搜索

一人一个鲸鲨梦——五女潜行,菲律宾杜马盖地(2013.04)

菲华币

菲华新兵

楼主
去年在此论坛发斯米兰船宿潜水帖时,版主“爱溜达的猫”说,我们在水下看到的东西还没有她在菲律宾宿雾一带浮潜看到的东西多,甚至,她还在杜马盖地附近看到鲸鲨,1个多小时的时间里与3、4条鲸鲨一起遨游。好吧,我得承认,她的话深深的刺激了我。在斯米兰未看到MANTA的我们,还不能转身去追逐鲸鲨吗?So,将2013年的潜水目的地锁定菲律宾杜马盖地,只为,与鲸鲨共舞。

宿雾航空促销时,六女定下前往菲律宾杜马盖地的机票。临行前,有幸认识了来自台湾的潜友Tony和Eddie,他们有意在同一时间段前往杜马盖地看鲸鲨,加之他们有在杜马盖地深潜看鲸鲨的经验,So,托他们的福,整个深潜看鲸鲨的行程就拜托他们帮忙联系潜店一起预订了,大家包船前往。

好事多磨,出行前一周,几位同行人员纷纷传出可能因事无法前往的消息,众人只有暗自祈祷顺利出行。临了,除了Kelly因事未能成行,其余众人都如期出发会合。各自感谢菩萨感谢主感谢父母感谢LG和小孩吧!

短短几天行程,与鲸鲨共舞算是此行高潮和亮点,在水下玩得非常HIGH!而整个潜水行程中遇到的友善的菲律宾人,充斥的各种欢乐趣事,杜马盖地的无敌日出海景,让我们的第一次菲律宾潜水行非常完美!也许,以后还会第二次、第三次踏足菲律宾。

说明:
此帖中所有照片为同行众人所拍,每张照片都标注了拍摄者名字,对应如下:
yycq——yoyo
飞天扫把——Jane 或 Yi
小云——Xiaoyun
Judy——Judy
玲姐——Ling
Eddie——Eddie

杜马盖地潜水行系列视频:

视频一:一人一个鲸鲨梦
视频拍摄:飞天扫把、Judy
防水相机:CANON IXUS 115 HS (两人用的同款卡片机)
视频制作:Yoyo
水下视频内容:宿雾OSLOB看鲸鲨一潜,及当天在SUMILON的潜点两潜。

视频二:在路上(公路片)
视频拍摄:飞天扫把、Yoyo
拍摄器材:IPHONE4、LX3
视频内容:菲律宾公路片

视频三:水下生物篇
视频拍摄:飞天扫把
拍摄相机:CANON IXUS 115 HS

视频四:与鲸鲨共舞
视频拍摄及制作:飞天扫把
拍摄相机:CANON IXUS 115 HS

———————————————————————————
我们的潜水历程:
2010年: 六月迷情——在沙巴的海里做一只鱼(马布岛OW考证记)
2011年:迷失,深蓝 —— 重返诗巴丹之碧海蓝天
2011年: 幸福,象鱼儿一样 —— 三返诗巴丹之完美八月(潜水五日谈)
2012年: 与海洋相约——2012,五个女人的泰国斯米兰船宿潜水记
2013年: 《欢乐鸡血潜,惊喜在PG》——G1X、RX100、G15、EPL3水摄大合集
2014年:《 寻梦锤头鲨,邂逅海豚群!》—— 七女潜行拉央拉央(弹丸礁)
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
此行众人是两岸三地(重庆、北京、台湾)出发,齐聚杜马盖地。

我和飞天扫把同学先期从重庆出发,经香港飞宿雾,再由宿雾至杜马盖地。好吧,其实香港是可以直飞杜马盖地的,不过为了特价票,我选择了从宿雾中转。

重庆飞香港,在香港航空公司促销时买的特价票,往返1000元/人出头,单程含23KG托运行李。价格跟春秋航空不相上下,很值。尽管如此,往返程我们的行李都超重了,柜台的小帅哥轻松放行,让人心喜。

Day 1:

凌晨4点多,飞抵宿雾机场。出机场大门右手边有ATM机,可银联卡取现。一人取了2000比索用于路上所需,大金额的比索之前已托了帝都的朋友帮忙兑换。依照攻略资料所述,打的士前往1号码头,车费260P。

到达1号码头,工作人员告知6点的Ocean jet快船船票已售罄。只有下午3:30的有票。我可是打算今天下午去DAUIN海滩潜水的,怎能等待晚上到达。So,又照攻略所说,打车前往4号码头买supercat的船票。到了4号码头,车费55P。还未下车,就有工作人员前来询问去哪里,听说是去杜马盖地,当即称没票了,让我们去1号码头。晕,你们是在耍我吗?

没想到这船票竟然如此紧俏。赶紧低头翻看在磨房收集打印的攻略:
另外,从宿雾到杜马盖地也可以经陆路+水路到达。
1. Ceres Liner 大巴: 该巴士中途开上船到Negros Island,再下船开到杜马盖地 ,总供需时约4hr 45min.
2. V-hires大巴: 和Ceres一样的大巴,开到Lilon-an 後,自行转搭渡轮到Negros岛的Simulan, 在自行搭车到杜马盖地。(其中Lilonan, Simulan都有潜点,不过质量略逊于杜马盖地和Apo Island)

对于我这点半吊子英语能力,当时好庆幸有攻略在手啊!
将攻略上的大巴名称Ceres Liner指给的士司机看,司机看懂了,随即将我们送往长途汽车站。车费100P。
的士刚驶入汽车站,就有小菲棒棒热情前来帮忙拎行李,并径直将我们带到前往杜马盖地的黄色大巴前。

小菲棒棒将我们的行李放进大巴行李舱,上车时才发现车已满员,又不得不将行李拿出,并告知我们要等下班大巴。当时我以为,就此,他该收钱走人了。一会儿我们得自己拎行李入车了。谁知,此小菲棒棒居然很老实地站在行李箱边,静等下班大巴的到来。大约10来分钟后,新的大巴驶入,小菲棒棒非常的机灵负责啊!首先想的是上车给我们占座,问我们是否喜欢前排座位,得到肯定答复后,拎着我们的潜水装备包第一个冲上车占座,我差点看笑了。之后在我表示装备包太大,需要放车下行李舱时,人又不厌其烦的将包拿下车装行李舱。见行李都装好后,我果断地给了小菲80P小费表示感谢。

菲华币

菲华新兵

板凳
从上一班车离开到我们乘坐的大巴坐满人发车,前后差不多一小时左右。7点多发车,估计12点多能到达DAUIN,下午可以顺利潜水。想想除快船之外,从宿雾坐大巴到杜马盖地也是个不错的选择。全程时长比快船长1个多小时,但班次多,时间灵活。沿途会经过OSLOB镇,也是我们后面行程安排看鲸鲨的地方。

大巴沿途景致,扫把同学手机拍摄。

回程,我们从杜马盖地码头乘坐Ocean jet快船到宿雾,船费990P+50P税费。全程时长4个多小时,而大巴从宿雾到杜马盖地是200P车费+70P渡船费。全程时长5个多小时。

刚上大巴时,发现右边是三人座,左边是双人座,小菲帮我们占的前排三人座。不想在这炎热的天气里,和当地人拥挤而坐,我打算换双人座,图个清静无扰。只是看看周边的双人座都已有人,而前排座位毕竟视野更好,于是放弃。之后,在我身旁落座的是一身材中等的菲律宾中年妇人,隔着过道的座位,坐着她的老公,一老外。当即对扫把同学感慨:“还好,坐我旁边的不是胖子。” 车行途中,该妇人主动跟我闲聊着,知我们是第一次来菲律宾,去杜马盖地潜水,称自己和LG也是潜水员,并介绍着杜马盖地的潜点。

大巴一路朝宿雾南部海边码头驶去,大约4小时左右到达码头,之后整车开上渡船。

等待上渡船的码头。对岸过来的车辆正在下船离岸。

当天天气很给力。

天高云淡。

菲华币

菲华新兵

地板
大巴开上渡船后,有船上工作人员前来收取每人70P的船票。我给了售票人500P,售票人称没零钱找补,等收了其他人的船费后再找补。之后有船员让大巴上所有乘客离开大巴去船上二楼休息厅,不知是否出于安全考虑。下车前,旁边的菲律宾妇人提醒我售票员还要找钱给我。晕,她要不提醒,我还真忘了。等售票员在后排售票完后,要回了该找补的零钱。

离开大巴,上到二楼休息厅,该菲律宾妇人和其LG在船舱一侧,售票员走在我前面。该妇人看见我们后,一直对我使着眼色,似乎在提醒什么。我看看左右,没发现异常,隔空肢体语言表示没事。之后见她看着售票员继续对我使眼色,才明白她是在提醒我找补零钱的事。不禁心下感动,赶紧微笑表示已收到找补零钱。

渡船上二楼休息大厅(视频截图)

船行半小时左右,到达对岸码头,整车下船,继续驶往杜马盖地。由此至杜马盖地已不远。身边的妇人又热心询问我们将要去的目的地,问是否知道怎么到达,有无联系潜店的人前来接送?我掏出攻略,大致给她讲了下。好吧,我的攻略上有我能看懂的如何到达MIKE‘S DAUIN BEACH RESORT的方法——“在进DAUIN的第二个PATRON油站下车(在去的方向右边)下车。对面的水泥路进去5分钟就是MIKE。” 然而,我却忘了打印MIKE家的联系电话。我想我照着攻略所述,是能够自行坐车到达MIKE家的。然而此妇人貌似比我着急,到达杜马盖地后,她让LG先行回家,自己主动带着我们去搭乘前往DAUIN的交通车。该妇人把我们带到一辆吉普尼前,把我们要前往的目的地告知司机,在确认司机知道这地方后,才放心离开。我们相互微笑挥手道别,真心感动哇……

惭愧自己当初打算换座位的想法,只是为了避免和当地人有过多接触。没想到座位没换成,却收获了意外的友善帮助。不由感慨,当你试图封闭自己的同时,也失去了接受外界友善帮助的机会。这位菲律宾妇人给我上了一课。

菲华币

菲华新兵

吉普尼开车前,先让司机带我到旁边商铺买了两张当地电话卡,40P/张,不过这卡一定要充值后才能使用。拨打当地电话时号码前面加0。

本以为这吉普尼是专程送我俩的,后来发现原来我们只是乘客之一。吉普尼类似泰国的双条车,只是车况似乎比双条车差点,空间更低。司机将我们的行李箱捆绑在车厢后侧,之后陆续上乘客,坐满发车。小小的吉普尼居然坐满14个人。车费似乎每人20P,当地人要下车前,会用硬币敲击车内铁栏杆发出声响,司机自动停车。等车上除我俩外的其他乘客都下车后,司机下车将行李箱放置到车厢内,继续前往MIKE家,车费150P。

中途,司机下车买东西。我和扫把同学在车上掏出相机和录像机,随意地拍摄街景。旁边一辆坐满人的吉普尼,见有人拍摄,无论男女,善意地笑着,我们也微笑say "HI",更有少年,大声喊着:“I Love You!” 众人哗笑。

菲律宾初印象:清晨的宿雾街道,长途汽车站勤快机灵可靠的小菲棒棒,同车友善的菲律宾人,沿途扑面而来的亚热带清新海风,湛蓝海景。这个曾经让我们谈菲色变的国家,以其真实淳朴的一面迎接我们的到来。在出租车、大巴、渡轮、吉普尼、TUTU车、快船的各种交通工具转换中,我们开始接触到一个真实的菲律宾。

临近MIKE家的林荫小道,扫把同学正在拍摄记录。

菲华币

菲华新兵

对于我们这种一年可能只一次潜水出行机会的人而言,潜水的同时也会兼顾度假放松需求。当初在网上看到潜友放的DANIN MIKE家的照片,第一眼就喜欢上这地方。地方不大,环境清雅,紧邻海边,出海潜水也方便。想着若去杜马盖地一定要住这里。机票定下后,立马邮件联系MIKE家预订住宿。双人标间,2800P/间/晚,要求预付50%的定金。去信告知要预订4.27-5.1的房间,本想的是5晚住宿,5.2离开。邮件里忘记确认具体住宿几晚,结果被MIKE家理解为5.1离开,没预留5.1晚的房间。出发前一周,因行程变化,打算在MIKE家续住一晚至5.2晚上,邮件沟通时才发现这个问题。而此时MIKE家已无我们需要的房间数。以致我不得不临时去雅高达上另找酒店订房。在雅高达上找DANIN的酒店时,才发现MIKE家也可在雅高达上直接订房。早知如此,我就在雅高达上订房了,还可减少因汇款定金产生的手续费和汇率损失。至少,不会出现订房日期沟通有误的情况。

MIKE家网址:http://www.mikes-beachresort.com/rates.php
上面有潜水收费、装备租用收费及各种杂费标准。

到达MIKE家,庆幸是吉普尼直接把我们送到。攻略上说的“对面的水泥路进去5分钟就是MIKE”,对于拖着行李箱的人而言,绝对不止5分钟的路程。

MIKE家的第一印象非常好,和这一路上所见街景相比,这里犹如世外桃源。安静,怡然。
只见两老外男士安静地坐在花树下,旁边泳池里有小孩嬉戏。抬眼前方即是开阔湛蓝海面。

面朝大海

春暖花开

菲华币

菲华新兵

MIKE家上下两层,共八间客房。整体环境整洁精致,配套设施齐全,小而精巧。房间、卫生间都够宽敞,餐厅和走廊的座椅都是藤编制品,潜水装备也不错,成色较新。第二天到达的三位女同学对此地也深表满意,称这种家庭式庭院,小而温馨,随意。

潜水装备室。室内,每个房间的潜客都有各自标注了房间号的塑料篮用于放置潜水装备,中间则挂晾潜水服。
墙上左右两幅地图,分别是DAUIN海滩潜点和APO岛潜点分布地图。

开敞式休闲大厅,晚上,这里是喝酒聊天的地方。

午餐,扫把同学的沙拉。

我的海鲜饭,240P。份量很足,对女生而言,足够两人吃。

其余女同学到达后,我们第一次在MIKE家集体用餐,点的食物其中有一份蔬菜炒饭,份量也很足,几人分着吃。当时我们还点了其它菜品和主食。而我们第二次用餐再点该蔬菜炒饭时,上来的份量却足足少了一半。这也是MIKE家不厚道的地方。不过可能他也觉得我们不厚道,因为我们住宿中有两天图便宜,选择了外面的潜店潜水,包括看鲸鲨,哈哈~
好吧,大家扯平了。

到达MIKE家的第一天,当天下午和扫把同学及一厦门女生一起,跟随MIKE家的潜导做了次DAUIN周边海滩的潜水。大概因为长时间没潜水,第一次下水完全不在状态啊!要了两块配重,说是4KG,潜水到中途却控制不住飘了上去。之后又被厦门MM撞掉二级头,一阵惊恐。回程奋力顶流,累得半死。原计划还有个夜潜的,在我半死状爬上船后,当即决定今天的潜水到此为止。修整好后继续明天的APO岛三潜。

菲华币

菲华新兵

DAY2:

当天跟MIKE家的船去APO岛三潜,同船的潜客除了我和扫把同学,还有两位来自厦门的MM,一位男老外。另有一位看上去6、70岁的老外老太独自出行,是去浮潜的,够逍遥。一聊之下,才知那位男老外来自中国北京,在北京工作的。结果这一船潜客全部来自中国。

潜水船离岸后,我才发现当天的我仍然不在状态啊!居然忘了带发绳和潜水电脑表上船。狂晕!临时借了一潜导的头巾做发带,至于潜水电脑表,没有多余的,我只有紧跟潜导了,同时兼顾照看要水下拍照的扫把同学。以至带了防水相机上船,我也不敢带下水了,保命要紧,不能分神。

这两天在DAUIN和APO下水,水下温度都是28度。穿的0.5MM的潜水衣,感觉微冷。之前看网上潜客说APO岛有水母,也不敢穿短裤下水。

APO岛水下以珊瑚群和小鱼群为主,当天三潜,后面两潜都是放流。其中一潜见到JACKFISH群,个头比诗巴丹的大不少,但数量少很多。

之后国内朋友在网上问APO岛水下如何,我说自诗巴丹之后,自斯米兰吸取的水下经验之后,我们现在去别的地方潜水大多时候都需要一颗平常心。否则,,,,,,只会自寻烦恼。

菲华币

菲华新兵

这次出行前特地提醒各位女同学都带上象拔,练习打象拔。安潜技能之一,必须学会啊。

某潜五米安全停留时,扫把同学带了30米的线轮在水下打象拔,结果象拔飞升时绳子把她缠住并带上了水面。上船后,男老外焦急热心的前来告知扫把同学正确的打象拔方法,一英语水平好的厦门MM做现场翻译。老外连比带划,告知要点。说扫把的线轮线太长,没必要,有7、8米长足以。打象拔时要把带着铅坠的线扔出去,给象拔充气时手要松,不能紧握,一旦充气立马放手,以免被象拔带上水面。并拿出自己的象拔实物讲解,铅坠的重量要足量到保证扔出的绳子垂直入水,铅坠太轻,易使绳子飘荡缠绕在身上。我们一看,果然,他的象拔铅坠重量几乎是我们的铅坠的3-4倍。老外说完,四下张望,径直去拿了块配重过来递给扫把同学,让她用这配重当铅坠。这份量,太足了吧!我差点喷笑。 两厦门MM看得感慨:“下次我们也该学习打象拔了。”

此老外在水下不拍照,但带了硕大一照明灯在水下四处探照查看,看得很仔细。我对扫把感慨:“这灯好适合给你做摄影灯。”

一帮潜客下水,有人喜欢拍照,有人喜欢闲游着观赏,有人喜欢打着大灯细查,各寻其乐。

回到MIKE家,去泳池泡水。看到该老外的亚裔LP和两个混血女儿也在玩水。两小孩6岁和9岁,特别亲水,在水下玩潜泳玩得很HIGH,以致扫把同学忍不住拿来防水相机给她们拍照拍视频,水下视频拍得很活泼可爱,两小孩看得直乐,问扫把:“明天我爸妈不在,你可以来泳池陪我们玩吗?”好嘛,已经开始预约玩伴了。

嗯,我是在后面打酱油的。

下午五点多,北京来的三位女同学抵达MIKE家,联系的MIKE家安排车辆到机场接机,车费700P。稍做休息后,众人又搭乘此车去市区与两位台湾潜友碰头及确定后面两日的潜水细节问题。问及去市区的车费,店内工作人员说,700P,车费直接给司机。当时见司机听见此价格时,面有疑惑,而工作人员则背对我们对他说着什么。心知这价格有点高,有猫腻,不过当时急着赶时间,加之人多AA,也懒于计较了。

TONY介绍了市区一家味道不错的菲律宾餐馆,名字好像是“LAGUNA Restaurant ”。之前说好当天晚餐由我们五女请客,招待TONY和EDDIE,感谢他们帮忙联系潜店深潜看鲸鲨。其实还有一私心,是我们中有一位只有9瓶气经验的OW女,此女自2010年第一次在诗巴丹学习潜水考证OW后,12年在马代小潜过两瓶气,之后再无潜水。这次还指望着巴结两位有几百瓶气经验值的资深潜水员在水下照顾她呢。

关于“LAGUNA Restaurant ”的美食,JUDY同学事后说这是她在菲律宾的日子里吃到的最美味的食物。好吧,这里仅限于“在菲律宾”。实际上,对于来自美食之国的我们而言,菲律宾以煎、炸、烤为主的饮食特色,确实没多大吸引力。

菲华币

菲华新兵

DAY3:

我们的潜水行程有两天和TONY、EDDIE的行程重叠,于是约定这两天七人一起包船去APO岛三潜、看鲸鲨三潜。

同行第一天是去APO岛,从DAUIN出发,早晨8:30左右,等TONY他们搭乘潜店的车从市区过来载我们一起去DAUIN海边上潜水船。

出发前,同学们还不忘悠闲地在海边来番手机摄影创作。

扫把同学手摄作品:感觉大家的手机摄影技术都有长进哇。

小云同学手摄作品:构图不错,有想法。以致我们后来都称她为手摄达人。