搜索

天国阶梯巴拿威梯田三日 超详(独驴两月半环游菲律宾)

菲华币

菲华新兵

[简介: 菲律宾吕宋岛中北部的巴拿威梯田(Banaue Rice Terraces)有着世界级的独特风光,在那里,一亩一亩渐次而上的梯田,和谐地融入大自然的山林绿水中,如同是通往天国的阶梯。

居在在此的伊芙高族住民,为了适应崎岖不平、耕地稀少的艰困环境,将一块块的石头沿着山坡筑成挡土墙,修建成可耕种的田地。经过数千年的 开垦,开辟出两万公顷的梯田,相加的长度可以绕行半个地球,胼手砥足的精神克服了大自然,巴拿威梯田有世界第八大奇景的美号。当地人靠修建巨大的梯田来增加农田面积的历史已经有2000年了。

巴拿威梯田也被一些人称为“世界第八大奇迹”。其逼真的“楼梯”伸展开来大约有3000英尺长。实际上,如果从头到尾测量的话,巴拿威梯田的总长度足有13919英里。每年的四月是巴拿威梯田最美丽的季节,田里刚刚插上翠绿的新秧,一阶阶的鲜绿方块,镶嵌在青山翠谷中。走在蜿蜒的田埂上,看着农忙的妇人,迎着山区午后的微风,四周没有吵杂喧嚣的喇叭噪音,耳边是虫鸣鸟叫伴着淙淙的流水声,就像是处遗世独立的世外桃源。
根据传统,农事方面由原住民女子负责插秧,除草、及收割等工作,而男子负责维修田埂、灌溉系统,以及搬运稻米。在其他生产活动方面,原住民女子平时也会织布、编竹篮,而男子从事雕刻、狩猎。
原住民本来称自己为伊普戈人,意指“尘世人”,但后来被外人误称为“伊芙高”。由于身处深山险地,天然的屏障使他们这几百年来幸免于异族如西班牙人、日本人、以及美国人的侵犯或统治,从而保有独特的文化习俗。
交通:从马尼拉机场出来, 到一楼坐白色的大巴,20P ,到PAYSAY BUS TERMINAL旁边就是EDSA MRT1, 15P到终点站RECTOR。然后下来就是坐TUTU ,30P到AUTOBUS TERMINAL 。这里每天有晚上9点和10BANAWE(巴拿威)的车, 车费750,大概有8-9小时到巴拿威车站。(巴拿威是山区,而且车上空调开的比较大,建议带帽子和毯子) 我到达大概是早上6点。下车后向前走100米就是背包客最爱的PEOPLE‘S LODGE。 因为这里是乡下,所以房子大,400P 的空调房带热水, 非常爽,但没有电视。在这里住了两天。
吃:PEOPLE‘S LODGE 的吃一般, 一般120 P 一个鱼或者鸡。强烈推荐对面LESVEGAS,里面的烤鸡120P,FISH OMMELET60P和芒果SHAKE60P超好吃。
电脑:这里的上网20P 一小时,PEOPLE’S LODGE 30一小时, 有WIFI。
景点交通:这里有两个RICE TERRACES很出名, 一个是巴拿威梯田,第二个是BATAD 梯田, 都让人震撼的美 。从PEOPLE‘S LODGE 出发做TRICYCLE 30 P 到巴拿威梯田观景台,可以在这里停留10分钟。建议不请导游(导游700P)但需要导游,一般给TRICYLE 司机200-300P),让他们带你HIKING 4小时,山路很危险,建议带登山杖和登山鞋,体力好四小时可以从梯田观景台HIKING 顺梯田山回到PEOPLE’S LODGE。 体力一般的要7个小时。路上到处是美丽的风景, 到处是对人创造里的震撼。 2000米的梯田, 一节一节的上去,感叹感叹感叹。

上午走拉四个小时, 拍拉400张照片, 直到把电池用干拉, 才走拉一半路。 中午12点回到PEOPLE’S LODGE 大吃特吃, 四个小时帮我的能量都耗光啦 。然后美美的睡觉,给相机充电。睡啦2个小时,只到下午三点。下午想到遗憾,有一半的风景没有拍到, 然后上山继续拍,不知不觉迷路,但迷路让我看到这里最原汁原味的少数民族,他们住的是茅草屋子,墙上都挂5个到7个羊头,很是新奇,每家都有猎枪用来打猎。老人小孩都穿着鲜艳的衣服,戴着牛角和羊角做的首饰,非常好看。大概下午6点 看完所有景点,然后回到PEOPLE’S LODGE.然后到对面的PEOPLE’S LODGE狠命的 吃牛排,这里的牛排又脆又香,MANGO SHAKE 做的非常地道, 可以和薄荷岛的蜜蜂农场一拼。

因为这里是乡下,所以大概晚上8点所有店都关门。这里没有什么娱乐活动,呵呵。当我在PEOPLE ‘S LODGE 上网的时候, 又几波人过来推荐明天去BATAD 梯田。经过一番狂砍后一个TRICYCLE 司机和我成交1000P, 包括来回3小时车费和导游费。第二天早上他6点准时到门口,然后出发,呵呵, BATAD 梯田我感觉到更险要更美,这里和巴拿威梯田不同的是这里有绵延的葱绿妙曼的山脉,非常适合拍照,也有小河,更有一个40米的瀑布,非常美,非常美。从早上6点一直到下午4点半一个来回,大概走啦7个小时, 但我感觉超值, 这里的风景和虎跳峡有的比, 但虎跳峡的水污染的非常严重, 这里的水都是青绿的, 非常养眼, 尤其是瀑布,我在里面游了20分钟都不想起来,这水是碧绿碧绿的, 像一块琥珀。四点半回到PEOPLE’S LODGE, 睡啦一个小时,到旁边的LESVEGAS 吃烤鸡,和OMMLET, 饿啦真是什么都好吃, 我的吃相把旁边的美国MM 都震撼啦,她们偷偷的拍我的丑照, 呵呵。接下来我就和她们狂侃,从中国说到印度, 从印度说到南极, 从南极说道非洲,这两个MM 一个去过 50多个国家, 一个是非洲控,非常长知识。
呵呵, 吃好,聊完,然后困啦, 回去好好的睡啦一觉, 第三天,上午到处闲逛,买啦几斤MANGO 在房子里狂吃,上网看电影。下午和这里的背包客天南海北的狂侃,看看时间大概4点半,然后收拾洗澡什么一小时,然后出去买晚上在车上吃的喝的半小时。CHECK OUT 后就到车站等车和人聊天。6 点半,车到啦,呵呵, 我的震撼美感BANAWE 旅游结束。
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

晚上的汽车是卧铺吗?安全吗?楼主没去Sagada 吗? 楼主2-3天去了这个地方。 给我提供了很好的思路。

菲华币

菲华新兵

回复 1# Robert万

非常安全, 司机开车很
稳,车是坐位的,不是空调的, 你说的哪个梯田在BATAD 旁边,因为去爬BATAD 太累, 没有去。哈哈,建议去, 我的导游强烈建议去。

菲华币

菲华新兵

SORRY, 车是空调座位, 不是卧铺的, 呵呵, 车开的非常好,建议带毯子,眼罩。

菲华币

菲华新兵

这梯田感觉跟国内的也很像了,期待后期的更新

菲华币

菲华新兵

回复 5# jinglm

haha, thank you
for your concern. i would post more nice pictures and tribal pictures.

菲华币

菲华新兵

你是住在Banaue 还是BAGUIO? 这2个地方可差六七个小时的车呢。 Sagada是离Banaue一个小时。 LonelyPlanet 推荐BAGUIO到Banaue, 一路美景。 

菲华币

菲华新兵

回复 7# wangl68

Sorry, i live in Banawe, there is bus directly from autobus terminal to Banawe. not baguio

菲华币

菲华新兵

回复 8# Robert万

sorry, i live in Banaue.Wriong typing . thank y.

菲华币

菲华新兵

回复 9# Robert万

Thank you for the clarification. I am in. Will be there between April 13 to 16. You said the night shuttle only took 8-9 hrs. Great. I thought It could take as long as 12 hours. Rice Terrace.

Bob, thank you so much. Please share with us your experience with us. I will visit Manila every month in the next several years. Your experiecne will be very very helpful.