搜索

2012菲律宾45天之棉兰老岛纪行,1--ZAMBOANGA三宝颜

菲华币

菲华新兵

楼主
棉兰老岛游记从菲律宾第18天开始,前面10几天和厦门一班朋友去了宿雾、美丽的科隆岛、P.G海豚湾两次度假,比较大众化,另行记录。

菲律宾棉兰老岛,是一个我好奇的地方,虽然到过菲律宾5-6次,因为安全的原因,始终没有踏足半步,2012我终于没能控制自己驿动的心。

2012.1.17马尼拉飞三宝颜是宿雾太平洋1p的促销票,含税282P,菲律宾的促销机票就是能做到想象不到的便宜,除了限制7KG以下的行李,其他一样。

因为是凌晨的5点多的航班,所以提前一天从PG回马尼拉,在SM逛到晚上9点多后,在SM中部的停车点坐巴士去机场,12p每人,只停T1和T2,我到了T1后转免费的SHUTTLE BUS去T3,看来坐凌晨航班的人很多,T3航站楼各层地板上横七竖八地躺着许多人在睡觉,我也找了个凳子眯了几个小时。

在闹钟的帮助下,我在巨困中还是准时上了飞机,一上飞机就接着睡,不知不觉地三宝颜已经到了。

没想到如此小的三宝颜机场竟然还是国际机场,只有一条跑道,飞机落地后开到底同跑道掉头拐几十米就是候机楼了,刚下飞机就觉得机场气氛和菲律宾其他地方不一样,直升机在空中盘旋,地面的警察和保安是其他地方的几倍。

当地人显然早就习惯这种氛围,有个帅哥好心地告诉我走出机场大门就有JEEPNEY到DOWNTOWN,8P每人。

机场的JEEPNEY坐到底就是三宝颜市中心,窄窄的街道,急促的车流和人流,我吸取了同伴在马尼拉被抢包的经验,一有摩托车声就回头看下,走路尽量走逆行道。

三宝颜的HOTEL不好找,我逛了一个小时,才看到两个酒店,一个SKYDARK HOTEL 1150P无WIFI,我住的YANG’S HOTEL 是单人间免费WIFI上网850P。房间很简陋,窗式空调和独立洗手间、热水淋浴,房间里有小虫爬来爬去,幸好我不怕。

住下来之后马上出去溜达,因为治安的原因,三宝颜游客很少,当地人看到我大多很好奇。总体来说,当地民风淳朴,友好,许多人看到我拿着相机都会主动摆POSE要我给他们照相,还有小孩子照完拉上一班子同伴要再合影的。

三宝颜是菲律宾最古老的城市之一,占地面积居菲律宾第三,但城区非常小,步行几个小时可以走遍市区几条主要街道。因为地理位置很靠近马来西亚的斗湖地区,所以在三宝颜街头可以看到许多穆斯林着装的当地人,但他们的行为举止可就比非穆斯林羞涩多了。

一路逛着又看到一家小小的PARADISE HOTEL,650P单人间无WIFI和PENSION HOUSE 850P标间无WIFI。途中再次发现当地的安全检查非常严格,我带了相机进一个商场,门口保安还叫我开机检查一下。

凭着我敏锐的嗅觉我经过了海鲜批发市场,三宝颜盛产金枪鱼,是菲律宾的海鲜主要批发场所螃蟹也便宜,看到了据说美味的人妖蟹,350P一公斤,市场的鱼贩子们也很乐意摆POSE让我照相。

TIPS:鱼市场附近有很多私人换汇的地方,在GATEWAY 商场里有个比较正规的换汇的地方。

晚上店铺关门早,出门要小心,治安确实不好。

菲律宾华人电报群

菲华币

限制会员

沙发
多谢分享,期待后续

菲华币

限制会员

板凳
棉兰老岛游记很少呐, 支持楼主!

菲华币

菲华新兵

地板
1.18 早上4半check out出门走过一个路口到机场JEEPNEY出发的地方,发现还没有车,于是叫了一部三轮车30p到机场,路上差不多15分钟。

又来到三宝颜这个微型的国际机场,只有一个很简易的安全检查通道,每人的行李用机器检查,身体用手工检查哈,交了机场费40P。

飞机准点起飞,但一小时的航程竟然能够早点20分钟到达,真是太夸张了。飞机大概坐了四分之三的乘客,比我想象中的多,但只有我一个背包客。

一下飞机仿佛就置身在一个岛国,从舷梯上可以看到跑道沿着海边修建,边上还有一些小小的休息用的草棚凉亭,一派热带风情。

TAWI-TAWI的sanga机场比三宝颜机场更加袖珍,看着就一小排平房。机场门口是荷枪实弹的士兵和军车在站岗。

走出机场,很多三轮车在外面侯客,看到我这外国人就100、50P的开价。我忙着照相,同时往外走,这时一对夫妇开的面包车停在我边上跟我打招呼,问我要不要搭车去DOWNTOWN,我当然是很乐意的啦。

上车后交流知道男的是“林内尔”先生,有四分之一华人血统,女的是他夫人“迪达”,去过我们福建省。还得知塔威塔威这里有20几个福建人在当地做生意,他们问我是否先去认识下一个中国人朋友才去入住,我同意了。

在一个五金店,我见到了一个石狮人“PETER”,来当地做生意17年了。PETER说我的运气真好,遇见好人了,刚才那个“林内尔”先生是省议员,他父亲是原市长,他夫人“迪达”是这里的村长,他们看到我在郊外的机场一个人,怕我不安全,就把我带到城里了。这样,我从孤独一个人到这里旅游,一下子认识了三个朋友。

旅行就是这样,你永远无法知道下一秒会发生什么,也许让你沮丧万分,也许让你欣喜若狂,每天都是全新的一天,让你如此的期待,心情也会随着你的随见所闻所感而跌宕起伏,随着旅程的增加,让你逐渐处之淡然,处变不惊。

早上9点入住林内尔先生推荐的JUANA HOTEL,满房。等了一个小时才有别人退出的房间,空调房,非常简陋,无WIFI,980P,附近还有一家PASSENGERS’ PLACE,也是满房。镇上的大街上只有这两个住宿,其他的住宿至少都离开镇里1KM以上了。

住下后我就带上相机在DOWNTOWN逛逛,非常小,只有两条主要街道,当地人有些住在水上,码头附近有好多个中国人开的店铺,所以叫CHINESE PIER,码头。附近是个很热闹的菜市场,摊位一直摆到延伸到海里的栈桥上,桥也是渡船临时靠岸的地方,附近岛上的居民都坐船到这里来采购东西,所以虽然栈桥很破旧,但人来人往,十分热闹。

在菜市里看到卖螃蟹的,又动心了,买了4只回酒店用带来的小电锅蒸了当中餐(一只螳螂蟹、两只黑蟹、一只冬蟹150P)。

中饭后休息一阵子就去找PETER。他带我四处走走。

PETER在当地人头很熟,走在街上不时有人跟他打招呼,他一路指给我看哪些企业是华人开办的(包括当地最大的商场也是华人的),我请他带我去了林内尔先生家致谢。林内尔先生家两层楼、大都是原木家具,摆设古色古香,院子里有个椰子加工厂。先生打网球锻炼身体去了,我只能请他夫人迪达转达我的谢意。

PETER最后用他的车载我去了当地的CAPITAL办公室,在附近的山顶上,看山下的风景一览无遗,还可以远眺附近珍珠般的一个个卫星岛。经PETER介绍,才知道TAWI-TAWI是一个省,附近的岛是一个个市,主要的商业贸易活动都在TAWITAWI本岛上进行,只有本岛有机场,因为到三宝颜的船时间太长,附近的人要出行一般会选择到TAWITAWI来坐飞机,据他说这里到马来西亚的有快艇,去马来西亚的时间比去三宝颜还短呢。

提起我最关心的当地的治安问题,PETER说镇区比较安全,但建议我晚上少出门,尤其是附近的苏禄(SOLU)岛绝不能去,抢劫绑架杀人在郊区和外岛比较多。他还坚持跟我回酒店帮我联系了酒店明早送我去机场的三轮车,怕随便叫部三轮车也怕不安全。

晚上PETER的表兄弟小吴在家请我吃饭。小吴家也是石狮人,从小到菲律宾,至今已经10几年了,他家在当地开了一家叫“友利水产”的公司,专门在当地收购鲜活的高值野生水产,销往马尼拉、香港和大陆。他带我参观了他家的野生海鲜池,有龙虾的、各种石斑鱼的、大虾菇的、大鲍鱼的,还有他家的镇店之宝—四条巨大无比的龙胆鱼。小吴练就了一手绝活,只要用手指摸摸鱼腹,看看鱼鳃就能知道这鱼能活多久,据说准确率极高。

小吴下厨做了很多菜,有清蒸老鼠斑、切片大鲍鱼、虾菇排粉丝、干煎螳螂蟹、石头鱼汤,给我和小吴吃实在太多了,也许这些对他不算什么,对我这个初来的异乡人来说是永远难忘的一餐。

席间喝了点酒,本想和小吴多聊天一会儿,可是不胜酒力的我只好匆匆告辞了,比较遗憾。小吴叫他的工人载我回酒店。

回到酒店,老板跑过来告知,他的朋友有交代,房费打9折。再次感谢帮助我的人。

菲华币

菲华新兵

胆子够大,佩服佩服。安全第一啊

菲华币

菲华新兵

1.19早上7:55的飞机飞三宝颜,5点半从酒店准时出发,其实也就20分钟就到了机场,完全可以6点半出发的。司机坚持要了50P的小费,共150P应该够个来回的了,难怪几次问酒店总台价格支支吾吾的一直不说,不厚道。

塔威塔威机场是手工开宝安检,效率比较低,过了安检就一间小房间,连洗手间都没有的。

飞机准时到了三宝颜,地上湿湿的,凌晨应该刚下过大雨。这时天空无比湛蓝,阳光明媚,令人心情大好。

走出机场大门叫部三轮车直接去巴士站40P,(这个方向没有直达的JEEPNEY),距离差不多有4-5公里这样。

去PAGADIAN有小巴320P和普通巴士355P,还有空调巴士450P,考虑要开8-9小时,我还是选择了空调车,9:45开车,大概下午4:30到了帕加迪安。

巴士一路是沿着海岸线边上的山路蜿蜒而行,阳光很强烈,透过玻璃照在手臂上还火辣辣的。一路是满眼的绿,间或有茅草小屋和铁皮屋随意搭建在树木间,路边也有许多简易大概的小店。椰子树上往往挂满了成熟的椰子而没有人去采摘,在这个气候温暖、物产丰富的地方,民众似乎不需要多卖力就能生存下来,也养成了懒散的习性。很多房屋前都种植了各种各样的花花草草,还有一大特色就是许多人在屋前用绳子拴养着无冠长尾的美丽的斗鸡,据说这是他们的财富,要是在比赛中斗赢的鸡能给主人带来巨额财富,当然如果斗输的话,可是连鸡本身都归赢家所有,拿去下酒了。

在PAGADIAN车站门口有小JEEPNEY到CITY里,公价10P一个人,停在ROBBINSON超市的对面。我就在附近找了家ROXAN HOTEL住下,700P空调房,也有350P的风扇房。大堂有免费WIFI,我带了大功率的无线网卡在房间里也有稳定的信号。这家酒店往斜坡上去点有个住宿叫RAINBOW TRAVELLER’S INN,斜对面有家很大的MARDBLE HOTEL,再往上有家叫低档的PENSION HOUSE,空调间400P,风扇房200P。

住下来后拿相机出门,适逢金色的夕阳慢慢下山打在建筑和街上的彩旗上,色彩感很强,随后夕阳再下就染红了天边大片大片的云,美不胜收。

PAGADIAN的三轮车和菲律宾其他地方不同,乘客部分的座位向上翘起,十分特别。

路过菜市,忍不住进去看了下,这里的大石斑鱼好便宜,1公斤才200P,可惜没有厨房啊。

估计是三天都早起赶飞机,今晚特别困,8点多就睡觉了。

菲华币

菲华新兵

ZAMBOANGA三宝颜的资料很少

菲华币

菲华新兵

这个必须顶

菲华币

菲华新兵

回复 8# 体重100

那个地方注意安全啦。 我去年在davao呆了一个月, 公司给我在那儿搞了反恐培训。

菲华币

限制会员

一个女生去怎么办