搜索

菲律宾VIGAN.马蹄轻叩石板 一路向北行走世遗小城

菲华币

菲华新兵

楼主
http://user.qzone.qq.com/252554471/2

7月的一个清晨,耳边似乎马蹄声滴答敲落在石板路上,由远及近。这声音,扰了我的清梦。恍然睁开眼,哦,这里不是家中,我在菲律宾。这才想起昨夜一路长途巴士,从马尼拉夜半三更,抵达菲律宾北部的小城Vigan,投宿到这家酒店这回事儿。

话说在马尼拉吃喝玩乐几天后,就开始踅摸下一点去哪,鉴于我是从海边城市过来的,就没考虑长滩岛薄荷岛什么海边度假胜地了,加上Mike的分析和推荐,最后,我决定去北部小城 Vigan。

乘坐巴士半夜才到,找了这家酒店投宿,黑咕隆咚外面啥也没看到。此刻,一觉醒来在这里,拉开酒店柔黄色的窗帘,明亮的阳光下,两旁是西班牙风格建筑,在鲜花掩影的石板小路上,一辆马车正远去。 有人说,清晨的 Vigan是欧洲小镇。晚上就像是童话王国。当夜晚行走古城时,古老的马车,古老的镇,昏黄的灯光,似在诉说着一个百年故事,故事其中有谁呢?谁又在这担当主角呢?我不知道,唯有慢慢品味着这美丽而“古老”的夜。 在酒店吃完早餐后,我就迫不及待的出门,看到酒店蓝黄相间的建筑风格,在蓝天下闪耀着光芒,让人有种意外惊喜的幸福感。刚踏出门口,旁边就一辆马车走过。驾驶马车的小伙子友好的问候早上好!这些人脸上的真诚的笑容,汇成一道温暖的光,投向你时,这个世界无与伦比的美好。

在VIGAN时,收到国内朋友的关心问候,都担心菲国不安全。或许是天生胆大,也或许是无知者无畏。穿越菲国时,经常时间凑巧,搭乘的还是夜间巴士。不过,VIGAN是安全也是友好的。尽管从马尼拉打的去车站时再三说打表,还是遭遇狡猾司机各种借口宰客事件,尽管看到有人来讨钱很讨厌,尽管吃得东西让我胃口全无……但当我从菲律宾的克拉克机场到马尼拉,从马尼拉到北部维甘,从维甘又到机场时,受到当地人更多的呵护和照顾,一路畅通温暖,也收获了友情。在马尼拉银行附近,有主动打招呼问是或否需要帮助的警察。在克拉克加油站附近,一位持枪的保安为我指明道路方向。在维甘古街上,一天遇到三次的当地大叔,用不太流利的英语,帮我指明了一家物美价廉的客栈,每天都碰面打招呼,好像熟人一样。出门,客栈门口种植园的工人则总是友善笑着帮我拦车。当我的笔记本落在一家小店时,那位阿婆细心的帮我收起来,看到我马上还给了我。夜间巴士上,售票员会细心的提醒我到站下车,并招呼人来帮我拿行李……这些温暖的细节,时时让在异国他乡感受到一样暖心的人文情怀。

这座小城教堂和文物古迹遍布。古街两旁不少地道西班牙风格的老建筑,保存得十分完好,目前已列入联合国人类文化遗产。为了保护这些文化遗产,古街的石板路上只准马车和行人通行,汽车是不能开进来的。当地居民不得改变建筑外观和结构,哪怕在外墙上钉一颗钉子都得经政府批准。这一点让我深深佩服当地政府对文化古迹的保护力度和人民的自觉性。由于保存得相当完好,亚洲地区的一些电影公司碰上要拍西班牙风情的画面就会首选这里,镜头前所展现的古街魅影完全想像不出这是在亚洲。在这里,你无论跟马车等合影,还是去教堂参观,许多景点都是全部免费的,不收取任何门票。反观国内,费尽周章地评上联合国遗产就为了门票能涨个百来块!

在维甘,公众广场、教堂、博物馆等等,雄伟庄严而且保存完好的先人故地上,并不仅仅只有西班牙人在城市的灵魂上打下了深深的印记。当西班牙人在1572年刚刚到达这里时,维甘作为重要的国际港口已经有了几百年的历史。西班牙人使其成为了当地的政治与文化中心,而且西班牙的帆船贸易将维甘与欧洲连接起来,并且使其成为马尼拉以北最为繁荣的城市长达300余年。 市中心广场前,围绕喷泉广场的分别为市政府、老教堂及一个新建的小商圈。一天,临近黄昏时,我登上教堂对面停着的那些马车,马车夫一位很和善的当地人,非常绅士。每次上下车,他都会掏出一块干净的毛巾,铺垫在旁边扶手,然后伸手扶着我上下车。夕阳西下,马车载着我绕着街区一小圈去到西班牙古街道入口,车夫一边介绍周围建筑历史,一边不时细心的询问是否需要他帮你拍照留念。

维甘城北段有两座主要广场,相距不远。一个是萨瑟多广场,圣保罗大教堂是这里的主角,大教堂是我初到就最先去的地方,位于小镇广场对面,距离中学很近。内部足以使人震撼,虽然算不上富丽堂皇,但也称得上庄严肃穆,让人感叹设计师的创造力。 教堂很大,而且很宏伟。明黄色的巴洛克风格的教堂在VIGAN小镇独树一帜。周日的时候,这里满座的当地人在做礼拜。每个人都有信仰,但自己的信仰是什么?我想只有自己知道。

明黄色的巴洛克风格的教堂在VIGAN小镇独树一帜。周日的时候,这里满座的当地人在做礼拜。每个人都有信仰,但自己的信仰是什么?我想只有自己知道。教堂侧门的一边是一个小广场,PlazaBurgos卜帼斯广场,当地人在这闲聊,下棋。周边有一些简单的健身器材,俨然这里成为了他们的街心公园。整个小镇不大,所以景点都是连在一块的。维甘是唯一一个在欧洲殖民建筑和设计中,融入亚洲风格的建筑,同时也是一个欧洲在东亚和 这些古建筑,已经成了维甘对游客的最大吸引力。 图片图片 中午,坐在教堂里,静悄悄的,教堂内精细的雕刻壁画富有艺术气息。里面没有冷气,鸟儿从窗户自由飞进飞出唱着生来的歌,教堂静谧神圣。有人在虔诚地祷告。当地人不时的进来,每个人包括最小的两岁的小孩子,都会虔诚的在胸前额头点几下。菲律宾是东方唯一的基督教国家,基督教徒约占全国人口90%以上,其中85%信奉天主教。菲律宾一个广泛的教堂建筑特色是主堂缓缓斜下,呈宽广而非高耸的感觉,此外便是钟楼跟主堂有些距离,两者有样式的成双成对,教堂建筑在菲律宾有抵御地震的本色化适应。

带我看完古建筑后,马车夫走在前面,黄昏的柔和的光,打在他的背影上,温暖而又有安全感。

我每天去吃饭的一家西餐厅,服务生总是挂着笑容细心的问你还需要什么?临走时,我说能不能帮我加上保温杯里一些水。服务生很乐意的答应,并走了几步又回头问我,你喜欢热水还是冰水?图片
图片
当地的人都很热爱自己生活的地方,并为在这里生活而自豪。马车夫告诉我,他有四个孩子,每天需要工作9个小时,但生活很开心。在菲律宾的城市,都有一个共同点,那就是人民很乐观。虽然当地很多人并不富余,但几乎脸上都是热情的笑容。你去商场里,如果去家电卖场,客人少的时候,导购员看着电视上的MV能熟练地唱的像原唱,并且很乐意唱给你听。图片图片 在我居住的一家当地客栈。是一个比较大的庄园,每天都能看到几个身强力壮的小伙子在种植园里栽培花草,旁边会放着一台小收音机,里面滚动播放着各种High歌,客栈的老板吃饭时还在修理那台破旧的录音机,过一会儿就能听到连接音响的歌曲。搭乘各类公交工具时,你会看到无论学生、年轻人还是儿童都会带着耳麦听音乐。在古街上遇到的一个两岁小朋友,跟着节拍就能唱英文歌曲,还踩着节拍跳舞。
易告诉我, 在他和Mike去长滩岛的船上,晚上会有当地的乐队演出。皓月当空,周围海风习习,甲板上载歌载舞,那种感觉太美妙。回国后最怀念的是甲板上萦绕在他头顶的菲律宾音乐,感觉美极了。在长滩岛,厨师们忙完饭店里的工作, 会在广场一起跳舞,你绝对不会觉得只是在走形式应付,而是每个人笑容灿烂地跳得很High。
离开维甘时,天空的晚霞很绚烂,深红和靛蓝叠加着压得天空很低。古街上的小朋友挥着胖乎乎的小手跟我说再见。不觉间,我早已爱上这个混合交织着各种复杂感觉的地方。
菲律宾华人电报群

菲华币

限制会员

沙发
维甘已经是联合国文化遗产了?确定?

菲华币

限制会员

板凳
很美好。

菲华币

限制会员

地板
很悠雅……。

菲华币

限制会员

楼主在维甘住的是什么酒店?我准备出发去维甘啦,看了你的帖子更期待维甘了~

菲华币

限制会员

楼主,马尼拉怎么去维甘?