搜索

2011年12月菲律宾薄荷、长滩10日游记(特别提醒机场超市防止被骗)

菲华币

限制会员

楼主
夫妻两人,12.4-12.13。其他的备着。下面开始写游记AND流水。
菲律宾华人电报群

菲华币

限制会员

沙发
行程大致时间以及机票信息及价格
2011.12.04.00:30-04:00 上海-马尼拉
2011.12.13.20:20-23:45 马尼拉-上海
机票费用(2人总)人民币2290.82元(其中含了天朝的乱78糟各种税费以及行李费==费用)

2011.12.04.06:40-07:50 马尼拉-宿务
机票费用(2人总)比索2026.08元(其中含了行李费==费用,未含菲当地机场税)

2011.12.08.10:20-11:20 宿务-卡迪克兰机场(Caticlan)
机票费用(2人总)比索2899.68元(其中含了行李费==费用,未含菲当地机场税)

2011.12.13.15:00-16:00 卡里波机场(kalibo)-马尼拉
机票费用(2人总)比索3256元(其中含了行李费==费用,未含菲当地机场税)

2011.12.03 上海出发
2011.12.04 宿务游览 下午船去塔比拉兰(薄荷) 宿塔比拉兰(薄荷)
2011.12.05-06 薄荷
2011.12.07下午船去宿务 宿宿务
2011.12.08-13 长滩

TIP:
1.塔比拉兰不等于薄荷,大家别误解(具体后面会细说)
2.回来之后总结的就是其实没必要马尼拉飞宿务,可以直接飞塔比拉兰。然后回程再宿务飞马尼拉,顺便玩宿务最好

菲华币

菲华新兵

板凳
加油楼主 等着下面的精彩内容

菲华币

限制会员

地板

家里收拾好行李,出发了。。。MS,没啥好说的,哈哈。
大家都已经说很多了,如何去浦东机场,我就不细表了。
哦,特别提醒!!!
2号线广兰路-浦机的末班地铁车是10:00PM,而不是有些以前的帖中写的是9:00PM。 没必要早到。早到也没事做
宿务航空的机票开签时间是10:30PM。要签好后才能进日上滴。所以自己算好时间罗。
哦,日上大店关门时间说是11:30PM,其实11:00就开始不买了,小店到开到很晚。如果不是买烟酒等大众货的话,请早排好队换票早进去。。。
上张浦机照片

入闸,看到了宿务的灰机。。。

宿务灰机照片

于是开始慢慢的等待。。。如果能睡的着的同学抓紧时间睡,飞机上真的太热闹了

菲华币

限制会员

12.04
飞机罗,哈哈。俺有习惯的,每次上飞机之前在机门口要拍拍飞机门,俗称“打飞机” 。好吧 我恶俗了。
飞机准时开飞的,基本上飞到马尼拉都会提前到。不会飞机上的空姐真辛苦,不停的买卖。。。眼罩没用的,除非你是那种不受外界干扰的类型。做好睡不着的准备吧,提醒各位同学了。

飞机上要填的入境单以及海关申报单 其他帖子都有,我就偷懒了。。。大家有需要我再传。
哦 PS:带笔,别忘记了,填单子用,空姐就1只笔,哈哈 我和LP同时借,她说的 她就一只。

眼罩个人觉得没必要,你如果是那种能睡型,无眼罩也无大碍,如果你和LZ一类,入睡需要很安静的,恭喜你了。准备熬通宵吧。

到了马尼拉,已经淅淅沥沥的开始零星小雨。下飞机。出关。详细其他帖子也都有了。俺接着偷懒。哈哈
马尼拉T3机场的免税店真心小,怪不得比不上俺们天朝大国
人家都已经开始准备圣诞了。

T3机场1F出口,2F(或者说1-2夹层)办公室(俺进出了好多次 ),3F入口(国际,国内C/I都在这里),4F各种商店、超市、小吃=
1F下自动扶梯,右手转。。。笔直走到底,左转。哈哈。你就能看到去2F的自动扶梯。别上拉,大家都带行李,推着小车的。自动扶梯不方便。过自动扶梯接着往前走,就有电梯了。电梯方便懒人。

看到这个指示牌接着往前走,自动扶梯在左手边(可以看到点小边边)。往前是电梯

上图是电梯指示牌

我们是12.04.04:00AM左右到的,自然先去4F休息下,买点吃的,关键是要买当地的手机卡。建议大家都买张哈,至少一组人要有张来着。当地联系船主啊,车子之类的都方便来着。
4F有休息的地方,俺看行李,LP去买早饭。唉,悲催的早饭!!!悲催的包子!!!
LP在T3航站楼4FMini Stop买了个包子,然后拿着包子回来。顺手就把找零给了我。
我接着找零一看,400多P。(国内换的比索,换了4W去过的,基本没人查你带多少钱的,筒子们大可放心,反正我这班航班是肯定没查。)
我就问LP大人,看不出来啊,这边物价这么贵,一包子要500+,也太恐怖了点吧(国内换的比索,没有小面值,都是1K一张的。)
这时LP说不会吧,我看包子才20左右啊。于是她接过找零数了遍,的确找零只有400+,再比对收银条一看,天!!!明明是给1K的,收银条上确写是收500...
自然不会是我们给错了,皮夹里只有1000面值的,而且这个是我们到那边的第一笔消费。唉,菲国也有JS看来!!!
LP坐不住了,冲过去,质问收银员,是不是找错了。本来俺心里还没认为啥大事呢,收银员也是人,凌晨时分看错了,也正常。误会解除嘛也就成了。
俺接着坐哪里。(好吧,俺懒,而且又一英盲。自认为过去也没啥用。)
5分钟过去了,LP还在那边吵着,俺觉着不对劲了。要是个误会,5分钟也该解除了。推着小车,也冲了过去。
当时在哪里基本俺听不懂他俩再说啥,这些都是LP零碎翻译的。
收银员一口咬定没收错,就是给的500...
见我也跟着冲过来了,也不再争吵,说我们收银盒子是有记录的。收了多少,找出多少,终端都是可以打单子的。
然后把终端单子打出来,收银盒子里的钱一张张的数给我们看。
然后我对LP说,单子是不假,钱也对了。但是不排除他是换了500。我们要求看监控录像。
个时候店员说没有监控。。。于是大家接着吵。我个英盲反正也听不懂,俺不和他们争,和LP说了句,你接着吵,我去找JC叔叔。
连比划带蹦单词叫来了警察,然后LP和警察说明情况。3人(我和LP还有柜员)被JC叔叔带到了传说中的2F。。。(希望大家没机会去,唉。)
JC叔叔真心的好人,哈哈。赞叹!!!
首先问明白我们啥事(其实是问LP,没俺啥事。)然后问我们是来干嘛的,得知我们要赶6:40AM的飞机去宿雾。大手一挥,叫他手下先带我们去柜台C/I以及买税。绿色通道哦。哇咔咔。
办好一切手续,重新回到了2F,JC叔叔估计前面也和那个收银员交流过了(有没有内幕俺不知道),叙述案情。。。相互扯淡。(反正没俺事,听不懂。)个时无事的我拿起相机想照收银员,被拦住了,说办公室内不允许照相。个警察叔叔还善意的提醒我,你可以出去照。(老婆翻译的),听到个句话,我开心的笑啊。
哦,中间还有件事。LP和JC叔叔说我们身上没零的,都是1000面值的钞票。然后打开钱包给警察看,只有400多刚找的零钱。这时候JC问我们带了多少过来,LP没反应过来,说了4万比索。。。这句数字我听懂了,心里慌啊,这不是超过携带额的嘛,你还老实交代。JC叔叔啥也没说。。。也就这样过了。
最后JC拍板,问我们到底想怎么处理,俺们老实孩子说,只要赔钱就可以了。然后JC叔叔让那收银员赔,收银员说他没钱。。。
估计警察也没辙,于是自己口袋里掏了500比索出来,说我先把钱赔你们,别耽误了你们的飞机。。。
个记立刻好感值上升到满值啊。我们连忙说,我们不是在乎这500(也就人民币70+),但是这事特别恶心。
JC叔叔说,这样吧,营业员说他没钱,这个算我借给他的,回头我再找他要,相信他也不敢不给我。就把钱塞给我们。
LP还是没收,说这钱不是你来给我们,而是该营业员给我们。JC笑笑,把钱拍到了营业员手中,让他再把钱给了我们。
背包,赶飞机。的确是快来不及了。JC叔叔再次派了个手下,直接送我们上机(又次绿色通道,哇咔咔)。
下面放照片,惹祸的包子,4F超市,还有可恶的收银员。由于赶的急,收银员照片是马尼拉回上海的时候补招的。
PS:这张照片没有经过收银员本人同意,如他想和我打官司,俺愿意奉陪!中间给他拍照还有点波折,我后面再写。

TIP:1.建议大家别去这家,4F还有家7-11.东西也都有。呵呵(我们去的当天7-11升级设备暂停营业)
2.即使去这家,俺拦不着你,但是遇见图片这个人,当心点,最好是男生或2人一起去买。可能当初他就以为LP是一个人吧。
3.拿了找零之后先核对收银条,当心点。我出了这事,希望大家引以为戒。
4.有事直接找JC叔叔,不怕的!

菲华币

菲华新兵

楼主加油!尽快写下去

菲华币

菲华新兵

12.04
上飞机罗,哈哈。俺有习惯的,每次上飞机之前在机门口要拍拍飞机门,俗称“打飞机” 。好吧 我 ...
liehuangel 2011-12-25 14:48

我当时是一觉睡到马尼拉,醒时飞机已在下降,心里还想着怎么这么快

菲华币

菲华新兵

楼主加油!火速继续呀!

菲华币

限制会员

我当时是一觉睡到马尼拉,醒时飞机已在下降,心里还想着怎么这么快
lonelyfish319 2011-12-26 12:05

额,你还能睡着,佩服的。飞机上空姐蛮辛苦的,一直不停的叫卖。估计全程中关灯时间也就1小时。。。

菲华币

限制会员

12.04
吃完晚饭接着写,总算解决了图片问题,不 知道是网速问题还是咋,大于2M图片我没法用。哎

一番波折,终于上了马尼拉-宿务的飞机
航拍了几张
这张航拍有木有模拟城市的感觉

这张航拍很是喜欢。像绵羊堆的云彩

宿务下飞机,下到1F。这时候按照坛子里的攻略,大家打白色出租车的意见是一致的,但是如何打到白色出租车就说法各一,我在这里再给个最新版本。哈哈
1F出门右转,马路对过,有个楼梯,上楼梯后就能看见白色的出租车。下面是示意图。
出机场后如何打到白色出租车示意图。

坛子里攻略说150P或是打表(也不会超过150P)就能到P1码头。我们照此攻略谈了3辆出租车,都没人肯拉我们。
后来问边上的人,说10月份出租车涨过价格,所以他们愿意打表,但是150P肯定不愿意跑。
下图是涨价后的出租车价格(不知道有没有人有以前出租车价格的照片,可以对比下)

不再谈价格,老老实实的打表去了P4(176P,估计到P1为200-220P左右),有筒子肯定会问,为啥不是P1,因为P4有个酒店可以寄存行李。所以我们先到P4寄放行李再去的P1。其实你可以就在P4坐船去塔比拉兰码头的(薄荷),我是因为LP大人非要去P1坐船,没辙啊!后面的事实证明这又是一败笔。
TIP:不赶时间的筒子们其实可以去坐吉普尼,我和LP就坐了一趟这个出租车,其他在宿务的交通都是吉普尼,真的很方便。
因为我们12.07是住在那个酒店的,所以存放行李也没收费用。不知道不住个酒店的筒子能不能免费寄存。这个大家如果有需要可以自己发Mail去问酒店或者电话,酒店的名字是hotel pier cuatro。Mail:hotelpiercuatro@gmail.com。电话是:+633226661111.
这个酒店也是类似莫泰那种连锁酒店,谈不上好坏。价格便宜。不过离码头的确是很近
下图是酒店地址以及P4距离(俺不是做广告滴!感谢铁马行提供的这个信息。)

以前MS没有人提供的图,算是俺独家提供吧,哈哈。不过还是要感谢GG地图
下面是宿务市的大致地图(码头,景点)

P4放好行李,吉普尼到P1。其实只要认清楚方向,吉普尼完全可以等同于出租车,而且比出租车便宜多了。哈哈
到了P1,买的是OJ的来回联票 4号下午 宿雾-塔比拉兰(Tagbiliran)(薄荷) AND 7号返回宿雾,2人船票共计1640P(含税)。
OJ的网址
Oceanjet:http://www.oceanjet.net
大家可以参考船的班次。

买船票的时候记得13:00多有趟船,但是没敢买,怕时间来不及。于是买了15:00多的那趟,事实证明,如果是只玩宿雾的4个景点,而不去超市逛的话。用11路走的话,4个景点3个小时足够了。(没必要坐车或打车!)
宿雾的代表景点主要是(宿雾大教堂), San Agustin Chruch (圣婴教堂), Magellan’s Cros(麦哲伦十字架)和Fort San Pedro[font(西班牙城堡)。4个景点的位置可以参考我上面的图。下面再给张我自制的4个景点和P1码头 步行方式图。
景点和P1码头大致方向图纸。(请结合上面地图看)

P4码头示意图

各景点门票信息
圣婴大教堂(San Agustin Chruch)(免费)——麦哲伦十字架(Magellan’s Cross)(免费)——宿雾教堂(Cebu Cathedra)(免费)——西班牙城堡(Fort San Pedro)(30P/人)

我们去的时候AM10:00之前赶到圣婴的,以为能赶上唱诗,结果却是不知道当天再做什么仪式,人潮人海啊。教徒们都很专注的站在两边,一个广场上空荡荡的,只有主席台上有神父?主教?嬷嬷?好吧,我不知道怎么称呼。本想多照几张,保安不让。。。于是只有一张了。

圣婴教堂地上我喜欢的地砖

到了宿雾教堂,发现正在散场,宿雾有唱诗的,可惜我们到的时候小盆友们正收拾走人,郁闷鸟。

西班牙堡就是一小堡垒,MS我们的古代的坞堡或寨子。不过这个地方好像是当地人民结婚照的专用地,我在那边看见了3组照结婚照的。顺势抢拍了张。(脸遮掉了,呵呵,不曝光真人,毕竟没得到人家同意)

照片很多,可要处理麻烦,所以依旧偷懒,就放几张了。哈哈
4个景点玩好,大概用了2个半小时不到。一看表才12点,这时候想着为什么不买13:00多的船。没辙,为了打发多余的时间。和LP商量了下,两人吉普尼杀向SM。
SM蛮大的,我们吃了个中饭,随便逛了逛,就把多余的时间给杀掉了。
TIP:1.SM是个商场的名字,里面还有个很大的超市。超市里面没有7D牌子的芒果干,只有宿雾和菲律宾牌。
2.想买Levis的筒子们请注意,马尼拉我没逛没有发言权,宿雾SM里的比长滩的便宜。
3.SM商场里有2个买Levis的地方,超市里面有个,品种少,价格贵。商场里还有个专卖店。哪里品种多,价格相对便宜。
4.没有传说的100-200人民币的Levis,Lee到有这个价格。一般Levis价格在7-9K比索。打折的裤子便宜只要2-3K比索。

SM超市里面有好玩的拖鞋,僵尸以及Cut the rope系列,喜欢的同学可以采购。

稍微逛了下SM,时间也差不多了。吉普尼到P4,拿行李,接着吉普尼到P1。船不需要提前45分钟C/I的,是最早只提前45分钟C/I,不要浪费时间在无谓的等待上了。
码头上会有很多人凑过来问你要车啥的,听不懂的同时我一路NO,thanks过去。。。没见人抢行李之类的。估计我NO太多。
OJ的船上是有WIFI的,可是我一直就打不开任何网页。估计是网速都被抢完了吧。但是候船厅里的网络很好,同样不需要任何密码。有需要上网联系的同学可以到候船厅上网。
行李箱是要托运的(可能是LZ带的行李箱太大。。。),因为我看有人拿小行李箱进去了。没人管,可大行李箱都被拦住,要求托运。我们争过,无果。托运费50P。