搜索

最美的不仅在海底——菲律宾PG岛潜水10日9谈【海图已完结】

菲华币

菲华新兵

从左到右依次是潜店后勤Nevan、潜导Bunny、我和教练Peter。我怀中抱着的粉色亮骚的脚蹼是Bunny新换的装备。他之前的脚蹼背面写着STAY BEHIND,他提示潜友尤其是初学者一定要跟在他后面,那样他能够提醒前方出现的情况,而且也能随时回头数人数。不过那个脚蹼上的字迹已经模糊了,也有可能是我们在那潜水时每天3-4潜还带去不少人跟着一起潜让他赚了一大笔钱吧(^o^)/~

潜导通常都是当地人,没有人比他们更熟悉家门口的大海,当地的小孩真是三四岁就已经与大海为伴,扎猛子、自由潜神马的简直就是家常便饭。顺便八卦一下,fun dive 每次900p,潜导赚250p,按人数累加。我可真是他的小福星呢,因为我小瑞才在大苹果fun dive的,而且也是因为我后来认识的韩国小伙伴Bryan才在外岛之行后又在大苹果潜了4次的,哈哈(^o^)/~

这是我们的船,简单的不能再简单,可是我喜欢。因为每天都是在这个船上,我带上配重、穿上脚蹼,在面镜上吐足了唾沫(为了防雾,讲究的小伙伴通常自备防雾剂),在面镜里面抹匀后再蹲下身子探到外面拿面镜搂一点水回来洗干净。也是在这艘船上,Bunny或船工帮我穿好BCD和气瓶,我带好面镜、吸入二级头,左手握着BCD的进气管、右手按着面镜和二级头,背滚式扑通一声翻入大海。
同样是这艘船,在远处看到橘色的象拔便过来接我们,船工会帮我把卸下的配重、脱下的BCD和摘下的脚蹼一一放在船舱中,然后带着累了的我们顺利返航。
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

大苹果的潜店环境也不错,因为跟住宿是在一起的,共享一个大大的游泳池。我经常坐在泳池浅水层的台阶上穿潜水的3毫米长袖湿衣,也经常在潜水后坐在同样的地方脱下被海水泡了很久的湿衣。顺便在泳池中抱着充满气的足球漂一会。虽然泳池中经常有我这样的潜水者捣乱,不要以为水里很脏哦,几乎每天或者隔天都会清理水中的杂物,泳池也是随时过滤的。

菲华币

菲华新兵

美杜莎跟大苹果挨着,而且潜友小璐在美杜莎学习,所以我和小瑞厚着脸皮去蹭课。这边居然是教练给上理论课,我还是第一次见这样的。好处在于有难点、有重点,听不懂可以随时提问。果然语言沟通无障碍会更省事些。美杜莎的教练是北京人,啤酒鲨的教练有北京人也有台湾人,风格不同,不过都很负责。下图是在美杜莎蹭课,美女教练梅梅认真讲解(^o^)/~

很喜欢美杜莎的墙体彩绘,把SABANG的几十个潜店美美地画在了墙上。绝对高端大气上档次,相比之下大苹果的潜点地图朴实无华。不过也有特点,起码把深度和级别标的很清楚。有适合OW的,适合AOW的,还有30米只45米的。听Bunny说,最深的潜点之一的Japanese Wreck已经不存在了,不是人为原因,主要是海地运动洋流海浪blahblah~~

菲华币

限制会员

哈哈,谢谢分享~看的我也好想去了

菲华币

菲华新兵

fun dive 有套餐,3次388rmb
这不大明白啊 fun dive是浮潜吗?,。。还是。。

菲华币

菲华新兵

第3谈:外岛漂流记
早在出行前做攻略时,就看到有人提到SABANG的外岛Verde Island。说这个地方海洋生物丰富,保护得好,而且有著名的洗衣机流和下降流,所以在这边很受欢迎,有机会一定要去。我到了店里也问了这个地方,Bunny说去这里需要包船,可以先攒人数看看,人越多越便宜。
外岛之潜终于在18号成行,我离开前的倒数第3天。也还好是这个时候,我已经熟悉了潜水的一些技巧,掌握了不错的中性浮力,而且有了一定的信心。如果刚来就去外岛的话,我还真不一定能hold住。

最初只有4个人确定会去,之后Bunny逢人便问去不去Verde Island,还在大苹果店外的小黑板上挂出了信息,我也叫上了潜友小璐。最终一共9人成行,除Bunny外,8个人4个buddy team,每人2800p包船包2潜包冰水饮料啤酒香蕉芒果不包BBQ。我的潜伴是之前AOW的潜伴Hiraku,他虽然也只是AOW,不过已经潜了40多次,比我经验丰富。临行前我一直跟他说一定要看好我,一定要记得如果我敲叮叮棒肯定是有危险了,一定在我旁边不要离我太远^_^~~~事实证明,日本小伙伴还是很靠谱的,潜水时他几乎三五分钟就找我一下,确认我没有问题,然后继续潜水。小璐的潜伴是之前提到的韩国小伙伴Bryan,他考了Dive Master级别,可是对于潜伴就没有那么照顾了,自己跑来跑去各种照相,小璐只好紧紧跟在Bunny后面。
Verde Island最著名的就是下降流了,down current。Bunny说几个星期前,有2个技术潜水的人在那里over了。是技术潜水不是OW哦!!!真是淹死的都是会水的。。可能是大意失荆州吧。所以我临行前真是做足了功课,Bunny教我说观察自己呼出的气泡,如果遇到下降流,气泡是会向下漂的。这时,双手抓住死珊瑚,稳住气息,然后慢慢上升。Blake教我说遇到很强的流,靠踢水和呼吸都没法上升,可以适当用BCD充气,然后一直看着自己的深度表,当上升到二三十米左右就可以适当放气,如果再被流带到更深的地方就再充气。总之不能被带下去,也不能充气太快直接升到水面,那样肺就该爆了。

我总结了这两点,作为PLAN A和PLAN B。还好没有遇上很强的流,不过还是有很小的下降流,我下降到二十多米时开始横向踢水,之后再一看表发现已经三十五米!!

另外,Verde Island还有洗衣机流。我们遇到了,而且不小,在珊瑚墙拐角的地方有格外强的流,小璐几乎被冲到水面。我有那么一个瞬间,真的是双手抓住了死珊瑚,慌乱间没有找到潜伴和团队,镇静了一下后抬头,发现Hiraku就在我头顶!有惊无险!

SABANG的潜点有很多流,外岛格外多,刚开始我不喜欢流,顺着流时容易被冲走,逆着流时又累腿又酸。可是越到后来我就越喜欢流,顺着流时可以省力,逆着流时也别有趣味,到最后听到这一潜可能会有流时,我真的会激动地拍起巴掌来(^o^)/~

至于说在外岛看到了什么独特的海洋生物,哈哈,还真没有。好像海兔格外多,大大小小各种颜色都有,可是我一直在调整呼吸,关注深度表,找潜伴Hiraku,还有就是逆着流使劲踢水,一直担心千万别遇到下降流。真是没有多余的精力和心情去看小动物了~~~~(>_<)~~~~

菲华币

菲华新兵

第4谈:35岁的男人,5个孩子的父亲
哈哈,终于可以好好说说Bunny了。这是个有点八卦的话题,不过他不介意,我就更不介意啦!Bunny个子小小的,好像比我还矮,而且比我瘦~~~~(>_<)~~~~ 最初我还纳闷这个小伙子居然都当上潜导了!熟悉了之后才知道,他居然35岁了!
他虽然小小瘦瘦的,但是很壮,身上几乎都是肌肉,腹肌也很棒!我们fun dive时,船工都会帮忙把BCD和气瓶扛到船上,我们自己只需要拿面镜、脚蹼、配重和其他随身物品(叮叮棒、相机等)就好了。不过他必须自己背气瓶,有时还会帮我们背,可能就是这么练出来的吧!

他用的气瓶比我们通用的气瓶要小一些,不过他总能剩下更多的空气。好像他在水底就变成冷血动物,可以不呼吸了一样。闲聊时,他也会吹嘘一下他曾经傲人的记录——只带了普通气瓶,1瓶,深入到水下74米(作为对比说明,Blake的记录是2瓶气76米。)他说到了那个深度,几乎都是黑暗的,没有光,没有什么珊瑚或是鱼,很难呼吸,很冷。他再也不会去到那么深了,因为不好玩。

他身上有很多纹身,老虎,蝙蝠,蝎子,还有不知名的东西,我开玩笑地问是每一次失恋之后都纹一个纹身吗(⊙_⊙),他笑而不语。直到好几天以后,混得很熟的时候,他才说起感情经历,他说他17岁结婚,第一个老婆与他有2个孩子,第二个老婆与他也有2个孩子,现在的老婆是第三个老婆,俩人有一个女儿,而老婆又怀孕了。结婚这么早!!还没有到成年唉!!看来当地没有晚婚晚育的概念,不过他一个人抚育5个孩子还是有点压力的吧,虽然潜导的工资在当地算是偏高的。

与Bunny熟悉起来是有一次fun dive时,上船之前在水中摘配重时,一紧张忘了应该用右手去抓住配重带的尾巴防止铅块掉落,反而用了左手去抓配重带的头儿,结果无意间掉了一个铅块。后来在船上收拾自己的装备时才发现,已经不可能回去找了。Bunny示意我不要声张,回去的路上跟我说铅块很贵的,大概要450p(大概65块钱),他会帮我瞒过去的,然后抛来一个安慰的眼神。第二天Peter问到时,Bunny说觉得我用10磅太重了,帮我摘掉了一个配重(^o^)/~(^o^)/~(^o^)/~不过少了一块铅块我还是不住往上飘,后来Peter帮我调整到8磅。

因为作弊性质的小意外,我跟Bunny说哪天去喝酒,我请客!后来就逐渐熟悉起来。他在Big Apple的工作是自由职业,不是长期的固定的工作,而是这时候闲就可以过来当潜导,有事时也可以请长假不来。不过Big Apple只有Peter一个教练和Bunny一个潜导,他说之前有几个潜导,辞职了。如果有了正式员工,他就不能带上午的两潜,只能带下午和晚上的夜潜了。

去外岛的当天下午没什么事情,他骑摩托车带着我和小瑞到他家做客。从公路的一个小岔路上下车,走过一段木桩搭成的台阶,越走越觉得幽静,不一会便看到掩映在树木中的房屋。整个那一片地都是他岳父家的,附近的几所房子也都住着他们的亲戚,他们只需要自己盖房子就行。简单的2室1厅外加1个小院,便是他们温馨的小家。屋子没有更多的装饰,外墙上的水泥纹路也没有被遮挡上,有种原始的野性,与周围密密麻麻的椰子树很相衬。

没能在SABANG吃到当地特色的饭菜一直是我的遗憾,不过在Bunny家里我们吃到了最原汁原味的当地菜,外加新鲜的菠萝汁,还有他老婆自己做的小甜品。Bunny为我们准备了勺子,不过看到他洗净了手用右手抓饭吃,我也入乡随俗地享受了当地的方式。

吃完饭后,我们坐在小院的墙垛上,他跟女儿聊着我们听不懂的叽里咕噜的菲律宾话,我则一会看看旁边优哉游哉的公鸡母鸡,一会伴着清风呼入最纯净的空气。他看着小女儿时眼中流露出的那种深深的爱,我觉得,他不再需要更多的纹身了,也不会再经历感情上的波折。这个才17岁就步入了婚姻殿堂的男人,经历了又一个17年之后,已然成长。

菲华币

菲华新兵

第5谈:诸多潜点中我的最爱
在写帖子前没有列个提纲,好像有点写乱了。应该先写潜水,再写潜店,然后潜店中的人,最后杂七杂八一大堆。算了,跟着感觉走吧,想到哪算哪。

AOW课程时去了Sabang Wreck、Sabang Point等潜点,这是不能选的,只能跟着教练走。因为Sabang Wreck有沉船,正好练习沉船潜,Sabang Point有浮球,可以练习导航。其实fun dive时的潜点也是不能选择的,潜导会根据当天的洋流和同行伙伴们的水平选一个他认为合适的潜点。不过提前提出希望,在可能的情况下,他会满足你的。

比如这次,我问Bunny哪一个是他最喜欢的潜点,他说Canyon’s大峡谷,我说好呀好呀有机会就去那里吧,结果第二天就安排了Canyon’s。以往我潜过的地方,要么是有平坦的沙地,要么是一侧有珊瑚墙另外一侧是大海,可是Canyon’s的特殊之处就在于地形上的与众不同。就像大峡谷一样,你的两侧都有嶙峋的山石,你在中间穿过。海底的世界总是让人目不暇接,以往单纯看地上的沙地或者看一侧的珊瑚墙已经看不过来,现在珊瑚几乎立体地把你包围住。

Alma Jane也是一个很有趣的潜点。这里的30米处有一条32米长的沉船。我喜欢从沉船中钻来钻去,哈哈,这说明我有着不错的中性浮力,而且船中灰暗的光线也很有探险的感觉。

平时去的潜点几乎都在Sabang出船后的右侧,Giant Clam是去的唯一的一个在左侧的潜点。比平时去的潜点都略远,能经过small la laguna、big la laguna和coco beach,再开一段就到了。这里是清一色的沙地,只有几根根快褪色了的海草长在沙地上,给人的第一感觉就是不毛之地。不过这里也给了我不少惊喜,因为在这儿总能看到海马。在海底比划手势时,海马的手势是骑马时双手握住缰绳的姿势,也就是江南style中骑马舞的手势。他们蜷着身子低着头,很像是害羞的样子。头上长长的部分我还以为是嘴,百度了才知道那是他们的鼻子。同样也是百度了才知道,海马居然是世界一级保护动物,濒临灭绝。

Verde Island就不多说了,去那里不一定要看特别的什么东西,但可以感受到下降流和洗衣机流。

最后说一下夜潜,据说夜潜都不会去特别深的地方,我们只去了Sabang Wreck。我听到后觉得有点失望,说怎么又去这个地方,Bunny说晚上你会看到不一样的景色。果然,白天很少见到的大虾和螃蟹都出动了,还有一群一群的小鱼铺天盖地的向你冲来,真的能去死皮吗?据说很多动物是在晚上交配的,这个我们就木有看到了。不过鱼儿们习惯了晚上海里漆黑的颜色,当你用手电筒照在他们身上时,我觉得他们是很不舒服的,会躲避会逃开,就像是我们不喜欢别人用手电筒直照着自己一样。

菲华币

菲华新兵

第6谈:笑容灿烂,不是因为他们天真,而是无鞋!
在外地游玩,当地人总是我最想深入的群体。因为他们的所处的环境与长期接触的文化都与我有着很大的不同,接触越多便越能感受到世界之大。同样是三餐一日,可由于不同的信仰与不同的追求,每个人都可以过出属于自己的生活。

当地的小孩子,他们也许没有精致的乐高玩具、没有大型的游乐场、没有漂亮的公主裙和舒适的运动鞋,可是他们的生命中,有海。他们从小便在海边生活,几岁起就由妈妈抱着来海边,大一点了与小伙伴们在水里嬉戏,之后会有许多人选择Bunny的职业,因为熟悉,因为工资高,然后与海终生为伴。

不得不佩服他们的水性。我在大苹果的泳池中第一次尝试跳水,带了面镜,在泳池边犹豫了半天,终于因为面子上挂不住了一个猛劲跳进泳池。可是当地的小孩子们从来不带面镜,甚至也不用捏鼻子,更不用纠结犹豫,他们从泳池里出来后,2步助跑后帅气地溅起水花。另一个他们钟爱的游戏是把硬币抛在水里然后几个人争着抢硬币。这可是需要在水下睁眼的,我是肯定不敢了,对于他们来说,只不过是游戏。

有一次下午潜完后想去PG镇买明信片,正好Bunny也要去镇子上,于是我和小瑞坐在他摩托车的后座上感受了下摩托过山车的刺激。在镇上游逛到一条小路上时,一个路边卖零食的小木屋吸引了我。我就喜欢这种当地的没有名字的小排档!他家的主打零食便是香蕉,有裹了糖的炸香蕉,味道类似拔丝,有裹了面粉的炸香蕉,还有蔬菜乱炖。

其实只是很小本生意的家庭,女主人勤劳,男主人话少,可是在我吃饭的几十分钟里,女人脸上一直都是笑容。看着过往的行人,看着我们吃饭时的满足的表情,看着自家的房子和自家的男人。临走时,她笑着跟我说,你的衣服真漂亮,你真幸福。我毫不犹豫地脱口而出,你有一座很美的房子,你更幸福(^o^)/~她更开心地笑了。

回想起Bunny简单而温馨的小家,发现他们的幸福也许来自于他们需要的东西不多——他们不需要玻璃窗、不需要电暖气、不需要皮鞋棉鞋、不需要羽绒服棉袄(^o^)/~当然这个是开玩笑。。。

或者,他们的幸福也与宗教信仰相关,由于殖民统治的影响,这里几乎全民信天主教,小镇人口不多,最显眼的就是教堂。我们在小镇上游逛时,偶遇老人与小孩都有的唱诗班。SABANG码头的门牌上悬挂的画像就是圣母玛利亚与基督。他们当地最常见的吉普尼上也有着最常见的图案——圣母玛利亚。

菲华币

菲华新兵

第7谈:是谁来自山川湖海,却囿于昼夜厨房与爱
这是万能青年旅社的一首歌,歌名叫做《揪心的玩笑与漫长的白日梦》。这首歌,不觉得好听,哈哈,不过歌词写得不错。这句话尤其适合放在这次旅行中。不过我更喜欢把名字改为,可爱的玩笑与短暂的白日梦。其实重点只在囿于厨房,因为PG这边普遍偏高的食宿价格,碰巧我们租住的家庭旅馆有一间带厨房的房间空闲,碰巧小瑞又烧得一手好菜。

大多数潜店都在SABANG码头的左侧,我们租住的地方在SABANG码头的右侧,一直走啊走啊快走到尽头的地方。其实也不过3分钟路程。找房子时,已经确定了在Big Apple学习潜水,但是Big Apple的住宿最便宜是1100p了,我们想着走得远点没准能便宜些。可是沿岸的房子大多是一栋一栋的,而且都能看海景,这不就是海景别墅吗!还都独门独栋的,肯定很贵呀!我俩沿岸走了一路,哪家都没敢进去问。

正准备打退堂鼓回去住1100时,我看到一家住宿在墙上漆了FAN ROOM,带风扇的房间。我想着风扇房肯定不贵,于是进去询问。果然最便宜的一间是800p,老板主动问我们更靠海的一间带厨房,只多100p,问我们要不要去那间。小瑞很希望能自己做饭,也是被攻略上动辄人均近百的饭菜吓的。所以很爽快地租下那一间。还跟老板借了酱醋盐等调料。事实证明,太爽了!

煮虾、煎虾、清炒空心菜、青椒炒肉、洋葱炒鸡蛋、茄子炒肉、啤酒鸡翅、煎鱼、炸小鱼……小瑞变着花样展示手艺,我则酒足饭饱之后负责刷碗。我唯一做的一顿饭是早餐,咖喱炒面,好久不做了手生,把一整袋咖喱粉(有100g吗?)都放进去了,小瑞只吃了几口就吃不下了。其实我觉得挺好吃的,很愉快地吃下一碗,然后不愉快地看着他把面倒掉。。好吧,回去后我要认真练习手艺了。好歹也是新一代上得厅堂的女青年,下不得厨房的话说不过去呀!(^o^)/~

带厨房带小院的好处时,不光自己吃饭时能够看夕阳看晚霞看星星看月亮,还能时不时请国内国际友人联络感情。我们小小的客厅,请潜伴小璐和Hiraku过来做过客,也有王昆和小马姐姐路过进来聊天。Hiraku自己不会做饭,在感到很饿之时尝到了中式家常菜,几乎狼吞虎咽地吃下一碗面和好多菜,连番夸奖小瑞的手艺真不错。

我之前做攻略时,看到有人说老板在之后收取了厨房使用费还有叫车联络费之类各种名目的费用,我还一直担心会不会被讹很大一笔费用。想好了,如果被讹了,打死也不能服软!哈哈,不过是我多虑了,不仅没有各种费用,还蹭到了老板借给的酱醋盐,真得很不错。忘了说,我住的这家,叫PINK&BLACK。