搜索

孙小妖 和老妈的菲律宾14日之行

菲华币

菲华新兵

楼主
本来已经过去将近一年了,一直拖啊拖,这几天有朋友也在带父母出游,帮他们找了菲华带父母出行的锦囊,温暖的锦囊,去年的一幕幕重现眼前。。。。在此,希望菲华的朋友们,带父母出去走走,即使他们再以种种理由拒绝,除了身体原因,带老人出国看看总是美好的。
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
时隔一年了,也不大想把这篇游记作为工具贴,很多具体景点已经不记得名字了,还望大家原谅。这里发帖,主要以抒怀和鼓励带父母出游为主。具体细节大家可以私信我或者查看其它大咖的帖子,菲华人才济济滴~

菲华币

菲华新兵

板凳
2013年2月,看到了宿雾航空的大促信息,因为2012年11月和朋友去过那里,所以这次打算带老妈一起出行。在没有征得老人家同意的情况下,订好了机票,破釜沉舟了。。。直到6月,不得不开始办护照的时候,才告诉了老妈这个消息,呵呵,对于近20年都木有出过远门,跟别提出国的中国老太来讲,这突如其来的“打击”可想而知。。。。“纠结”了N多天,对我提出了N多批评之后,最终才“勉强”同意出行。其实,我知道她的内心是超级开心滴...但是中国父母对子女感情的抒发总是超级含蓄的,有些事情,要自己懂得。。。

菲华币

菲华新兵

地板
下一步,就是找游伴,其实,不多考虑经济的话,自己出行,不需要搭伴的,一路的各色人等,绝对会为出行添加不一样的色彩,带来更多的惊喜。但是,这次带老妈走,能搭上伴,老妈会更加安心。虽说自己已经老大不小了,但是,在老妈的眼里,你永远是孩子,日常生活中,即便你显示出再强的生活能力,她们也不愿面对你长大的事实,选择性的接受她们愿意接受的你。 在这里,还要感谢菲华,让我认识了Sandy 夫妇和MY 妹妹。感谢你们,让我们拥有了PERFECT的行程

菲华币

菲华新兵

关于找旅伴这一点,要特别讲讲,实在太重要了,出行前一定要多聊,了解对方的观点想法,独立和诚信是最最基本的要求。一定要慎重的单纯以节省的目的选择搭伴旅游,大部分情况这样子会得不偿失。去年4月去西藏的时候,看辩经的时候,认识了在仙足岛开旅店的女孩,被邀请过去参观,其实就是让你看看房间而已,集中营式的住宿,伪善的关心和大家同吃同玩的氛围,会使人远离拉萨真正的美。同理,想要了解一个地方真实的美,一定要给自己留出足够的独立空间去感受。

这里说远了,总之,Sandy 和MY, 虽说性格各异,但是绝对独立和诚信,足够了。。。搭伴带老妈出游,表面是要她安心,主要的目的就是让她保守的少数服从我们开放的多数,能够以更加开放的心态去面对这个多彩的世界。

菲华币

菲华新兵

带老妈出游,一定要做好充足的准备,每日行程计划,机票,酒店,保险建议提前搞定。以免“意外”的发生影响整个行程。提前讲清楚了安排,让她放心。平时的药品,旅行的药品也是重中之重,最好带个锅,中国胃+他们那一代的节省,你们懂得。机票每程都会买15公斤的行李,这次出去,连大米都带上了,想想那行李票,哎。。。能买多少大米啊,不过,确实需要,带老妈,很多钱不能省,而且要会说话,能把浪费说成节省,那才是最高境界,哈哈哈

菲华币

菲华新兵

好了,言归正传,9.21 出发啦~~~宿雾航空北京飞往马尼拉的航班是凌晨1点, 9.22 到达马尼拉,之前一直说是台风,可能飞不了,好在足够幸运,可以成行。本来安排一早到了直接把行李放在酒店去古城转转,可是8点,雨又开始绵绵不绝,酒店下午2点才可以check in.一夜没睡,心理难受死了,带着老妈在海洋世界里转了N圈,2点check in,房间正对马尼拉湾,如果天气好,是可以在房间欣赏马尼拉湾日落的,可是。。。。anyway,落地窗下面就是大海,足够了。。。这是此行最最奢侈的一个酒店,舒适的开始~~

菲华币

菲华新兵

第一天看海发呆,第二天,搬到了马卡蒂的gohotel,gohotel类似于我国的如家,经济型的酒店,不过还是下雨,哭死了,好在酒店对面有一个robbison mall,逛街,找食,老妈开始抱怨,觉得2天啥都不干,不知道,看习惯了国内旅行团紧凑的行程,老妈这种反应太正常了,慢慢哄哄,呵呵,无聊的一天又过去了。。。我的自由行,基本经常会这样,在西藏也是,发呆一天常有的事儿,特没追求的感觉

菲华币

菲华新兵

顺便说说马尼拉的出租车,去水酒店还好,从水酒店到gohotel,以为100比索左右可以的,有司机喊200,没搭理,下一个喊了100我们就上车了,司机还要打票,说是为了证明距离确实值100,没想到,车子开呀开,过了150了,我觉得,大家都不容易,到了地方按计价器给好了。到了地方,计价显示200,我们拿出了200,没想到司机说是要加100,不是说全程100,我立马火了,姐的脾气就这样,说谎是我最最不能忍受的,一看自己的酒店就在那,还有保安在附近,就据理力争,我可以给你小费,是我自愿的,但是,要是被欺骗,那是毛都别想拔。。。老妈在旁边吓死了,看在老妈的份上,给了250下车。 回来马尼拉也是,路上堵,180的车费,我给了200,说不用找了,没想到那家伙又多要50,我说你要是这样,就请按计价器找我钱,他无语,直接下车。。。反正大家去马尼拉,打车这事儿要多加小心。整个菲律宾来讲,不愉快都是发生在马尼拉的,就像我们在泰国,不愉快都是发生在曼谷一样,多彩的生活,商业的超速发展,对物质的过度追求,丧失了人最最可贵的品性。

菲华币

菲华新兵

第三天,出发去薄荷,12年和同学过去,9天,游的薄荷和长滩,长滩太商业化,和马尼拉相似,没有办法体验地区风情。所以这次,选择了重游薄荷,不过,呵呵,薄荷目前名气也起来了,感觉也不太好了。下了飞机,先打车去了海鲜市场,在那边买好了去杜马盖地的船票(好像alona 沙滩也是可以买到的)在超市,买好了水果,面包,海鲜市场买了鱼虾和螃蟹。9月的海鲜太差了,想想当初在那边我们买的1公斤的螃蟹只和40人民币,50公分长的龙虾也只合50人民币,仅仅一年,变化太大了,失望无比。胜利抵达alona swiss hotel。 还是说到中国胃的问题,出游,最好找带厨房的酒店,这样,一是,合口,二是老妈觉得节省。下午,和sandy 同学胜利会和啦,哇咔咔。