搜索

菲律宾:那些坑爹的攻略里从来不提的

菲华币

菲华新兵

tl; dr

*在异国他乡,能听到Nirvana的歌,我冲动的连续两天给了100 tips。*

貌似很多人喜欢写攻略,但其实最后发现攻略都变成抒情散文了。攻略都淹没在各种抒情里面,还攻个毛毛啊!

当地人一般都很热情,即使不能从你身上得到任何回报,也会非常热情的提供帮助。

我们是两个人,小左之前来过一次了,我是第一次来。

菲律宾钱缩写是php,类似于软妹币缩写是cny一样。我们叫yen,他们教peso。

好的,我抒情完了。接下来介绍攻略。

**语言**

- 刚到菲律宾语言非常成问题。他们的英语有浓重的口音,需要有非常好的推理能力。

- f 和 p 很可能发音成类似 b 的音,例如 filipinas 听起来像 比利宾纳斯。fee 听起来像 bee。c 会发音成类似 g 的音,比如 cancel 可能听起来像 gansol。单词结尾的 l 很多时候会发音,比如 mall 。th 和 t会发音成类似 d 的音,r 发音成 l ,例如 three 听起来像 dlee

- 厕所说 toilet, restroom, comfortroom 都可以。

- 对女性尊称 ma'am,但是不会发中间被省略掉的 d,所以听起来像英文的mom。我跟小左说你看你一到菲律宾立马涨一辈,收获这么多亚菲儿女。。。

**小费**

- 之前好像谁说给Tips的时候不要给coins,以免人家觉得你在打发要饭的。我就想问说这话的哥们,你给我给一 1 peso 的纸币小费我看看?

- 小费最少给 25 cent ,因为这是最小面额了。

- 不一定非要给tips。如果你需要支付 16 peso,你给了26 peso,他可能会找你 4 peso。

**Sim 卡**

- 菲律宾3大运营商:Global,Smart,Sun。G最贵据说信号好;S到处都有贩售点最方便;Sun最便宜。

- 我们当时选择Sun,信号非常坑爹。分分钟就连不上网,飞机上落地滑行的时候是3G信号,滑行几十米就连不上网了。看Tarsier的时候想发照片死活发不出去。不过总体来说,还是很有用的。

- 我们直接去的MOA的Sun营业厅办理,他们不管激活sim卡。而且激活方式非常复杂,可以说是毫无人性,而且没有nano卡,需要去附近的mega exchange店剪卡,200 peso。

- 我们选择了local call和3天不限流量的data plan两种充值卡,当时工作人员用feature phone给我激活了sim,load了话费,然后发现不能place call,不能 access internet。在sim卡上浪费了很多时间,最后说load以后并不会当时生效,会在24小时后生效。搞毛啊!

- 我在刮load卡的密码时候,把密码刮坏了,他们让填了下单子就重新给了我一张。而且一定要排队按次序办理。这才教服务行业啊!你这要是换了咱移动,你丫再掏钱补张吧,谁叫你自己不长眼睛?

- 来之前很多人对我如此看中移动网络非常不解。实际用的时候就发现非常重要了。拼船的时候在微信上联系一个女生,结果我们晚上10点联系对方,第二天清晨回的。。。一张当地的卡说实话根本花不了多少钱,就为了省这么一点钱非要在酒店蹭Wifi这种行为我实在是无法理解

**Taxi**

- taxi,有打表和一口价两种,前者是黄色taxi但是很少见,后者是白色taxi。

- 如果不赶时间,尽量多问taxi坐可以by meters的。我们打表从MOA回机场差不多130 - 150 peso。包括tips。而机场周围的fix rates是 250 - 600 peso之间,也很少有愿意给你打表的。
**交通**
- 马尼拉交通比价拥堵,一定要预留出足够的时间去机场或者码头
- 不用担心打不车这种北京经常发生的事情。由于是旅游业为主的城市,所以路面交通非常方便。各种黑三轮,人力小三轮,出租车,黑摩的。记得降价就是了。
**饮食**

- 鸡肉比较多。还有猪肉和牛肉,羊肉没看到

- 普遍饭量非常小,我一个人吃两三份都没问题。。。

- 机场的饭比较坑爹,我点的叫平胸妈咪(plain mami)不过一两面,将近80 peso。

- 食物普遍比国内的味道好

- 没吃快餐,什么jolibee啥的都没进去

- 本地食物好吃又便宜,在baclaran附近一家小饭店吃小碗菜,5菜一汤,俩蛋炒饭,一根糯米香肠,不到200 peso,基本上30多软妹B/2 人。在cebu的时候,吃到了号称全菲最棒的牛肉猪骨汤

- 在纪念民族英雄lapulapu的liberty shrine附近吃到了在 trip advisor 上打5星的店,螃蟹巨牛逼,seaweeds比较超越我们的接受能力,猪肉做的一般

**热水**

- 热带地区对热水没有需求。如果你对热水敏感的话,最好订酒店前问一下

**防晒**

- 虽然之前看天气预报说有雨,但是去了之后就下了几滴。toto也告诉我基本上那边sunny days多。

- 出太阳以后就在头顶,感觉从8点到下午3点都是中午。防晒很重要

**宗教**

- 菲律宾主信天主教,

- 教堂非常多。据说有全亚洲最古老的教堂

- 随处可见赞美圣母和耶稣的句子

- 被问到宗教信仰,当时我说自己不信教,对方表示不可思议

- 后来我想通了,下次再被问起我就说I bliv in science and philosophy, and the God is the rules of universe

**Four Reasons**

- 强烈推荐去cebu的话,住这家酒店,还是国际青旅认证的。

- 店主非常热情。大半夜回来给你开门,早上4点起来帮你叫taxi。

- 房间很干净,很安全。有饮水机。有咖啡、茶、小点心自取。

- 小左貌似已经跟店家成好朋友了,联系的时候可以cc一下 littleleft718 _at_ gmail _dot_ com

**toto和tata**

- toto 和 tata 是兄弟。toto还是aerosmith(空中铁匠)的big fan

- 他们有car,有van,有boat

- 价格比较良心。但是我们最后跳岛没有坐tata的船,感觉临时拼的一个略坑。

- 联系的时候可以show him this pic:http://instagram.com/p/Xr5fctHQ1S/ ,可以跟他说是中国的bro介绍的,囧

**Cinderella**

- 在Alona Bearch附近有一家店,小左御用的烤鸡店。。。西餐,赞。有个貌似来自Belgium的manager。因为我不知道这个国家,所以不是很确定。

- Cinderella是一只白色的homeless。

- 如果你也去了,记得把骨头和吃剩的东西喂给她

**酒吧**

- 在Alona Bearch上很多酒吧。有的地方甚至有专业的原创乐队。很多酒吧都有职业乐手。

- 我们听到了pink floyd,枪花,queen,aerosmith,AC/DC,nirvana等等高端上流乐队的歌。相比国内酒吧里,那帮下三烂的乐队演奏的下贱的歌,真是没法比。

- 普遍比国内酒吧的饭菜便宜 好吃 品种多。一对比你就感觉去国内的酒吧那叫花钱消费,在这里的酒吧那叫花钱享受。

**音乐**

- 菲律宾人喜欢听Rock。就连酒吧乐队唱的都是Rock、Metal,Blues。在国内天天被下三烂的破逼歌恶心的七荤八素,去了以后简直跟进天堂一样。

- 就连所住酒店附近的小卖部都放的Flamenco,哭了快!

- 比较遗憾的是没有机会听到原著音乐。
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

顺便吐槽两件事情:

菲华的编辑器很诡异。

菲华的格式更诡异

本来格式良好的html,于是就无法正常显示了。只好拿生的 markdown 来凑合了。

菲华币

菲华新兵

很管用,收下了,谢谢!

菲华币

菲华新兵

弱弱地问下楼主上在哪换的比索,汇率如何?貌似国内银行都没得换

菲华币

菲华新兵

回复 4# Stella_Baby
上海和北京工行可以换比索,最划算,像今天可以换到6.6左右。中行只能换到6.4。

菲华币

菲华新兵

写的不错。但没必要说人家攻略是“坑爹的”,都付出了劳动,横看成岭侧成峰,和而不同。

菲华币

菲华新兵

回复 4# Stella_Baby
只能

1. 去坑爹的中 [出] 国银行。汇率不会跟实时汇率一样的,换的越多支付给银行的钱就越多而已,需要预约,而且必须是2天之内,过期需要重新预约

2 工 [口] 商银行 也可以。

汇率是时刻都在变的,具体多少看 银行的口味有多重了

菲华币

菲华新兵

回复 6# ggggg22
嗯,我说的就是 *那些* 坑爹的。

菲华币

限制会员

很有用,收藏了一部分

菲华币

菲华新兵

平胸妈咪(plain mami
哈哈哈哈哈哈哈这个翻译好好笑~~~