搜索
楼主: yoyo2008

一人一个鲸鲨梦——五女潜行,菲律宾杜马盖地(2013.04)

菲华币

菲华新兵

和鲸鲨玩得差不多了,潜导示意我们呆在沙地上静观鲸鲨。

闲着无事,顺便练习下我的中性浮力。此次杜马盖地潜水,感觉自己的中性浮力大有长进。

当初学AOW时教练演示这个动作,身体贴近沙地。通过呼吸控制身体,保持不动,自己是无论如何都做不到的。如今潜了近70瓶,终于掌握到这技巧。看来跟经验值的累积很有关系,由量变到质变,哈哈~

旁边与我同瓶数的扫把同学,这次对于中性浮力的提升与我有同感。

扫把同学练习中性浮力时是这样的:在水中保持此姿势不动。随时准备狂奔而出。

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

呆在沙地上,偶尔,还能看见天上飘来一个天使,脸先着地的那种。

看到下面这张图时,我和JUDY爆笑,我俩的动作好一致,而且,很有气势。只是我们都很茫然当时怎么会有这样的姿势?仔细回想,才想起当时我们四女呆沙地上,潜导表示要帮我们拍集体合影,而玲姐则在旁边沙地上看鲸鲨,完全没注意到我们对她的各种招手示意,水下苦于不能开口大喊,我们只好手指玲姐,告知潜导让她过来。只是,我和JUDY这么整齐划一的姿势,完全一副“说的就是你!给我过来!”的架势,实在惹笑。

扫把同学眼中的潜导

我们在水下和鲸鲨呆了足足有45分钟,潜导三番四次敲气瓶提醒我们该离开了,众人才恋恋不舍,数次回头中离去。

菲华币

菲华新兵

鲸鲨之后,我们去SUMILON岛附近的潜点做两潜。

第一个潜点

水质清澈,有小流,无水母。当天我们三潜都穿短裤下水,庆幸无水母,水下温度28度,不觉冷。

顶小流

此潜没拍什么东东,光拍人了。
五米安全停留时,有小流,我和扫把同学都把叮叮棒插在沙地里顶流。我侧头一看,JUDY同学就这个姿势稳稳地停在那儿。我傻眼了。这个瓶子数比我低的人,这个曾经体质柔弱吼着每天只做两潜的人,居然不用叮叮棒顶流,难道就因为她头上有水泡罩着她? 事后,此妞很显摆:“我当时好奇怪你们为什么要用叮叮棒顶流呢?我觉得没必要啊,就这样就能停住。”好吧,你赢了!

潜导继续玩吐圈圈

玲姐这是打算干嘛呢?钻圈圈?

菲华币

菲华新兵

午餐时间,在SUMILON岛旁停留,没上岛,据说上岛费是1500P。

此地水质特别好,是此行见过的水质最好的地方,有图有真相。

午餐后,EDDIE下水去自由潜,我和扫把同学也跟了下去。水下能见度非常高,离岛再远一点的地方可以看到水下珊瑚群、海葵、尼莫。轻松下潜十几米的EDDIE称他在水下看到3只石头鱼。而我自己感觉这次的下潜深度是我自己的最高纪录,可惜忘记看潜水电脑表上的深度显示了。
事后,很遗憾没带防水相机下去,不然可以拍EDDIE自由潜的片或视频。还遗憾没有比基尼下水,没有拍比基尼自由潜视频,可惜了能见度那么高的水下环境。还遗憾当天没带单反出来,真是半点懒都不能偷啊。

小云手机拍摄

在水下小拍了点东东,不过即使后期白平衡后,偏色还是很严重。

不知这个非常小的虾叫什么名字,求解。LX3微距拍摄,主角太小,原图剪切。

扫把同学工作照

菲华币

菲华新兵

EDDIE工作照。

EDDIE用的RX100,拍片效果不错。放一组他在杜马盖地以及后来的墨宝拍的片。

菲华币

菲华新兵

还是EDDIE的片。对于这些色彩还原很好的片,EDDIE提议的方法是拍摄时保存为JPG+RAW格式,对于色差不大的片,可以JPG微调。而色差严重的片则可以通过RAW格式调整白平衡,可以很大程度上恢复原本的白平衡。

菲华币

菲华新兵

这次偷懒只保存了JPG格式的我,对此是深有体会。某些JPG格式的片,后期怎么调整白平衡都偏色严重。看来以后不能偷懒了。
还是EDDIE的片。

菲华币

菲华新兵

飞天扫把同学当天拍的组图

某次潜友Asprin给我们秀了一张他在PG外岛40多米顶大流的照片,片中他的蛙鞋弯曲度在90度以上,据说是被流冲下到40多米的,情形惊险。当时我们本来是在谈论他那款蛙鞋的顶流性能的,结果此照一出,我和扫把同学的关注点转移,提出了同样的问题:“谁给你拍的照片?40多米顶大流的情况下还能从容给你拍照,此人不简单。” 结果此人就是TONY。

作为有几百瓶经验值的资深潜水员,TONY的潜水姿势一直都非常标准,以致我们告诉小云:“TONY的潜水姿势,就是你的学习范本。”

TONY潜水照。

狮子鱼

我的工作照。色彩很棒,很喜欢。

海兔

菲华币

菲华新兵

回到MIKE家,小云同学继续她的手摄创作,并和玲姐互拍靓照。

玲姐的美腿

小云的美背

当天也是我们和TONY、EDDIE同潜的最后一天,第二天他们将前往墨宝潜水,而我们也将搬离MIKE家,换去DAUIN另一家酒店。

菲华币

菲华新兵

DAY5:

当天4点多醒来去洗手间,顺便洗了衣服拿出房间晾在走廊晾衣架上。出得房门,却见不远处天边泛红,有日出迹象,赶紧回房拿了单反,穿着睡衣就出门去海边拍日出。清晨,庭院内静无一人,所幸海边离得也近,不用顾虑太多。

拍了几张,发现18-200镜头在此弱光下容易糊片。又回房取了适马的50/1.4L大光圈定焦头,继续拍。

才5点,当地渔民已开始驾着独木舟出海。

菲律宾的海,不仅水下迷人,水面,也让人沉醉。

MIKE家的海滩是开放式的,清晨偶有早起晨练的人在海边散步或跑步。

拍照时,一只狗走来安静地蹲在旁边作陪。好吧,给你也来一张。
拍了一张,不满意,再拍一张。开启40D的屏幕显示功能,放低相机,手动对焦,咔嚓!
这张,很满意。