搜索

迷失在那片海之菲律宾BOHOL自助行

菲华币

菲华新兵

楼主
前天才从炎炎夏日,回到皑皑白雪的寒冬。等了这么久都没有看到北京下雪,没想到在我去菲律宾的这几天偷偷下了,呵呵,又一次错过。算了,有得必有失嘛~~

这次菲律宾之行从一开始就充满戏剧性。大概没有几个人有我这样的经历吧,呵呵。

最乌龙的订票过程:::emot7
昨天奶奶同意我去菲律宾看望她之后,我才开始漫无目的地在网上搜看看有没有便宜的机票买。不知怎么地就搜到了菲华,廉航,还有CEBU官网。今天圣诞节,大家早早地都下班了。鬼使神差地,一个月顶多加班3天的我,今天还得留下来翻译报告。很枯燥,我边翻译边打开CEBU官网
,突然看到首页大大地写了12月25-26日可以预订0元机票!上海是离北京最近的航点了,把出发地选在上海,随便挑了个日期一看,往返加税税,选座位,买保险,到马尼拉只要RMB246?!!!一阵狂喜!说真的,国内段也没见过这么便宜的!然后开始犯起天秤座的犹豫不决,我不知道
奶奶家的具体地址,英文又这么烂,一定要找我哥陪我去啦。但是又没有跟他讲好,他什么时候有空呢?谁知道就在我左思右想的短短几秒钟,天啊,刷新一下网页,单程票价就变成RMB200元了。狂晕ing....虽然说200元对国际航班来说也很便宜,但是还是心有不甘,郁闷地回家了。

吃完饭,不死心地打开笔记本一看,哇哈哈,又是我之前看到的价格。可是我还没有跟我哥讲好啊,于是我打算按提示操作一遍,等真正要预订的时候不就顺利了?熟能生巧嘛~~(囧大哥..是用在这个地方吗?)结果却是太顺利了,连银行卡都扣款了,还收到CEBU的邮件。这回真的是不去也不行了...汗。只是去探亲,就选择逗留5天,因为还没有办签证,所以不敢选择春节长假去,(现在我超级后悔。第一,时间太短了。浪费我辛辛苦苦办到的签证;第二,其实签证春节前就办好了,即便算上寄到北京的时间也很充裕。这是后话了)再加上有乱选的一定成分在里面,因此我最后把行程订在09年2月14-2月18日。

第二天打电话给我哥,粗略地讲了我阴差阳错地订票过程,得知他春节期间已经准备要跟他爸去菲律宾了。但是还是同意陪我一起去。虽然从小到大,我们只见过几次面,但是他却是最疼我的堂哥。把CEBU航空推荐给他,可惜现在已经没有0元机票了。当时我不确定他会不会跟我去,又是乱选的,所以也没有帮他订,愧疚啊~~如果我订香港飞马尼拉的机票,就能跟我哥一起出发了。但是,国内段,北京飞香港的机票实在是太贵了,承受不起。只好两个人在马尼拉机场会合。但是时间又有冲突了。香港飞马尼拉的时间还不错,晚上12点多到的,而上海飞马尼拉的时间却是半夜12点半,到那边都凌晨4点了。这样必须有一个人等对方5个小时。他选择等我。

订好机票后就泡在菲华、篱笆、磨房上了。看到菲律宾美丽的海岛,逐渐萌生出把行程一分为二的想法,前几天在乖乖地待在奶奶家,后几天去岛上玩。长滩还是薄荷呢?时间很赶,我们就选择了薄荷,从马尼拉直飞塔比拉兰(Tagbilaran),至少薄荷不用再坐船了,像长滩那样海陆空交通工具全用上。

最搞笑的签证经历:::emot80
万事具备,只欠东风。因为我的护照是福建的,所以办理的整个过程曲折很多,昂贵很多....如果是本人去大使馆办理250元。如果在北京找旅
行社代办,我问到的最低价格是600元!!太离谱了。所以一开始我就打算自己办。菲律宾大使馆的电话实在是太难打通了。好不容易接通了,
又说清楚我这个福建护照问题的人今天不在,改天再打。给了我一个电话就挂断了。接下来的几天我都在打电话,无人接听,失望中度过。其间,有段小插曲。可能我按错了号码,打到伊拉克大使馆去。接电话的是个女子。明白我要办理签证后,说我给你个电话,我们这不是负责签证的部门。按照这个号码拨过去后,就是一段有趣的问答。

我劈头就问:“福建护照可以在北京办理签证吗?”
他愣了一下,问:“去干什么?”
我理所当然地回答:“旅游啊。”
他疑问:“....你确定要去伊拉克旅游?”(潜台词——你秀逗了吧?)
轰隆隆~~~我呆掉:“那个....伊拉克?这里不是菲律宾大使馆吗?”
哈哈,难怪他会愣住,有谁不要命,有那个闲情逸致去那边旅游啊?
抓狂了,后来我把护照和照片寄回家,让家里人替我找旅行社办了。350元。还算可以。

最令人生气的司机:::emot35
没有这段包船包车的气人经历,此次菲律宾之行堪称完美。检举一个叫索尼Sony的司机,以后大家别找他了。先说声对不起了,那位夸他的童
鞋。之前在别人的攻略上看到推荐的几个薄荷一日游司机,我哥就挑了他。在两天的接送中,他每次都迟到,都是我们在等他,没有一点职业道德。我们才两个人,他用van来机场,接送我们到BBC。途中,我们问他半天游去看眼镜猴和巧克力山收费多少?他开口就要2500P。我哥是那种大大咧咧的人,觉得贵一点无所谓,不喜欢麻烦地讲价。我英语太烂,不然肯定跟他理论了。其实我们也可以只让他送到酒店,半日游和第二天包船另找别人的,可是嫌麻烦的哥把这些都交给他包办了,自然被宰了好多。

第一天下午,只去看了眼镜猴,因为索尼说他车子好像有问题,去不了巧克力山了。郁闷,但是我们也没有办法。晚上去Bee Farm吃饭,他竟然叫了一个朋友,两人骑了两辆摩托车来载我们。我哥也有点看不下去,问他能不能便宜点,没去巧克力山,晚上还是用的摩托车,他不同意,真气人。第二天还想用摩托车来接我们去Alona Beach坐船,被我哥一口拒绝。Bee Farm 回来后,跟索尼讲好,包船去看海豚,Balicasag浮潜和Virgin Island,包括汽油费和浮潜工具,收费24000P。(其实已经被多赚了1000P,我们在Alona Beach的ISIS附近碰到来兜售包船的人,开口才要1400P,也是全包,都不用讲价)。被多赚钱就算了,因为太累了,第二天想多睡会,就取消了看海豚,后来也没有便宜点。

第二天早上,他又迟到,把船叫到BBC海滩,连载我们去Alona Beach都省了。到了Balicasag,跟两个船夫要浮潜工具,他们竟然说这个还要收费,两个人300P,不付钱就不给我们,怎么会有这种人?我哥当时也很生气,跟他们理论说已经跟索尼说好的,他们死活不同意。能有什么办法呢。都到了,怎么能不玩浮潜?换了一艘小船,由小船的船夫教我们浮潜,需要300P。这个钱,我们掏得甘愿,因为这个船夫相当有耐心,人很好。哥后来还多给了他一点小费。

在Alona Beach吃过午餐,本来还是要叫Sony送我们回去,他要400P。我们自己问了一下摩托车司机,一个人收费120P。发短信跟Sony说不用来了,我们自己回去。他立刻把价格降到200P。真是的。回到酒店,我哥跟他说起他朋友多收我们钱的事,他只是说会投诉他们,也没有任何表示。晚上发短信让他隔天送我们到机场,也没有回复。我们只好叫酒店前台帮忙叫计程车进来。总之,这个司机真的让人很生气,无语。

最浪漫的体验:::emot61
从小到大,我有着深深的碧绿色海水情结,所以马尔代夫一直是我最想去的地方。但是那边太贵了,暂时奢侈不起,而菲律宾就平民得多,照样有美丽的沙滩和海水。先夸一下BBC(Bohol Beach Club),我们是在网上就预定好的。标间,每晚RMB500左右,小贵。房内设施一般,但屋外的风景一流!这两天入住BBC的人并不多,特别安静,真的很适合度假。第二天坐在螃蟹船上回望沙滩和碧绿海水的时候更是美不胜收。清晨,漫步在沙滩上,看看海星,捡捡贝壳;晚上,沙滩上没有灯光,也正是因为这样,更看清楚了满天繁星。坐在漂亮的泳池边,轻轻踢着水,抬头望天,此刻没有都市的嘈杂与喧嚣,没有烦人的工作压力,你会忘记呼吸,不想言语,只想静静地享受这片宁静。

在号称亚洲最大的Shopping Mall——SM里,在等我哥去超市买牙刷的时候,在中庭轻轻地找个位置,混在当地人中间坐下,一边吸着Mongo
Shake,一边聆听小提琴和钢琴的现场演奏。沉浸在优美的旋律中,完全忘记现在身处何处,什么都不想的感觉真好~~

这就是我爱旅行的原因。总是在一个地方待不久,老想到处走走看看,到没有人认识我的国度呼吸另一种空气。最爱自然的风景和老房子,对纯商业人工的大城市,兴趣缺缺。

最新鲜刺激的项目:::emot54

我学不会游泳,最多能划几下。但还是对水下世界充满兴趣。到了Balicasag,船夫教练让我穿长救生衣,结果怎么都沉不下去,试了几次,我
不耐烦地把救生衣脱了。现在想想还是有点后怕,挺危险的。不过船夫教练一直跟着我,安心许多。刚开始怎么都不习惯用嘴呼吸,浪费了好多时间。后来适应了,也放开教练的手,自己扑腾去了。看到好多彩色的漂亮的小鱼,(可惜我只认得小丑鱼)奇形怪状的珊瑚,还有蓝色的海星,水母。从人可以站立的浅海游到海底悬崖的边上,看到深不见底的深海,吓到,呛了几口水,真的好苦,教练马上把我带回去了。呵呵。超级好玩,虽然我的背晒伤了......建议大家浮潜早点去,中午以后小鱼们都躲起来了,看不到了几只了。

最昂贵的芒果干:::emot13
原本只打算去5天,又都待在奶奶家,一个小拖箱应该可以搞定了,所以我就选择不托运行李。后来事实证明,这个举动大错特错。以后,座位
,保险什么的不用选,这个一定要选!行程有变,衣服增加,再加上我妈让我带给奶奶的东西,绝对超重了。哎。到了浦东机场后,认命地补
交了RMB60元。离开奶奶家的时候,我跟她说只要带一箱7D芒果干回去,拿不动。没想到爷爷还是给买了3箱。另外两箱只好由哥带回香港。结
果雷人的罚款开始了。到了马尼拉机场,竟然不能寄存,那意味着我们要带着这三箱芒果干飞薄荷。天啊~~这不是最最重要的,最重要的是我
们去的时候要被罚款3600P,回来的时候也是。天啊~~~我哥跟工作人员磨了半天也没有用,就是没有寄存的地方,不能通融。又一次认命了。::emot31
从薄荷回来,我哥飞香港先check in,免费托运行李15kg,每超重1kg,要罚400P,总共罚了3000P。我学聪明了,先在旁边的秤上,称了一下我行李的重量,超重9kg!!还好我准备了一个大袋子,把行李箱打开,开始重新收拾,这样,我要托运的行李超重变为5kg,省了1600P。再加上我没有选择行李托运的罚款300P,我一共被罚了2300P。心痛啊!为了这三箱免费的芒果干,我们至少被罚了10000P。1400多人民币,无语,有时候盛情难却也是一种负担!!::emot67

最惨痛的转机经历:::emot31
这次旅行,我耗在机场的时间实在太多了。晚上八点10分从北京飞上海浦东,原本凌晨12点半马尼拉的航班延误,等到1点半才登机。从塔比拉
兰(Tagbilaran)飞马尼拉原定10点多的飞机提早一个小时,所以我们11点多就到机场了,原本想可以提早7个小时Check in,然后去马尼拉
的其他景点再逛逛,没想到被告知不可以。只要在机场等到晚上八点。航班延迟了一会,原定11点半到上海浦东,结果12点半才到。下飞机马
上找机场大巴夜宵线,一个女生,拖着一个大箱子,提着一箱芒果干,像无头苍蝇一样在第二次转机的浦东机场,(以前从没来过上海)边走边
问,总算到了T1。外面下着雨,把行李放进大巴行李仓后,车上已经满满的人,没有座位了,不想等下一趟,就只好站着。开了一半路程才有
座位。到虹桥机场后,等不到半辆出租车。还好有两个在我前面已经坐上出租车来上海探亲的广西女人可怜我一个女孩子,这么晚了,顺便捎上我
,先送她们到目的地,然后司机才把我送到如家。睡了3个小时,又匆匆忙忙坐8点的早班飞机回北京。

我还真的是矛盾综合体,有时胆小得要命,有时又大胆得吓人,哈哈。

攻略篇:
在网上看了很多帖子,收集整理并打印,就是我的攻略了。有需要的朋友,可以留下电邮,我发给你们。

电话卡篇:
想开通国际漫游,怕刚下飞机找不到我哥。在网上查到,动感地带只要预存200话费,然后打电话给客服就可以。谁知道,我打电话给客服听到
的却是要预存500话费,外地户口要800,还必须本人到营业厅办理,生气!这么麻烦就算了。在磨坊上看到电话卡接力,临走那天才联系到一
个北京的在转菲律宾电话卡,可惜我马上要出发了,没法去取。干脆在菲律宾买一张,也不贵。顺便转让或者出借电话卡,在北京的童鞋们可
以当面交易,一定要还我哦。里面还有多少P忘记了,不过是两位数。呵呵。

旅行保险篇:
之前完全没有概念要买保险,也是看了别人的攻略才意识到有买一份的必要。最终选择了磨坊的美亚“乐悠游”海外旅行保险。

开始发照片了。希望你们听完我啰嗦的长篇大论,还没有睡着&_&

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
马尼拉篇

CEBU的小飞机

奶奶家旁边的大教堂

周日整天都是满满的人,很热闹

这家shopping Mall的名字忘记了

有名的小蜜蜂

好花俏

马尼拉街景

可爱的蛋糕店

菲华币

菲华新兵

板凳
几个大型的Shopping Mall,连逛三个,脚磨出了水泡,惨!

菲华币

菲华新兵

地板
接下来就是薄荷篇了。先看看眼镜猴~~

跟ET似的~~~

Bee Farm篇

菜单,有点暗~

柠檬茶和姜味饼干,美味~~

炒饭很难吃,千万别点~~

手工艺品

借顶草帽来戴

Lovely

菲华币

菲华新兵

BBC酒店篇

前台

BBC的早晨好耀眼~~~

走向海滩

沙滩椰林白云朵朵,好想留在这里当G.O.不走了&_&::emot80

Fiona:"好多椰子,随便砸中一颗我也跟牛顿差不多了。” Daniel: "..... 在那之前,你已经over了。”......

很凉快~~

我的房间在这栋二层小楼里,啦啦啦~~

Room No.

窗外的风景

BBC二楼

菲华币

菲华新兵

BBC私人海滩篇

眼睛睁不开了啦~~

躺在吊床上仰望天空

可怜的脚,分别贴了OK绷~

是谁给你摆的POSE?太好笑了啦~~

好多星~

鲜艳的大海星~

我戳我戳我戳戳戳~~~~

本人到此一游!!

好可怜,都被晒干了~~

BBC的黄昏也很美

菲华币

菲华新兵

Island Hopping篇(Virgin Island&Balicasag Island)

坐在螃蟹船上

波光粼粼

可恶的船夫

我哥Daniel~~

螃蟹船

小小的Virgin Island

菲华币

菲华新兵

Alona Beach篇

Alona Beac上的酒店,名字是Lost什么,忘记了。最贵的海景房,阳台上带按摩浴缸,每晚700多人民币。

有名的ISIS,下次有机会住看看。

ISIS二楼

菲华币

菲华新兵

杂七杂八篇

比索&Balicasag的纪念品

必备的当地驱蚊水和水宝宝太阳油

我盯了一路的菲律宾BB,超级可爱,碍于他爸爸抱着他,我才没有伸出魔爪,捏他的脸,哈哈

再偷拍一张

长睫毛BB

机场座位上捡到的,不知道什么意思?

虎背熊腰上的登机牌,哈哈

离开前的最后晚餐,日本てんぷらラーメン

好久没看到的晚霞

菲华币

菲华新兵

终于发完了。累死人了,休息一下....