搜索

持续更新,菜鸟的菲律宾游学之旅。

菲华币

菲华新兵

楼主
各位朋友,你们好。我是Leo,现在我正在菲律宾Angeles(克拉克)市的CIP英语学校学习英语(1.4~1.25)。来菲律宾之前也看到过很多过来人的攻略,这些攻略给了我很大的帮助。现在我也把自己从选择学校到学习进行时的的感受分享出来,希望能给更多想要来菲律宾学习英语的朋友提供参考,也欢迎能和大家交流,学习!
Wlhy CIP?
Why Philippines?
我是个qyer,大学四年在国内游荡过很多地方,一直想出国逛逛,但是恐惧到自己的哑巴英语,一直没有勇气迈出第一步。大学毕业后,开始了自己的支教生活,也盘算着支教结束的暑假走出国门,看看外面的世界。闲暇时在磨房扫帖,无意看到了有人在泰国清迈学英语的帖子,看完之后,我也萌生了一边在清迈体验泰国生活,一边提高英语的想法。后面在百度中,无意又看到了去菲律宾游学的帖子。几经纠结,最后选择了来菲律宾。个人觉得菲律宾有以下几点优势:
全英文的语言环境。
菲律宾的官方语言是英语(平常菲律宾人交流还是使用本土语言),所以走在大街上到处都是英语,而且不管是街头小贩还是摩的师傅都能和你用英语交流(当然,他们的英语也是一口菲律宾腔,但是绝对能让你听懂)。对于第一次出国的我来说,能生活在一个全英文的环境,至少也不会担心买错东西,点错菜等。
同时,这样能逼迫你不得不使用英语的语言环境,也是国内培训机构:平和村(似乎是全外教教学,但是是封闭式,且价格高昂),阳朔的培训学校,另外的亚洲地区:新加坡,马来西亚等学校略逊一筹的。
价格便宜,出行方便。
这应该是我选择菲律宾的主要原因了,比起其他英语母语国家,菲律宾和泰国不管是交通成本和学习成本都要便宜很多。至于培训价格,我会在后面详细讲到。
菲律宾语言培训产业完善,选择余地大。
菲律宾的英语培训产业发展时间很长了,有的学校已经超过10年,语言学校遍布菲律宾各大城市(马尼拉,宿务,碧瑶,克拉克,巴拉望等),学校也各有特色(有斯巴达式,类似高中生活的;也有度假式的,课程轻松,有足够的时间旅行),课程也很丰富(托福,雅思,商务英语,一般听说读写,亲子课程等),学习时间灵活(我的同学有学习两周的,也有待了5个月还没走的),而清迈的语言学校我只了解到两所,课程也没有这么丰富。
培训学校大量1on1课程。
几乎全部课程都是老师与学生1对1进行,这应该是菲律宾英语学校最大的特色和优势了,以我的课程(一般听说读写)为列,我有1对1课程5节/45min,团体课3节/45min(人数最少的只有我1个人,最多时4人。)部分斯巴达的课程更加变态,具体情况我会在后面详细道来。
风景优美。
菲律宾国家很小,但号称千岛之国。一些景点:宿务,长滩岛,巴拉望十分有名。而且菲律宾物价真心便宜,如果你想既提高英语,又享受惬意的海滩度假,菲律宾应该是个完美的选择。

2. Why CIP?
选择了菲律宾之后,下一个纠结的问题就是学校了。最开始想要选择宿务的学校,因为这里环境优美,治安也好,最重要的是有无敌海滩,可以满足我潜水的愿望,但是事与愿违,去年10月份,宿务发生7.2级严重地震,这也基本打消了我去宿务的念头。
继续寻找,发现国内的中介开始主推碧瑶的学校,百度之后得知碧瑶有很多大学,环境单纯,英语培训学校也很多。但是碧瑶也有缺点,一方面,碧瑶地处内地,从马尼拉乘大巴需要5~7个小时,没有机场,这不能满足我周末去海滩的要求,另一方面,碧瑶的学校都很大,基本上都是上百人,且几乎都是韩国人!我个人感觉融于这样的环境很难,且学校太大,人与人交流的机会就小了,毕竟要待那么久,能找到兴趣相投的人才不会孤单。但是,除了碧瑶,似乎也没有其他的选择。
纠结之中,无意中在台湾的“背包客栈” 找到了关于cip的帖子,而帖子提到cip有native老师(既以英语为母语的美,英,澳等国家的老师),这让我眼前一亮。于是开始了解这所学校。这所学校有中文网址http://www.cipschool.com/.
做最后决定前,一方面向中介要来了碧瑶的几所学校的宣传资料,另一方面也给cip邮件,得到了cip的资料,再三权衡,最后选择了cip。我主要看重一下几点:
地理优势。
CIP位于Angeles(克拉克)市,原来是美军基地,现在也有比较多的美国人居住,有小型机场,有到厦门,广州,香港,澳门的航班,距离马尼拉机场2小时,交通便利。另外学校位于一个别墅区(别墅都是独栋,房间,绿化面积都很大,超级漂亮)外,十分安全。
有native教师。
这个应该是我选择CIP最重要的原因,因为菲律宾老师或多或少都会有口音,另外在思维,用词和表达上都和native老师有差距,这也在我现在的学习中得到了验证。
学校规模小,生源地比较分散。
学校很少,学生不超过50人,韩国人与日本人差不多,然后就是台湾同胞,另外还有几位越南和泰国学生。尽管还是会出现同一国的学生扎堆的现象,但是由于没有哪一国学生占绝对优势,也不会出现学校过于偏袒某方的现象。另外,以我寝室而言,共三人:中,日,韩。至少在寝室,我们还是必须要用英语交流,我也和他们成了很好的朋友。
宣传资料规范。
选择的时候还是很纠结的,因为毕竟国人来菲律宾学习英语的还是很少,参考有限。各个学校的评价也有好有坏。所以,他们提供的资料也是我判断学校的重要参考。而代办方提供的学校pdf资料,制作很粗烂,甚至有明显的错误。虽然金玉其外也有可能败絮其中,但是你连宣传册都做不好,我对你学校的情况也要打一个大大的问号了。
性价比更高。
在赴菲学生如此寥寥的情况下,国内中介却也生意蒸蒸日上,可见其中利润之高。而我与CIP联系,绕过了中介,这也能保证我不必被中介吃回扣。在与中介的碧瑶学校报价比较中,在几乎相同的价钱下,CIP能够提供2节native老师1on1,3节native老师团体课(而碧瑶的都是菲律宾籍老师)。
当然,直接与学校联系还是有风险的,如果对方不守信用,你根本无法维权。但是CIP还是很遵守契约,不仅凌晨4点在马尼拉接机,而且尽量的做到了对各国学生一直同仁。
由于没带电脑,文章都是用pad编辑出来的,请各位见谅!我将在1.25日回国,如果你对菲律宾游学有什么问题,都可以交流!
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
我问过宿雾的学校,但可能克拉克的会更好些!
他们的课程最短能选择多长时间的啊?
他们网站上的报价是四周的费用吧?
以您的了解,我要是到了学校,比如周五到校,看过学校之后,下一个周一能参加学习吗?
他们 “外教 集体4小时中 2小时是选修课”是什么意思,其中两小时选修课要另外交费?
他们 “星期天选修课(90分)” 是什么意思?上课要另外交费?
另:去克拉克路过塔尔火山吗?方便去吗?
谢谢

菲华币

菲华新兵

板凳
哑巴英文MM一枚,坐标:成都,求请教,求交流,有联系方式吗?

菲华币

菲华新兵

地板
回复 2# joyuce我认识的同学,最多是两周。
网上是四周的报价!但是你可以发邮件,2014年有最新报价了,另外有议价空间!
我来之前是交过100美金定金的,周六凌晨到,然后周一有测试,周二开始上课。
当然看你什么时候来,淡季学生不多,应该可以先考察学校,再决定是否学习吧,你可以直接发邮件谈!
选修课不收费,由native老师上课,每周1到4.早上,晚上都有,45分钟!
周日选修课同上,不过时间长些!
有一个pinatubo火山,本来上周末要去的,但是因为下雨取消了!不知道是不是你提到的!
更多细节,还会更新!谢谢关注!

菲华币

菲华新兵

回复 3# Nikki_tam我是湖南人,在长沙念书。
嗯,我line id是Leo-john.
我还会持续更新的,有问题可以交流哦!

菲华币

限制会员

期待更新。我们也是湖南的,语言学校贵不贵啊

菲华币

菲华新兵

我们也是湖南人哦。想询问一下价钱,如果是初中生去学习语言的话,不知道能否跟上课程?

菲华币

菲华新兵

LZ好,对此有兴趣,不知有没有四岁儿童的相应课程和收费呢。比哪两个月的。

菲华币

限制会员

打算二月份去CIP,能留个联系方式共享信息吗?我的QQ973702136

菲华币

菲华新兵

回复 7# 晓寒旦旦
价格的话,官网上有,也可以直接向学校发邮件索取!
我在的时候还看到几个小朋友在。但是没有初中生哦!如果只是初中生去可能会不适应吧