搜索

最美的不仅在海底——菲律宾PG岛潜水10日9谈【海图已完结】

菲华币

菲华新兵

是谁来自山川湖海,却囿于昼夜厨房与爱,好喜欢这句歌词~卤煮加油更呀~
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

第8谈:那些隐藏在小巷弄堂中的美味
出行前看了不少关于PG的帖子,大家介绍到好吃的餐厅和推荐的美味,价格都不低。海明威的牛排和某某家的牛骨汤,我倒是路过了好多次,不过直接路过了。倒是跟潜友小伙伴几个人一起去棒子国的餐厅吃了一回豆腐汤,都说很正宗,不过我不太能吃辣。除了早晚经常自己做饭吃之外,中午通常在外面解决。上午有1潜或2潜,下午还会继续潜水,中午实在没有多余的精力折腾柴米油盐去。
Big Apple餐厅:在Big Apple学潜水,最近的饭店就是Big Apple的,在这里吃过1次披萨、1次烤牛肉配米饭、2次三明治。整体评价,贵,慢,味道还可以。如果赶时间,不要来这里吃!如果性子急,不要来这里吃!如果预算少,不要来这里吃!

强烈推荐的餐厅:New Orleans披萨店

在古堡对面的巷子中,店面不大,招牌也不起眼,不过披萨真心好吃!第一次去吃时,老板推荐了招牌的大虾披萨!好吃到哭!!浓浓的酱料,饱满的虾肉,拉丝的奶酪,薄脆的饼皮~~~~(^o^)/~~~钟情与此,我们连着3天中午都在这里吃的,后来小瑞提出抗议,觉得再吃就要吃成披萨了!吃的3次分别是招牌的大虾披萨,一款辣味的大虾披萨,和奶酪披萨。消费375p,大概有14寸吗?没概念,直接上图吧!

强烈推荐的小店:不知名猪骨汤小店

在New Orleans披萨店再往巷子里走,两家离得不远。这家小店没有招牌,只能看见一排凳子和玻璃橱窗。这是有一次出来寻觅早餐时,很多店都没有开门,看见这家店有一大锅骨头汤,于是误打误撞吃到的。猪骨汤,50p,很开胃!加米饭好像是15p还是20p,适合早餐。第二次来这里吃是中饭时,点了一份猪肉、一份咖喱鸡、一份鱼汤,一样好评,而且不贵。

强烈推荐的小摊:不知名街头小摊

有一次下午潜水之后,肚子空空如也,路过狭窄的小道上这个不起眼的小摊,被油煎的嗤嗤作响的火腿和面包吸引住,点了2份加长热狗,名字很有趣,footlong。真的是超好吃有木有!普通的40p,加了奶酪的50p!酱料超级足,还有满满的黄瓜丝圆白菜丝胡萝卜丝西红柿片~~第二次尝试了熏肉汉堡和奶酪汉堡,第三次又买了加长热狗,第四次还是加长热狗……老板娘勤劳又干净,很爱笑,每次路过,即使不买东西,也会跟我们笑笑打个招呼。具体位置,从美杜莎和Big Apple中间的小巷子进去后,左拐,然后一直走,能闻见香味O(∩_∩)O哈!

菲华币

菲华新兵

第9谈:毁三观的旅行

2012年,我第一次出国,从西藏取道中尼公路,去了幸福的国度尼泊尔。在赤裸裸的烧尸和尸体的浓烟中,在他们拮据的生活和清澈的眼神中,我见识到了信仰的力量,开始思考精神与物质之间的关系,幸福必须用一栋房子、一辆车子和老婆孩子来诠释吗?

2013年,为了潜水,去了马来西亚东部的仙本那。不过那一次旅行最大的收获不是潜水,而是结识了59岁的沙发主Elma。59岁是接近老态龙钟的年龄,不过她保持着相当不错的身材,拍照时必秀女人的S型曲线,做得一手好菜,每天早上起床做运动,养育了7个孝顺的子女,而且,还有一个年仅35岁的男朋友。跟她只相处了短短3天时间,可是每一天都感到她对我的震撼——别把自己束缚住,Nothing is impossible!

2014年,同样为了潜水,来到了菲律宾的PG岛。这次毁掉的,是对诗人北岛的那句话的崇拜。

北岛说:如果你是一条船,漂泊就是你的命运,可别靠岸。

之前学油画时,临摹一幅大海和小船的油画,配了北岛的这句诗发在微博上。陶醉了好久。这句话几乎一直是我的座右铭,上一个座右铭也是北岛的一句诗:“一个人的行走范围,就是他的世界。”这句话在我走完川藏线之后被抛弃了,因为许多人走完了大半个地球,仍然目光短浅、心胸狭隘。行走范围只是地理空间,真正影响一个人的世界的,是精神的格局、心灵的容纳。

说回到这句诗,关于大海与小船,我迷恋了很久。我觉得自己就是一条船,就应该在大海中漂泊,什么亲情啊友情啊都不能成为我的牵绊,我不能靠岸。可是,在大海边住了几天,我发现所有的船都是安静地停靠在岸边的。如果有事情需要出海,他们会向着目的地远航,可是仍然会回到他们一直停靠的地方。因此别靠岸这句话也被我抛弃了。我开始思考,一条船的命运,到底是漂泊,还是靠岸。

在岸边,那里会有一个固定的桩子,他们把一端固定在船头的绳子的另一端拴在桩子上。船尾的锚重重地投入水中,深深扎在海底的沙地中。任波浪汹涌、船身荡漾,小船依然不会离开自己的归属,任意漂泊在海中。每一条船,都有停靠的地点。

高中毕业后,我在外地求学,之后在北京工作,过上了传说中蚁族加北漂的生活。漂了一年多,经历了失落与茫然,也逐渐找到了方向。从最初的随大流来北京,到认识到北京不是我的乌托邦,这里没有我想要的东西,现在也敢于承认当初犯下的错误,谁还没走过弯路呢?我这条小船即将靠岸,在岸边找到一处自己的停靠点,有铁锚和桩子栓在身上,是甜蜜的负担,也是最终的归宿。

菲华币

菲华新兵

回复 15# just2129

感谢支持~~fun dive也是水肺潜水,就是需要背着重重的气瓶那种,因为不是学习课程而是为了纯玩,所以叫fun dive。浮潜对应的英文是snorkeling~

菲华币

菲华新兵

回复 21# morning18

更新完结啦,赶紧来点赞!

菲华币

菲华新兵

已赞!即将靠岸的小船加油!

菲华币

菲华新兵

回复 24# 叫我夏末Summer

那咋这么便宜啊。。300多还能三次,好像我看到有些地方,比如薄荷,三百多才一次啊

菲华币

菲华新兵

看完啦!太赞啦!看得简直欲罢不能嗷嗷嗷 洒家也要去潜水~~~~!> <

菲华币

菲华新兵

回复 27# just2129

啊哦,薄荷那么贵呀!!!去那里潜水不就要倾家荡产了吗(⊙_⊙)

菲华币

菲华新兵

回复 28# stylebt

去吧去吧,美丽的海底欢迎你