搜索

2014,10月长假太多惊喜的菲律宾长滩、马尼拉之行(非常时期哦)

菲华币

菲华新兵

楼主
去了太多的地方,所以很少写游记心得了,但是这次菲律宾之行实在是有点特殊,所以就来写一写,废话不多,开始!
按照惯例这种短途的旅行照例提前3个月开始准备。一路老套头:签证、机票、订房间、攻略一切都办妥后,就等着10月长假出发了!但是9月份发生了一些意外,这也就是为什么我会特意写这篇游记的原因。9月中旬的时候,突然新闻媒体开始大肆报道菲律宾枪杀中国人事件,越演愈烈之后变成了政府发布警告:不要千万菲律宾,因为危险。这时候,我周围所有的朋友、同事开始铺天盖地的规劝我不要去了,但是我的酒店、机票任何费用都已经支付了呀,凭着我多年的自由行经验,想着:既然只是中国政府发布,而不是国际政府发布,就应该没问题!而且枪杀中国人,没理由见一个杀一个吧。而且我去的地方是全球知名的景点,也至于乱成这样吧~就这样心一横,瞒着家人出发了(事后在机场碰到同机的中国人,都是和我一样自由行的人,都是瞒着家人的,有的说去泰国,有的说去马来西亚,我和我老娘说的是去巴厘岛~哈哈哈哈,中国的老妈好可怜 )。
去菲律宾岛屿都是要在马尼拉转机的,上海飞往马尼拉的航班除了超级贵的菲航之外基本上都是红眼航班,10.4号晚上笃悠悠的坐着地铁出发了,浦东机场就是远啊,地铁做了2个小时。因为是定的亚航的飞机,特意看了下航站楼说是在T2,结果排了半天的队,竟然和我说亚航去菲律宾的航班都在T1(这点大家要注意,马来西亚和其他地区都在T2),廉价航空到哪儿都要受欺负!幸好浦东T2离T1不是很远,换了虹桥就要走远了,上气不接下气的跑到T1,这一路的惊喜从此开始了!
跑到T1,整个大堂一个人也没有,这可是上海浦东国际机场啊!!柜台也是一个人都没有,就我一个人check in,柜台的人叫我不要急,说这个航班我是最后一个人了,这个时候才22.45啊,飞机是12.45的!他还说整个飞机只有30个人,空的要死,我简直不敢相信了,事先就知道去菲律宾的人少是肯定的,但也不至于这样吧。一路VIP通道,5分钟就过了安检,海关,史上少有啊!也就是这样的速度,让我之后的日上免税店顺利购物。赶紧冲到日上开始买买买,日上竟然和我说:11.30分要关门了,搞的我买个东西像打仗一样,幸好之前做了list, 最后败了小C家的唇膏、防晒霜、爱马仕的尼罗河香水,同事的香烟,最后逛到日上关门,直接被赶出来了。T1的东西要比T2少很多,大家也要注意。
11.30后所有的免税店都关门了,没地方去了,乖乖的跑到登机口等着,这时候看到飞机已经在了,默默的暗喜,应该不会晚点了。
果然准时登机,这里要罗嗦一句,坐亚航的飞机,需要带好:长袖衣裤、吃的,喝的,面膜,眼膜等一切物资,亚航的空调冷的不要钱一样,事实说明东南亚很多飞机、长途汽车的空调都冷的不要钱一样,长袖衣裤很有必要,真搞不懂他们油那么便宜吗?空调不要钱一样!
果然,一个A320的飞机,只有了30个人,别说躺着了,你去头等舱都没人管,那么爽的飞机还是第一次做啊!这时候已经心里开始感谢中国政府了,睡了一会,就和飞机上的人开始聊天,原来都是和我一样“不怕死”的人,哈哈哈哈~交流了一下大家的目的地,果然很多人都不是第一次去了,还有一个竟然之前是在菲律宾留学的,问了他很多事情,他说:其实菲律宾很安全的,因为他们是天主教国家,有信仰的国际,至于抢劫、杀人,哪个国家没有!他也顺便他说了一句,菲律宾的衣服很便宜,mongo啊什么,你可以去看看。最后事实证明,他是对的。
5号早上4点飞机到达了马尼拉国际机场,马尼拉机场有4个航站楼,亚航是统一停在T4,那个T4小的来,就像上海一个汽车站,下了飞机走走就进去了,海关就是一个窗口,3分钟后就等着拿行李了!可想而知,这个航站楼的大小!小黑牵了一条狗狗来检查我们的行李,检查完了就可以拿走了,这个和澳洲很像哦!
定的是9点菲航去长滩,所有菲律宾的国内航空都在T3,有大把的转机时间,网上攻略说,只有出租车才能去(大家注意,很多网上的攻略是不对的),我不死心,那么多的航站楼,怎么可能没有穿梭巴士呢?就随口问了一声,果然有,还是免费的!哇,小心脏一激动,赶紧报名。(下面的钞票都是菲币,*0.14就是人民币的价钱)。6点穿梭巴士来了,5分钟后就到了T3,时间真的是笃悠悠,T3果然是马尼拉机场最高大上的航站楼了,啥都有。去T3的餐饮区买早餐。顺便把我的千元大钞找开,之前网上说什么菲律宾人素质差,不找钱什么的,事实证明,子虚乌有!搞的我之前每次花钱,都吓丝丝的!不敢拿千元大钞,怕直接给抢了!
便利店买了2包都乐的苹果吃吃,一个晚上没睡,也没什么胃口!跑到菲航的柜台,工作人员问我要不要提前一班飞长滩,还不收费!哇,这个服务,简直是没话说!check in之后就开始漫长的等待,到了登机口才知道去长滩的人有多少,热闹的不得了,因为每小时都有一班飞机飞长滩,也丝毫看不出任何的恐怖气氛,这个时候我的心彻底放松!果然,CCTV是不能看的!
8.30分开始登机,飞长滩有2个机场,一个是卡迪克兰机场,一个是卡里波机场,卡迪克兰机场下来就是长滩,卡里波还要2个小时的大巴~但是卡迪克兰的机票贵很多,我呢~飞卡迪克兰!
飞长滩很近,1小时到了,一下飞机太阳照得我要中暑了,衣服都没来得及换,还是穿的上海的长袖中裤,也很后悔没有换,因为这个后来差点热的中暑,导致我第一天头很痛!花600元定了一条龙服务,要是自己折腾300就够了,反正第一次来人生地不熟,也算了!但是他们的服务真的是很到位,帮你拿行李,扶你上船,那个工作人员可真的是负责啊,熟悉我的人都知道,我么要东看看西看看的呀,而且不喜欢急吼拉吼的,搞得那个服务我的小黑一天到晚的来找我,哈哈哈哈!不像中国,收了钱之后,不管你了!
10分钟后上岛了,码头的海水已经把我惊到了,那个的透明和蓝,就像宝石一样!我过去澳洲的大堡礁、黄金海岸,越南的海,法国的海,新西兰的湖~都没法和长滩的比,心情瞬间HIGH起来了!网上很多写要给上船拿行李的小费,我也没给,他们也没要!网上很多抹黑小黑索要无度的小费,也根本不存在,下面也会一一说明。
我爱的小岛——长滩生活记DAY1
摆渡过了海,才算是真正到了长滩,tutu车把我送到了s3,因为定的是民宿,又是在巷子里面的,所以需要努力的找,路上随便问了一个男生,结果那个男生一路陪着找,找到了以后,我还想给他小费(之前网上说,他们就是为了要小费),结果人家摆摆手直接走了,剩下我一个在海风中凌乱~天啊,这个是在菲律宾嘛!!!!
找到了酒店,一路走来已经给海滩吸引的不得了了,果然酒店就和网上说的一样,离开海滩只有2分钟的路,而且是我喜欢的那种别墅,因为不是旅游旺季,也没什么人,一层楼都是我的,那个吊床简直是我的最爱,只要一回酒店就会爬上去,摇啊摇,最好吃饭都在上面。酒店是一对老夫妻开的,也只有3个工作人员,一点都没有那种生意人的利欲熏心。
安顿好行李,就按照计划,去预定水上项目,顺便问了酒店的工作人员,结果又是一个热情的要命的人,长滩的水上项目很多,适合我的就选了3个:降落伞、海底漫步、日落出海。酒店的小黑帮着砍价,最后价钱也还不错。之前一直以为他们会和中国一样,都是挂钩联系的,后来偷偷的问了,酒店的人是没有回扣拿的,纯粹是单纯帮你,包括后来的海鲜市场和餐馆之间,哇,这个又惊到我了。在中国,不都是“一条龙”的斩你!!!你到了,就是喜羊羊,一群灰太狼等着你!
网上已经攻略,一定要去“纹身”,哈哈哈,其实的画的,之前世博会也有。花了200元画了一个超级大的,微信发的图,都说好看的不得了!纹身的时候和小黑聊天,小黑说:你的英文太好了,之前还有团的时候,很多中国团来,但是英文都不会说,他们只能学中文。我笑死了!其实小黑的英文有太重的菲律宾发音,我每次都要很努力的听,搞得就像听力考试一样,但是他们不管年纪大的,年纪轻的都会说哦!
他们也问我:是不是中国政府不让你们来,我说:是的,因为你们要杀中国人!他们赶紧说:根本没这回事,我们也有法律的!菲律宾很安全!我说:所以我不就来了,我又笑死了!
晃悠悠的一路逛逛,晃到S2的D’mall里面号称非常知名的smoke餐馆,吃了当地菜——牛骨汤,觉得一般般,也没有网上说的那么好。买了点水果(山竹)、黄瓜、水,鸡蛋(回去让酒店的煮),这个就是民宿的好处了!因为太热实在不敢吃芒果,虽然也是我的最爱, 就回酒店休息了。因为第二天要出海,需要体力。
这里要说下长滩的酒店位置,长滩集中区就是s1,s2,s3,s1很远,S2是市区,S3离开码头最近,S1是很多高端酒店的集中区,但是离开市区超级不方便,每次都是要坐车的,所有当时一再犹豫选了S3,事实证明是对的,因为S3到S2吃喝玩乐,走走就可以了,省了车费,虽然也没多少,其实关键是方便!而且相对S2的热闹,S3又比较安静。而且酒店一定要选海滩边的,你玩好直接回酒店洗澡,否则一路折腾回去,直接把你晒成咸鱼。但是中国人很多都住s1,我只能扬天感叹一句:有钱啊,土豪啊!
也再说说长滩的路,其实长滩非常简单,一条就是主路,连通贯穿长滩,所有的汽车都是在这条马路,平行的就是海滩路,很多的餐馆,酒吧就直接建在海滩上,所以沿着马路直来直走就可以,非常方便!
长滩的第一天,我就在那个爱死的吊床上晃啊晃啊晃~~~~~~
所以这里补充一句,网上攻略有很多是不对的,所以攻略只能参考,到了当地一定要多问,多看!
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
怎么没有图?

菲华币

限制会员

板凳
LZ的民宿有厨房还是收加工费呢

菲华币

菲华新兵

地板
民宿的厨房免费用还是收加工费呢

菲华币

菲华新兵

回复 2# 林家小猫kiki

我不知道为啥,不能发图,晕死~

菲华币

菲华新兵

回复 3# 非主流非主流

这个民宿是一对老夫妻开的,也是他们自己的家,就是他们家里的厨房,只能给你做一些简单的东西,我就煮了鸡蛋,但是加工海鲜什么的,他们不给~谢谢了~

菲华币

菲华新兵

回复 3# 非主流非主流

这个民宿是一对老夫妻开的,也是他们自己的家,就是他们家里的厨房,只能给你做一些简单的东西,我就煮了鸡蛋,但是加工海鲜什么的,他们不给~谢谢了~

菲华币

菲华新兵

问题是 这让 英语不好的人 情何以堪啊

菲华币

菲华新兵

回复 8# MOTO0008

其实我一直觉得语言不是问题啊,只要是高中毕业的就够了,有时候就是几个单词的事情,毕竟咱们不是去考试啊~