搜索

90后独自探寻: 菲律宾北部小镇Sagada悬棺的秘密

菲华币

菲华新兵

Toto叔叔问低头看着手里菲律宾地图的我,“下面你要去哪里?”
我指着菲律宾吕宋岛的北部的一个地方,“我要去这里,听说那里是非常值得一去的地方!”
“是啊,我妻子的故乡就在那里附近!”Toto叔叔点点头。

Sagada小镇位于吕宋岛北部的山区地带,从首都马尼拉出发,坐大巴需要12个小时才能到那里。上下颠簸的大巴,载着我们开在历时数小时而又绵延曲折的盘山公路上,窗外是高远的白云,壮阔的群山,开满山坡的马蹄莲,这里是远离了城市喧嚣,亲近了自然的一片世外桃源呀!

在这个国家处处可以看见欧式的建筑,因为菲律宾是一个深受殖民统治文化影响的国家,处处可以感受到当年的欧洲文明与本土文化的融汇融合。出乎意料的是,可能由于缺乏便捷的交通和乐意的向导,所以在西班牙统治时期的西班牙征服者们,很少有人能设法到达Sagada,而这却使得Sagada小镇成为一个基本不受西班牙文化影响从而能成功保留其特有的部落文化的地方。

美丽而又朴素的Sagada小镇依山傍水,高山的溪水川流不息,在山谷间融会而下。和许多中国内陆山区的村镇一样,现在更多的年轻人选择去大城市上学和工作,留下老人在家,年轻人一般要到圣诞节才回家一次看望老人。我想,在当下这个时代,保存保护古老传统以及发明追寻新的创造存在着尖锐的矛盾,可能需要一段时间才能真正找到平衡点来同时兼顾,因为对于任何民族来说,这都是极为重要两件事。

一路上我一直以为自己是来看这里著名的梯田的,直到来到这里,我才发现这里真正有意思的,是这里的悬棺和洞穴探险。

sagada地区遍布石灰石山,因为吕宋岛的这一部分的陆地在十亿年前是在海平面以下的。得天独厚的山体条件,使这些石灰石山成为了村民们悬挂已故亲人棺木的好地方。这是我第一次看见这种棺木裸露在外的埋葬方式,处于对于亡灵本能的恐惧,我不敢靠得很近,站在离悬棺50米开外的地方观察它们,短短小小的棺木被一个个放置在崖壁上,每一个棺木下面都有两根外凸的长棍被凿进了山体以作支撑棺木之用,就好像一个一个的架子,有的棺木上还被刷上了颜色和字母,有的棺木旁边还吊着一个椅子。

一个导游带着几位游客也到达了这个位置参观悬棺,在导游和游客的介绍中,我了解到把棺木放置到悬崖壁上的过程非常简单,已故者的亲人们首先会在崖壁上凿洞,把长棍插入洞内,做出那些支撑棺木的支架,而后再将棺木吊起,轻轻放置在支架之上。游客们对于这些棺木短小的尺寸感到非常惊讶,导游介绍这是因为已故者是以一种婴儿在母体里的姿势被放置进去的,他们相信人们应该以和出生到这个世界相同的方式来告别这个世界。关于有些棺木旁边的椅子是因为棺木和遗体是被分别运送到此,在最终放置到棺木里之前,遗体会被放在椅子上稍事休息,而人们在今后将不再使用这些椅子,所以便被吊在了崖壁上。遗体是在亲属组成的长队里,被一个一个亲属传递输送到此的,老年人经常鼓励年轻人参加自己家族的这种葬礼活动,他们相信如果在传递遗体的过程中,身上被沾染了遗体里流出的液体,比如:血液,他们将受到逝者灵魂的保佑,将会交上好运,还会给自己增添新的技能。

法国姑娘Ana和韩国姑娘Rani,是我来Sagada小镇的旅途中新认识的朋友,在共同参观了神奇的悬棺之后,我们决定第二天去感受当地著名的洞穴之旅。

出乎我意料的是,在洞口的附近,也有很多棺木,有的被堆放在靠近岩壁的地方,有的被卡在岩壁和洞穴顶部之间的缝隙里,据导游哥说,在1984年,这个洞穴被最后放入了一个棺木,那是一个美国记者的,导游哥说在躺在这个洞穴内的棺木内的生前都是村上的好人,只有那些好人才有资格被放置在这里。这里的棺木和昨日在崖壁上看见的悬棺一样都非常小,有些棺木时间长了密封得不是很好,从旁边的缝隙中可以看到里面的白骨。导游哥还告诉我们,那些被塞在距离洞口很近的高高岩壁缝隙中的棺木,有的会因为遇到地震,而掉下来。在这个洞穴口附近的棺木放置地,我没有触碰任何东西,唯一有接触的是地面和我的鞋底,在我心里只有四个字:“敬而远之”。很多棺木的棺盖上有漂亮的壁虎雕刻,壁虎在当地是吉祥的象征。可是我们却被告知,有些游客会取出棺木里的白骨偷偷带回家作为纪念品,甚至有的游客还会偷走刻有吉祥壁虎的棺盖。

我的心灵受到了强大的震撼,世界这么大,永远有看不尽的地方,永远有猜不透的人心。作为旅行者的我们是不是更应该尊重当地的风土文化,更应该欣赏而不是掠夺走眼前的美好呢?如果花都被我们采完了,如果小动物都被我们赶尽杀绝了,那么我们的孩子还能看到什么呢?希望这样的行为会越来越少直至消失,希望我们可以把爱和尊重互相传递。

不论是在高高的洞穴顶部,还是在危险的悬崖之壁,这种特殊的埋葬方式蕴含着人们对于“亡灵可以更接近天堂”的向往,也保护了已故亲人的躯体免受动物的侵扰,寄存了逝者不被亵渎的愿望。身躯可以消亡,但是精神永存。

悬棺这种神奇的埋葬方式,在全球可以在中国、印度尼西亚和菲律宾找到,在中国的南部分布较为广泛,历史可以追溯到两千多年以前,而中国和菲律宾的友好交往最早可以追溯到公元三世纪,当时中国南部的商人们都坐船在吕宋岛北部登陆,并且,众所周知,东南亚很多国家过去深受中国的影响,所以我在心里猜想:Sagada小镇的悬棺和中国的悬棺会不会有某种联系呢?

我今年22岁,在2012年一月份独自去菲律宾旅行,路途上美丽的风景令人流连忘返,可对于这样年轻的我,更有价值的是我独自面对和处理了闻所未闻的问题,遇见了各式各样有趣的人,听到各种对于人生的思考看到各种不同的生活方式和态度。特别是在我这样的年龄,旅行拓宽了我的视角,深化了我的思考。真的,旅行已经改变了我的人生。

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

这个帖子好。。 我喜欢看到不同的东西

菲华币

菲华新兵

回复 2# Animals-chen

嗯谢谢!!

菲华币

菲华新兵

这个口味有点重

菲华币

菲华新兵

回复 4# 柠檬蟹

嗯,我同意。
不过,用比较平和的心态看待不同的文化,会发现很多有意思的东西。

菲华币

菲华新兵

哇,支持支持~~~~期待

菲华币

菲华新兵

回复 6# Danphil

哈哈,谢谢!!

菲华币

菲华新兵

请问那个3-4小时的洞穴连接穿越,你去了吗?这次因大雨未能成行,遗憾!

菲华币

菲华新兵

回复 8# gonglehua

嗯,去了。帖子里的合影有些就是在洞里拍的。
里面非常棒,特别是和队友还有导游哥一起你帮我,我拉你地在山洞里徒手徒脚穿行,里面各种奇形怪状的石灰石也特别棒,里面还有蝙蝠的老巢...
是Lumiang Cave和Sumaging Cave.

没有去成,真是可惜了!
以后有机会再去吧!非常值得推荐的!

菲华币

限制会员

这个是我第一次听说呢