搜索

从北极到南极——09年9月菲律宾游记(宿雾、薄荷、马尼拉)(全文完)

菲华币

限制会员

楼主
总行程:9月7日——9月13日,7天6夜

D1 武汉——深圳

D2 深圳——香港——宿雾

D3 宿雾——薄荷岛

D4 薄荷岛

D5 薄荷岛——宿雾——马尼拉

D6 马尼拉——香港——深圳

D7 深圳——武汉

最惬意的事:

1、在 Balicasag Island 碧绿的海水中潜水

2、在 Alona 洁白的沙滩上来个MASSAGE

3、清晨出海看海豚

4、看看只有你手掌大小的“眼镜猴”

5、在马尼拉为一大群雨中的孩子拍照

最郁闷的事:

1、在旁劳岛遗失三脚架

2、听信谗言, 出国前没有换足够的美元

3、各式各样的 terminal fee

4、菲律宾的黑心的士

5、回香港时,飞机上空调太冷,几乎被冻死

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
我很想去.LZ继续呀!::emot48 ::emot48 ::emot48

菲华币

菲华新兵

板凳
楼主继续,看热闹

菲华币

限制会员

地板
D1 武汉-深圳

飞机一如既往地晚点(我都不记得上次坐准点飞机是什么时候?坐过吗?), 晚上8:35才到深圳,害得阿涛和阿南在机场饥肠辘辘地枯等了半个多小时。驱车直奔一家叫“三湘人家”

的餐厅,湖南菜,味道不错。阿武很快赶到,海侃一阵,尽兴而散。

阿南前不久才进了一个二手 CANON 450D,带一个50/1.8的标头, 才2500元,真划算!实践又一次雄辩地证明:相机就该买二手的。她还不太会用。回去后买本摄影入门的书寄给她,让她快点中毒。我这次出来带了2机4镜,好重!16-35上到5D上,视角太广了!不容易驾御!很不容易驾御!希望这次能再进步一点点,拍点好PP!我能拍到海豚,能拍到鲸鱼吗?

今天报纸头版上报道,菲律宾有一条渡轮沉没,死伤惨重。从照片上看很象我即将要坐的船啊......

这次出门做的最聪明的一件事就是带了个飘逸杯泡茶,边写游记,边品普洱,不亦乐乎!

D2 深圳——香港——宿雾

睡到自然醒,11点多才到福田口岸。飞机是晚上8点多的,时间很充裕,可以在香港逛逛。以前总是从罗湖过关,人超多,福田的人明显少许多。

在尖沙咀的“丰泽”和“百老汇”看了看摄影器材,价格和内地差别并不大,顿时兴趣索然。不过摄影包还不错,买了个“乐摄宝”的双肩包,只要690港币,内地价格至少要翻番。有一个KATA的包,非常好,临行前一天在武汉看到要2400,这里也只要1400港币。这次出来带了2机4镜,我原来的小包装不下,只好分装到2个包里,使用极为不便。现在背上这个新包,心情大好!

去年去新加坡时,在香港差点赶掉飞机,行李也是下一班飞机托运过去的,我至今心有余悸。这次学乖了,提前2个小时就早早到达机场。香港机场的确很大,星巴克我就看到两个。据说它是世界上最大的单体建筑,国际客运量位列世界第四,国际货运量更称冠全球。

宿雾航空公司的飞机准点起飞,因为是廉航,飞机上不提供免费食物,但是卖的东西也不算太贵,矿泉水50P一瓶(1CNY=6P)。

经过2个半小时飞行,终于到达宿雾,可是在机场竟然找吧到打表的的士,有个胸前挂着个牌子貌似工作人员的人过来问了我要去的酒店地址后,告诉我要295P,这比网上攻略里说的价格搞高,但是我也别无选择,再说是工作人员推荐的,应该没有错,贵就贵点吧。深更半夜的,我到哪去找吉普尼?

这是我犯的第一个错误,其实,从CEBU市区打的到机场只要150P左右。我对菲律宾的士的印象非常糟糕,关于这一点后面再谈。

去酒店的路好远,开车开了大半个小时。CEBU街道非常破旧,难道这就是菲律宾的第二大城市?酒店门口的街上空无一人,我在怀疑它是不是在郊区?

酒店名叫 Hotel Fortuna (www.thehotelfortuna.com

这个酒店是华人开的,但是前台工作人员并不会说汉语。房间比起网上的图片来差很多,价格1200P,但是也就住一晚,就将就一下吧。反正明天就可以看到大海了。

晚上发生一件蹊跷的事,旅行箱的锁不知怎么就是打不开(密码绝对是对的)。我那个急啊,凌晨一点,眼睛都睁不开,衣服牙刷竟拿不出来!我都要崩溃了!最后总算是用蛮力把箱子打开了,可是锁从此就再也关不上了。哎!这箱子陪我走了这样多的地方,就这样壮烈了。不过我灵机一动,今后我可以用个小锁把两个拉链锁在一起嘛。

菲华币

限制会员

D3 宿雾——薄荷岛

早上7点半被一阵敲门声惊醒,开门一看,原来是早餐。菲佣的服务也太TMD的周到了一点吧!倒头继续睡觉,一直睡到9点。这是我见过的最简单的早餐,就是一碗粥,加上一个切成几瓣的松花蛋。味道实在不怎么样,我决定还是上街觅食。

一出酒店大门,哇!昨天晚上空无一人的街道,现在车水马龙。满街都是吉普尼——菲律宾的公共汽车。

菲华币

菲华新兵

看标题还差点以为楼主从北极一路走到南极呢

菲华币

限制会员

那是我的梦想啊!

菲华币

限制会员

街上每个店铺都有个带枪的保安,有的是手枪,有的是来福枪,还有的是两种枪都挂在身上。我不知道该说他们治安好呢?还是不好?

今天不知道是菲律宾是什么节日,银行都关门,到处都找不到有银联标志的ATM机,最后好不容易在一条背街上找到一个西联汇款,这里的帅哥保安慷慨地给我摆了个POSE。

宿雾没有什么吸引人的景点,但是既来之,则安之,总要逛一逛吧。这里最著名的建筑就是“圣婴教堂”,这是菲律宾最古老的宗教建筑之一,1521年,麦哲伦领导船队,进行人类历史上第一次环球旅行的时候,在这里,把一尊幼年基督的塑像献给了宿雾的JUNUA女王。可惜,这位伟大的航海家尚未完成这次伟大的旅行,就在现在宿务机场所在地MACTAN岛,被当地酋长LAPU—LAPU杀死。

酒店离教堂非常近,步行5分钟就到了.

菲华币

限制会员

教堂很小,缺乏震撼力。很多菲律宾人在这里虔诚地祈祷,菲律宾是亚洲最大的基督教国家,有高达90%的人是基督徒。

在教堂里,觉得24-70的镜头真的不够用,光线太暗,我需要的是24-105!防抖太重要了!

离开圣婴教堂,找了家快餐厅吃了点东西。

酒店前台告诉我中午12点有船去薄荷,可是当我风风火火赶到码头时,却被告之我只能乘2点的那一班船。码头在船起锚前至少半小时(也许是一小时,记不清了)就停止售票。奇怪的规定。的士表上显示60P,我给了张100的,的士司机笑眯眯的说他没有零钱,我只好作罢。后来才知道,这是他们惯用的手法。所以打的前最好多准备些零钱。这是我第一次对菲律宾的的士产生坏印象,而且我开始怀疑昨天晚上从机场到酒店295P是不是太贵了?今天的士走的路程也不短,却只要60P。

船票有两种:经济舱500P,头等舱600P。我看差别不大,就买了头等舱。其实两种差不多,只是头等舱在2楼,有空调。买了船票还要到旁边的一个窗口买TETMINAL FEE,一个人12P?不记得了。我很奇怪他们为什么不把个两个窗口合并为一,这样不是可以节约很多时间和人力吗?然后还要去确定船票,就象在机场领取登机牌一样。真是麻烦!最后还要托运我的箱子,花了30P。我觉得这很不合理。难道行李费没有包括在船票中吗?

候船室咖啡还不错。

前两天才报道菲律宾有渡轮翻了,死伤惨重,所以一上船我就仔细打量救生衣在哪?从哪跳船方便?但是这些准备工作全部白做了,我们一路顺利到达薄荷岛的 TAGBILARAN CITY。

到了薄荷,当然要到旁劳岛,那里的白沙滩,被誉为菲律宾的“第二个长滩”。一出码头,就涌上来一大堆司机,开价400P到旁劳,我还到200P,他们不答应。我拖着箱子向远处的一辆大巴走去,那车开起来似乎是一辆公共汽车,其实我最想坐的是吉普尼,可惜没有看到。还是有几个意志力超强的司机不依不饶地跟着游说,最后终于听到一个声音:OK!200!

这个司机名叫 RENEBOY BACHO (0918-33313995),他的车不错,三菱蓝瑟,在当地很拉风。路上,他告诉我,正常的价格都是500P,他之所以同意200,是因为他要回家,他家就在旁劳岛(事实的确如此,返回的价格是500P)。

更重要的一点他没有说,那就是他希望第2天我租他的车去巧克力山和眼睛猴公园。这家伙开车很生猛,乡间小道上平均开到90-100码。沿途风景不错,建筑也不宿雾漂亮许多,当地人显然更富裕。大约半小时后,终于到达此行的目的地:旁劳岛的 ALONA BEACH。

酒店还行,1600P,就在海边。

菲律宾的船和泰国不一样,全是白色的,在船舷两侧各有一个长长的杆子帮助抵抗风浪,保持船体平衡。真聪明!这是谁想出的主意? 后来船知道,这船叫螃蟹船,还真形象。这里的海水没有泰国PP岛的水清澈,颜色也没有那样斑斓,尽管也是绿色,但是层次没有那样丰富。算了,不能老是拿出PP岛来比,世界上比PP岛更好的地方又有几个呢?我的一个朋友去过一次巴厘岛,两次PP岛,她说巴厘岛“最多也就是和PP一样漂亮”。不过听她说马来西亚的停泊岛完全可以和PP媲美,一定要找个时间去看看!

人要知足!这里的风景已经够好了,好好享受吧!

放下行李,拿着相机就出来闲逛。竟然在沙滩上看到一个自行车爱好者,立刻给同道中人来了一张。

沙滩上有很多烧烤摊,味道还行,但是没有中国的好吃,价格不算便宜,一个玉米40P,一条
20CM 的鱼100P。

好多人在沙滩上做MASSAGE,看起来就很享受。

晚餐后我也做了一个,250P一小时。吹着海风,听着海浪声,透过椰子树看着漫天繁星,夫复何求?

在沙滩上吃晚餐时,有个人在旁边弹竖琴,清越悠扬,异常动听!他还演奏了我最喜欢的电影《教父》中的一段音乐!很少见到竖琴,上次听到还是去年在香港喜来登酒店的大堂,一个金发美女弹奏的。想不到在这里再次听到!旅行就是这样奇妙,你总有机会经历意外的惊喜!

菲华币

菲华新兵

顶一下,期盼后续更多精彩的相片::emot80