搜索

菲律宾真有新闻报道里那么危险吗?从个人经历说起

菲华币

菲华新兵

楼主
近期碰巧和一些即将来菲律宾的人聊天,这其中,有件事特别值得一谈,而且,我发现这几乎是绝大数人对菲律宾有一个偏见,那就是大家都觉得:菲律宾超级危险啊!

菲律宾到底危不危险?

我认为要分成两个层面来讲,一个是客观数据,一个是主观感受

1、客观数据
根据全球和平指数(Global Peace Index)2018年的数据资料显示,在全部参与排名的163个国家中,菲律宾的整体治安,落在137名;台湾落在34名,而亚洲区最安全的则是第8名的新加坡。

这个指数包含了二十二项量化与质化的数据,针对一个国家内部与外部的各种可能性衝突进行统计,像是犯罪率、社会安全,以及是否为军事主义国家…等等。

163个国家,然后,菲律宾排137名?

那不是烂爆了吗,走在路上都要被断手脚筋?我不要去了啦。

我就知道你这个小王八蛋没有种,看个客观资料就吓到漏尿,还想来海外掏金,去撒泡尿照照镜子再来。

这个数据的确很有参考价值,毕竟他是全球公认的国家安全指数;但那就代表,来菲律宾工作(旅游、游学)很不安全吗?

并不是。

菲律宾是一个由七千馀座岛屿所组成的国家,跟台湾相比,状况複杂的许多,而菲律宾在这指数中,得到如此差评的主要原因是—菲律宾有许多「极度危险」的地方,拉低了整体平均分。

这些地方多集中在南部民答那峨岛(Mindanao)的偏乡,因为宗教与政治因素,有些地区长期被恐怖分子与军队掌控,近年来,更有多次在菲律宾的恐怖攻击(教堂爆炸),都集中在此地。

再来,现任杜特帝总统发佈的「毒品战争」,更是让这个国家内部的紧张气氛不断上升。

正是这些极度糟糕的治安,拉低了整个菲律宾的治安水平,就像郭台铭老是在平均薪资调查扯我的后腿。

从国外旅游警示分级表上,你就可以发现,菲律宾横跨了最危险到最安全(红到绿)的分级,下面是资料上红色警戒的区域:

菲律宾-苏禄海(The Sulu Sea)南半部之週边地区包括苏禄群岛(The Sulu Archipelago,包括Tawi-Tawi、Sulu、Basilan)、巴拉望(Palawan)南端之离岛 Philippines – Misamis Occidental、Lanao del Norte、North Cotabato、Sultan Kudarat、Zamboanga del Norte、Zamboanga del Sur、Zamboanga Sibugay、Lanao del Sur、Maguindanao,以及Marawi City、Iligan City。

菲律宾治安

原则上,只要避开了那些极度危险的区域,在各大观光城市(宿雾、长滩岛、巴拉望)都有著相对不错的治安,当然这不代表你就不会遇到危险,只是机率大大降低。

我常说,在治安好的地方,还老是担心自己被抢劫,那还不如担心自己搭车到机场的路上发生车祸,一个成熟的决断,应该要更多依赖客观机率。

总的来说,从数据上看来,菲律宾算是一个治安挺可以的地方,为何只有可以,而不是好呢?接下来就来谈谈我的主观感受。

2、主观感受
谈完了冷冰冰的统计数据,马上来一些火热的个人体会。

以我个人不负责的主观感想来说,在菲律宾生活,相对比台湾,的确感觉比较危险。

首先,是合法拥有枪支带来的紧张感,菲律宾的居民可以合法拥枪,也就是你随便走进SM就可以买到AK47(详细购枪法条我没查);所以,无论7-11还是星巴克,你都会看到带著散弹枪的警卫,虽然他们只是帮你开开门,但对于没看过什麽枪的和善台湾人来说,实在很难不提高自己的防卫机制。

第二个让人主观感觉危险的原因是,马尼拉庞大的贫富差距;即便你在高级的区域,依旧会有许多落后的街景。

你可能上一秒还在讚叹高楼的美丽,下一秒就置身纽约黑帮街头斗殴的场景,这些荒凉的街景,不自觉就会添增你对危险的遐想,若是再加上几个老盯著你看的街友,腿部肌肉肯定马上紧绷,随时准备加速逃跑。

最后就是,归属感与舒适圈的问题。

人只要不在故乡,就感觉特别不安全;想想看,若你在菲律宾遇到了什麽犯罪事宜,还真不知道该怎麽办,一来信不过这裡的警察,二来这裡的法律体制你也完全不懂,东西被抢了,大多数人也只能摸摸鼻子,挖挖鼻屎,庆幸自己只是被抢劫,所谓强龙不压地头蛇。

所以,被抢时就乖乖就范吧(真不想教这麽奇怪的应对。),不然到时在路上被人弄死,搞不好头七都过了,也没人来收尸。

总之,我个人看来,菲律宾是个看起来很危险,实际上没那麽危险的国家,属于外表时尚,内心保守那型;对于台湾人有菲律宾不安全这样的偏见,我认为是情有可原,尤其是初来乍到的台湾打工仔,肯定会对某些落后景象感到害怕。

点评:菲律宾有很危险的地方,也有相对安全的地方,你会出没的地点,大多是安全的地方,但也请别白目地穿金戴银炫富,就算在全世界最安全的地方,也是有人会被抢劫。

是否有遇过危险事件呢?就讲述下本人在菲的经历。

由于我在菲近五年,大概有七八成的时间,都关在工厂裡,外出机会不多,但我还是碰过一件,算是危险的事情,那就是—路边的小孩,试图要偷(抢)我的钱包。

情况是这样。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

就这样了,我再也没碰到其他危险事件;

我身边认识的在菲台湾人,也少有听过遇到什麽危险的事件,所以,宾宾的危险,真的是有点被媒体给膨风了。

虽然,也不时有耳闻,某某台湾人在马尼拉被抢劫的消息等等,但这就是好事不出门,坏事传千里,有人住了二十几年也没遇到危险,但他不会告诉你。

结语
总体来说,菲律宾人因为宗教信仰因素,大多很和善、很热情,很愿意帮忙陌生人。

但贫穷的范围实在太广,很多社会问题便是从贫穷开始滋生,教育、卫生等等基础生存条件都不到位的情况下,这些问题就会不断地恶性循环,而且,越循环越糟糕,进而滋生出治安的问题。

再加上杜老大上任之后,各种扫毒、扫赌,扫异化份子的大动作,让宾宾内部呈现高度紧张状态。虽然长期来看,或许对治安是有帮助,但短期来讲,这些动作就像去刺激一罐久未开封的虫罐,打坏了许多原本已形成恐怖平衡。

所以,菲律宾到底安不安全,我实在不敢拍胸脯跟你保证说:来就对了,肯定没事。

只能跟你说:菲律宾绝对没有新闻中看起来那麽危险。

如果你是来工作的,若住在马尼拉,附近可能就会有稍嫌危险的区域,自己请多加小心;若你是来观光或读语言学校,那你大可放一万颗心,这些区域都安全到不行。
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华特使

推荐
真的挺危险的 特别是现在  很多人为了活下去不要命了
回复 支持 1 反对 0

菲华币

菲华卫士

推荐
啊实打实范德萨发生方式发送到发送到
回复 支持 1 反对 0

菲华币

菲华新兵

地板
时间就是尽职尽责急诊科尽心尽责

菲华币

菲华新兵

菲华币

菲华特使

菲华币

菲华卫士

慧慧哈哈哈哈

菲华币

菲华新兵

啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦

菲华币

菲华新兵

啪啪啪啪啪啪铺铺铺铺铺铺铺铺铺铺铺铺铺铺铺铺铺铺铺铺铺铺铺铺铺

菲华币

菲华卫士

菲华币

菲华长者

我也被人抢过一次,那人穿的太邋遢了被我当要饭的推走了··········