搜索

[黑名单] 第一次菲律宾:黑名单、移民局、调查局及未能完成之NTSP认证

菲华币

菲华新兵

楼主

Update 2014-02-20

本人在马尼拉停留的时候,就此问题在微博上面曾经@菲华网 和 @菲律宾旅游局上海办事处,并没有收到过任何的回应。

希望有长居马尼拉的国内/国际友人,能够提供信息,以便梳理出NTSP办理的完整流程。

目前收集的信息如下:
NTSP认证相关材料
http://www.pretoriape.org/site/index.php?option=com_content&view=article&id=526:certificate-of-not-the-same-person-ntsp-of-the-philippine-bureau-of-immigration-bi&catid=38:announcements&Itemid=175

以下网友遇到过NTSP问题,并亲身体验过NTSP办理

小愚小鱼 凡事都有定数 ( God's Will ) ——记我的菲国悲催之旅

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第一次去菲律宾旅行,前期准备工作都很顺利,签证、酒店和跳岛安排等都一一处理完成。
游记见 TwK系列:2014年春节菲律宾科隆,走过爱过感动过

【黑名单 Black List】
飞抵马尼拉后开始入境手续,工作人员拿我的护照看了半天,并问我是否第一次来菲律宾,俺都如实回答,工作人员在签证上面用笔留下了一段话:

大意就是下次入境需要持有菲律宾移民局和调查局出据的Not the Same Person 认证。因为已经计划了今年10月份再次到菲律宾的所有行程,国内国际段机票都已经购买,要是下次不能入境就亏大了。

在机场请教了一下某位经常做长滩游的阿姨,说这个认证要去菲律宾移民局办理。于是把老婆孩子留在了机场4楼,自己就动身去移民局。

【菲律宾移民局 Bureau of Immigration】

地址:Magallanes Drive, Intramuros, Manila
地图:http://goo.gl/maps/cZJ2t
办公:周一至周五 8:00-17:00

从T3航站楼的2楼出发大厅,打了辆白色出租车到了位于Intramuros的菲律宾移民局,车费189P,验证了在2楼打白色出租车确实便宜的说法。

到了移民局,到11号窗口领取了Request for Not the Same Person (简称NTSP)的表格。工作人员让我去NBI(菲律宾调查局National Bureau of Investigation)按照如下步骤办理:

【菲律宾调查局 National Bureau of Investigation】

花了150P打车到NBI,一进入NBI当场就晕了,尼玛,这,这......春运算啥呀!这里面的办事的人可比春运的还多,完全摸不着门道,给工作人员看NTSP的表格,被带到接待台,然后在接待台填写了一张基本信息的表格,再去三楼让我录入指纹,但是三楼的人简直太多了,我要是按正常的方式排队,估计一天都轮不到我。看到其中一个工作人员,我问是否有Quick Channel,说自己下午就要飞去科隆,时间很紧张。工作人员说: Show me your ticket,给对方看了机票,对方带我去插队办理了指纹和信息录入,再带我去一层进行把指纹留在纸上,下楼的过程中,工作人员表示需要一些钱,因为帮我插队了。我问要多少,对方说500P,想想我着急办这个认证,就直接给了。

事后和菲律宾当地人交流,说NBI办业务的人很多,要想快,就必须要给工作人员小费,小费行价就是500P。

在纸面指纹录入处,先填写了一张表格,旁边一个菲律宾女孩很耐心的教我如何填写。填好后,去收费处交了115P的费用。指纹录入完了就去了3楼,工作人员让我出示了在菲律宾期间的所有机票打印件并复印了留存。在返回给我的移民局表格上,这个时候多了两张打印纸,上面写着和我同名的,有两个人分别与1996和2007年被列入黑名单。

时间已经是下午1点了,我再不回去机场,可能就将延误下午去科隆的航班了。一位女士告诉我,让我从科隆返回的时候再来继续办理。

【未能完成的NTSP认证】

由于台风的关系,从科隆返回马尼拉的航班终究是延误了,没有时间再去处理NTSP的后续事宜。

希望有过NTSP处理经验的网友能够参与这个话题,以便根据大家汇总的资料并草拟出一份完整的NTSP的办理流程,这样也能为后来者提供参考。

同时也希望有长居菲律宾的网友能够提供帮助,以便能够完成这个NTSP认证,以免每次都在入境窗口处进行解释,节省时间和精力。
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
为什么会这样,你干啥坏事给你弄黑名单。

菲华币

菲华新兵

板凳
回复 2# 邢翀小胖子

我什么也没做,估计是菲律宾的黑名单系统中,只有人名,没有护照或者其他更详细的信息,所以只要是姓名的拼音和黑名单中一样,就有嫌疑。

给娃取名,千万不要取太大众化的名字。

菲华币

限制会员

地板
明天就出发了,我媳妇就是个大众化名字,还有点担心。

菲华币

菲华新兵

我的名字就是大众化名字。3次入境菲都被延时确认不是黑名单上人。最后一次从迪拜飞入时,入境官说要不是我有多次出入境记录就把我关境外了。好在结果都过境了。今年5月还要去。愿无麻烦。

菲华币

菲华新兵

楼主叫什么名字啊 拼音来一下 呵呵

菲华币

菲华新兵

我推测:wangjian

菲华币

限制会员

现在菲律宾签证都是给纸的,管他呢,下次去他也查不出来

菲华币

菲华新兵

看到楼主帖子了,原来我还不是个案啊!

菲华币

限制会员

LZ没想过为什么会遇到那样的事?难道菲海关就那么黑,你不知道还有很多中国人非法滞留经商,前段时间报道菲警查扣中国商场事件不就把原因揭露了。http://finance.ifeng.com/a/20131213/11268205_0.shtml
我就认识些人是那么做的,很鄙视他们