搜索

2011菲律宾锡亚高Siargao island之旅

菲华币

菲华新兵

楼主
概况:
锡亚高岛(Siargao Island),又译夏尔高岛,菲律宾南部一岛屿,位于棉兰老岛东北的菲律宾海中,面积438平方公里,人口2万余,属北苏里高省。
锡亚高岛拥有漫长的沙滩和珊瑚礁,是世界闻名的冲浪胜地。
去年玩完长滩和薄荷后,几位玩伴一致认为菲律宾的海岛都还不错,既然玩过了热闹商业度高的地方,今年就想找个相对僻静的地方放松放松,通过google地图和网络加上参考孤独星球,就把今年的度假地选在了这个岛。

总体印象:
1、 真是僻静了,僻静大发啦,在酒店的沙滩上躺一整天,能从你身边过5个陌生人都算多的。跳岛游没碰到别的游客,内陆环岛游没碰到别的游客,100公里的环岛公路看到汽车5辆以下,tutu车10辆以下。
2、 沙滩不如长滩漂亮,但也都是白沙子,这里的度假村也没有私人沙滩的概念,随便溜达,各个度假村所谓的围墙就是一排椰子树。
3、 海滩不灵海水牛逼,感觉从luna城到cloud9这一条海岸线上有一圈环礁包围着,我们每次出海,船夫都要安排他的小弟在船头观察海底的礁石情况, 防止搁浅。早晨退潮的时候我从酒店往海里走300米,海水也只是到胸口。
4、 跟长滩薄荷比起来,穷一大截子,路边散落的村子基本都是椰子叶顶的竹制屋子,只有进入够规模的镇子才能看到水泥房子。
5、 岛上最豪华最结实的建筑首推学校和教堂。唉…!
6、 当地人民更朴实些,我第一天到度假村边上的小卖部买饮料,老太太没零钱找,直接让我把东西拿走,告诉我有了零钱再给她,包船出去钓鱼或跳岛游1500p一天,玩到天黑也没事。
7、 有钱花不出去,6斤重的金枪鱼500p一条,可惜我去了市场三次只买到一次,螃蟹虾更不多见,都是渔民早七点左右挨个度假村兜售。
8、 海边土地40美元一平米,路边椰林里的更便宜,永久产权,他妈的!
9、 岛上人似乎没听说过中国大陆人,我遇上三次都是买东西时店主先问日本人?我心说有几个日本人身高1米9啊!回答丫不是,丫又说韩国人?告诉他Chinese后,丫居然冒出Taiwan,跟他们说了北京他们就一脸茫然,我心说爱知道不知道,不知道更好,万一反应过来,碰上个菲律宾民族主义者联想到岛屿争端再废了我。
10、 如果是第一次冲浪还真别掉以轻心,不会游泳的如果想体验一定要穿救生衣,我自认为有点儿水性,各地浮潜从来从来不穿救生衣,三四米深的海星贝壳一个猛子就捞上来。我们去的这个时节cloud9的浪也就一两米高,水也就齐腰深,但这里海浪往回卷的力量相当大,而且浪头一个接一个,要不是我有个冲浪板,还真不保证能靠自己游回来。经常看到受伤的老外裹着纱布打着夹板在冲浪点的观景台上发呆,最牛逼的一个居然在腹部缠了几圈纱布,我怀疑他是不是差点被冲浪板下面的方向鳍给开了膛!

航班;
北京01:00am—05:30am马尼拉08:00am—09:00am宿雾10:40am—11:30am锡亚高,其中马尼拉到锡亚高的航班都要在宿雾中转,在宿雾航空官网上这个航班是联程的,但我在订票时它们先促销的宿雾—锡亚高,后促马尼拉—宿雾,所以我买的虽然航班号都一样但在马尼拉办理登机手续时,柜台人员无法按联程航班给我办理行李托运,只好在宿雾领取行李后,再办一遍锡亚高的登机托运手续。(就这个问题我还在坛子上请教过,感谢回答我问题的几位啦)好在这几段航班全部准时,顺利到达。(因为到锡亚高的航班只有周一和周五有,所以我都做了备用计划,万一最后一段误机就直接从宿雾坐船去希基霍尔了)

岛内交通:
这个岛上汽车简直就是稀罕物,我们在岛上8天除了来往机场和环岛游时用上了汽车,其它时间连长滩薄荷遍地的tutu车也只是见过2辆,这里最普遍的就是摩托车,游客价格基本20p一位(从度假村到luna城或从岛上最著名的冲浪点cloud9到城里),本地人多少钱不知道,但我看见过一辆类似本田125的摩托车上坐了5人!
这个岛的机场距离所谓的此岛最热闹最繁华的luna将军城巨远(基本上所有的度假村也在这个城的周围),车程30—45分钟,我们一行五人在机场包租了一辆VAN到酒店1300p,比酒店给我的开价少200p。

住宿:
岛上的度假村基本都在luna将军城到cloud9这条长约15公里的海岸线上,总共也就十几个度假村,而且规模都不大,我全溜达了一遍最大的是ocean101,大概15间客房,其它的都在5-10间客房之间。价格都在1000p-2500p之间。
我们住的是www.islanddreamsiargao.com,一个意大利人开的,8间客房,类似联排那种,一套大房分成两个独立的区域(从不同的门进入),有各自的洗手间,含早餐2200p一晚,这个度假村有三间客房是面朝大海的,其它的面对泳池(岛上唯一带泳池的度假村),就算距海最远的房间你只要走30步也就下海了。这家酒店的经理是个菲妹,说自己在香港工作过,能听说粤语,普通话没戏。这家还有个全能型的菲律宾老哥(Ben),能搞土建,能修理热水器电灯,能上树摘椰子,能帮着联系VAN、tutu和摩托,还能帮着订船出海,价格都还公道,最牛逼的是哥们一到入夜腰里就别着一把柯尔特的 .45在院子里巡逻。
这家度假村的左侧是岛上价格最牛逼的度假村Kalinaw resort,法国人开的,也就四五间客房好像是100刀每人。我们的右侧是个私人别墅,我们在的期间就是看房子的一家人在,男主人叫(rainy)带着老婆和三个孩子,这哥们有条螃蟹船,我们几次出海都是包他的,不论时间每天1500p,你想去哪里都行。这哥们比较实在,租过他一次船后,他就免费把摩托车给我们用了。

娱乐与购物:
冲浪:租个板子200p一小时,(后付无押金 )损坏5000p
跳岛游:三到四个岛,其中一个叫Dako island的很漂亮,就是一白沙洲,寸草不生,太阳强的时候颜色非常耀眼,而且这沙洲周围的海底生物比较丰富,我看到了各种鱼,海鳗、水母、海星、海胆,虽然鱼没有巴里卡萨多,但游人也少的可怜,我们去时就我们一条船,和巴里卡萨下饺子的场面没法比啊。
潜水:俺们也没证,所以就没有体验了,但价格和长滩薄荷一样。
香蕉船、摩托艇、飞鱼类的全部没有。
商场没有、超市没有、全是小卖部,买些水酒饮料和面包罐头及其它小食品。
酒吧没有、餐馆没有,想吃饭只能在各个度假村自己的餐厅吃,也可以从菜市场买来让度假村的厨房给加工,我们住的这家加工一道菜要300p。
别看这岛上别的不灵,色情业倒是蛮发达,我看到的每个欧美爷们都领着一两个菲妹。
下面随便发些图吧.

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
请问如何继续在下面发照片呢::emot13

菲华币

菲华新兵

板凳
岛上的首府,luna将军城

菲华币

菲华新兵

地板
码头,可以从宿雾坐船来,七八个小时吧

菲华币

菲华新兵

码头一上来就是城里最大的菜市场,说是最大的菜市场,还不如我家社区的菜摊大呢。图中的才金枪500p::emot31

菲华币

菲华新兵

岛上的学校和民居、教堂

菲华币

菲华新兵

岛上最大的商店和食品店

菲华币

菲华新兵

冲浪好学么?需要花多长时间练习呢

菲华币

菲华新兵

个人认为运动这玩意想玩好了需要点儿天赋,同时身材和所从事的运动要匹配,象我这种身高190cm体重90kg的极不适合冲浪,重心太高。

板子200p一小时,过个十分二十分的也没人跟你计较,cloud9周围有好几个冲浪培训点,我没问,不过根据岛上其它物价水平参考,估计不会贵吧。

菲华币

菲华新兵

沙滩,有点儿令人失望,但也算别有味道