搜索

菲律宾纪行(海量图片持续更新中)

菲华币

菲华新兵

楼主
第一天(1月3日)混乱不堪的开始(北京上海
不管一切准备的怎么充分,还是抵不过老天,从1月3日下午16:25从家出发,到现在入住到宾馆已经是1月4日的凌晨1:10分了,一路上的意想不到,汇成了一个混乱不堪的出行开始,还不知道后面的行程如何,但愿越来越顺别越来越糟。

1月3日的早上天就下着雪,而且好像一直就没有停过,网上已经显示北京机场有小面积延误,好在我所乘坐的航班没有显示在误点的航班中,心里一阵的庆幸。16:25从家里出发,家人给送到8号线地铁站,从容地拿了5元钱去买地铁票,钱进去后售票机一顿显示,却没有像以前那样马上吐票和零钱,过了一会把票吐出来了,但是显示屏一直显示找钱的画面就是不出钱,之后干脆就显示不能服务了。我找到售票口负责人工售票那哥们,这个家伙坐到那儿动也不动地喊了对面机房里面的一人“最里面那台售票机坏了!”之后就叫我等着,我狂晕,给个解释总会吧,要等多久啊,过了一会来一个女的,问我放了十元钱吧,我说放了5元,这点诚实我还是有的,这姐们喊了售票室里那哥们要了3元钱给我,最了冲着机房那哥们来了一句“这家伙又坏了”,看来我不是头一个被灭的啊,出师头一件事情就不利心里不免有些着恼。

好在倒10号线和机场快轨没有什么状况,于17:32顺利的到达北京机场T2航站楼,我订的是东方航空公司的MU5130次航班由北京飞上海,飞机原来的起飞时间是19:05分,到换登机牌那个地方一看,满都是人,我就排在了队后面,排到我了一问,我的航班误点了,具体什么时间出发还不知道,现在看起来是根本没有可能正点了,只能祈求航班不会取消,让我可以赶上明天大早浦东飞澳门的航班就行了。在大厅里面转了N圈,无数次的打探后,都已经到了晚上20点多,MU5130还是一点消息也没有,而两次飞往虹桥的航班却有了消息,我又等了一会,结果还是没有MU5130的任何消息,加上告示板上也建议大家改乘晚上21:00的MU5128到上海虹桥,我便先到售票口改签了机票,然后换登机牌,过安检,等一头汗的坐在登机厅的座位上,隐隐的有些感到有些欣慰,毕竟是可以到上海了,可是到的时候应该已经是23:30多了,虹桥到浦东机场的2号线地铁肯定已经没有了,要打车从虹桥到浦东大概也得2佰多吧,还不知道有没有人愿意去,不管了,先到上海再说吧,总比到不了强吧。

找了一个座位,稍微歇一下,身上的汗还没有完全消下去,我便四处在候机厅里面寻找航班信息的显示屏,神马,先往左侧找了一圈什么也没有看到,便往右侧找,在主安检口那儿看到一块,屏上显示着MU5130在21:00起飞,而当时的时间已经是20:30分了,我赶紧跑到问询的地方问候机厅里面哪儿可以改签,告诉我一直走到底有一个东航的柜台可以,哪里还敢走,直接用跑的到东航柜台,服务小姐很和蔼的告诉你,你这样需要先到东航的售票处改签机票再从新换登机牌,神马,已经20:40了呀,这时我改签的21:00点到虹桥的航班已经快登机完了,我赶紧冲到最近一个安检口,问怎么可以出去,那个安检的哥们告诉我要到X号登机口的对面那儿有个口可以出去,火速,绝对是火速的跑着找到那个出口,那儿的一个大姐却还要登记我的航班和个人信息,尼玛,快到点了吔,我说你快点行不,来不及了,可是也没有见 到她快,跑着冲到东航售票窗口,一路上撞到不少人,如果那天你被我撞到了,在这说声对不起了,我要求改签回MU5130,那个姐妹说要问一下换了登机牌还可不可以,又在心急如焚的等,好在经过N个电话后,给了我一直小纸条,告诉我把原来的登机牌消了,再换新的登机牌,我又冲到换登机牌的柜台,把原来虹桥的那个登机牌和改签的小纸条给他,他又是电话,之后给了我一张新的MU5130的登机牌,到此心才放到肚子里,又一次安检,那个哥们已经认识我了,说怎么安检两次啊,我实在是没有力气多说话了,只说了句,我也不想!在登机口处一顿等,早知道晚点到22点我也不用这么匆忙了,看了一眼显示屏,还在显示21点起飞,好混乱的东方航空啊。

飞机到浦东机场已经是0:15了,一下飞机马上就给酒店打电话,酒店告诉我接机司机的电话,打过去,告诉我需要等半小时,快要走出机场的时候接到司机的电话,告诉我停车的地方,马上赶过去,同行的还有几个人,一路都在讨论明天的行程,车到宾馆,我第一个跳下车,马上去登记,但是把一切搞定后,坐到桌子前面,已经到了凌晨1:10分,累得话都不愿意说,就更不用说写攻略了,但是却没有丝毫睡意。可就是现在马上进入梦乡,也就满打满算的能睡3个多小时了,相对于199元的住宿费,有些小贵啊。这可能是我此次旅行中性价比最低的酒店了,可是航空公司不给补偿啊

显示误点飞机的信息,还有很多航班没有信息还登录不上去呐:

CHECK IN大厅里面到处都是在等飞机信息的人,可是我乘坐的航班根本就没有任何的信息啊,有些担心是否还能够赶上明天早上上海澳门的飞机了。

可能是大家都改签去了9:00出发到达虹桥机场那个航班,我们这个航班的乘客有些寥寥

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
期待下文啦

菲华币

菲华新兵

板凳
第二天(1月4日)上海—澳门—克拉克(一)

今天凌晨到的时候和前台说好的,今天早上4:40喊我,结果我4:20就醒了,自己旅行是不一样,独立性空前高涨,收拾完东西4:45,前台还没有任何反应,我去前台结账的时候和那个小妹说怎么没有叫我,她查了一下叫醒的名单后和我说:"抱歉忘了",我当时被雷够呛,这要是哪位朋友赶早班睡过去了怎么办,看来绝对不能完全依赖宾馆的叫醒服务,做为一个保险还行,妹妹问我是头一次住酒店吗?我说不是以前就住过,酒店的规定是以前住过该酒店的搭酒店的车到机场是免费的,还有就是酒店到机场的车的票价已经不是10元已经涨价到15元每人了,早上等车时拍的晨阳酒店外面:

还有另外一个妹妹也在酒店大堂等早上的车到机场的车,等车的间隙一个哥们在门口问:到机场的吧,那个姐妹拖起她的大行李箱就要跟着跑,我就问前台,这个是酒店的车吗?前台妹妹说不是,那个要跟着人走的妹妹又回来了,给大家一个提醒是:酒店经常会有社会上的车辆来拉活,注意别弄混了。

酒店送站的大巴真的开的很快,大巴也不像有些攻略上说的很挤,可能是我乘坐的比较早的缘故吧,到了机场春秋航空的check in柜台还没有人,一直等了一个小时左右才开始办理登机牌,办理完后安检很迅速就通过了,距离登机还有一个多小时,真的不知道应该干什么,随便的对付了口早餐,便在座位上静静的等待,上海到澳门乘坐的是国内唯一一家廉价航空公司春秋航空的9c8875次航班,一个人出行能节省的还是要节省,飞机是在上海浦东机场T2航站楼登机,起飞时间:7:50起飞,10:20在澳门国际机场降落

浦东机场显示航班信息的指示牌很多,赞一个:
我将乘坐的航班:

话说机舱里面没有多少人:

到达澳门机场的时间很准时,下了飞机没有廊桥也没有摆渡车,就那么直接的走过去,在往海关走的路上拍的一张照片:

很快的办理完入境手续,在机场的货币兑换处换了200人民币的澳门币,主要是怕打车或吃饭用到,看攻略上说很多摊点人民币港币澳门币是按1:1:1收的,汇率的优势没有了岂不可惜,由于没有行李托运,所以我很快的就来到机场右手的各赌场停车的停车场,威尼斯人的车最漂亮也最显眼,很多人都采用了这个办法,乘车的人很多,上了威尼斯人的大巴,座位是那种很宽的皮座椅,赌场就是有钱啊,一路看着窗外的景色,很快的就到了赌场。赌场里面装修的金碧辉煌,背着行李就拍了几张照片:

进门的右手就是寄存行李的部门,把行李一寄存,我就到二楼的大运河购物中心去玩了一圈,由于临近过年,所以购物街布置的很喜庆,随便的走走,还看到了一伙人在唱歌剧,还有一个人在表演魔术,都很不错:

看了一圈就从东门出去,附近有新濠天地、金沙中心等几个赌场,就在威尼斯附近转了转拍了几张照片,当然有我喜欢的雕塑:

菲华币

菲华新兵

地板
第二天(1月4日)上海—澳门—克拉克(二)
从东门进入威尼斯一直走,穿过赌场就就到西门了,西门有去关闸和港澳码头的大巴,乘坐到港澳码头的车的人不少,想必也是和我一样,要到大三巴的吧,到港澳码头换新葡京的大巴到新葡京,新葡京停车场是在地下一层,上来大厅里面有圆明园的兽首及澳门首富赌王何鸿燊 像:

出了新葡京赌场马路对面就是老葡京

新葡京赌场:

在葡京赌场附近转了一下随手拍了几张照片,顺便找一下去大三巴的路,谁知道按自己想象的方向走了一会,除了看到很多美女外,竟然迷路了,在问了几个人后才回到葡京赌场,原来我走反了。
老葡京门前的人力车:

葡京酒店,应该是住宿的吧;

葡京赌场附近的中国银行,是为了方便大客户存、取钱吗:

澳门的观光电视塔:

几栋造型不错的建筑:

一座建筑上的雕塑,我的最爱:

澳门街景一角:

出了新葡京右手一直走就可以到达大三巴,真实很近,我去的那天人超级多,还是每天都这样啊?就是随着人流到了大三巴牌坊,在去的路上吃了猪扒包、奶茶和鱼蛋,没有感到怎么好吃,店面都是小小的,要拿到边走边吃。
民政总署:

路上到处张灯结彩的,一副新年景象:

沿路都有这样的路牌,按着路牌走就可以到达大三巴:

买鱼蛋的地方:

大三巴正面:

大三巴广场前的雕塑:

大三巴牌坊反面:

往炮台去的路上的一个雕塑,这条路往左是澳门博物馆往右是老炮台:

炮台的一门大炮,我怎么看都是仿制品:

在炮台的最高点看四周的景象,可以很清楚的看到新葡京的房顶:

澳门博物馆周一关门,没有参观成,留点遗憾,以后好有借口接着来。

原路走回到新葡京,在里面看了看人家赌博,从一楼看到二楼,意犹未尽啊,看来我很喜欢赌博啊,呵呵,新葡京要乘车需要有免费乘车卷,随便向赌台的服务小姐要都有,到地下一层排队乘车回到港澳码头,换威尼斯人的车回到赌场,看看时间还早,就又在赌场里面看了看别人赌博,很过瘾,但是我只有一个小时左右的时间,没有办法参战就随便看看好了,反正回来的时候我留了一个晚上没有订酒店,准备好好在这儿玩一玩。
等待乘坐大巴回机场的时候一个很漂亮的小妹,很明显是爱上了威尼斯人的门童,目不转睛的看着那个门童,并时不时的拿手里的相机拍一下,旁若无人般花痴,真的很可爱。提前三个多小时我就回到了澳门机场,可是check in的区域却不让进去,那个工作人员说我来的太早了,要我一个小时以后再过来,我就在机场百无聊赖的转悠着,顺便拍了几张澳门机场候机厅的照片:

机场候机厅隔条马路就是金皇冠中国大酒店:

看来乘坐廉航的班机也只需要提前2个小时,最多2个半小时足够了,安检真的很迅速,剩余的大把时间,我都不知道怎么打发了,就趁等待登机的空闲,我吃了一个晚餐,很难吃,但是价格却不便宜,一份饭菜加啤酒一罐花了我90多MOP,性价比不高,建议大家在外面游玩的时候吃完饭在到机场。

菲华币

菲华新兵

第二天(1月4日)上海—澳门—克拉克(三)
乘坐宿雾航空的时候我靠窗,和我同坐的是母女两个,母亲退休了,女儿在深圳工作,带着母亲出国旅游,好孝顺的女孩啊,我对她的好感增加了不少。女孩很活泼,话很多,通过交谈我知道她们母女也住tune,就约好了,到机场一后一起打车去酒店。
宿雾航空公司的空姐很漂亮,但是妆画得太浓了,我不喜欢,女孩还是清新淡雅些才好:

宿雾航空上面的杂志,后面乘坐宿雾航空的飞机时n次看到:

飞机到达克拉克机场还算正点,甚至还有点提前,但是由于我没有把visa复印,护照被扣下了,让我到一边等着,所有的人都放行了就剩我和另外几个人了,他们也没有复印vsia,一个安检人员拿了我们的护照和visa到后面去复印,可是一去就不回来了,我猜想是不是我不幸遇到攻略上说到的敲诈了,
海关监察室里面有一张照片,这人是不是警方通缉的人啊:

在经过了一个小时左右的等待后,那个哥们终于回来了,虽然速度慢了些,但是确实没有敲诈的现象发生,一分钱也没有要,直接就把护照什么的给我了。那母女两个一直在等着我,我们刚出机场就有很多小菲上来拉生意,我们也坚决的把车费由600p一路拉到了300p,每人100p,哈哈还是可以接受的,车来了一看是那种三排座可以坐8~9个人的车,一路上外面都很黑,感觉像是农村,所以建议乘坐夜里航班到克拉克的朋友还是选择乘车,一是路上很黑不安全,二是路程也确实不近.一路上都有零星的酒吧,快到tune的时候开始多了起来,酒吧的前面无一例外的有小菲妹站着,但是模样真的不敢恭维,属于想犯错误都难的类型.到了目的地我给了司机20p小费,小菲很是兴奋,后来我知道菲律宾绝对不是一个小费国家,给小费一定要看自己的心情,服务好了给,服务不好坚决不给。登记入住什么的很顺利,但是我拿了钥匙去进房间的时候却怎么也进不去了,门根本没有反应,我给前台打电话,那个妹妹说的我根本就听不懂,后来一个服务员来了,也打不开,用他的钥匙打开一看,里面明显有人住啊,他就给什么人打电话,我也没有弄明白,只听懂了抱歉让我等一下,后来又是一番折腾,直到前台登记的妹妹来了才弄明白,我们以为的406房间应该是606房,那个姐妹的字体也太恐怖了。房间很干净,BOOKING订的房间有免费的洗漱包加免费的空调和WIFI,可是给我发的确认件里面说的是上网空调都是要另外交费的啊,谁知道了,给了就用着好了(后来也没有另外收费,大家注意了),放了东西并洗了一个热水澡,热水很给力,身体也轻松了很多,就跑7-11去买了些吃的牛奶和矿泉水,7-11外面和tune外面明显的有几个站街的小菲妹,有一个还很漂亮。回到酒店的房间,喝了点牛奶又吃了两个面包,真的有些饿了,马上一股困意就袭上来了,这一天确实是折腾得有些累了。

tune hotel给的洗漱包,一包一天:

菲华币

菲华新兵

第三天(1月5日)克拉克游记(一)
早上8点就被公司的电话给吵醒了,一看是老板来的,虽然心疼钱但是还是马上回过去了,完成了老板交待的任务却一点睡意也没有了,站在宾馆的窗前拍了几张照片,感觉外面的天空真的很兰,给人一种很清新的感觉,只是建筑还不如北京的远郊,但也少了些许的浮躁。

脑袋昏沉沉的却没有了睡意干脆穿衣起床直接出门去外面转了一圈,本来是想去SM的结果在一个叉路口走错了,在这提醒一下大家如果住TUNE HOTEL,出来宾馆(背对着宾馆)右手一直走下去,遇到一个岔路走左侧,大概要15分钟到20分钟就可以走到。但也正因为走错,使我走入了很多游客不愿意走入的天使城的内部,看到了天使的另外一角。
来到菲律宾第一次看到吉普尼,后来发现它算是比较没有特色的了,但是第一眼总要留下来:

一个巷子里面的一个酒吧,很有厚重感。

街道上满是跑着的motobick,一种类似TUTU的出租。

菲律宾的加油站

一座已经废弃的房屋,我感觉好好改造一下会很不错。

另外一个酒吧

又一辆吉普尼

一间KTV

一间混合类型的酒吧,上面明显的写着girls、girls、girls,一定是一间有内容的吧,我承认我不懂。

街景一角

另外一间加油站

油品的价格:

这是CLARK高速的大门

大名鼎鼎的SM

一间很棒的宾馆:

竹子的下水篦子有木有:

从sm转回到宾馆大概花了20多分钟,也可以乘吉普尼,但是为了实际测量一下步行的时间就没有坐,路上的吉普尼真的很频繁,至于三轮就更多了,回到宾馆一看时间已经快到昨天和那对母女约定的10:30,就先到酒店大堂,看到那对母女正坐在大堂边的沙发上等着我,我和他们说去冲洗一下就出去,结果一个哥们给我擦地又耽误了一会,再次到大堂的时候已经过了20多分钟,我们就出了宾馆,我领着她们娘俩往sm走,到了sm门口有实枪荷弹的警察进行安全检查,是分男女的,很人性化,进去后我们先找到吃饭的地吃了一顿早午餐,真心的说,味道一点也不合我的胃口,尤其是那个鱿鱼: 吃完饭后在我们便在SM里面毫无目的的转了两圈,昨天以来一直是我去和小菲们交流,但是经过几次我发现那个女孩的英语比我强多了,所以后来我们在一起玩的时候,问路什么的就由她来了,呵呵。经过那个女孩几次询问,我们决定到克拉克的空军公园,在sm左出口处不远就有吉普尼过去,到那儿可以乘坐route1或route2价格都是每人12p(从克拉克sm到机场也是这两趟车),空军公园是一片草坪,上面有几架退役的美国空军的飞机,无一例外的被刷上了菲律宾空军的标识,我们拍了几张照片就在树荫下的椅子上坐着聊天,天气特别好,就是出奇的热和晒。
公园的标志性雕塑:

各种真实的退役飞机:

一门大炮:

一挺高射机枪:

菲华币

菲华新兵

第三天(1月5日)克拉克游记(二)
我们在休息的时候看到有两个老外也在树荫下休息,就让那个女孩去问路,只看到那个女孩和两个老外聊得火热,回来后对我和她妈妈说,我们可以和那两个老外合并成一个团队,一起去找一个什么公园,据说是很近,结果,我们的当天下午就成了名符其实的远足。其中的一个老外,最后问明白了是菲律宾马尼拉人,所有的问路、拦车什么的事情都由他去完成了。由于马尼拉小菲问一个当地人说公园很近,我们就一路走着过去了,可是走了一个多小时还没有到,我们就都一致认为应该乘车,可是刚上车没有走出多远就下车了,还得用步行才能到达,好在这次没有让我们走更远,大概只是走了十几分钟,来到一个景区,每个人买了100p的门票,这个景区有点像北京的中华民族园,就是各种菲律宾住宅的复制品:
路上看到的类似军营一样的房子,美军留下的?我不知道:

路边就有很多结满很大颗菠萝蜜的树:

一种不知名的树结出的不知名的种子,一边绿,一边红,很漂亮:

路过的一座桥下面有一头水牛,很田园的样子:

公园的名称:

公园门口的一座假山:

公园内部,都是一些菲律宾民居:

一口老式水井:

公园里面的一座教堂

鸡蛋花:

一架老式的车:

我们边参观边拍照,由于我们去的时间有些晚了,没有看到他们的花车游行,但是在一个教堂的小亭子那儿一个小菲给我们表演了拿一个面口袋没有底一样的布统,在身上缠来缠去变换成不同服装的舞蹈,也挺有意思的:

一种乐器:

这可能就是花车游行的吉普尼吧,很漂亮不是!

一种看似很好用的托盘工艺品:

菲律宾版亚当夏娃的故事雕塑:

这又是什么故事,我无从知道:

公园真心的很小,我们很快的就参观完了,又走到路上乘坐了吉普尼到早上我们路过的那个小店,吃了一顿毫无味道的马尼拉小菲所谓的菲律宾特色饮食。然后我们乘车到SM,发一张吉普尼内部的照片,呵呵,很多人下去了,其实很挤的!
在步行街前面我们买了些水果,主要是芒果,很好吃,皮薄、汁多、超甜,又一起转了步行街,步行街里面的妹妹很多,穿着也很曝露,一直在招呼着行人进到酒吧里面,但是真没有几个漂亮的,同行的那个妹妹说在国内管这个红灯区叫做“猪扒街”看来还真的是有些道理。

走回到酒店,我们先去附近的7-11买了些吃的,那个女孩和两个老外去上酒吧玩去了,年轻人就是有精力啊,怕有危险,我把我的电话和QQ号码告诉妹妹,他们就走了。我走了一天累得不行,便和她妈妈回到宾馆各自的房间休息了。