搜索

最美的不仅在海底——菲律宾PG岛潜水10日9谈【海图已完结】

菲华币

菲华新兵

楼主

5月10日出发,22日归来,12天时间掐头去尾,有10天都在PG的Sabang度过。这个住上几天就能认识大部分人的小海滩,有着耀眼的阳光、丰富的潜点和清澈的眼神。只为潜水而来,却收获了更多的笑容。

电梯

1日谈:神奇的海底世界
第2谈:潜店面面观
第3谈:外岛漂流记
第4谈:35岁的男人,5个孩子的父亲
第5谈:诸多潜点中我的最爱
第6谈:笑容灿烂,不是因为他们天真,而是无鞋!
第7谈:是谁来自山川湖海,却囿于昼夜厨房与爱
第8谈:那些隐藏在小巷弄堂中的美味
第9谈:毁三观的旅行
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
1日谈:神奇的海底世界

既然是为了潜水而来,而且潜水也是这十几天生活的全部重心,那么就先说潜水吧。我OW是在马来西亚的仙本那学的,13年10月份。军舰岛的清澈海底非常美丽,马布岛的珊瑚墙异常壮观,这些对我这个新手来说都是稀奇的体验。

自从学习潜水之后,便一发不可收拾,回来后经常刷磨房和菲华上的潜水帖,看看潜友们照的海底景色,听听他们的经验之谈。这次选择菲律宾的PG岛,是因为看到微信公共号“水知道”里分享的菲律宾潜点,Puerto Galera也被翻译成海豚湾,这个浪漫的名字吸引了我。

PG的海底环境与仙本那很不同,在仙本那的几天,海底能见度都比较高(除了在马布岛岸潜那一次,我总觉得因为马布岛住了太多人所以有污染。)可是在PG潜了这么多次,几乎没有遇到能见度特别好的时候。潜伴写潜水日志时估计能见度有15米,我对他的猜想表示怀疑。海下的杂质和沙子很多,几乎遇不到清澈的情况。潜导Bunny的解释是,因为这几天正好满月,海浪和洋流都比较大,卷起来海底的沙子显得不干净。

确实,几乎每天潜水都能遇见流。因为在仙本那没有遇过流,我还没有学习AOW课程在PG第一次 fun dive时就遇到了流,当时Bunny带着我的AOW潜伴Hiraku、考了Dive Master的Blake还有我三个人一起fun dive,顺着流。他们三个都优哉游哉地贴着地面随着流前行,我却紧张兮兮地飘在半空中控制不住自己一直在乱踢水,导致自己在他们三个的老前头,有一段时间几乎看不见他们,害怕地要命,使劲逆着流手舞足蹈的。

Bunny给我下降手势让我贴着地面,可是那时候我还控制不好自己,只能继续像气球一样飘在那里。因为逆着流踢水很费力,也因为紧张一直没有控制好呼吸,这一次我只潜了30分钟就没气了。Bunny带着我上升后先坐进船里,Hiraku和Blake组成Buddy team继续潜。他们几乎潜了50分钟才上来。第二天学了AOW中DRIFT洋流潜我才知道,有洋流时,水底的流是相对较小的,这也是为什么Bunny让我尽量贴着地面。

菲华币

菲华新兵

板凳
最爱小丑鱼总喜欢把小丑鱼叫做NEMO,好亲切的赶脚。在海底纷繁复杂的环境里,面对着各种不认识的鱼和不认识的珊瑚,唯一能够一眼认出的就是NEMO和他们的柔软的家。刚开始遇到NEMO时,他们会小心翼翼地躲进海葵里,我定在他们的上空不动,他慢慢放心了,一点点探出头来确认我真的没有恶意。
有一次Bunny带我们fun dive时,他伸出带着手套的手,放在离NEMO很近的地方,NEMO犹豫了一下,然后便在Bunny手套上叨了几下。据说不疼,还有去死皮的效果,哈哈。后来有一次我也试了一下,我没有手套,而且笨笨地找了一条体型偏大的NEMO,事实证明还是有点疼的。

菲华币

菲华新兵

地板
狐假虎威的海鳗EEL

海鳗总是躲在沉船或是大片的珊瑚底下,眼睛瞪得滚圆,大嘴一张一合的,露出锋利的牙齿,让人看着就觉得害怕。可是好像还从来没有听说海鳗咬人的。有一次Blake为了照相照得更清楚些,几乎把相机伸到了海鳗鼻子尖前面。谁知道海鳗就跟看不见似的,还是继续张着大嘴,就好像摆好了姿势让人去拍似的。

如果海鳗的身子全部露在外面,就跟海蛇很像,长长的身子柔软无比,走路专门走S路线。只有那一张快咧到脖子的大嘴和鼻子上的小尖尖能让人分辨出这是海鳗。好像海蛇不是很常见,有一次在Alma Jane潜点30米位置的32米大沉船的角落里看到2条小海蛇,黑白条相见,非常细,身材比海鳗苗条多了。

菲华币

菲华新兵

身材各异的海星
刚开始对海星还挺有兴趣,因为他——好认!可是看多了之后也就不稀奇了。这次只有2个新感受。第一,海星是动物,starfish,所以他是会动的!!虽然以前从来没有看见他动。。有一次我用叮叮棒把海星搭在珊瑚上的一只脚挑起来,看着他又缓慢地搭在了珊瑚上!!第二,海星是鱼,那他的眼睛长在哪里?经验丰富的Bunny也不知道,不过他说下次潜水时可以看看海星的底部,与沙子亲密接触的部分。那一次他带着手套轻轻拿起一只海星的身体,翻过来看他身子的下面,还是没有什么发现。

菲华币

菲华新兵

海兔的看点在哪里??
海兔的英文名好奇怪,我总是记不住,只能记住他们的昵称叫Bunny,跟潜导Bunny的“外号”一样,还有表示他们的手势是食指与中指组成的经典的V字剪刀手,当然还需要加上两只指头弯曲的动作,用以表示兔子的耳朵。海兔有很多种颜色,不同的条纹,大大小小,总是趴在珊瑚上。下面这张图片不是最经典的海兔照,因为除了左侧两只小小的“耳朵”之外看不出任何像兔子的地方。其实他们附着在珊瑚上的姿势很像兔子蹲在地上,侧面看最形象!

每次在海底发现了海兔时,Bunny都会用叮叮棒敲几下背后的气瓶,指引我们去看海兔。可能因为他体型小、颜色艳丽但不容易被发现吧,所以拿着相机的潜友们每次看到都会对着兔子们咔嚓咔嚓按个不停。不过我对他们的兴趣不大,还是小丑鱼更可爱呀!

PS:刚才百度了下,海兔居然是螺类的一种,他们的贝壳退化为内壳。他们会变色,能够根据环境隐藏自己。最神奇的是,他们是雌雄同体,交配时可以很多只一起交配,第一只的雌性器官与第二只的雄性器官交配,第二只的雄性器官与第三只的雌性器官交配,另外他们的雄性器官用过一次就扔掉了,第二天还会长出新的!!太神奇了!

菲华币

菲华新兵

乌贼还是章鱼?貌似乌贼和章鱼总是会被人们混淆,不过他们的样子差别还是很大的。乌贼是Squid,6只触角在身子的一侧,另外一侧像个乌龟壳似的。章鱼是Octopus,八只脚张牙舞爪的。二者都会喷墨汁,不过我还都没有见到过。这次只见到了乌贼,小小的一只,边走边变色,黑色和紫色的部分像过电似的从头到脚穿梭不停。当时要是伸出叮叮棒吓他一下,没准他会喷墨吧!!

菲华币

菲华新兵

珊瑚是尸体??
最初以为珊瑚是一种植物,就像怎么是地面上矮矮壮壮的灌木丛,而且听人们说过种珊瑚。后来听说珊瑚是动物,是珊瑚虫的外壳。可是珊瑚的主要成分是碳酸钙CaCO3,怎么会是动物呢?后来一个广义和狭义的概念让我稍微明了一点了,我们狭义的珊瑚就是指珊瑚虫的外壳,他们在生长过程中吸收海水中的钙和二氧化碳,分泌出石灰石变为保护自己的外壳。广义上的珊瑚就复杂多了。总而言之,珊瑚属于原生生物界,刺胞动物门,珊瑚虫纲,珊瑚目,珊瑚科。。。

珊瑚的样子可真多,有的长成一个大大的迷宫,有的酷似大口收腰的陶罐,有的像是一颗树冠丰厚茂密的大树,有的好像一根不笔直的拐棍。还有许多软体珊瑚。这次我看见了一种特别有趣的软珊瑚,他们长在珊瑚上的细管里,样子是羽毛般柔软的伞型,如果用叮叮棒去碰她们,还没等碰到,他们就已经嗖的一下缩回到细管内,好像害羞似的。过一会,他们又会慢悠悠地“长”出来,继续在“风中摇曳”。我每次看到这种软珊瑚,都忍不住用叮叮棒跟他们玩耍一下(^o^)/~

菲华币

菲华新兵

对眼大侠!如果不细心看,肯定看不到他们。即使细心看了,也经常会错过。他们缩在沙地里的小洞中,只把跟沙子一样颜色的眼睛露出来,稍微靠近一点,他们便会缩回到洞内几十厘米的位置。真不知道这个洞到底有多深!

隐藏很深的神马鱼!这些鱼我都不知道名字,他们都有很强的隐蔽性,在沙子中或珊瑚中隐藏得超好,我是根本看不出来他们是鱼的!潜导Bunny和潜水经验丰富的人大多能看出来!还有一条小鱼,就像落叶似的,轻飘飘的,随着水流动,完全看不出来这是鱼好吗!Bunny给我指完之后,我愣是对着那片“树叶”发了半天呆!!!但是仔细一看,他是有眼睛有尾巴的!

PS:海底的照片有一部分是我照的,韩国小伙伴Bryan把相机借我用还教我摄影的动作。另外有一部分是韩国小伙伴Bryan和澳洲小伙伴Blake赞助的~其实很容易分辨,特别好看的,色彩还原度高的,清晰的,都不是我拍的!!!

菲华币

菲华新兵

第2谈:潜店面面观
我是个从一而终的人。哈哈~~在PG的10天,我只在Big Apple潜水了,没有换过其他潜店,一是因为懒,二是因为相处久了有感情。自从在网上查攻略时发现Big Apple的潜水价格和住宿价格都便宜得诱人,我就一门心思去Big Apple。先后发了许多邮件,只收到1封回复,说潜水课程可以随到随学,住宿没有最便宜的500p了,目前只有1100p的可以住,有电风扇、双人床和热水卫浴。我之后又发邮件咨询、确定课程之类,都木有人回复了。后来到店里问,说是木有收到其他的邮件。

我学习AOW,10000P,与我同行的小瑞学习OW,14500p,fun dive 900p一次。在PG岛四五十家潜店中,这个价格都是很有竞争力的。出行前联系了几个潜友,有报美杜莎潜店的,有报啤酒鲨潜店的,价格比这个高,不过是中文教学,也有优势。美杜莎的fun dive 有套餐,3次388rmb,12次1200rmb,而且可以多人合买,不限时间期限,这个也是不错的。
到了潜店后,先试穿了面镜、脚蹼和配重,Bunny把一个空筐子贴上了我的名字,然后这个框子伴随我之后十天的潜水。每次潜水之后到了船上,教练Peter都会把自己的东西收拾好,卷好象拔(橘色的充气浮标,每次上升时都会用到,示意远处的船过来接我们),收好脚蹼,把面镜塞到脚蹼中。然后才开始吹着海风眺望远方。我也学着Peter的样子,从细节起养成好习惯。

这就是Peter,澳大利亚的大叔级老男人,有着较为浓重的澳洲鼻音,不过上课还是能听懂的,尤其外教普遍都有很丰富的肢体语言,尤其很多课程都是在水底进行。同行的小瑞本来想找中文教练的,因为我图便宜来了Big Apple,他也只好随我来这里,课程是顺利地学完了,不过他更喜欢中文教练。他说在刚开始学习时,中教能够更好地交流,尤其是细节。

确实,在美杜莎和啤酒鲨,他理论课都是教练面授,而大苹果的理论课是自己看视频(我在仙本那学OW是在外教店,也是自己看视频)。美杜莎和啤酒鲨的中教都相对严格,对于初学者来说能够更为保守和严谨地掌握基础动作。而且啤酒鲨的教练(台湾帅哥)还格外注意环保,如果有人踩到珊瑚他绝对会痛斥一顿,这是我很欣赏的。我学OW时的教练Alex也特别注重环保,他穿的T-shirt都是SEA SHEPHERD,让我也认识了这个极端激进的海洋保护组织。可是大苹果在这方面的意识并不强。
这是挂在美杜莎店内的环保提示。说起不要踩珊瑚,还真是不容易做到的,尤其对于初学者来说。我现在的中性浮力还有待提高,拿着相机拍照时就控制不好中性浮力,很容易剐蹭到珊瑚上。同行的Blake每次拍照时都只有脚蹼点在地面,身子是悬空的,这个姿势虽然不太稳,但是比较环保。如果能控制的再好一点,可能脚蹼也可以不挨地,全身悬空也没问题吧!