak,牙买加的蓝山咖啡很好也很有名,但是比印尼的Kopi Luwak,价格根本不是一个数量级的:一磅Kopi Luwak咖啡豆要300美元以上,1磅大约是9两6钱,就算1斤吧,只能冲大约6杯咖啡。为什么它这么贵,全世界这么多人还趋之若鹜呢?当然是味道独特。那么为什么它的味道独特呢?因为它是粪便里拣选出来的!----当地特有的Palm Civet我们翻译成麝猫,喜欢吃咖啡豆,可是咖啡豆不消化,经过麝猫的肠胃,被排泄出来,就是世界上最贵的咖啡了。

总体来说,印尼的婆罗浮屠是一处令人震撼的古代遗迹,绝对不会令远道而来的我失望,而日惹和雅加达,个人觉得并不值得游览。

(未完待续)
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发表于 2012-9-14 21:45:00 | 只看该作者
不错不错!
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发表于 2012-9-16 07:49:00 | 只看该作者

全世界“五块腊肉”,目前就是北朝鲜的金太阳,不开放给公众随便参观。
顾剑 2012-9-7 21:38



呃……如果这么说,其实还有。土耳其的阿塔土尔克和孙中山其实一样。不过中山陵我记得是后来保存条件不行,遗体变质,没有办法才水泥浇封,做成现在样子的。阿塔土尔克则是只有一开始在伊斯坦布尔大家瞻仰遗容,后来奉安安卡拉以后好像就没有过——不过他也是迁葬过的,我在希腊土耳其版刚发了他第一座陵墓的图。后来修的阿塔土尔克陵,我那天时间不够,没去。
另外还有一位:阿根廷的Eva,庇隆夫人。庇隆第一任期的时候是让人们瞻仰,后来军政府上台,埋起来了~~而且据说还是深埋在家族墓地,就是不想让人来纪念。
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刚才说新加坡的中国城叫做“牛车水”为一例,这个日惹也是:无论全名Jogjakarta,还是简称Jogja,都和“日惹”扯不上么。
顾剑 2012-9-14 20:39



嗯……维基了一下,“牛车水”纯粹就是汉语,指的是当年这里要用牛车运水。呵呵~~

“日惹”,印尼文旧拼法Jogjakarta,新拼法(马来-印尼统一拼法)Yogyakarta。应该是用闽南某地方言译的前两个音节Yogya(k)。越南华人祖上多是广东籍,泰国多潮汕,菲律宾,马来,印尼,似乎最多的就是闽南裔了。而且闽南话的问题是内部分歧比较大,读音非常复杂。我也不是闽南人,判断不出来具体是哪里口音。不过据我的印象,更像漳州那边的。东南亚,尤其是泰,菲,马,印,这些当地地名的汉译,非常复杂。音译多,而且大多是用闽粤方言翻译,早已定型,所以虽然和普通话发音相去甚远,但是都沿用下来了。但是此外,意译,乃至音义“合璧”的译法都有。甚至像“牛车水”,“三宝垄”这些,本来就是汉语地名。有本书叫《外国地名探源》,作者刘伉,对这方面资料的搜集,大概是内地书里最全的。
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 楼主| 发表于 2012-9-16 10:25:00 | 只看该作者
原来牛车水是纯粹汉语,我想复杂了,还在方言里找音译呢:)

被腊肉的凯末尔和庇隆,就是说后来的结局和哥特瓦尔德他们差不多,都是后来就埋了,现在看不到遗体了是吗?因为我对这些还有点兴趣,说起来,和古埃及制作木乃伊有异曲同工之处,还有基督教的一众圣人,佛教的肉身等等等等,也算不上别出心裁了。具有讽刺意味的是,共产党人应该是唯物主义者,起码他们自己标榜是唯物主义者啊,现代还能看见遗体的腊肉,居然都是共产党的领袖,多半还是违背他们本人的愿望……
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