搜索
楼主: qqlongji

带着你的眼睛去旅行——2个月菲律宾(马尼拉巴纳威PG薄荷杜马黎牙妈妈锡基爱妮科龙)

菲华币

限制会员

Bohol——Dumaguete
一早出发,虽然是10:30的船,不过还是希望不要因为事情耽误了。
2人包了辆TUTU,P230,开往码头,不过进城才9:00,所以去了麦当劳里坐一下。
10:00到达码头,去杜马的游客不是很多,船上超级冷,赫霏同志就被冻的不行,只能靠着我取暖,船舱里有电影播放,船舱外的座位也可以观赏风景。
就这样不知不觉的到达了杜马。
出码头开始找寻住所,虽然不是很大,不过商业街上的旅店却很难寻觅。看了一家还可以,不过赫霏想多看几家,所以我留下看行李,这次她去找旅店,过了半个多小时才回来,说是迷路了,忘记酒店位置了,给我发微信没回,手机又没电了,又耽误事了。
先住一晚,整理下便出门转转。这里以大学文明,在小吃摊找到了好吃的泡面,决定自己泡买了各种口味,不过最后觉得还是sweet&specil好吃。
旅行舍很少,属于垄断行业,价格当然不低。
这里也布满了各种小清新小情调的咖啡馆。
去了Dennis之前住的旅店,适合背包客,不过还找了COCO hotel,贵了P100,不过整体环境都要比之前的好。
然后便去了之前在trip adviser上评价比较高的KRI,装潢很现代,餐桌是实木的不过整体涂了水泥,工业感增强,餐具也非常考究,磨砂面对应其中,墙壁上现代的油画和挂灯也增加了许多温暖的情调。还有就是那可观赏式厨房,干净现代。
在Bohol接受过价格洗礼后,这里就是美食的天堂,点的菜都不错,装盘也很讲究。
吃饱了,找了家咖啡厅,韩国人经验的,二楼隔成了小间,用链子做装饰,私密性和舒适性都不错。
回去做功课,关于APO岛和苏米龙岛。
希望能看到海龟和鲸鲨。
菲律宾华人电报群

菲华币

限制会员

KRI的装潢很不错春卷 韩国人开的小咖啡馆 我爱杜马!!!

菲华币

限制会员

Dumaguete
一早起床搬家,本来计划6点钟起床出发的,结果闹钟没响还是没听到,反正睁眼的时候都7:15了。东西真是多,重到不行,终于到了COCO,简单收拾便出发了。
直接TUTU,P20到汽车站,正好有辆车准备出发,马上拦下,上车,出发,40多分钟便到达了,发现还有3位菲律宾女孩,看样子也是要去APO Island,赶快套近乎,这样大家可以share下船费。
这边的人长相和实际年纪都不符。看着都好年轻。
有当地人在就是比较好和船家沟通。这里船之分2种,一种是4人的P2200,一种是8人的P3500。期间来了三个俄国人,本想这样正好8人船,结果人家只在乎自己几点回来,所以自己包船去了,有钱人。
最后我们5个人坐了4人的船,因为我们瘦,哇哈哈!
一艘小船就这样摇摇晃晃的承载着我们5个人加上2名船夫。乘风破浪。一开始大家还开始疯狂拍照,一个大浪打来,大家就老实,相机也都收起来了,紧紧的握着船的各个部位,担心自己被浪吞掉。
被浪激起的小船,感觉像是要狠狠的扎下海里。就这样,提心吊胆的来到了APO Island。
上岛费P100,其实每个岛都有,这钱是用于环境保护的。上面的字牌写着,06年的时候珊瑚数量>7%,可是那年地震和海啸后,数量<1%。这是多么可怕的一件事,要知道海底的珊瑚就是陆地的森林一样重要,像是鱼儿的家园。
租用下浮潜的用具,一件P100。和船夫定好时间2:30PM
其实浮潜和潜水最重要的是脚上穿的潜水鞋,可以避免被礁石划伤。
我就一副呼吸器和蛙镜就跳进去了。没想到刚下海就看到海龟了,人品爆棚,原来它们游到近海就为了进食,这里长满了它们爱吃的海藻。我就漂在海里静静的看着它,突然觉得上面的世界不属于我,只能听见我的呼吸声,我来到了另外的一个世界。
慢慢的游着,不断的看见海龟,其中一只应该是有一定年纪了,除了它的体积,还有就是龟壳上面已经长起了海藻。
海龟身边都会有其它不同种类的鱼,有的会吸在它的龟壳上,有的则一只围绕着它游。海底的生物种类也很多,不过毕竟是浅海。
赫小姐最终也没等到脚蹼,不过这不影响我们观赏鱼和海龟的性质,我们就这么围着海边游着,游了1个来回,上来休息下,我借了她的救生衣就往远海游去,物种多了起来,我就在海面上静静的看着。
由于有些流所以远海的水温远不及浅海那么舒适。
上岸发现赫菲正在和3位同行的菲女聊天,她们带了水下相机,看着她们拍的照片,羡慕呀。
时间不早了,准备回程。
岛上工作人员和我们商量是否可以带个人回到对岸,因为3位菲女要住在岛上,所以就船上就剩下我们2位乘客,不介意再加上一位。
聊天得知对方是法国人,准备回去的时候发现自己的船先走了,所以蹭我们的船回去。
浪依旧很大。
靠岸后,坐公交回杜马。
正好路过这里最大的mall,罗宾逊mall,里面发现了好吃的甜点,是杜马的特产。
菲律宾确实是男士的购物天堂,T恤价格便宜样式多,而且色彩鲜艳,比起国内一沉不变的呆板,这里让我痴迷。
我和赫小姐各买了件T恤。
放下装备后,走在杜马的海边大道,上面早已挤满的小吃摊,虽然样式都是一样,炸鱼,炸鱼丸还有毛蛋,第一次吃毛蛋,感觉还不错,让对方讲解下怎么吃,打开喝汤,然后撒盐,开吃,很有咀嚼感。
继续前行,觉得晚饭在Past King进行,虽然我俩都不饿,不过还是点了一份披萨和pasta,白汁意面做的超好,披萨也不错。
明天继续早起去苏米龙看鲸鲨。

菲华币

限制会员

去APO岛的价格和说明,一般是4-8人,如果人数不够,早点过去,可以拼船,下午2点回程,别带贵重的东西,小船,浪大,全身湿
马上要节日了,做个宝塔 由于菲律宾喜欢斗鸡,鸡都养在架子上,公鸡中得战斗机
可爱的笑脸 愿意和我流浪吗
杜马最著名的甜点,性价比超高
海底拍得大海龟,请保护他们。

菲华币

限制会员

Dumaguete
6点便起了,收拾,享用免费早餐。
出发,先坐TUTU P80到Sibulan,然后从那里坐船去对岸的 ,然后可以坐开往Cebu的公交前往苏米龙的上船点,这里说明一下,苏米龙是座私人岛屿,而鲸鲨则是在离苏米龙上船点10分钟步行距离的小镇,那里很好识别,因为挤满的游客和当地工作人员。
因为一天的行程很满,直接和一辆TUTU谈好价格P250,去苏米龙上船点和鲸鲨,并且要等待我们。
先到了苏米龙上船点,服务人员友好的建议我们先去看鲸鲨,然后赶11点那班船前往苏米龙。虽然票价P1500,包含来回船票,一顿午饭,划船,浮潜用具,还有毛巾。
迅速前往看鲸鲨。价格就是下水浮潜P1000,只在船上拍照P500。
我打算拍些照片所以没下水,赫霏则激动的要和鲸鲨一起游泳。
带上相机,便出发了。
四个人服务我们两个感觉怪怪的,先到了前方的游客中心,有人会对你进行讲解,例如不要抚摸鲸鲨,不要太靠近它等等。拿上救生衣和浮潜用具,我们便出发了,前往那不远处的船只聚集区。
由一位当地人撑起的一只小船旁,便有一只鲸鲨大口大口的吃着当地人喂给它的“饲料”。
赶快抓拍几张,害怕它会跑走,赫霏早就跃跃欲试准备下水了。不过她下水没几分钟便上来了,说没办法呼吸,身体太紧张,可能是疲劳所致。
当然钱不能白交,哈哈,换我下水,迅速戴好装备,跳了下去,那一瞬间,你可以知道生物的奇特。
它就在那里,鳍尾缓慢的扇动以保持巨大身体的平衡。就在那里安静的大口大口的吃着,不在乎周围惊奇和喜悦的眼神,它是如此的镇定。
它身边也满是各种鱼类,有的藏在它肚子下面,有的则等候在它腮的旁边去争夺那细小被排出的食物。有的则游走在它身边像是保镖一样。
手机在水下无法按动。放弃!
安安静静的观赏它,它的斑点和线条是那么的迷人。
我就一直看着它。它的眼睛长在两侧,鼻孔长在前段。
一会它吃饱了,下潜到了水底,一会又上来去争夺其它同伴的食物。
几次水流将我带向它,不过还是努力不去破坏它进食的兴趣。
在我观察一只鲸鲨的同时,另一只从我身边过,不小心触碰到了它的肌肤,沙沙的感觉,虽然知道这样不好,我错了!
赫霏在船上也不断的给鲸鲨照相,不过渔夫更喜欢镜头,一个劲的摆poss,并讨好式的让鲸鲨靠近赫霏。除了浮潜的人员,还有深潜的,在下面观察着鲸鲨
因为要赶时间,所以浮潜了半个小时便离开了。
到达苏米龙上岛点的时候,时间刚刚好,20分钟左右便到达了。
由于包含了午餐,我们决定先吃饱,整个风格就是西餐式,头盘是汤和2只扇贝。然后则是主菜,有鱼,鸡肉和猪肉可以选择,我选了猪肉,赫霏选了鱼,可是鱼做的不好吃,赫霏就把我的抢走了。接下来是甜点,红萝卜蛋糕。味道还不错,吃饱了,当然是先转个岛,由于岛不大,很快便转了遍,在岛的另一边,都是当地人包船来岛上这边野餐玩水,价格当然会便宜很多。
沿着海边的小路走,风景甚好。旁边便是一个个别墅住所,我俩躺在躺椅和吊床上,看着不动的风景。
天气还是格外给力。
休息好了,准备去浮潜,先划了个小船,虽然是在不大的内湖,感觉像是在亚马逊的丛林里探险。
岛上的沙滩比较糟糕,大部分都是礁石。由于起风了,浪有些大,我的呼吸管总是会漏些许水,不过底下的世界依旧非常精彩。不过小水母有些多,从APO到这里,我都不知道被哲过多少次了,还好是小的。
阴天了,估计要下雨了,去泳池游个泳,屌丝一定要都玩过来才觉得钱花的值得。
无边境泳池,虽然不大,不过却可以更好的欣赏海景。
雨却说下就下,回到休息区,等待3:30开船。(我们把雨想的太简单了,后面会有重头戏)
一大家成都人讲着流利的四川话出现在我们面前,还是中国人有钱哈。
回到杜马已经6点多了。
又回到海景大道吃小吃,去Sun吃甜点和饮料。
明天一早去Cebu坐晚上回Manila的飞机。

菲华币

限制会员

鲸鲨 吃饭时间 一般有6-7条
鼻孔和嘴,大口吃肉,大口喝水 巨大的萌物
抢镜的饲养员

菲华币

限制会员

苏米龙岛的spa

五星级酒店的套餐 海水的没话说
岛的另一边都是当地人过来玩,不用交上岛费
累了,躺在躺椅上休息一下 乌云来了

KRI

菲华币

限制会员

Dumaguete——Manila
依旧早起,吃早饭,寄明信片,拍照。我们依旧不慌不忙的进行着。
可是到了Sibulan,我们就傻眼了,因为台风原因,船暂停了,等待上面通知。
我靠,万万没想到竟然有台风,我俩也没关注天气预报。没办法等着吧,赶去Cebu的人很多,大家不断咨询前台。不过也都是默默回到座位等待。
天空早已被乌云占据,即使是20分钟的船程,对方也不敢冒险出发。看似平静的波浪,慢慢的拍在海岸上却激起2米多高的浪花。
可是怎么办,赫霏同志明天Manila飞回北京的飞机呀。
虽然我们的机票是8:30
不过算上4个小时的公交时间我们最多等到2:30PM。
我提议去杜马机场看看,能不能飞回去。宿雾的机票算是彻底报废了。
临走前留下船坞前台的电话。
机场很小,不过有2个售票窗口。下午倒是有2班3:30PM飞马尼拉的航班,不过2张票就P13500,不过菲航的工作人员说,可以等到2:45的时候进登机大厅问询特价票,一张P3500。我们只能继续等待,期间轮流给船坞打电话问询,最后都不好意思打了,对方都听出是我们的声音了。
在我们后面也有2位要赶回马尼拉的。看似上当的不只是我们。
终于有了音信,有票,支付,行李超重,拿出来自己背。工作人员倒是很配合。
进入候机室,里面挤满了人,坐定后才发现,买机票居然没用护照,只是告诉了名字便可以了。
可是3:30了,飞机呢,完全没有踪影,我们的行李倒是早已在外面拍好了队。
继续等吧,特意问了几次,确保我们没有错过飞机。
终于飞机到了,原来是从马尼拉飞来的,先把乘客放下,再接这边的回马尼拉,飞机性能真好。
我们还在想,补的票别再是板凳吧,貌似最后一排留了几个位子备用,这次确实用到了。
飞机冷气还真强,还好把厚衣服取出来防止行李超重,这下可以穿了。
一觉睡到了马尼拉。
从T3直接步行走向赌场,继续去吃大螃蟹。
这次选了椰汁口味的,依旧很棒,只不过2个人吃一个确实费劲,太大了。不过不能浪费粮食,保持良好的饮食作风。全去。把便宜的米饭留下。吃2次,2次都有人过生日。
打车直奔酒店,司机又不认识,用google map导航他。
到了酒店我才发现,这里就是Dennis第一天早上带我来睡觉的朋友家附近。
由于我多余行李太多,所以让好心的赫大人帮我带回去,所有东西重新整理。打包,睡觉。

菲华币

限制会员

我爱杜马盖地 教堂

终于等到的飞机

赌场里好吃的大螃蟹
展品

菲华币

限制会员

Manila
又是繁忙的一天,起床后,先去附近的超市帮赫霏同志的朋友,买礼物,芒果干还有椰子粉。
回到旅店,收拾行李,寄存,去往SM,带着她第一次坐吉普,不过还悲催的去错了SM mall。那里是SM of Asian,是之前她们住在Pasay附近的SM。
又打车前往我所说的SM mall。
先换钱,后shopping,经过赫霏同志的努力,帮我买到了防水包,充电宝,还有UFO泡面,惊喜呀!
帮她换了双袜子,破袜子留给我当充电宝的保护套(问题是我没洗,哈哈)
午饭吃了当地有名的chicken 快餐店。由于我俩都饿了,点的东西一点都没剩下。
好了,时间不早了,打车回到旅店,又直奔飞机场。
离别总是那么伤感,依依不舍的。
之后她就要去米国了,会有一段时间见不到了。
送她进站,直到看不到她的背影,回到二楼的食物中心,吃了晚饭便找地方充电,顺便睡觉,看来赶明早飞机的人很多。
突然有些伤感和失落,其实两人旅行也不错,相互照应。有些乐趣是一个人旅行所得不到的。
还是要慢慢习惯。
重新做着攻略,下一站Legazpi。