搜索

旅行是三辈子的事----带着父母和孩子游港澳菲律宾

菲华币

菲华新兵

楼主
在坛子里潜水很久了,一直以来都是自由行,从06年香港一日行,到国内的自由行,到日本到美国,一直比较热衷这种模式。日本行和美国行在坛子里吸取了不少经验,本着取之于民用之于民的方针,第一次鼓起勇气将此次港澳菲律宾的自由行整理出来,回馈社会。

话说此次行程,安排的特别匆忙,一月份的时候,突然看到部门助理说俺还有十个工作日的年假,于是又翻腾起来了。从美国回来后,一直计划着海岛游,相中了长滩,但是老公不同意去,说两国关系不好,只好放弃。当知道年假还有这么多的时候,就心有不甘了,正式通知老公,对不起了,我要走起了,并且,还要带着父母和孩子一起去!

从1月中旬开始着手安排行程、签证、机票和酒店住宿,所有的一切,都在春节前搞定,那段日子真是忙翻了,天天半夜后才睡觉....

先晒出来行程吧

行程
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
出行第一步是搞定签证。在淘宝上搜的,随便抓了一家给做加急的。寄出去是1月23日,拿到的时候已经是放春节前放假的前一天了。
后来跟小伙伴聊,谈及了签证的问题,很多人都觉得没必要签证拿到后再买机票,因为菲国的签证很容易拿到,可能我是之前没有东南亚签证的经验吧,总想应该像去日本和美国时候一样,拿到签证后,妥妥的再去买机票。
一直看网上说持有美国签证,有效期内,可以直接去菲国,但是问了旅行社,答曰不行,这点没有弄明白为啥。
出签地选择的是广州,我家四人,父母户口不在北京,我户口北京但出生地不是北京,孩子户口和出生地都是北京,旅行社说只有孩子能在北京送签,于是四人一起送到广州签了。好处是,不用办什么财力证明和工作证明之类的paper了。也不知道是不是旅行社忽悠呢,呵呵,反正为了尽快拿到签证,就信他好啦

菲华币

菲华新兵

板凳
整理完毕所有的消费,包括签证费用、住宿费用、买装备(防晒衣、比基尼、水母服、呼吸器、防晒霜等)、吃、机票、车船费等乱七八糟的费用

科目

菲华币

菲华新兵

地板
签证搞定后,就开始订机票了,往返香港,选择的是国航,正好里程可以兑换一个人的往返机票,于是就它了!
菲律宾的航程都选择了宿雾太平洋航空公司承运,中转都选择的是宿雾,当时主要考虑马尼拉比较动荡,我一个女子拖着父母和孩子,实在不想冒太大风险;也不想动脑筋选择其他航空公司,于是选择了宿雾,并且选择了支付宝付款。这期间,还发生了一档子事儿,搞的我春节都没过好啊

选择好香港-宿务,宿务-卡迪克兰,卡利博-宿务,宿务到香港的后,就选择了支付宝付款。
香港-宿务 宿务-卡迪克兰是第一个订单,669.48美刀
卡利博-宿务 宿务-香港是第二个订单,383.85美刀

由于中途出去有事儿,回来付款时,第一个订单过期了,第二个还在有效期内,于是就付款了,第一个订单重下,但是美元汇率涨了,导致多付了一丁点,这个倒无所谓,让人抓狂的是,第二个订单明明付款成功,但是到宿雾航空公司网站上一看,显示支付失败,让人不淡定了,于是百度、菲华上一顿搜索,发现宿雾屡有此类问题,于是1月30日给宿雾发信,要求他们尽快解决。当日收到了系统自动回复,然后就等啊等啊,一直没动静,我给支付宝、信用卡疯狂打电话,也给宿雾香港打电话,10来分钟自动语音,就是没活人接电话,真是让人抓狂,直到2月12日才收到来信说我的支付成功,机票已经重新帮我确认了,这是要逆天的节奏啊,还有五天我就出行了,他们才答复俺,真是欲哭无泪啊,好在好在机票还是ok了,否则都不知道该如何是好了

所以啊,大家以后要是选择支付宝,一定要做好心理准备......可是,我觉得蹊跷的是,宿雾还总搞用支付宝付款的促销

菲华币

菲华新兵

酒店呢,基本是在agoda和booking上选的,由于时间仓促,有些细节怕考虑不周后续有变动,于是都在booking上订的,因为booking大部分可以免费修改,而agoda上的选择就少一些。

在澳门住的是5步廊-十六浦,离十六浦索菲特大酒店很近,就在马路对面,离内港码头也很近,当初看中这家酒店,主要是觉得离大三巴牌坊很近,比较方面,而且内港码头有很多酒店班车可以蹭,但是booking的评价不是很高,所以没有抱多大期望会多好,但是入住后,我们一家人很满意,因为一来干净、二来有免费的早餐。

在香港住的是香港旅馆,在铜锣湾地铁站附近,交通很是便利,但是房间太小了,卫生间一个人都转不开身,更别提我要给孩子洗澡了。这家旅馆倒是适合背包客的。幸好周末去了同学家,要不然我妈会郁闷死的,因为她在这家旅馆没有洗好澡。

在邦劳住了Kalipayan Beach Resort & Atlantis Dive Center和 Sun Avenue Tourist Inn & Cafe。这两家酒店都还不错,妈妈稀饭Kalipayan,因为它比较安静。Sun Avenue就在塔比拉兰码头附近,非常适合敢早班船。

在长滩住的是Boracay Victory Beach Resort,正好在S1和S3中间,离海鲜市场很近,可惜我们不适用,因为父母是素食主义者,所以我进都没进去海鲜市场啊。

即使选择了取消免费的酒店,还是被一个酒店给调戏了,原本计划要去妈妈拍丝瓜岛的,但是后来算了一下,时间不够,于是就取消了妈妈拍丝瓜的行程,很自然取消了妈妈拍丝瓜岛的酒店,订的是Tepanee Beach Resort,后来突然收到一条短信,说是消费了当地货币1701PHP,美元38.19,折合人民币233.88,打电话问booking才知道,酒店收了取消费,我再仔细一查,这酒店是30天前取消是免费的,而我忘记2月份是28天了,以为自己免费取消了;虽然我是在1月31日取消的,但是由于是28天,我正好是提前了29天大概10来个小时取消的,跟酒店沟通多次,人家就是不肯取消扣款,唉,还真是无语了,连booking的客服mm都觉得我很亏,帮我和酒店联系了几次,电话2次,邮件1次,但是这个酒店还就是很坚决的扣款,太坚持原则了!

菲华币

菲华新兵

这是我们此次旅行在菲律宾境内的主要地点

菲华币

菲华新兵

在酒店、机票都搞定后,已经都是春节后的事情了,这个春节也没闲着,到处玩,滑雪戏水,基本没闲着。眼看着到了出行的日子,开始关注汇率了,悲催的是,美元居然涨了,让我很是伤心啊,搞的跟上次去美国一样,临行前美元涨,这次又这样,后来跟香港的同学开玩笑,下次我要出国游的时候,提前告诉她,她买进美元和港币,呵呵。

搞笑的是,北京偌大的城市,我家附近的工行被我问了个遍,最后只有3万比索,无法,只有带着3万比索和500美金以及5000港币上路喽

菲华币

菲华新兵

接下来表一表各地的走马观花吧。先是北京-香港-澳门

北京飞香港选的是最早的一班,8点起飞的,为毛?无他,便宜啊~后遗症就是早上要四点起床,收拾吃饭出门,赶到机场6点。凌晨北京的路况真是赞的没法说啊,半小时就到了......

路上一辆车都木有哇

偶然发现有早起的人啊,这栋楼上有人家亮灯喽

到机场喽

去年带着小家伙去香港玩的时候,是通过深圳过关的,因此他从来没有从北京出关过,这次在T3坐小火车,让他很是新奇和激动

在飞机上他兴奋的不睡觉,又吃又喝到处东张西望;飞机上的早餐还是不错的,我们都吃的饱饱的,可能是我们一家人对实物没有太多要求的缘故吧。我父母是素食主义者,特意跟国行预订了素餐。

三个小时后,我们落地香港机场了,我也是第一次来香港机场,虽然出门前做了很多攻略,下载了机场的地图,可是真到了猛一看还是有点找不到东南西北。

后来跟着指示牌,还是找到了去海天客运码头的地方,顺利的到了码头

这个链接机场和码头的快轨,和T3的小火车很像,但是开的快多了

在海天客运码头柜台买船票的时候,会要求出示证件,我把护照和菲律宾签证递过去,被退了回来,理由是,现在不允许持第三国签证出入境澳门,幸好当初带了港澳通行证。

买的是2点的船票,可以刷卡哦......
由于时间还早,在柜台旁边的一粥面还是什么名字的地方吃了午饭,抱歉,由于对吃没多大兴趣,所以没记住店铺的名字,呵呵,总之,东西好贵好贵啊

上船后,很快小家伙就睡着袅......

大概一个多小时以后,我们就到了外港客运码头,开始一直搞不清楚澳门的码头怎么分的,后来看到有内港码头后就明白了

码头出来从地道过到马路对面,就是很多酒店的免费班车啊

一堆是金沙啊、威尼斯人啊、葡京这类酒店的,我们得去蹭十六浦索菲特大酒店的,很成功的就到了,我们的宾馆有点类似于如家这样的快捷酒店,离索菲特超级近,过个马路就是了

环境真心不错,干净、安静、还小有情调

二层餐厅外的风景,餐厅都是自助的,有咖啡机、面包机、饮水机、牛奶、麦片、果酱,真心超出我们的预期

从酒店(就在地图中的金城大厦这里)出来走没多远就是著名的大三巴牌坊了,于是我们腿着去了大三巴牌坊、炮台、议事厅前地。

走没多远就看到了个有特色的地方,不知道是哪里

澳门的街道还真不是一般的窄啊,让我想起了老家县城的老巷子......

一路从康公庙前地途经草堆街,到了大三巴街,一进入大三巴街,就热闹起来了,人气真旺,我们去的时候天气不好,雾蒙蒙的啊

看到没,大三巴牌坊在维修中......

去了后面的地下展示厅,都是基督教的展览,不懂,飘过......

原本想看完炮台去看博物馆的,结果没想到博物馆周一闭馆,看样子功课还是没做到家啊

从炮台一直走到议事厅前地,都是古老的建筑啊

在议事厅前地打车去澳门塔,一直打不到车,走到葡京附近才打到车,原来澳门打车需要找到上车点才行,有点搞不懂,如果这样的话,打车反而不怎么方便了,因为打车点不是随处都有的。

天气真心的不好,晚上起雾严重,上了澳门塔都没有什么人,可惜也拍不出照片来,从窗户望出去,白茫茫一片啊,真是伤心!

澳门塔的门票老人和孩子有优惠

澳门打车收人民币也收港币,但是都是一比一的......

回程坐的公交车。一天就这么结束了

中间还有插曲,在澳门塔洗手间,把手机落下了,后来出了澳门塔才想起来,赶紧回头找,在大堂说明情况后,人家让我直接上塔找工作人员,后来又告诉我有人捡到了,让我去保安室拿,真是幸运!保安核实我的信息并让我出示手机里的证据后,将手机还给我了,呵呵

菲华币

菲华新兵

澳门的第二天

爸爸妈妈很是惊叹威尼斯人的水上购物中心

那种金碧辉煌的感觉耀瞎了眼

贡嘎摇船的菲律宾意大利混血菇凉的歌声也是很美的

说下船票,并没有提前在淘宝买,因为不确定是否有时间去

菲华币

菲华新兵

香港迪斯尼

接下来两天都是小盆友稀饭的节目啊

占座