搜索
楼主: yoyo2008

一人一个鲸鲨梦——五女潜行,菲律宾杜马盖地(2013.04)

菲华币

菲华新兵

磨坊上看了这帖子,菲华上又看到了
午后悠蓝 2013-5-22 20:40

呵呵,人人为我,我为人人。当初在这里受益,现在回馈一下。
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

午餐时间,本来是没计划上APO岛的,因玲姐饱受晕船之苦,决定放弃第三潜。而一直称对潜水有恐惧症的9瓶女小云同学也趁机放弃第三潜。此二人决定后面的时间在APO岛上呆着,SO,我们也顺道一起上APO岛用我们的午餐了。

咱们的潜水船不仅上船的时候考验人,下船的时候也考验人。想下船?自己跳水吧!

上APO岛的水路也颇为艰辛哪!水下都是珊瑚礁,不平整,偶有坑洞,得小心行走。一旦滑倒,手按珊瑚礁上,就等着被划伤吧。

每人面前挂个防水袋艰难前行,仿若难民。走到半路,见先行下水的小云泡在水里不动,以为她脚陷坑里了,好意喊道:“走这边,拉着绳子走。”结果人回句:“我在嘘嘘,你先走。” 我KAO,那我得走快点。

最搞的是,这样的场面还被岸上的EDDIE如实记录在案,让我们有幸在回来后看到某人的嘘嘘照狂笑N次。

回程

菲华币

菲华新兵

回到MIKE家,先去洗脚池洗去脚上泥沙。还在洗脚时,MIKE家的工作人员就主动上前询问晚餐吃什么,让我们先点餐,预约好用餐时间到点上菜。这服务,还是挺到位的。

晚上,众女看着照片聊着天,喝点小酒,只觉惬意。

菲华币

菲华新兵

DAY4:

当天安排的是去OSBOL深潜看鲸鲨一潜,再去附近的SUMILON岛两潜。据说OSBOL喂鲸鲨是上午9点左右,喂食结束后,鲸鲨就会离去。为了不错过鲸鲨,我们决定尽量赶早。当天早晨7:30左右,潜店的车先来接我们,再去市区接TONY和EDDIE。去OSBOL的码头与去APO的海滩是不同的方向。

当天,我和扫把同学准备水母衣+短裤下水,为了和鲸鲨一起出镜好看。 女人臭美起来,连水母也置之不顾了。 不过为了以防万一,我还是另带了连身潜水衣,以便后面两潜可更换。另外三女听说后,纷纷改变主意,统统决定穿短裤下水,这也是她们三人的第一次短裤下水,勇气可嘉。以致潜友ASPRIN听说后笑说我们是美腿配鲸鲨,我们说:“为了鲸鲨,豁出去了!”

清晨,吉普尼上,阳光轻洒,清风拂面,看一路异国街景。我们和当地人,都是彼此眼中的风景。

潜水船上,我们的防晒措施。

随时随地,不忘拍臭美照啊。

小云同学

飞天扫把同学

趴在船头的潜导,真是不怕晒啊!

菲华币

菲华新兵

当天晚上看照片时,我们在各自的相机里发现了各种与鲸鲨合影的搞笑镜头,各种欢乐啊!

这也是影像记录的乐趣所在,那些当时无人注意的细节,在无意中被记录下来,事后细看,十分娱乐。

这是一个,围绕鲸鲨发生的故事。

船行1小时左右,到达看鲸鲨的潜点,在水面看见不远处有渔船正在喂鲸鲨,我们赶紧迅速穿上装备下水,在潜导的带领下向鲸鲨游去。当地最大水深在9-10米左右。

我们看到的第一眼鲸鲨是这样的,正在靠近水面的地方进食。

菲华币

菲华新兵

下水前,潜导告知:在水下拍照不能用闪光灯,不能靠鲸鲨太近,不能触摸鲸鲨。

下水后,看到这么巨大的鱼类就在自己身边,而且还是性情温和无害型,让人不免激动。总想,靠近一点,再靠近一点。

扫把同学和鲸鲨

在靠近的同时,还得注意保持安全距离,以防被它的尾翼扫伤。毕竟是体重达N吨的大块头。

给扫把同学拍的工作照。事后看到这张照片,我们说:“好有膜拜感!”

菲华币

菲华新兵

拍了一会儿,潜导示意我把相机递给他,他来帮我拍和鲸鲨的合影。好人哪!太善解人意了!

之前,我是拿着相机左拍右拍,一副忙碌样。自把相机给潜导后,顿时感觉自由了,可以尽情在鲸鲨身边游玩了。

游在鲸鲨身边时,我总是控制不了的想伸手去摸摸它,很想知道那是怎样一种触感。当初在诗巴丹学潜水时,教练一再告知在水下不要随意触摸水下生物,姐姐我一直也做得很好。只是看见鲸鲨后,却难以控制这种触摸念头,实在是太喜欢鲸鲨了。 以致我被人抓拍到的多张照片都是在试图伸手触摸鲸鲨。某次终于轻轻摸了下鲸鲨侧面的臂鳍,立马有工作人员冲来摆手示意阻止。

晚上聊天时,JUDY说她的头不小心撞到鲸鲨腹部了,我们还笑说她中头彩了。之后看潜导拍的照片时,发现竟然把这一刻记录在案,十分有趣。
左边是我,右边是JUDY。我还只是想轻抚鲸鲨,没想到有的同学居然直接上气瓶顶撞鲸鲨,下手真狠哪!

菲华币

菲华新兵

当天,水下围观鲸鲨者众。水面也有,偶见有人自由潜看鲸鲨。不过个人感觉,还是深潜看鲸鲨更自由,视野更好,也没那么累。而且偶尔还可以和一两条没有进食随意游曳的鲸鲨在水中同游。不过鲸鲨的速度,我们是怎么都赶不上啊!只有念念地望着它远去的背影。

水下围观人群。看到此图,我们笑说玲姐的美腿是亮点。

玲姐和鲸鲨,差点发生交通碰撞事故。在这庞然大物面前,吓得她赶紧缩头躲避。当时扫把同学拍下视频,只见玲姐在即将与鲸鲨碰撞时,迅速地缩头沉了下去。把我们看笑了,问她是怎么做到如此迅速下沉的,玲姐答:“就是吐气撒。”嗯,把通过呼吸控制升降的原理运用得很好嘛。

菲华币

菲华新兵

TONY和鲸鲨,一副闪躲样。

TONY工作照。有同学说下面这张有大片感,我就当是对我的夸奖了。

当天水下不认识的某位帅哥,欢迎前来认领照片。

同队的EDDIE,为了鲸鲨,从董索追到OSBOL。他曾在董索浮潜+自由潜看鲸鲨,称当时只看到十几秒鲸鲨就消失了,此次特地来OSBOL深潜看鲸鲨,也是一位鲸鲨爱好者。

从这姿势就知道他当时心情很HIGH啦。

菲华币

菲华新兵

JUDY同学这次在水下做魔豆收获很大,靓片不少。你该怎么巴结我捏?

后期白平衡后,LX3的水下表现力还是不错的。