搜索

[综合讨论] 彩荣随笔:检测结果还没出来,人就没了!

菲华币

菲华精英

楼主

已经憋了很久!

这个春节一点都不快乐!

微信里面好友们发来的新年快乐,恭喜发财,连回复的欲望也没有!

就懒懒的躺在沙发上,不断刷新肺炎相关的各种数据,每一个晚上都难以入睡!

我不在疫区,我国内的亲人也不在疫区,可是,这难过,这焦急,这无奈,每个人都是一样的!

只是,大家表达的方式不一样,群里,从大年初一,就因为这个话题吵架,一个台湾女生,被群里的几个男士骂的……

起因,都是关心肺炎,结果变成政治辩论+人身攻击,图啥?

然后,从爱国与否开始话题,依次升级为人身攻击。

再然后,讨论要不要抢购菲律宾的口罩包机运回武汉。

再再然后,就是骂那些离开武汉的500多万人。

其实,换位思考一下,如果你我年前也在武汉,会不会出来求学/度假/工作/谈生意/回家团聚……

亦或,仅仅因为是想活下去,逃离疫区,寻求更好的医疗资源?

人活着,要不要双标?

已经有人因这波话题微信被封,请注意,是永封!

劝也白搭,大家,用自己的方式表达情绪,我都可以理解,也能读懂,这些人,不是坏人,更不是恶人。

看新闻,一个药店,口罩25进货价,卖33元,被举报后,吊销执照,退还销售差价。

这是奸商么?

这是一种很无力的感受。

人人都要喊口号,人人都要捐款捐物!

人人都思考了么?

今天早晨,有个疑似病人死在了马尼拉的医院。

数周半月的“疑似病例”使得在菲华人日日夜夜的提心吊胆,但有多少人能够想到等来的第一个结果并非确定,而是死亡?自始至终,提心吊胆的那位患者并没有等来结果,又是幸运亦或是不幸?

还没有熬到检测结果出来,人在异国他乡就已经没了,29岁,他有怎样的人生,度过了怎样的光阴,我们无从知晓。而他的家人亲友又要如何面对这个噩耗!

或许他想着康复之后自己一定会按时作息,多加锻炼;或许他家中仍有妻儿翘首以盼,期盼着他带回玩具特产;又或是他直到最后病发之前还在内心盘算着怎么推掉几个兄弟的饭局酒宴,或是烦恼于自己的签证与绿卡……

但是我们不关心,也不会知道。

他是男是女,姓甚名谁,家中又有兄弟姊妹几人,无人关心;经商,游玩,避难,求学,他因何而来,无人知晓。自始至终,于他的家人亲友以外,或许只有在当地的报纸上小小的几栏字,或是数据库的几个字节可以证明他曾经来过这个世界。一个人在异国他乡悄无声息的以这种黑色的幽默死亡,最终可以占据人们多少的注意与关心?

十年,十五年,二十年之后还会有人记得他吗?

每个人都像田中的秸秆,风起之后便会成片倒下……

而秸秆的名字又有多少人会记得呢?

我曾经在朋友圈发过这样一段话,希望有人写一写这些逝者的生平,不是猎奇,这个病,意外夺走了他她们的生命,这个世界上应该为这些人留下点什么,缅怀也好,祭奠也罢,都是一条条鲜活的生命啊,就这样嘎然而止,就这样消失在人群里,死后,遗体告别,亲人都不能亲近,这是一种怎么样的残忍?

每个死去的个体,都只是是这串冰冷数字里面的一分子,仅此而已。

我很疲惫,我很压抑,我很难过,100多人死去,而我,什么忙都帮不上!
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

推荐
楼主在马尼拉?这个死者确认么,是中国人?
回复 支持 1 反对 0

菲华币

菲华新兵

沙发
什么情况

菲华币

菲华精英

QQ
地板
richard80 发表于 2020-1-30 10:11
楼主在马尼拉?这个死者确认么,是中国人?

29岁的武汉人,我也在马尼拉,吓死人了