搜索

「菲律宾其实没想象的那么可怕」之马尼拉/公主港/爱妮岛/薄荷岛/宿务12天游

菲华币

菲华新兵

楼主
帖子名字有点长。
为什么要起一个这样的标题?
因为我相信在这里翻帖子的人,大多都是已经决定了要去,但又忐忑不安的吧?
我去之前也这样,因为菲律宾给人的印象不太好。但去过之后才发现,根本不是想象中的那么糟。
反而,我还想再去,我还会再去。

作为一个旅行者,不应该因为传闻,政治,历史或其他任何因素去断定一个国家的好与坏。
因为这个世世事无绝对。一些人,一些事并不能代表整个民族,地区甚至国家。
难道中国就没有坏人了吗?世界上每个角落每一天都在发生大大小小的事情。
所以没有亲身体验过,不要轻易对一个地方随意下结论。

去之前,菲律宾总是爱出点这样那样的新闻:
超强台风海燕导房屋崩塌多少多少人死亡;
宿务地震,历史悠久的教堂成废墟;
圣诞节前,同一天内马尼拉发生2起杀人事件;
看到这些新闻,说不怕,是假的。其实我怕,很怕。
但机票都买了,也计划好了,不去白不去。
也不知道哪里来的勇气,我和小伙伴还是按原定计划启程了。

这趟旅程,

睡了麦当劳,

睡了机场,

洗了两个星期的冷水澡,

被的士司机坑无数次,

朋友的银行卡被atm吃了,

跟银行职员装委屈据理力争到差点哭了,

路人叫我拍照傻傻的就拍了结果被要钱吓得拼命跑,

在马尼拉街上被无数路人莫名其妙从头到尾打量扫视。

但是!看到了无敌美的海景,

每天吃廉价大餐,

在海边听着海浪声做马杀鸡,

跟一群陌生人玩crazy truth or dare,

也遇到了超热心的当地人一直帮助我们。

世界上每一处都有坏人,当然也有很多好人,

怕就不去闯,怎么走世界?

预告

P.S. 常常在路上,想follow我的旅途可以上
微博:kristintang
Instagram:jstkristin
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
回复 1# KKristin

机票
一共搭了四程
宿务太平洋航空:
香港-马尼拉
宿务-香港
具体多少钱忘了,大概800来回含税。

亚航:
马尼拉-公主港
公主港-宿务
这里要炫耀一下!第二程买的是0元机票~税后50rmb~
马尼拉-公主港是100多rmb
可能刚好碰上促销了吧。

★住
酒店全部都是WALK IN(也就是没有事先预订,都是去到才找的)
只记得住过最便宜的一家有阳台的房间才80rmb/晚,最贵大概120吧忘了。
基本没热水和空调,除了最贵那家。
另外第一晚是住在一个华人家里,在马尼拉唐人街那边,100/晚。

★吃
基本人均一顿30-40,而且都是西餐,也就是国内要100以上那种。

菲华币

菲华新兵

板凳
回复 2# KKristin

DAY1随处可见的Jeppy,菲律宾标志性交通工具。第一天去到好像已经晚了,出去看了一下传说中很美的马尼拉日落。写到这儿我已经不想写下去了怎么办。。。。。。真懒。。。。。

菲华币

菲华新兵

地板
回复 3# KKristin

DAY2
想去看看一个什么大教堂来着,还有西班牙皇城。
可惜走了好久,没找着。走累了,看见7-11,进去买杯饮料坐了会儿。一家餐厅门口
一直跟着手机导航走,应该是就在附近了,但是还是没去成。
因为在路上我和小伙伴有点被吓到。
不知道为什么走在路上总是被菲律宾人盯着。
是那种一直看着你,从头到脚打量。很奇怪,让人感觉很不舒服。
唐人街附近应该很多中国人才对啊,有什么稀奇的,为什么要盯着我们看?(其实我真的很想知道那些字是怎么写上去的,有人能告诉我吗?这问题困扰我很久了!!)而且我站在天桥上拍照,下面一群人叫我拍他们,我傻傻的就拍了。结果被他们要钱吓得拼命跑。
路上也有小孩子伸手问我们要钱。总之马尼拉给我的感觉就是乱,脏,很多乞丐。晚餐。
后来才知道我在马尼拉呆的地方好像是属于贫民区那种,另外一边(SM商场那边)应该会好很多吧。
还有一个看日落特别漂亮的岸边没去,还有可以坐游艇出海的也没去。
反正对马尼拉印象不太好,呆了两天就撤了。

反正重点是海岛,马尼拉我就随便写写了啊。

菲华币

限制会员

请问现在安全么?? 准备十一出行

菲华币

菲华新兵

没了啊?大妹子

菲华币

菲华新兵

回复 5# 没想好想好了么

菲国人民普遍友好,在马尼拉注意点,小心财物。

菲华币

菲华新兵

回复 6# 神兜兜333

学业繁忙,稍后再来更新,哈哈哈不好意思。

菲华币

菲华新兵

回复 4# KKristin

DAY3
LUNCH

菲律宾本地的菜还真没啥吃。

冰红茶味道怪怪的。

收拾好东西后,打的去机场。

一直拦不到taxi,有人主动帮我们拦,要小费的。

taxi司机开价300比索(住家跟我们说过200就够了)但航班将近没办法,而且拦了很久,也就上了。

结果开着开着司机突然说400比索。

我很生气问他你刚刚不是说300吗!

结果他说“NO,mam”还开到一边准备停车说“another taxi”示意我们下车。

要不是赶时间我会果断下车!!!!

明知道被砍还是没办法只能顺他的意。(&%#……%……¥……¥#……骂脏话)

结果!下车的时候!我们只有500元的,他说他没钱找。

态度非常强硬。超!级!生!气!

活生生的被宰了!还那么凶!

所以说马尼拉的taxi司机都很坑!!!

绕路算好的了,坏一点的直接就宰。

算了算了算了。反正要离开马尼拉这鬼地方了。

坐上飞往公主港的航班。

到公主港已经是晚上了。朋友在网上看到一家不错的餐厅。

所以我们就直奔餐厅去了。 一家很漂亮有feel的餐厅

这算是今天一整天唯一值得开心的地方了。

吃完之后我们在餐厅里拍照。

服务员叫我们进厕所。

what?????

带着非常不理解与怀疑的态度进去,

哇,原来厕所好漂亮!哈哈哈哈哈 多有东南亚风情啊。简直都可以在里面坐着聊天了。

吃完饭之后,我们在booking上订了家酒店,于是就去找酒店在哪。

因为马尼拉的司机都很坑,人也比较不好,我们都被吓得没回过神来。

所以我们在找酒店的时候一路有很多tuk tuk车司机拉生意。

经过那可恶的的士司机之后,我们生怕他们坑我们,所以一直拒绝,坚持用走的。

走了20多分钟,终于到了google map指示的地方,

但是,竟然是一个十字路口,附近啥也没有,路灯也很少,黑乎乎的。

找到家小店,问了一下之后才发现,完全不是同一个地方啊。

(google map通常都很准,但不准的时候真的!!!!)

这时候,没办法了。只能坐tuk tuk车了。

本着被坑的心坐,谁知道他竟然没有放肆地坑我们。

反而价钱很公道。

(顿时觉得自己好傻啊,为了省那几块钱走了那么远的路,还走错了)

但是那司机也找不到我们的酒店,

我们问他有没有cheap hotel,告诉他我们的预算之后,他带我们去他熟悉的酒店。

可是full booking了,然后他又带我们找了好几家。

还以为要给小费他,结果他也没问我们要,然后我们也没给。

最后找到的酒店是我们在菲律宾住过最贵的了,不过其实也就rmb100多。

唯一一家有空调和热水的酒店啊这么多天里面。

到了公主港才发现,跟马尼拉真的很不一样。

这里人比较少,街道也不像马尼拉那样脏乱。

最重要的是,这里的人比较nice,不会处处想着要坑你的钱。

我们还一直想着人家是为了要小费,结果人家也不是。

不过他带我们去酒店他应该是有回扣的啦。

however反正有被帮助到就是了。他有没回扣关我屁事咧。

还有啊,我们刚开始不是一路拒绝那些tuktuk司机吗,

在路上翻手机翻地图一脸迷茫的时候,有个司机问我们需不需要帮助,

我们说“no,thanks”

结果他很小声地说了一句“maybe i can help...”酸溜溜地走了。。。。。

突然觉得自己老是觉得别人不怀好意好坏。。。

洗个热水澡美美的睡一觉~

明天出发去爱妮岛!

菲华币

菲华新兵

回复 9# KKristin

DAY4

起床收拾东西,找车去爱妮。

机场旁边有个小亭子,有卖去爱妮的车票。

我们买完车票之后趁还有时间,在旁边吃了个lunch 去爱妮的车,你们有看过攻略的都知道了吧。其实就是面包车,车上人挤得满满的,一个位子都不留。真的一 个 位 子 都 不 留 啊。。。司机旁边都塞两个人,想象一下,坐得有多不舒服,脚都伸不出来的。

然后就是漫长的七个小时车程。。。。

中间有半小时吃饭,车会带你去途中的一家餐厅。全程都没有油柏路,最后一小时基本是在泥巴里开过去的,车一直摇啊摇啊。反正我是吃了晕车药,一路睡过去的。
糊里糊涂屁颠屁颠的就到了爱妮啦~~
我们真的是什么功课都没做就去了。。。酒店也没有提前订。看见坐我旁边那鬼妞在看攻略书,我就问她你们有订酒店吗?她说没有,但是她看到几家便宜的。于是我就记下来了。下车之后坐tuktuk去找那家酒店。结果早换了老板,价格贵了好多,果断不住啦。
于是我们两个背着千斤重的大背包走在路上一家一家去问。
突然路上有个人问我们是不是在找酒店,他可以帮我们。经过公主港之后,开始相信菲国人民还是蛮好的,所以对他们降低了警惕心。而且,要小费的话就给吧,真的好累啊啊啊啊背包重死了!

然后他就带着我们去找,找了好几家,一路找一路聊天。

他说啊,前两年爱妮岛这里根本就没什么游客,现在开始多了。

我们也看见街上在不停地建酒店和餐厅。

我问他,那你觉得这是好事还是坏事。

他说好事啊,游客来这里玩可以增加他们的收入,但是也担心以后人会越来越多,毕竟这里只是一个很小的镇。

突然觉得,有幸能在这个地方没被过度开发之前来一趟,看看他最原始的面貌,真好。

找到酒店之后,他还帮我们联系船家出海。

我和朋友还是有点疑心。所以问他,那出海的钱是交给你吗?

他好像看出来了,收起嬉皮笑脸的样子,很认真严肃地说你可以把钱交给任何人,你可以交给酒店老板,也可以直接给船长,还说“I dont care about money, just a friend."
再次觉得自己很衰老怀疑别人。。。。。。。。。

人家帮我们找酒店找了那么久,还一直帮助我们,看来人家是真心想交个朋友的啊。

我跟朋友还犹豫他是不是想要小费所以帮我们,

他都这样说了,我们也不敢再问了。

他在我们酒店旁边的一家酒吧工作,一直叫我们去那吃饭,帮我们留桌子还一直招待我们。

但说起来也奇怪,前两天还看见他的,后面走的时候想跟他道别,结果人都找不着了。

莫名其妙啊。。。。。