搜索
楼主: qqlongji

带着你的眼睛去旅行——2个月菲律宾(马尼拉巴纳威PG薄荷杜马黎牙妈妈锡基爱妮科龙)

菲华币

限制会员

Manila
懒懒的不想起来,即使是在飞机场的水泥地面上,周围的人早已在去往各自目的地的飞机上了,也许有的早已到达。
爬起来,整理下,颓废的屌丝。
背包出门,坐机场大巴直接到达MRT,然后去往Legazpi的车站,还是赶上了高峰期。
天气也阴沉沉的。
到了Superline公交站,4:30PM才有车,把背包寄存下,冒着小雨走到了去往菲律宾大学的吉普车站。
凭借着之前的记忆,找到了可以充电的建筑门口,席地而坐,写日记,看电影。
下雨了,感觉想要冲刷我的记忆。继续奋笔疾书的写下那些短暂的回忆。
雨倒是越下越大。
无意间带的抓绒衣替代了雨衣,使得我可以去往午餐的小车,无可能在雨中的石桌午餐了,打包,在附近的竹亭中进行,虽然把正在睡觉的同学吵醒了。不过饥饿的我以顾不了那么多了,还好哥们看了我一眼又睡了。
雨从没打算停,当然我也不会停下来。
回到公交站等待,可是直到4:30PM,也不知道是哪辆车,站台服务人员也不知道,直到5点,管理车辆的警卫才告诉我,找了个靠窗户的座位坐了下来,不过狭窄的地方也只能勉强塞下我的大包,腿扭曲的挤在狭小的空间,木有人愿意在这更狭小的空间和我同座,这样也好。
终于开车了,凉快了起来。
不过旁边最后还是挤下了乘客,不管了,补觉,期间冻醒n次,穿衣服,关窗户。
不过车里的乘客携带的斗鸡,开始不分昼夜的打起鸣来,一个打,另一个就跟上,然后这个又继续,还能不能睡了呀。
我就是在纠结中睡去。

建议:其实去往Legazpi的车还是很多的,只不过Superline比较便宜,只需要P180,其他豪华的会稍微贵些,不过有空调,也可以半躺下,时间的话,白天好像也有几班,不过大部分从4:00PM——11:00PM。
菲律宾华人电报群

菲华币

限制会员

Legazpi
完全被车上的斗鸡吵醒,看着那专业的斗鸡笼,恨不得把它们扔下去。没办法,没准那些鸡比我值钱。
风景又开始变换,道路两边开始不断的出现天地和山谷。不过依旧那么美。
浑浑噩噩的到了地点,根据LP的推荐,背着大包找寻旅店,还有单间,络绎不绝的菲律宾游客住在此地,服务很好,也很干净。
开始了整理,洗衣服,洗澡。
晾衣服发现了屋顶这个观景台,看着远处的火山,明天就要去征服你,一睹你的容颜。

菲华币

限制会员

Legazpi
闹钟响了,可是我完全不想起,不想起,可是为了火山,还是硬爬了起来,火山还是被云层包裹着,吃过早饭,便坐着吉普前往攀爬Mayon Volcano 的起点小镇Buyoan,刚上车就开始下雨了,啊,这可是晴天呀,哪来的雨呀!
司机好心提醒我要是去Mayon从这里下车,旁边就是座教堂,沿着满是黑色土沙和岩石的道路前行,正好有位前行的当地人,拿着短锯和刀,得到答案这就是前往Mayon的道路,不过需要向导,因为道路太崎岖了,并且自荐可以做我的向导,P300,好吧,出发吧,不过悲催的发现居然没带水,彻底尿了,问向导,他说有水,不过最后也没见到卖水的,不过这是后话了。
没多远,就经过两个像是水渠的凹槽,深度大概2m多,也都是黑色的岩石和沙土,向导和我说,这便是岩浆吞噬后的土地,可以想象当时赤红的山体血液,把这里燃烧殆尽的景象。如同海啸式的吞噬。
继续前行,便开始了小雨阵阵,地貌也从丛林变成的草原,草原上便布满了像是火山血管式的渠道。
不过令我吃惊的是这里居然有简陋的高尔夫球场,向导说,周末的时候这里便都是人了。
开始进入其人高的稻田,我不止怎么形容那种植物,总是侧头偏向人们踩好的道路生长,像是细细的芦苇叶。然后不知不觉中便进了丛林。
周围除了烟雾缭绕的湿气云,便是各种热带植物,我已经无心去观察它们,小心翼翼的看着脚下泥泞的道路,又开始下雨了,我对我今天的衣着彻底放弃了,肯定会湿身的,可是雨越下越大好像在嘲笑你,或是测试你。我只能低下头默默的走着,心里面清楚今天的希望不大,还是要到营地一看一看。
虽然是丛林,却连可以避雨的树都没有,雨已经大到我已经放弃了,准备回程了,和向导说找地方先避避雨,不过从他茫然的表情得知,没戏。
不过看到他带的雨衣,借来穿下先,这下增添了信息,继续硬着头皮走。期间还遇到了他的朋友在杀狗,问,不是菲国人很喜欢狗的吗?答,这是条猎犬,总是对人很凶,所以吃了它。人果然最凶狠。
雨小了,不过泥泞的道路却越发难走,积水也从上方顺着小路滑过我的脚,
就这样2个小时候后到达了营地一,除了一所早已破旧不堪的石头房子和一座圣母像,身边还是丛林,天气原因我也没有心情继续向上了,就到这里吧。
向导拿出这短锯,找了棵心仪的树就锯了起来,没错他就是要扛下山,用自己的方式量好了尺寸,几下便锯断,拿出小刀刮去树皮。雨后树林的味道加上去掉树皮后散发的香气,让我沉醉于此。而树皮下的肌肤如同刚出生的婴儿,吹弹可破,顺滑到不想离手。
向导就那么扛着开始下山,上山即使他穿着拖鞋我也追不上,下山依旧如此。
一直和向导聊天,中国电影,美食,教育等等,他说自己第一次上山是16岁,之后便经常带外国游客来此,不过中国游客我是第一人,哈哈。
终于走出来了,松了 口气。不过雨又开始下起来了,感觉像是寂静岭,雾气马上围观了过来。
和向导告别后,在不远处找了当地人的小竹屋,先和早已在那的小狗狗避避雨,发现原来那是鸡窝,真是大气的鸡窝。
回程的吉普,司机是位22岁的少年,不过长的却像15岁。便和他攀谈起来,还很热心约我周日要骑摩托带我去玩,不过很遗憾,转天我就要离开了。刚驶出Buyoan,便是艳阳高照。感觉总是Legazpi那块是蓝天,而周围早就被云雾包围起来。
回到酒店,早已经全身湿透,换衣服,然后查询下行程,出门不远便有了LP上推荐的wayway resturant,价格已经涨到了P250,不过是当地风格菜系的自助餐。
先吃后结账,那我就不客气了。东西很实惠,大部分菜都是用椰浆炖制而成,都是实实在在的肉,而且海鲜里,蟹壳里面装着满满的蟹肉包浆炸至金黄。不过自己做的halohalo不好吃,感觉是冰的问题,不细,吃的太着急了,肚子不舒服,去卫生间方便下,结果让人家以为我跑单了,出来后结账,也就没再继续吃第二顿,哈哈。
坐吉普去Daraga Church,那里是观看Mayon的绝佳景点。虽然我只是抱着试试运气的感觉。
白色的教堂主体和蓝天还有地面上黄色的道路指标般配极了。虽然Mayon还是不远露面。
坐下来静静的等,看着云慢慢的移动,貌似看到了山顶,增加了我等下去的决心。
那些云排着长龙等待着靠近它,参观它,或者轻轻的抚摸它,我就远远的看着,看着这一切的发生。
终于,时间结束,它露出了雄伟的容颜。那么的严肃沉静。火山口,大口大口的呼着粗气。像是一位吸烟的男士,不断的吐出烟圈。就像是一个造云的机器。
火山上除了底部的原始森林,其他地方早已烧光光。不过这才是它的颜色它的容颜。
我就在教堂下的小店喝着冰冷的可乐,一边看着它,是那么的美。
它准备睡了,盖上了云层。我是那么的幸运,谢谢你。
回程的路上看到了一些玩偶式的巨型模型,像是泡沫又像是纸。
喝着椰子shake,吃着小吃,完美的一天。
回到旅店,爬上楼顶,晚霞超美,像是一顿大餐后的甜点,回味无穷。
7点多去夜市转了转,吃些小吃,还来不及一一品尝过来,小肚子早就饱了。
打道回府,收拾,准备明天出发。

菲华币

限制会员

感觉像是泉州的旗楼

放风筝的孩子,虽然住在铁道边上,不过依旧有着属于自己的快乐
标志性的建筑
被雾云所包裹着的火山

菲华币

限制会员

曾经被熔岩流淌过的土地,成了它的血管 终于爬到1号营地了,由于一直下雨,所以觉得下山 我得向导
教堂
正在维修的观景平台
只有一角的火山

若隐若现,调皮的火山
一杯可乐,静静等待着她得容颜

终于开始了,褪去了云层

终于等到了

再见了

玩偶展

吹泡泡 海葡萄,其实是一种海藻,很咸很咸,不爱吃 玉米粒
炸鸡

烤串

炸得各种小吃
油炸是菲律宾小吃的特殊
好喝的椰汁
汉堡 红红的天,晚安

菲华币

限制会员

Legazpi——Matong——Allen——Cebu
早早便起了,去找寻邮局,吃完早餐后,便去往邮局寄明信片。
接下来基本都上都是赶路了。
先P20TUTU,到公交站,P165去往Bulan,一路田园风光。
12点多,到分水岭,和当地人拼TUTU P40,到Matong。道路很好,不过都是上下坡度很大的柏油路。
从那里有机械渡轮前往Allen,P120,渡轮衔接着从Samar Island去往Manila的大巴。
船上发现,其实Matong周边的岛屿也很漂亮,不过貌似都是无人岛,有机会可以探寻一下。
进入港口时,被海里游泳的孩子的叫声吸引,原来人们会把一些零钱扔进海里,孩子们则靠着自己的水性去抢夺硬币,抢到便归自己,别人不会再去抢。都是水性很好,即使不戴蛙镜也可以准备的嗅到钱币,乘客中的一个孩子开心的成为了散财童子,播撒着手里的“食物”,而底下的“鱼儿”雀跃着,争夺着,有的则幸运的“捡到”P20的纸币。
到了Allen后,直接人力车去当地的公交站,非常小,所谓的公交也只是10人座的小巴,司机的速度异常的快,道路不是很好,总是在修路。不过风景很美,一路沿海。路过的地方貌似刚刚结束了凶猛的斗鸡比赛。
车上又睡着了,醒来的时候发现停在一个港口,而有一艘机械渡轮,上面写着Cebu。
司机见无人下车本想走,赶忙问询,得知是开往Cebu的,马上下车。
虽然打算一路坐车去Ormoc,然后从那里去Cebu,看来这下可以节约一天的时间了。
P850,船上渡过。
没带晚餐,只能船上买泡面,大家都热情的排着队等待热水,等待的人们不忘用热情去点燃KTV。
这种热情持续到了夜里3点。
由于没发现电源,只好保存实力,时候发现,对面的电子表上面就有电源,真为自己的智力着急。
虽然不确定在Cebu哪个港口,不过一切都还顺利。

菲华币

限制会员

船上依旧工作的工人 不知名字的小岛,不知道有没有人居住于此
期望游客扔钱的鱼人们,虽然设备简陋,不过水性相当好

菲华币

限制会员

Cebu——Maya——Malapascua Island
一睁眼就看到日出了,带着还没完全睁开的眼睛就去捕捉日出了。
咖啡是排不到了,看到电视机旁边可以充电,先搞定手机。
快到港口的时候发现居然播起了海贼王,看了几眼还是赶路先。
到了陆地,先找了家Jolibee填饱肚子,今天大部分的时间还是会在路上。
决定先去Malapascua Island,得知汽车站是North Bus Terminal。问询路人是否有吉普可以到。
Cebu这点好,吉普都是有号码的,就是同一路线一个号码。
我要去的那里可以做22D。
到了车站,有2种公交可以到,一种是有空调一种没有,果断选择有空调的,直达,不会吸尘土,舒服。P180。
下午2点多到达Maya港口。
船夫开价P200,可是攻略写的只需要P80,当地坐船的也告诉只需要P80,我和同行的3个男孩商量着,最后一人P110,这下拉近了距离,以色列人。2个服完兵役,1个准备服兵役。3个人旅行结束就要各自起程。
到达岛上,有当地人热情拉客,我们4个人分享一个大房间,一个人P150。
接下来就是找潜店,一切搞定。
准备妈妈岛的第一潜。

菲华币

限制会员

船上看日出
终于到达宿务,果然是工业的净出口城市
去妈妈岛的船上
在妈妈岛的潜伴加宿友
妈妈岛的潜店,价格公道,而且咖啡,泳池等休息区都免费使用

菲华币

限制会员

Malapasuca
由于同伴昨天直接3潜,累的早上爬不起来,我却早早的起来,门口看着我的电脑。吃着早饭。
直到10点多,他们才起来,午饭后,大家一起去海边。
路边的椰子树成了我们的新目标,直接爬上去摘椰子,砸开,喝汁,吃椰肉。
冰糕超好吃,感觉是冰冻的芒果。拿着剩下的冰糕棍挖椰肉。
浮潜,累了就漂在浅浅的海水里,除了舒服还能怎么形容呢。
沿着海边慢慢的走着,居然海里还有树,树上还有椰子壳做的鸟巢,鸟儿们则成了独特的风景线。
又到了我们的潜店,聊了下明天的潜水事宜,因为是新的潜店,所以价格相对优惠,环境好,而且很多东西都免费,包括咖啡、浮潜用具。
继续浮潜,要小心脚下的海胆,看到的小支的沙丁鱼鱼群,还有一些其他种类的鱼,海星倒是多到不行,希望海底环境可以恢复的再好些。
回到潜店,他们决定留下吃晚饭,我则跑去拍日出落,虽然是同行的同伴,感觉还是有些隔阂。
退潮了,人们跑去捡晚上的下酒菜——海胆和其他的类别的海洋生物。
我则静静的躲在远处留下他们的痕迹。
超美,好久没看过这样的日落了。
沿着海边的礁石慢慢的走着,因为我知道这样就可以回到沙滩上。
回到旅店的时候发现他们都在等我,因为钥匙在我这,抱歉喽,开门后,我便去吃晚饭,等了一个小时,不过菜量和味道都不错,我吃完了,其他桌都还没上菜呢,大家早已经不耐烦,不过这里的生活习惯就是这样,慢慢来。
回去查询明天的路线。准备明天的离去。
天上的星星们,你们太耀眼了。

这里说明一下,之前看到很多被破坏已经重修的建筑,是去年海燕台风所遗留下的,可以想象当时对这里的严重影响,不过大家保持着乐观的态度,重新开始了新的生活,建造和修补着房屋和船只。祝一切安好。